Ну вот наконец я и собралась написать отчет о том, как мы съездили на своем маленьком синем пежо в Таллинн из Москвы всей своей небольшой семьей на новогодние праздники. В процессе подготовки поездки мы столкнулись с рядом сложных моментов, так что хочется передать свой опыт будущим путешественникам.
Итак. 1. Почему Таллинн.
А почему бы и нет? Дорога — около 1000 км, меньше, чем до Севастополя, а в него, пусть и без ребенка, мы на машине ездили уже трижды. Трасса, судя по описаниям, неплохая. Таможня, опять-таки по разным отчетам, тоже не страшная, особенно, если знать, где ее проходить. Ну а сам город — уже в Европе, а значит можно будет получить свою часть удовольствия от Рождественского базара и сопутствующих ему приятных вещей. Поэтому, в ноябре было решено — едем в Таллинн. 2. Кстати.
Таллинн — пишется именно так: с двумя буквами «л» и двумя «н». Вторая буква «н» пропадала из названия города в советское время, но как только Эстония обрела независимость, букву вернули. Так что хотите быть вежливыми к местному населению — пишите правильно :) 3. Подготовка.
Все по стандарту, многократно описанному в Интернете.
Сначала — отель на Букинг.Ком. Наш называлсяKreutzwald Hotel Tallinn. Однокомнатный номер с завтраками (шведский стол). За дополнительную плату нам выделяли место на стоянке и дополнительную кроватку для дочки.
Далее — связаться с отелем, чтобы они прислали подтверждение брони на электронную почту. Потому что посольство Эстонии НЕ ПРИНИМАЕТ бронь с Букинг.Ком. Только подтвержденную отелем.
Билеты нам нужны не были, а вот страховку медицинскую наддо оформить. Делали в Альфа-Страховании. Один полис на всех членов семьи, сроком на 2 недели (меньше не дают). Стоит 635 (кажется) рублей.
Фотографии на визы — для всех, включая дочку, которая вписана в мой паспорт и своего отдельного не имеет.
На сайте посольства Эстонии скачали, распечатали и заполнили анкеты. И — внимание, важный момент. На собеседование надо ЗВОНИТЬ и записываться. Это оказалось не слишком очевидно. То есть у нас сработала привычка добиваться личных контактов, так что мы позвонили и записались. При чем запись была следующего вида: «Приходите 6 декабря с 9 до 11 часов». Мы и пришли. К 10.30. И тут поняли свою правоту и неправоту одновременно.
Правота состояла в той самой записи по телефону — если вы звонили, то ваша фамилия оказывалась в списке у охранника посольства, который по этому списку пропускал внутрь по 10 человек за раз (у которых, кстати, тот же самый охранник первично проверял документы). Тех, кто не звонил — были и такие — отправляли ждать до 11 часов, когда в посольство начинали пускать просто в порядке живой очереди, но строго до 14 часов. В 14 начинается прием турагенств и частных лиц больше не пускают.
Неправота наша состояла во времени: в 10.30 у дверей посольства стояла толпа человек из 50 (меньше, чем на картинке, но все равно — внушительная). И попасть внутрь не успев замерзнуть до 11 оказалось не самой простой задачей. Мы, в итоге, прошли уже ближе к 11, но все-таки, повторюсь, прошли.
Внутри выяснился наш второй прокол. Так как мы едем на машине — НУЖНЫ документы на машину и водительские права водителя. Точнее нужны КОПИИ документов. У нас с собой их не было. Спасибо охраннику, который насладившись моментом, все-таки рассказал, где за углом сделать копии, пропустил таки меня внутрь, а мужа отправил за копиями.
И еще. Не забудьте вклеить фотографии в анкеты и расписаться в них ЗАРАНЕЕ. Не сделав этого, вы дарите еще несколько приятных мгновений охраннику и несколько неприятных себе.
Отдельно напишу еще и то, что в посольство можно и нужно приезжать без ребенка. Верхнюю границу возраста не вспомню, но нашу трехлетку мы с собой не брали, а вот в очереди увидели семью с дочкой — ровесницей нашей. Ну, только, если вам не с кем ребенка оставить, а так… У нас не Европа и наличие ребенка в плотной очереди скорее вызовет агрессию у наших соотечественников, но никак не понимание.
Дальше все просто — постояли в очереди, сдали документы (кстати, обязательно нужна справка о доходах хотя бы одного члена семьи — мы забыли, пришлось довозить ее отдельно в тот же день), оплатили взнос и получили бумажки с просьбой приехать через неделю — получить или не получить паспорта.
Через неделю приехали — получили.
4. Еще немного подготовки.
Поскольку паспорта были готовы уже 13 декабря, а ехать мы собирались 2 января в ночь, то времени на раздумья о сути самого отдыха было предостаточно. Мы еще ни разу не ездили втроем в новое место — все время в какой-нибудь компании. А тут как-то сам собой возник вопрос: а что мы там будем делать? Точнее так: что мы там будем делать с дочкой так, чтобы и мы отдохнули и она получила удовольствие?
Сначала мы понадеялись на самостоятельное изучение Интернета: мол, почитаем, а там решим. Но идея провалилась с треском: на работах за нас вдруг взялись с такой интенсивностью, что в рабочее время трудно было просто вздохнуть лишний раз, а дома, при виде компьютера хотелось лечь и умереть. Время шло. Идей не было.
И вот, 29 декабря стало ясно, что надо срочно что-то делать. Несколько минут в Интернете, оторванных от обеда, подарили идею, что надо попробовать воспользоваться услугами знающих людей. А не попробовать ли нам погулять по городу с персональным гидом, подумали мы. А давай, попробуем — был ответ.
Гида в Таллинне (по правде говоря — «в Таллине», рунет у нас не так образован, как мы, после поездки) мы нашли на ресурсе Экскурсиопедия. Даже не одного. У каждого был размещен список экскурсий и, что оказалось самым приятным, с каждым можно было связаться и уточнить все вопросы. Мы связались и в тот же день получили ответы: одна дама оказалась занята на наши даты, но зато второй гид с экскурсией «Легенды старого Таллина», которая нас и заинтересовала, оказался свободен. Цена удовольствия нас тоже устроила и мы забронировали экскурсию через сайт. Уже вечером этого дня деньги были перечислены ресурсу, а в почте был ваучер для гида, который следовало распечатать и передать при встрече. Договорились на 4 число, в расчете, что 3 днем мы приедем и не сможем внятно любоваться городом, а вот 4, с самого утра — с удовольствием сделаем это.
Надо сказать, мы тут 100% попали в точку, но об этом чуть ниже.
5. Дорога.
Дорогу мы с дочкой проспали всю. Нашу ее часть до самой таможни. Выехали из дома (с Юго-Запада) в 23.30, на таможне были в 07.00. Где-то по дороге потрясло слегка (в районе Тверской области), а так — метель, снег, но ям особых нет, дорога ровная, машин в нашу сторону — практически не встретили. ДПС тоже.
Таможню проходили в Печорах, а не в Нарве. Последние 25-30 км дороги обозначены как «платная дорога». Платишь за нее перед въездом на таможенный пункт. Рублей 150 или 200, но вариантов у тебя нет — едешь на тут сторону: плати. Утром на таможне народу практически не было. Мы оказались 3 машиной в очереди и прошли обе таможни в сумме примерно за час. Приятным бонусом оказалось то, что выходить из машины нам с дочкой не пришлось. Муж показывал все документы, а мы просто выглядывали в окно, не вылезая.
И еще. Очень важный момент, про который мы заранее узнали еще в Москве, но про него же нам напомнили на эстонской таможне. У них (на эстонской стороне) есть интересный сервис: прохождение таможни по записи. Суть в следующем:
— записываешься на сайте на определенный день и час (например, мы бронировали с 21 до 22 часов), регистрируешь машину (марка, номер)
— платишь 2-3 евро за запись
— если хочешь (мы захотели) платишь еще 1 евро за SMS-оповещения
— все.
Далее просто приезжаешь к означенному времени и проходишь таможню БЕЗ очереди. Вообще. То есть видишь свой номер на электронном табло и подъезжаешь к окошку. SMS приходят 3 раза: за 5 часов до прохождения таможни, за 3 часа и в назначенное время ( то есть нам последняя пришла как раз в 21 час).
Зачем это надо? Затем, что когда мы выезжали — 7 января вечером — среднее время ожидания в очереди на таможенном пункте Печоры составляло (вчитайтесь) — 22 часа. Двадцать два.
Об этой услуге — записи на прохождение — говорят таможенники, написано на всех столбах таможни, и нам еще рассказал об этом наш гид. Так что сложно было пройти мимо информации. Но, судя по количеству машин на стоянке перед границей, это многим удалось.
Ну а дальше — (очень медленно) доехали до Таллинна, поскольку не хотели показаться невежливыми в гостях и предельно внимательно соблюдали местные ограничения скорости. Ну и туман был по дороге сильный.
Приехали, поели, упали спать. После сна пошли прогуляться по городу, но ничего не увидели — темно было и дождь :) Так что доползли до большого торгового центра, дали дочери выплеснуть энергию на детской площадке и пошли обратно.
6. Удачная идея.
А вот идея с персональным гидом оказалась не просто удачной, а, пожалуй, самой удачной во всем нашем путешествии. Саша — гид — пришел в отель, как и договаривались с утра. Стойко вытерпел все наши попытки усадить дочь в коляску, от которой та уже отвыкла (но гулять-то предстояло 3 часа!) и… мы пошли! Тут же выяснилось, что от нашего отеля до главного туристического центра — Старого Города — идти 15 минут пешком, а там…
3 часа экскурсии пролетели как 5 минут, буквально! Саша рассказывал сам, моментально переключался в режим ответов на наши вопросы, показывал направления, куда с дочкой было сложно зайти сразу, но обязательно надо было бы зайти потом. Мы прошли через весь старый город, услышали массу легенд и исторических фактов. Показали дочери оленей, сделали перерыв в уютном (и малолюдном!) кафе, зашли в музей марципана и практически дошли до порта. А еще выяснили места, куда можно зайти поесть, так чтобы не чувствовать себя в России (на новогодние праздники наших соотечественников в городе, конечно, было много).
И еще нам очень повезло с погодой во время экскурсии. Почти всю дорогу моросил мелкий дождь и я не шучу, говоря, что нам повезло. Потому что гулять с ребенком, гидом и фотоаппаратом — это все-таки непосильная для нас пока задача. Можно было бы, но тогда вряд ли нам удалось бы столько узнать о городе. А вот на следующий день, когда мы отправились в Старый Город самостоятельно… Выглянуло такоооое солнце, что просто ах! И тут уже никто нам не мешал останавливаться там, где хотелось остановиться вчера, и фотографировать-фотографировать.
В общем, вывод следующий: 50 евро за 3 часа прогулки наедине с персональным гидом, да еще и в один из первых дней пребывания в незнакомом месте… Это как раз то, чего нам раньше сильно не хватало. И, пожалуй, в следующую нашу поездку куда-либо, мы повторим наш опыт. Благо теперь известно, где эти гиды водятся.
7. Отдых.
Отдых удался. У меня, если честно, это был первый, за 3 года родительской жизни, отпуск, который настолько удался. Мы много гуляли, много увидели, отлично выспались (кстати, в Таллинне -2 часа разница во времени с Москвой), даже устроили себе романтический вечер в кафе, подсказанном нам гидом. Там на втором этаже помещается всего 3 столика, на столах свечи, из окна — вид на улочки Старого Города, кормят очень вкусно (и родителей и детей) и не пытаются на тебе нажиться. Мы даже вернулись туда потом с чаевыми :) Расплачивались карточкой, а потом сходили в банкомат, сняли денег и принесли чаевые отдельно. Уж очень хотелось поблагодарить.
А еще был глинтвейн на Ратушной площади, Рождественский базар там же, бельгийские вафли и свежайшие марципаны (я, кстати, до этой поездки была убеждена в том, что марципан — это что-то твердое, а оказывается — нет:))…
Вот такой отдых получился. Я описала основные моменты, которые оказались важны именно для нас в этой поездке. Если у вас появились какие-то вопросы о том куда, как, зачем и так далее — пишите, постараюсь ответить!
PS: фотографии, честно признаюсь, не наши. Наши пока дожидаются своего часа, так что я постаралась найти что-то, что наилучшим образом поддерживало бы мой текст. PPS: всем спасибо за внимание!
Это только с Эстонской стороны действует. Из России, как из России — в порядке общей очереди :-))
Ну а обратно уже как из настоящей Европы едешь… И, повторюсь, да, очень удобное изобретение. 22 часа ожидания с ребенком в машине я даже в страшном сне вообразить себе не могу
Ну мы теперь просто фанаты индивидуальных гидов. Раньше при слове экскурсия возникал только один образ: тетка-автобус-40 человек… А теперь мы выбираем куда поехать, предвкушая потом выбор гида в этой стране :-))
Ой, в сети столько фотографий, что даже страшно стало разбирать собственные… Вроде бы, ну что еще можно снять, когда есть уже такие картинки… Надо будет все равно пересилить себя, так что, будет чем — похвастаюсь еще!
спасибо за инфо! осталось спросить только: как вы распоряжались с деньгами? что лучше — евро или кроны?? где меняли? банки может подскажите или обменники выгодные… Заранее СПАСИБО!!!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять
комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество
привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.
Комментарии (10)
RSS свернуть / развернутьCheh
Я вот только не понял, эта запись действует и на Российскую и Эстонскую сторону или как?
Rediss-ka
Ну а обратно уже как из настоящей Европы едешь… И, повторюсь, да, очень удобное изобретение. 22 часа ожидания с ребенком в машине я даже в страшном сне вообразить себе не могу
ninvol
Rediss-ka
vogt50
Rediss-ka
vat
Превосходный Таллинн! Как-будто опять там побывал. Спасибо.
Rediss-ka
maxxx
Belka
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.