Савонлинна, Финляндия. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Савонлинна, Финляндия.

Этим текстом продолжаю серию отчётов о «малых» (1-2 дня) поездках к соседям.

Прелюдия
Однажды вечером у меня зазвонил телефон.
Звонил друг, и у нас с ним произошёл примерно такой типичный питерский разговор (в котором существительные «залив» и «виза» не нуждаются в прилагательных):

— Какие планы на отпуск?
— Ещё не решил. Поеду куда-нибудь…
— А визу взял?
— Конеечно.
— Так может «откатаем»?
— Почему нет?
Сказано — сделано.
Ознакомившись с прогнозом погоды, а также заглянув на всякий случай на вторую страницу российского паспорта, сделали вывод, что палаточная жизнь — уже не про нас и решили обеспечить себе какое-нибудь пристойное, но не очень дорогое жильё.

— Так куда едем-то?
— ХЗ…

И тут я вспомнил.
Благодаря любезности коллеги по автофоруму был найден сайт одного проверенного им кемпинга.
Однако, сайт-то найдён был, а вот формы бронирования домиков в нём — не найдено.
НЕ беда, — решил я. Написал с помощью «гугля» письмо с просьбой на трёх языках забронировать cabin для двух «эдалтов», отправил его на электронный адрес кемпинга, и сел ждать ответ.

(Я всегда пишу письма на трёх языках, в робкой надежде, что на уроках философии нас не каждый раз обманывали, и количество всё-таки, победит качество. Или перейдёт в него. Тут уж как повезёт).

Ответ пришёл быстро и был предельно лаконичен: «ОК, приезжайте».
Распечатав письмо, я с сомнением воззрился на эту писульку и потянулся к телефону:

— Эта… Вован! Мну встревожен! Они, пишут типа — валяйте. Но блин, даже имени не спрашивают и денех не хочуть. Уж не кидалово ли лоховское для нам тама?

Выразив таким образом свои сомнения рефлексирующего питерского интеллигента, не отягощённого знанием тонкостей реалий забугорной жизни, а также системы бронирования жилья в Забугорье.

В общем, посоветовавшись, решили, что палатку взять всё-таки придётся. В конце концов, если пограничника не убедит в честности наших намерений распечатка письма (а кого убедила бы? Меня — так точно нет), то палатка и спальники послужат дополнительным аргументом, что мы не собираемся никуда транзитом в тёплые страны.



И вот день настал и час пробил.
Как по заказу, солнце, жизнеутверждающе светившее до того две недели подряд, скрылось за тучи, пошёл противный мелкий питерский дождик, и мы уныло тронулись путь.
Впрочем, «сказ про деревню Гадюкино» подтвердил свою правоту и на этот раз, а потому, стоило нам пересечь границу Отчизны, как тучи разошлись, ласковое финское солнышко высветило наши бледные улыбки, и вот мы уже любуемся аккуратными газонами, подсвеченными камнями обочины и тихими водными гладями «Суоми-красавицы». А также дождиком, оставшимся ТАМ, вместе со всеми суетными нашими проблемами.



Кемпинг
Любимое нами пиратское iGO, как выяснилось, в курсе про искомый кемпинг, и долго ли — коротко ли ли, но мы прибыли наконец на место.
К счастью, ресепшн работал, и сидевшая в нём дама, мельком глянув на предъявленное письмо, сразу протянула нам ключ, сопроводив это широкой «общеевропейской» улыбкой и какими-то словами на финно-угорском наречии, в котором мы, как выяснилось, не сильны.
Возможно, она сказала «принёс же чёрт этих русских на ночь глядя», или «интересно, а что ЭТИ выкинут», — нам того не ведомо.
Поэтому, на всякий случай заискивающе хихикнув, я расплатился за пару ночей (всего 70 ойров) и мы отправились искать наше пристанище на ближайшие пару суток.
«Искать» — потому, что кемпинг раскинулся «привольно и широко» и хрен там сходу чего найдёшь.
Но мы нашли.

Мы проехали мимо городка аттракционов, мимо «рыболовного клуба», где можно (разумеется, за соответствующую плату ) как половить рыбу (причём, и с берега, и с лодки), так и закоптить её тут же:



Проехали мимо притаившегося под деревьями стада кемперов, и их отбившихся одиночных собратьев:



Мимо солидных зимних коттеджей:



и их младших летних родственников:



Мимо рабочих в оранжевых жилетках, меланхолично гоняющих мячик мини-гольфа по зелёному пластику и сопровождающих свои удачи и неудачи одинаковыми междометиями, не нуждающихся в переводе.
Мы проехали мимо каких-то павильонов и саун, мимо огромной кухни (на которой, как выяснилось чуть позже, уже кто-то спал, возможно что из «наших»), мимо большой общественной душевой, совмещённой с туалетом, но не разделённой по гендерному признаку, мимо мусорных баков, и наконец обрели свой… свою… своё…



ну да, в общем вот именно здесь нам и предстояло жить.
Ненуачо? Всего 35 евро за ночь

За эти деньги нам предлагалось:
1. собственно койки (одна из которых была отдана под «кладовку», ибо — а куда ещё всё это барахло девать?
2. электроплитка (если лень готовить на кухне)
3. холодильник (был немедленно отключён, в виду дикого грохота, издаваемого им при включении (каждые пять минут), а также в следствии очевидной неэкологичности спанья рядом с ним, тем более головой к нему)
4. табуретка 1 шт
5. одеяло и подушка (без постельного белья). Может тётенька и ждала нас на ресепшн, да только бельё мы взяли своё!
6. ну и тазик с ковшиком, очевидно для умывания, а также швабра, т.к. нам положено было убираться самим.



А вот питаться в домике нам было не положено.
Т.к., собственно говоря, было негде.
Питаться нам полагалось на улице, где и находилось всё необходимое для этого.

Простенько, — решили мы, — где-то даже аскетичненько, но очень мило…
Так мы решили, и совершив всё необходимое для жизни телесной, отправились перед сном ещё немного побродить, дабы насытиться ещё и пищей духовной:





Был вечер буднего дня, народу было не видно и не слышно, и надышавшись вдоволь прохладным чистейшим финским воздухом, мы отошли ко сну.
Осматривать местные достопримечательности мы поедем завтра. Если повезёт с погодой.
Впрочем, если не повезёт, то всё равно поедем.
Такова уж наша туристическая планида.

Крепость Олавинлинна
Проснувшись на утро, с тревогой глянули на небо — и облегчённо вздохнули; оно хоть и не было однозначно голубеньким, но давало надежду на возможность неспешной пешей прогулки.
Куда ехать — было решено сразу. Километрах в 20-30 от кемпинга находится город Савонлинна, а в нём довольно известная северная крепость Олавинлинна. Информации по ней в Сети предостаточно. Те, кому лень скопировать слово в поисковую строку, могут вкратце прочитать, например, вот здесь

По-е-е-ехали!
И почти сразу приехали. Ехать-то; всего ничего.
Удачно и почему-то бесплатно паркуемся недалеко от крепости и сходу устремляемся к ней.
Субботнее утро. Позёвывающие туристы, подгоняемые криками гидов, нестройными рядами бредут к крепости.
Делаем несколько снимков на подходе:





Несмотря на то, что сейчас лето и солнечно, крепость остаётся верна себе, и производит довольно мрачноватое впечатление. А может это так годы в бытность её тюрьмой такой отпечаток наложили…
Но, затоптанная туристами, увешанная нелепой современной мишурой, превращённая частью в магазин, частью в концертный зал, кажется, что крепость ещё не совсем «умерла» именно как крепость. И она поглядывает, поглядывает на нас с высоты своих бастионов бесстрастными глазами своих вечных пернатых стражей:





На входе будка.
В ней миловидное белокурое создание.
Создание радостно сообщает нам, что пройти по ВСЕЙ крепости можно лишь с экскурсией и что ВОЗМОЖНО через час-полтора будет как раз русскоязычная, и что мы можем пока походить по первому этажу, а на второй мы ходить бесплатно не должны.
Вежливо улыбаемся, делаем пару кадров и безмятежно топаем куда-то вверх по лестнице.



Обратите внимание, на отливы для прицельных приспособлений.
В кино всегда стреляют очень точно, наводясь «на глазок». Сильно подозреваю, что предки были не столь наивны и не столько полагались на удачу, сколько на расчёты.



На фотографиях видно, что большой части перекрытий не сохранилось. Возможно, они были деревянными, возможно были каменными, но разрушены.





Отчего так — то осталось нам неизвестным. Русской экскурсии мы дожидаться не стали. Есть и иные интересы, кроме как слушать уже прочитанную историю крепости.
Куда интересней ощутить её дух. Но для этого ни это время года, ни это время суток не очень подходящи. Так что, сделав себе в памяти «зарубку» на будущее, фотографируем напоследок панорамные виды и себя любимых на их фоне



и топаем из крепости на волю.
А там…

А там нас ждали новые Чудеса и новые Приключения.
Потому, что любая поездка — это всегда приключение. Главное, во-время понять это самому.

Итак, уже довольные, но ещё полные сил, мы вышли из крепости.
Оглянувшись, делаем прощальный кадр



и останавливаемся в раздумье, куда же направить стопы (а то и колёсы) свои?
Погода продолжала радовать, однако ранее безупречная синь уже украсилась первыми мазками облаков.
Перед нами лежала вся Финляндия!
Но мы решаем пока что начать с ближайших улиц.

Савонлинна — это небольшой городок, примерно в 400км от Петербурга, с населением около 30 тыс чел.
Расположен в самом центре Сайменской озёрной системы, на островах, и около половины его территории — это вода. Отчего Савонлинну ещё называют «финской Венецией».
Острова Саволинны соединены мостами, примерно, вот такими:



И гулять по ним одно удовольствие.
(Кстати, на заднем плане виден кафедральный собор 1878г, разрушенный во время бомбёжки в 1940 году, но полностью восстановленный уже в 1949).

Кроме пешей прогулки туристам вполне доступна прогулка вокруг города на корабле



Мы, к сожалению, по ряду причин, не смогли воспользоваться данным предложением.
Но не в последний же раз!

И всё-таки; идти-то куда?
Странный вопрос.
Ответ на него дан уже давным давно!

— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
— Это во многом зависит от того, куда ты хочешь прийти,- ответил
Кот.
— Да мне почти все равно,- начала Алиса.
— Тогда все равно, куда идти,- сказал Кот.
— Лишь бы попасть куда-нибудь,- пояснила Алиса.
— Не беспокойся, куда-нибудь ты обязательно попадешь,- сказал Кот,- Нужно только достаточно долго идти


Напомнив себе это золотое правило путешественника, мы отправились буквально «куда-нибудь».
И почти сразу встретили двух занятных персонажей, ну прям как «ОТТУДА»:
Двухмерного рыцаря:



и славного барашка:



Подивившись такому наложению реальностей, отправились дальше, поднялись на какой-то холм, завернули за угол какого-то здания и вдруг оказались…
ещё в одной реальности — в Прошлом.











Собственно, так оно всё и оказалось.
Чуть позже выяснилось, что это музейные корабли, что надо найти какую-то кассу…
Ну прям как дети!
Но в тот момент случилось так, что я остался со всем этим один на один.
Ни одного человека — лишь качающийся причал, плеск волн, крики чаек, я и ОНИ.

Как только я поднялся по трапу, один из кораблей тут же начал издавать вполне членораздельные звуки.
Скрип-скрип — говорит корма; скрии-ип — отзывается нос. Скрип-скрип-скрип — не соглашается с ними борт…
Было такое чувство, что корабль пытается что-то сказать мне. Может хочет рассказать свою историю, а может просто пожаловаться на ревматизм своих шпангоутов и рангоутов…
МНЕ, потому, что больше там не было никого.

Однажды я фотографировал самолёты, которым было уже не суждено больше подняться в воздух.
Фотографировал автомобили, которые более никогда не помчатся по трассе.
Теперь вот корабли…
Мне стало немного грустно. Я попрощался с кораблями как смог, и покинул их.

А вот на этом буксире мне понравился значок на трубе:



Надо отметить, что финны вообще большие затейники по части символики. Посмотрите, например, на официальный СОВРЕМЕННЫЙ флаг их ВВС.

sovserv.ru/KA6AH/usatruth/usatruth.by.ru/c2.files/lapinlennostonparaati2jc.jpg (фото не моё)

Но оставим Прошлое и вернёмся в Настоящее.
На современные улицы Савонлинны.

Современные улицы Савонлинны…
Во-первых, они нередко не столько улицы, сколько набережные.



Во-вторых, в них, зачастую, не очень-то много современного.
Ну что, скажите, современного в этом здании?



Или в этом?



Или в этой улице целиком?



Хотя, конечно, есть и более современные улицы. Но мы по ним, почитай, и не ходили. Зачем?



А на улицах что?
А на улицах, прежде всего, дома.
В том числе всякие:



А ещё на улицах людь.

Я вот на что обратил внимание; во-первых, на улицах Финляндии на самом деле много людей, которые занимаются (или считающих, что занимаются) спортом. В самых разных его проявлениях.
Нет, даже не так.
Не занимающихся спортом, нет. Это не верно.
А живущих со спортом.
Причём настолько естественен у них этот процесс, что даже сразу и не поймёшь, катается, скажем, эта девочка в КРАСНОМ ШЛЕМЕ на велосипеде, чтобы похудеть, или просто мама поручила ей отвести бабушке на хутор пирожки в рюкзаке:



Идёт эта почтенная леди просто в магазин за кефиром, или она решила укрепить свою сердечную мышцу тренировкой:



Ну или вот эта; просто она гуляет или не просто?



Мы и раньше встречали этих любителей скандинавской ходьбы и на пустынной лесной дороге, и в центре оживлённого мегаполиса. На дорожках кемпинга, и у сельского магазина.
Ну и, конечно же, велосипеды. Что, в общем-то, даже странно, учитывая, что Финляндия, всё-таки, северная страна.

А вообще, колёсный безмоторный транспорт здесь в почёте.
Это и классические ролики (АХ, КАКИЕ девушки промелькнули мимо меня быстрее, чем я поднял свой
фотоаппарат!).

Это и вот такие устройства:



Кстати, увидев их припаркованными возле супермаркета, я вначале даже не понял — что это.
Подумал было — тележка для инвалидов — но тогда, куда делись сами инвалиды?
И лишь когда увидел их в действии, понял, что это своего рода летние «финские сани»:



На худой конец, сойдёт и такое «средство передвижения»:



И это, кстати, ещё одна особенность финских улиц.
На них относительно много пожилых людей.
Некоторые ходят сами, порой парами, трогательно держась за руки. Другие уверенно водят машины; мы видели парочку таких «бабулек», приехавших в наш кемпинг на своей БМВ последней модели, очевидно просто поболтать о жизни за чашечкой «Kulta». Третьи перемещаются с помощью различных устройств, вплоть до специальных опускающихся площадок у местных «маршруток».
Они лихо катят на своих креслах с моторчиками (ни дать — ни взять «Карлсоны» в старости) по велодорожкам, или задумчиво любуются своей прекрасной природой, но они есть. Их видно.
Мы заглянули по ошибке в какое-то административное здание, и там, прямо у входа, в инвалидном кресле сидел дедушка, видом лет под двести, и довольно шустро работал на общественном компьютере. И даже вроде как-то кивнул нам.
Как это отличается от жизни наших стариков!..

Встречается на финских улицах и забавное (или, по крайней мере, занятное), вот как скажем эта доска объявлений возле одной из церквей:



Встречается и странное
Вот, скажем, что может перевозить в ТАКОМ ПРИЦЕПЕ, этот наглухо затонированный АВТОБУС?



И не связанно ли это как-то вот с такими скульптурами:



И с такими башнями:



Ненуачо?
Тихая малонаселённая страна, но в Европе. С замкнутым, малообщительным и не очень склонным совать нос в чужие дела, народом.
К тому же, говорящим между собой, на мало кому в мире понятном языке…
(А знаете ли вы, что финны издревле считались у других народов, колдунами, а J.R.R.T. взял за основу эльфийского языка, именно финский?)

И даже вот такая скоба, вбитая в валун вовсе не возле причала:



Ну разве не странно?..

А если учесть, что всё это мы увидели всего лишь во время коротенькой поездки и не по самым глухим местам…

Впрочем, хватит мистики.

В процессе «гулянки» мы столкнулись с вполне реальным взаимонепониманием ни на каком языке.
Нет, я, конечно, языкам не обучен. Как и Вован.
Но всё-таки…
Вот решили мы найти фотомагазин и посмотреть там зеркальные фотокамеры…
Заприметив фотостудию (ну, типа нашего фотоателье), я вошёл туда и попытался выяснить этот маленький вопрос.
На мой невинный вопрос «а где тут у вас, дамочка, PHOTO SHOP?», хозяйка повела рукой в сторону табурета для фотографирующегося клиента, и сказала «ХЕР». Что, по её мнению, очевидно должно было означать «вот прямо здесь».
(а может это оно именно и означало? ТО, что она сказала? Типа — «не выдам я вам, проклятые буржуины эту нашу Большую Финскую Тайну»).
Затем я очень много чего говорил, размахивал руками, рисовал на бумажке и тыкал пальцем.
Я показывал на свою мыльницу и кричал «литл камера», а показав на зеркалку товарища «биг камера».
Я тыкал пальцем в настенное зеркало и писал английскую, между прочим, аббревиатуру DSLR.
Хозяйка с доброй материнской улыбкой смотрела на меня, кивая головой, и на все свои экзерцисы, я получал один и тот же неизменный «ХЕР».
Затем дама, очевидно, решила поделиться с кем-нибудь таким забавным зрелищем, как я, и пригласила подругу по-моложе.
Та, показав мне полный рот металлокерамики, для начала сказала «ХЕЙ», а потом я стал слушать слово «ХЕР» в хоровом исполнении.
А ещё в студии находились две собаки.
Два огромных дога. За показавшейся мне весьма низенькой загородочкой. И они не были настроены столь же дружелюбно, как их хозяйки.

В целом картина выглядела примерно так:
возбуждённый «интурист», стуча костылём, орёт: «хочу биг камеру, твою мать!» и почему-то тычет грязным пальцем в своё изображение в зеркале.
— ГАВ-ГАВ- злятся доги.
— ХЕЕР — отвечают барышни
— ГАВ-ГАВ — подтверждают доги их слова, прикидывая высоту загородки.
— Покажите, хоть, чем вы сами людей снимаете? Где ВАШ фотоаппарат? — говорит «эттот страанный русский» на всех языках одновременно, и кося глазом в сторону псин, пытается залезть в рабочую зону.
— Р-Р-Р-Р — предупреждающе из-за загородки
— ХЕЕР — привычно тянут финки
— ФОТОШОП- выкрикивает со злобой турист, показывая на стену в фотографиями
— ЙЕС, кивают послушно хозяева
— ГАВ-ГАВ — негодуют доги
— ВЕР твой долбанный фотошоп?
— ХЕЕР -с широкой улыбкой
— ГАВ-ГАВ — приседают доги перед прыжком.

Впрочем, закончилось всё хорошо.
Насладившись бесплатным цирком, финки дарят мне карту города, отмечая на ней наше местонахождение и ближайший (как выяснилось позже, строительный) супермаркет и провожают меня «гудбаями» и улыбками.
Радушный, всё-таки, народ, эти финны.
И отзывчивый.
И добрый.
Ведь могли и отворить незаметно загородочку-то…

После небольшого шоппинга возвращаемся в кемпинг, где вместе с комарами наскоро перекусываем «чем Бог послал».



Затем, оценив метеоусловия, делаем вывод, что солнце ещё достаточно высоко, и решаем совершить неспешный
фото-вояж вокруг ближайшего озера, с тем, чтобы завершить его эффектной фотосессией у обозначенной на карте прибрежной церкви в закатных, блин, лучах.
Сразу скажу, что ничего из этого у нас не вышло.
Нет, покататься-то мы покатались, конечно, но вот — то ли силы свои переоценили, то ли местные красоты недооценили, то ли карта была не совсем корректной, но только обнаружив, примерно через час, что проехали мы вовсе не пол пути, и даже не треть, а куда меньше, нашли в себе мужество отказаться от авантюры и повернули назад, расценив случившееся, как ещё один повод приехать сюда ещё раз.
А пока парочка фотографий с той поездки и небольшой видеосюжетец:



Вот оно; это озеро, показавшееся нам вначале, таким небольшим:



Лесная дорога:





Всё. Программа второго дня исчерпана полностью.
Остались лишь ужин, душ, НЕВКУСНЫЕ переперченные местные сардельки (вкус которых не смог спасти даже гриль) и традиционная прогулка по «табору» перед сном.
Между тем, смею напомнить, это был вечер пятницы. ;-)

Кемпинг стал активно заполняться голосами подъезжающих. И даже начавшийся дождик не смог унять это оживление.
По мере того, как стемнело, многие почувствовали себя уверенней; музыка стала громче, повизгивания чаще. Особенно «порадовали» нас земляки, прибывшие с палаткой на голубых «Жигулях» и расположившиеся неподалёку.
С противоположного берега «нашим» вторили разудалые местные мотивы. Иногда их делали потише — очевидно, чтобы что-то сказать друг другу, но затем вновь услаждали слух отдыхающих своими плясовыми децибеллами.
Трудно даже представить, НАСКОЛЬКО громко звучала музыка на ТОМ берегу.
(В принципе, хорошая винтовка достала бы..).

Но нам этот «кошачий концерт» мешает не долго. Слишком насыщенным оказался день.
Засыпаем как убитые. Ведь завтра домой.

Но если вы думаете, что это действительно «всё», то спешу вас «успокоить»; кое-что Финляндия оставила нам и на обратный путь.

Итак,обратный путь.
С утра зарядил дождь.
Расстроенный кемпинг не спешил просыпаться и сборы прошли быстро.
Домик мы прибрали, но никто «принимать» его не пришёл, денег за «окончательную уборку» с нас никто брать тоже не захотел, и вот мы уже не торопясь катим по направлению к дому.
Поскольку мы не спешили, то возвращаться решили не по трассе, а по какой-то лесной (но асфальтированной) дороге.
С некоторой опаской разъезжаясь со встречными фурами, обгоняя деловито пыхтящие тракторы, спешащие куда-то по своим тракторным делам, мы любовались окрестными пейзажами, наблюдая, так сказать, обыденную Финляндию. Изнутри.
Привычных деревень в нашем понимании мы не увидели; дома в финских посёлках стоят просторно, на расстоянии пары сотен метров друг от друга. А то и вовсе одиночками в лесу.

Но почти каждый дом хоть как-то, но украшен.
Для себя.
Это у них в крови.





Затем мы въехали в эпицентр каких-то лесных работ.
И тут тоже отметили разницу с тем, что чаще видим у себя дома. Территория после работ всегда тщательно расчищена, выкорчеванные пни сложены отдельно кучкой, а не распиханы по краям.



А то, что ещё можно использовать, опилено и сложено аккуратными «вязанками» на обочине.
Причём не просто на обочине, а там, где к основной дороге примыкает грунтовка, или имеется какое-нибудь естественное расширение. Очевидно для того, чтобы прибывший за лесом транспорт никому не мешал во время погрузки.
Про то, что на дорогах грязи нет вовсе — уж и не пишу. Это, как бы, само собой.

Уловив просвет в облаках, решаем подкрепиться и останавливаемся на берегу одного из многочисленных озёр.
То, что в Финляндии практически «культ» Природы — общеизвестно. Но вот такие скамейки для любования ВОДОЙ (?) на берегу у лесной дороги, стали для нас определённой неожиданностью:



Ну и, очевидно, дабы никто и ничто не мешало этому медитативному созерцанию, находящиеся невдалеке качели… заковали в цепи:



«Арестованные качели» — странноватое зрелище…

На озере пара лебедей заинтересованно сопровождала рыбака:



Увидев наши приготовления к ланчу, из ближайших камышей, к нам пожаловал ещё один пернатый представитель местной фауны:





Несмотря на то, что охота в Финляндии существует, местная живность совершенно не боится людей. Что мы не однократно уже наблюдали во время поездки:





Подкормив животное и себя любимых, двигаемся далее.
И тут Финляндия делает нам ещё один подарок на прощанье; невдалеке виднеется кое-что безусловно интересное:



Это не охотничья засидка, и не пожарная вышка. Как следует из размещённого рядом щита с картинками, это место предназначено для желающих наблюдать жизнь птиц в их естественной среде, не тревожа их.
Поскольку никаких пернатых в поле зрения не наблюдалось, мы ограничились съёмкой немного суровых, не от того не менее красивых пейзажей (нет, надо всё-таки, купить фотоаппарат):



Для того, чтобы жить в гармонии с Природой, в Финляндии не надо прилагать каких-то сверхъестественных усилий. Достаточно просто иметь такое желание и соблюдать несколько несложных правил:



Ну и не гадить вокруг.
Уж не знаю, на сколько выгодна для государства переработка использованной тары, но то, что это позволяет сделать страну чище — сомнений не вызывает:





Финны вообще мало что выкидывают просто так.
И дело тут даже не в выгоде (посмотрите на цены), а в том, чтобы не увеличивать мусорную энтропию вокруг, в уважении к овеществлённому чужому труду, в деликатной возможности помочь своим малоимущим соседям.

Витрина провинциальной комиссионки:







Хотя, попадаются и более дорогие вещи:



Ну а дальнейшее проходило по привычному сценарию; 5 минут на прохождение финской границы и 45 на прохождение российской (тем же количество автомашин).
Причём, если 5 минут у финнов ты стоишь в тёплом помещении, то 45 на Родине, стоишь на улице и даже не под крышей.
Чай не баре…
И то верно.
За пару дней ещё не успеваешь отвыкнуть.
Постоим. Не баре.

Спасибо всем, кто дочитал до этого места!

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

OlgaNN

  • 29 июня 2011, 10:56
хороший отчет, спасибо
+
0
+ -
avatar

Умка

  • 29 июня 2011, 14:15
Шикарный отчёт!!! Большое спасибо, Игорь!
+
0
+ -
avatar

semigor

  • 29 июня 2011, 16:14
И вам спасибо!
НЕ зря писАл, значит. ;))
+
0
+ -
avatar

Alexis

  • 1 июля 2011, 23:11
Спасибо, отличный отчет
В прицепе у автобуса багаж.
+
0
+ -
avatar

semigor

  • 2 июля 2011, 13:28
Разумеется, багаж.
Вопрос в том — ЧТО за багаж? ;))
За оценку — спасибо. :)
+
0
+ -
avatar

Alexis

  • 2 июля 2011, 13:56
не поверите, сумки чемоданы, лыжи, пляжные зонтики, палатки итд итп :)
все крупное что не поместилось у автобуса :)
+
0
+ -
avatar

semigor

  • 2 июля 2011, 21:47
Да ладно, ладно… верю я.
Только… далеко не каждый «дальний» автобус таскает за собой такой фургончик, а так, конечно, чемоданы и пляжные зонтики. Что же ещё? ;))
+
1
+ -
avatar

Митрич

  • 6 июля 2011, 19:10
Браво, Игорь! А можно что-нибудь на БИС? Читал с удовольствием. Часто бываю в Финляндии. Как многие и многие петербуржцы подсажен на финскую визовую иглу, к тому же ровно месяц назад был однодневно, но третьеразно в Савонлинне, по ходу наследив в Музее леса Лусто и в Керимяках с его самой большой деревяной церковью в мире (о как). Если не были, рекомендую.
Ваши наблюдения точны, достоверны и полностью согласовываются с моми наблюдениями. Например, именно в Савонлинне, мне больше всего бросаются в глаза люди разнополые и разновозрастные, занимающиеся, как бы невзначай и ненароком, спортом.
Еще раз… мильонно KIITOS.
комментарий был удален

+
1
+ -
avatar

semigor

  • 6 июля 2011, 20:53
«На БИС»?.. ВЫ меня смущаете… ;))
В принципе на этом ресурсе есть ещё мои отчёты. Парочка коротких прошлогодних о Финляндии, чуть по-больше Прибалтика с прошлого года, да о Норвегии с позапрошлого.
Если часто бываете в Финляндии, то может подскажете, куда ещё поездить. Я как раз новичок в этом плане.
В прошлом году очень осень в Миккеле понравилась. думаю, в этом году повторить обязательно.
А в Керимяки мы как раз и не доехали. Это там собирались фоткать церковь на закате.;)
Но если эстонцы очухаются, и начнут давать «мультик» как финны, то мне проще и интереснее будет откатывать визу в Прибалтику(к тому же живу 100 км южнее СПб). Ну а в Финляндию ездить уже не по нужде, а по желанию.
Спасибо за оценку моей писанины!
+
1
+ -
avatar

Митрич

  • 6 июля 2011, 22:44
Котка, Хельсинки, Куопио, Ювяскюля, Варкаус, Тампере. Вот 18 июля я еду на 4 дня пробивать район Турку и чуть выше (побережье Ботнического залива). Норвегию обязательно прочту, любимая моя страна. Много раз в ней был, очень много, объездил всю от Киркинеса — Тромсё на севере, до Осло-Бергена-Ставангера-Кристиансанда на юге. Прибалтика тоже интересна. В конце апреля Ригу посетил, очень понравилась. В Эстонию редко, но заезжаю. Ездил бы чаще, если бы не засады на границе Ивангород-Нарва.
Вы тоже можете прочесть о моих поездках, что-то здесь есть, но именно всё есть на форему Отзыв.ру… ник Митрич
Удачи Вам!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.