Мурманск - Калининград. Нюансы границы и парома. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!

Авторизация

Зарегистрироваться

Мурманск - Калининград. Нюансы границы и парома.

Всем добрый день. Третьего дня вернулся в Мурманск из отпуска под Калининградом. Детально описывать не буду, но хочу поделиться некоторыми моментами, которые могут быть интересны. Особенно прошу, обратите внимание на описание парома на обратной дороге, сбережете тонну нервных клеток.

Дорога туда.
1. Остановка в Петрозаводске. Рекомендую мини-отель «Петроглиф». Недорого и чистенько. 1600 за 2-х местный номер с удобствами, 1000 без. Доп место 400 р. Из минусов — немного на отшибе, но найти проблем не составило.
Отличная кафешка «Дежавю» в центре города, по Ленинскому проспекту (кажется так) в сторону пл.Гагарина, по правой стороне. Недорого, быстро и очень вкусно.

2. Вторая ночевка в городке Пушкинские горы, Псковская обл. Гостиница «Дружба», 2-х местный номер с удобствами то ли 1400, то ли 1500. Доп место 400.

3. Граница с Латвией таможенный пункт «Бурачки». Проходится без проблем. На российской стороне машины с номерами РФ без очереди. Дьютик не работает.

4. Выезд в Калининградскую область из Литвы через р.Неман. Очереди. Очень медленно работает таможня на литовской стороне. Нас пропустили быстро только потому что были с маленьким ребенком. Пропустили без проблем. Попросите, не стесняйтесь. На российской стороне машины с номерами РФ без очереди.

От Калининграда и области впечатление хорошее. Водители аккуратней «наших», дороги в основном хорошие, гаишники бдительные.

Дорога обратно
Решили избежать очередей на границе и поехать паромом. Он идет из Балтийска (Калининградская обл.) до Усть-Луги (Ленинградская обл.).
НЕ повторяйте наших ошибок! НЕ пользуйтесь этим паромом (паром «Петербург»).
Организация, которая осуществляет оформление называется «Трансэксим». Они продают билеты, урегулируют вопросы. Расписания толком нет. То, которое у них есть — весьма и весьма приблизительное. Цены высокие — провоз легковушки 11900, место в 3-х местной каюте 3600, в 2-х местной 4800. Ребенок до 3 лет бесплатно. С 3-х разовым питанием.
Паром почти всегда опаздывает. Наш, например, вышел с опозданием примерно на сутки. В пути потерял еще 2 часа (38 вместо 36). На пароме все прилично, каюты чистые, нам дали 3-х местную каюту целиком на двоих + ребенок без доплаты, за что команде парома большое спасибо. Кормят без изысков, но хорошо.

Теперь о проблемах. Оба порта не приспособлены для ожидания парома. В Балтийске не пускают в зал ожидания, только после слезных просьб и предъявления ребенка. В зале ожидания из удобств кресла и туалет — все. Нам сказали приехать в 20.30 чтобы пройти все процедуры. По приезду выяснилось что паром будет только в 3 ночи (пришел еще позже). В итоге ночевали с ребенком в машине до 6-7 утра. И то поначалу хотели выгнать из машины пока не началась погрузка.
Обязательно иметь нотариальную ген.доверку если не владеете машиной. Все обязаны проходить таможенное оформление. Невероятный идиотизм! Из России в Россию на российском судне без захода в иностранные порты. Оформили нас по-моему уже ближе к 12 ночи. Пришлось обежать кучу вагончиков с кучей бумажек.
Естественно раздерганные, злые, уставшие.
Погрузились. Внимание, если вы не моряк — не рекомендую налегать на еду. Первый день качало так, что мы с женой были зеленые. Обед пошел рыбам. Очень тяжело и неприятно. Ребенок, по счастью, проспал всю качку. На второй день море успокоилось, настроение улучшилось. Ненадолго.
Мы понимали, что паром придет ночью и придется как то ехать. Мы не представляли масштабов гемора. Выяснилось что паром приходит в 24.00, нас выгружают, а таможня работает до 22.00. И нам предлагается сидеть на территории порта в машинах до 9 утра, когда таможня вновь заработает. Причем мы можем уйти, но машины нам забрать не дадут. Наши личные машины! Такси до Питера 3000 рублей. Удобства те же, что и в Балтийске — пластиковые стулья и туалет.
Примерно 2 часа ночи — выгрузка, все дела. Мы собрали инициативную группу и пошли бузить. Вызвали нач.караула. Она вызвала дежурного таможенника, который не стал ничего оформлять потому что это не его направление. Звонили дежурному таможни СПб, дежурному таможни Кингисеппа. Потом перезванивали и снова, и снова и по кругу. Нас послали везде. Никто не ответил нам почему граждане РФ должны ждать растаможки своих машин до утра, если они не покидали по сути территорию РФ! Плюнул пошел спать. Однако один из пассажиров оказался покрепче прочих и продолжал обзвон. Неизвестно как, но ему удалось поднять с кровати начальника таможенного пункта, агента, и кого-то еще попутно. Через 2 часа меня полуживого растолкали и сказали что есть шанс. Опять побежал с бумажками, таможеннику разрешили нас оформить, с трудом нашли кладовщика, который не кладовщик, но смог в итоге нам выписать все бумажки. Чудом успели не разминуться с таможенником и агентом. Машины на транзитах не выпустили, с незаверенной доверкой тоже. Когда я выезжал в полшестого утра работники пункта сказали что они не могут понять как нам удалось выехать до утра, т.к. такие бунты у них регулярно когда паром приходит ночью, однако никто еще ничего не добивался. Нас «успокоили» что вроде бы с 1 июля пункт будет работать и ночью, но по моему опыту это еще не факт. В итоге почти сутки на ногах и еще надо ехать до Петрозаводска. Выпил 2 чашки кофе, банку энергетика и кое-как доехал. Никому не советую.

В целом в Калининградской области все понравилось кроме вышеописанного.

Уважаемые сотрудники «Трансэксима» — горите в аду за такой сервис и такое отношение! У вас был миллион возможностей чтобы предупредить меня, с 2-х летним ребенком, как оно бывает. Никто ничего не сказал! Если бы я поехал через Прибалтику, я бы приехал раньше на 2 дня! Ни один человек не извинился за произошедшее.
Да, на линии есть еще один паром, там меньше пассажирских кают, но он еще дороже.

Если будут вопросы, прошу в коменты. Всем спасибо.

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

ninvol

  • 29 июня 2011, 13:39
Великолепная антиреклама! Спасибо за предупреждение!
+
1
+ -
avatar

OlgaNN

  • 29 июня 2011, 14:51
спасибо за информацию о пароме
дело в том, что у меня живут родственники в Калининграде, и когда в позапрошлом году мы хотели съездить к ним на машине, мы рассматривали вариант с паромом, так как Литва не захотела дать нам визу для проезда
но увидев цены, мы ужаснулись, на семью из 4 человек это стоило более 40 тыс туда-обратно!
и это я еще не знала что за эти деньги там еще и такой сервис!

а в прошлом году мы ездили в Норвегию и паром Хельсинки-Стокгольм нам стоил 14 тыс туда обратно, и насколько там все четко организовано!

мда, Россия, ну почему у нас даже за деньги не хотят работать нормально, обидно ведь :-((
+
1
+ -
avatar

adept7771

  • 9 января 2016, 19:16
В данный момент нахожусь в порту в Усть Луге. Паром задержали на десять часов. Те же ребята, с которыми столкнулись и Вы…
+
0
+ -
avatar

Эдуард67

  • 10 января 2016, 14:44
Спасибо за предупреждение. Лучше сделать литовские транзитные визы.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.