1 января 2011 г.
Участники путешествия: я, супруг Олег, ребенок Александр (21 год), Шкода Октавия Тур, дочь Дарина (12 лет) от авопутешествия категорически отказалась, она предпочитает передвигаться самолетом. Навигатор Навител.
Выехали в 8-15. Как и предполагали, дорога пустая, все спят.
В Татарстане и Оренбургской области начало переметать дорогу, появились первые фуры.
За Самарой после Жигулевска много снега, видимо всю ночь валило, снегоуборщики не справляются.
За Сызранью движения практически нет. То там, то здесь скатившиеся с обочины снегоуборщики. Нет населенных пунктов и заправок.
Проезжаем Саратов уже в темноте в 20 часов. Снега почти нет, минус 4 градуса. Наконец-то находим мотель. Уютно, чисто, мы в нем одни, номерок маленький, с телевизором, душ, туалет на этаже, ощущение, что сняли весь отель «Оазис», тут же ужинаем, вполне прилично. Консьержка говорит, что посетители бывают летом, зимой только командировочные.
900 км пройдено – неплохо!
2 января 2011 г.
Выезжаем в 7 часов местного времени (-2 часа), еще темно.
Сегодня наша цель – Мамаев курган и км 800 пути. Олег говорит, что Родина-мать – самая большая статуя в мире, посмотрим. Навигатор не дает Волгоград!
В Волгоградской области пропал снег, ощущение, что въехали в осень.
Быстро нашли Мамаев курган, видно его с разных сторон. Комплекс впечатляет!
Множество скульптурных композиций, вечный огонь, пост № 1, звучит скорбная музыка.
Заплутали на выезде, навигатор раза три завел под кирпич, карты города не дает. В итоге в Волгограде провели часа 4.
Вечером начинается дождь, + 4 градуса.
В 20-30 останавливаемся на ночевку в маленьком отеле «Виктория» в Белой Калитве (Ростовская область)
700 км пройдено
3 января 2011 г.
Сегодня должны добраться до Новороссийска, хотим заехать в Ростов.
Выезжаем в 7 часов местного. При выезде на М4 становится плотным поток движения, но дорога хороша: 2 полосы в каждую сторону с разделением.
Часов в 9 мы в Ростове. Побродили по центру. Очень много старых домов и рядом с ними шикарные особняки. Городок чистый, понравился.
Движемся на Новороссийск через Джубгу. Можно проехать на 50 км короче через Крымск, но эта дорога живописнее: перевал через Кавказ и далее по городкам вдоль моря. Температура + 13 градусов. Южная растительность: свежая зеленая трава, деревья, увитые плющом, зеленые кустарники.
В 18 часов устраиваемся в пансионат «Корона» в Кабардинке, похожий на замок. Небольшой уютный номерок со всеми удобствами (душ, телевизор, холодильник, кондиционер, чайник). Идем на набережную, которая в 10 минутах ходьбы. Море теплое – температуры воздуха, говорят, до сих пор купаются. На набережной мало народу, все заведения закрыты – ждут сезона. Ощущение, что все для нас – море, курорт! Спим с открытыми окнами.
Около 700 км пройдено
4 января 2011 г.
Сегодня у нас Новороссийск.
С утра идет дождь. Новороссийск нас не балует. Музеи на крейсере и на «Малой земле» закрыты. Переживаем за фотоаппарат.
Промокнув насквозь, едем в Абрау-Дюрсо. Живописное место на озере Абрау. Производство игристых вин расположено внутри горы, а на горе поселок. Попадаем на экскурсию, бродим по подвалам, заполненным бутылками. И наконец, дегустация. Дегустация разочаровала: шампанское не лилось рекой, 6 видов – по 50г, далее выход через магазин. Конечно, берем шампанское на подарки.
150 км наездили
5 января 2011 г.
На паром в Крым.
С утра ясно, но прохладно, температура минус 2. Едем на смотровую площадку к ресторану «На семи ветрах». Ресторан оправдывает свое название – ветер сдувает. Делаем несколько снимков и вниз.
Теперь направление на Порт Кавказ.
Подъезжаем к границе по косе: с одной стороны Черное, с другой Азовское море, удачно по времени: за час проходим таможенный и погранконтроль (машину осматривают серьезно, с зеркалами и собаками), грузимся на паром и через 30 минут мы на Украине.
Украинские таможенники не торопятся. Собирают у нас документы и пропадают на 1,5 часа, наверное, мы попали в обед. Наконец-то, документы возвращают. Машину не смотрят вообще – вези, что хочешь.
Меняем 3150 р. На 800 гривн с копейкам. Кус приблизительно 4 рубля – 1 гривна.
Осматриваем достопримечательности Керчи. Поднимаемся по Митридатской лестнице на гору Митридат (432 ступеньки – Сашка считал), смотрим на развалины Пантикапея. Не можем пообедать в городе – не находим заведений среднего класса: либо рестораны, где надо ждать, когда еду приготовят, либо пивнушки с алкоголиками.
Едем на Феодосию. Виды удручающие: бедные деревеньки с маленькими домиками. Большинство из них почему-то выкрашено в синий цвет. Ободранные рекламные щиты.
В Феодосии устраиваемся в отель «Роза ветров» в центре города, мы в нем одни, обедаем во внутреннем крытом дворике и идем гулять.
Приятный курортный городок, много пешеходных зон, местами висят карты города «Вы находитесь здесь». Заходим в бистро в центре попить чаю с пирожными – цены приятно поражают, вдвое меньше наших. Некоторые виды продуктов в магазинах ощутимо дешевле в 1,5 – 2 раза: спиртное, мясные продукты, салаты.
300 км пути
6 января
С утра едем в старую часть города, район Карантин, раньше сюда отселяли больных чумой, холерой. Здесь располагаются остатки Генуэзской крепости и множество храмов. Местные жители приспосабливают части старинной крепости кто во что горазд: у кого-то это стена участка, у кого-то часть гаража.
К 10 часам местного идем в музей Айвазовского (билет 39 гривн), он родился в Феодосии, творил и похоронен. Открываем для себя художника с новой стороны, оказывается у него есть полотна на библейские и жанровые украинские темы. Вообще, Айвазовский был очень плодовит – 6 тысяч работ за 80 летнюю жизнь. Самая большая коллекция в Феодосии.
Движемся в сторону Судака. На пути Коктебель – страна коньяков (через такие ворота проезжаем). Не можем удержаться и не заехать на винный завод и прикупить вина (25 гривн за литр) и коньяк.
Далее перевал через Крымские горы. Живописные места. Проезжаем мимо поселка Солнечная Долина. На наше удивление, именно этот поселок освещается солнцем, тогда как остальное небо пасмурно. Мистика какая-то!
В Судаке едем в старинную крепость, здесь сейчас музей (40 гривн билет), обходим огромную территорию, лазаем по башням. В самую высокую – Дозорную дорога закрыта, написано «Опасно». Виды сверху открываются изумительные – закат солнца.
Движемся в Новый Свет. По пути встречаются истинные туристы – с рюкзаками, пенками, альпинистскими веревками, в лыжных костюмах. Дорога по горам, и вот Новый Свет – очень живописное место: в морской бухте, зажато горами, кругом хвойные деревья. Останавливаемся на центральном пятачке рядом с вывеской «Жилье любое». Чуть в стороне за столиком сидят местные колоритные женщины, играют в карты. Увидев нас, начинают наперебой предлагать варианты. Устраиваемся в частном секторе, однокомнатная квартира, достаточно вместительная, со всеми удобствами и принадлежностями. Один недостаток – нет отопления, нам включают масляный обогреватель. Ужинаем в куртках с коньяком. Идем гулять, до набережной минут 10, пройдя всю набережную, не встречаем ни одного человека. Заворачиваем в церковь – приглашают на праздничную службу к 10 часам. Но для нас это слишком поздно – спать! По дороге встречаем ряженых подростков с пакетами – идут колядовать.
7 января 2011 г.
С утра идем по тропе Голицына. Это живописная дорожка, идущая от поселка. Она идет по скалам на высоте 50-100м над морем. Погода изумительная, светит солнце, тепло. В сезон это удовольствие стоит 20 гривн, сейчас же никого, кроме нас, нет. Выходим к гроту Голицына, где он хранил свои вина. Пишут, что здесь пел Шаляпин.
Поднимаемся по тропе и видим двух дельфинов в море. Часа через два неторопливой прогулки тропа выводит нас на Мыс Копчик, откуда открывается изумительный вид на горы, море, (Голубая бухта) Царский пляж, где любил бывать Николай 2.
Возвращаемся в поселок и на сэкономленные от неоплаченной экскурсии деньги опять берем спиртное в фирменном магазине «Новый Свет».
Движемся дальше. До свидания, Новый Свет, хочется вернуться сюда еще.
Дорога идет то по горам, видим снежные макушки Крыма, то вдоль моря. Подъезжаем к морю. Саша изъявляет желание искупаться. Как же, быть на море и не искупаться. Фреш!
Смотрим по карте, что от кордона 16 можно попасть к каменным грибам и водопаду Гейзер. Сворачиваем на дорогу, которую трудно назвать таковой. Идем пешком к грибам. Их 2 больших, после алтайских не слишком впечатляют.
<img
Далее по указателю движемся к водопаду-гейзеру или просто гейзеру. Долго подымаемся вдоль маленькой речки, по тропе встречается множество небольших водопадов с перепадом метров до двух. Так и не поняв, какой из них гейзер, возвращаемся к машине. На лазания по горам ушло больше двух часов.
Голодные торопимся в Алушту. Находим свою ставшую любимой «Столовую по-домашнему» и на 115 гривн наедаемся от пуза.
Гостиница на улице Горького – напротив «Аквариума» обходится в 1000 рублей двухкомнатный огромный номер, по нашим меркам практически люкс, есть все, вплоть до фена и набора посуды. Видимо предложение жилья значительно превышает спрос.
8 января 2011 г.
Покрутившись по Алуште, направляемся в сторону Ялты. Начиная от Гурзуфа, идет череда мелких населенных пунктов со знакомыми названиями, которые плавно переходят один в другой: Гурзуф (где находится международный дитячий центр Артек), Никита, Массандра, Ялта, Ливадия. Собтвенно, это и есть Большая Ялта. Сталкиваемся с проблемой обмена денег, приходится ехать в Ялту. Деньги меняют только в обменниках, банки закрыты – праздник. Ялта поражает обилием народа, машин. Парковки почти везде платные.
Возвращаемся в Никитский ботанический сад (18 гривн билет). Часа три бродим среди вековых деревьев, цветущих кустарников, зарослей бамбука, находим цветущие подснежники. Воздух изумительный, тепло градусов 7.
Едем на Массандровский винзавод, опять таримся вином.
Ищем место для ночлега. За Ялтой – череда дорогих замков. В Ялте заходим в пару официальных гостиниц – дорого. После пары часов поиска останавливаемся в Массандре. Место оказывается в 15 минутах ходьбы от ялтинской набережной. Номер стоит того, чтобы его описать: одна стена, выходящая на море, полукруглая, стеклянная, потолок зеркальный. В полукруглой части стоит стол с плетеными стульями. Пьем вино под шум прибоя.
9 января
С утра гуляем по набережной Ялты. Много рыбаков – ловят кефаль.
Едем на канатку на Ай-Петри. Поддаемся на уговоры местных поднимаемся на гору на такси. 24 км дороги – горный серпантин. После водопада Учан–Су дорога становится снежной, а местами ледяной. На дороге стоят ДАИшники и пытаются развернуть желающих подняться в горы. На горе температура нулевая, много снегу, предлагаются все зимние развлечения: лыжи, санки, снегоходы, лошади. Крымчанам должно быть интересно, у них снег только здесь, а нас особо не впечатляет. Спускаемся на канатке: она старинная, маятниковая, в вагончик набивается человек 25-30.Спуск или подъем стоит 50 гривн на человека – не дешево.
Идем в Воронцовский дворец в Алупке. Экскурсия обходится в 40 гривн на человека. Интересно и познавательно, и практически нет народа, а летом, говорят, здесь не протолкнешься.
Едем в Севастополь. Город совсем другой – не курортный. Здесь жилье не сдают, как на ЮБК. Останавливаемся в гостинице «Крым», страшный обшарпанный прокуренный номер.
10 Январь
С утра едем в Херсонес – это древние развалины, старое городище, занимает площадь более 40 гектаров (2 гривн билет). Бродим по этим древностям, погода изумительная, градусов 10, ветра нет, море спокойное.
Затем паркуемся в центре и гуляем по набережной. Берем экскурсию по морю на маленьком суднышке (50 гривн билет). Проплываем мимо Российского флота: крейсеров и подлодок. Саша в восторге.
Вечером едем на Малахов курган – героическое место. Сейчас здесь неухожено – идут реставрационные работы, много мусора.
Квартиру снимаем в центре, огромную, двухкомнатную, люкс, и всего за 250. В такой квартире можно было бы и подольше пожить. Наверное, это нам компенсация за предыдущий гадюшник.
11 января 2011 г.
На выезде из города идем на Сапун-гору. Здесь находится самая большая в мире диарама (панорама +предметный план) «Штурм Сапун-горы» (экскурсия 30 гривн). Экскурсия длится 10 минут и несколько разочаровывает. На кургане кроме этого множество военной техники – нашей и немецкой. Никак не можем увести Сашу.
Дальше на пути Бахчисарай. Заезжаем в Свято-успенский мужской монастырь. Он поражает: расположен в горах, кельи монахов выдолблены прямо высоко в скалах. Он приспосабливают естественные пещеры, углубляют их и строят помещения: так построена церковь, кельи и даже курятник на другой стороне горы.
В Ханский дворец, к сожалению не попадаем, вторник – выходной. Обходим его, бродим по узким извилистым улочкам Бахчисарая.
Ну а теперь – в сторону границы. Проезжаем Симферополь, Мелитополь. Температура меняется на 10 градусов, опустившись до 0.
Ночевать остаемся в Мариуполе – гостиница «Турист». Страшнее заведения мы еще не видели. В огромной гостинице нет отопления, как, впрочем, и посетителей, мы единственные. Нам выдают три обогревателя. Температура в номере сопоставима с уличной. Паутина на потолке, облупленная штукатурка. Куда смотрит Роспотребнадзор? Или на Украине нет таких организаций? Скрючившись от холода, накинув на себя все имеющиеся теплые вещи, пытаемся провести ночь.
12 января 2011 г.
Бегом бежим из «Туриста». Сегодня даже не надо расталкивать мужчин.
На границу!
Границу проходим за 15 минут. Машин практически нет. Украинский таможенник скрупулезно пытается сосчитать наше количество спиртного, собранное в одну кучу. Машет рукой «Проходит». Движемся к российской стороне. Здесь оказывается, что к ввозу разрешено всего 3 л на человека (а не 3 л вина + 2 л крепких напитков, как на украинской стороне). Но добрый таможенник и здесь пропускает.
Домой!
На российской стороне платим первый штраф 100 руб. – забыли включить фары при въезде в Россию (на Украине такого правила нет). Рассчитываемся на месте, ГАИшник готов взять и гривнами.
На ночь остаемся в гостинице «Виктория», которая кажется райским уголком.
Итог: пройдено за 2 недели 5500 км
Потрачено денег порядка 40000 рублей, это ни в чем себе не отказывая и с подарками для друзей-родственников.
Это я.
Зимний Крым — супер!
Впечатление, что все только для тебя: ты один на пляже, в исторических местах, которые в Крыму на каждом шагу. Надеюсь, когда-нибудь вернусь сюда. И, думаю, опять зимой.
Комментарии (4)
RSS свернуть / развернутьSergey-CH
Готовы ли еще раз поехать на черноморское побережье зимой?
Ольга210868
Думаю, если еще собиремся — зимой.
MVS
MVS
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.