Говорят, что всё новое — это просто хорошо забытое старое. Но вот мы, отправляясь на выставки и ярмарки Украины, узнаем всегда много нового и необычного. Но мы их не могли забыть, а тем более забыть очень хорошо и основательно, потому что едем на большинство из них впервые. Так что извините, но новое оно и есть новое и его хочется побольше и почаще.
Поэтому в поисках новых ощущений, рецептов и впечатлений я, Наталья и наш сын Богдан утром 17 августа и отправились на Сорочинскую Ярмарку. Для нас это уже седьмой или восьмой визит, а для Богдана первый. Так что мы заодно выступаем ему и в качестве экскурсоводов. Именно поэтому мы в пути и смещаемся на окраину Полтавы на улицу с довольно одиозным названием «Шведская могила».
Она выводит нас к месту Полтавской битвы. Триста два года назад здесь изменилась судьба всей Европы. Устраивавшую всех расстановку сил нарушил Петр Первый, победой под Полтавой заявивший всему миру о рождении новой и могущественной империи.
На поле есть памятник Петру I, который стоит рядом с музеем.
Самсоновская церковь и братская могила русских воинов, крест на могиле шведских солдат и памятник шведам от русских в двухстах метрах от церкви, прямо на пересечении ул. Шведской могилы и трассы на Миргород.
Кстати, храм на поле Полтавской битвы хотел построить ещё сам Пётр Первый, он отдал приказ Священному Синоду определить, что будет построить лучше, храм или монастырь. Те так долго думали, что император умер, а дальше его идея потихоньку и потерялась. Но тайный советник Иосиф Судиенко решил всё-таки волю Петра выполнить пусть и намного позже и за свои средства.
Он выделил на его постройку деньги, и деньги по тем временам просто огромные — 100 тыс. руб, и началась знаменитая российская тягомотина. То той бумажки нет, то той. Там не подмазали, там чиновники усиленно тормозят, что бы и им перепало. В итоге Судиенко тоже помер, но успел очень четко и очень правильно составить завещание, детально описав как, куда и когда, а главное, только на постройку храма, потратить его деньги. Был даже момент, когда Полтавское начальство эти денежки уже начало тратить, заявив, что нашли им более лучшее применение. Вмешался лично Николай Первый, полетели головы, или как писал великий классик, из этих мест. …— к ним приехал ревизор!
И сразу всё зашевелилось, все забегали и за три года сделали всё, включая сложные отделочные работы. И 15 июля 1855 года храм был торжественно освящен Епископом Полтавским Наонаилом.
После осмотра этих исторических мест мы продолжаем двигаться по знаковым местам Полтавщины.
Затем у нас на пути выросла «гончарная столица Украины» — Опошня. Название деревни давно стало торговой маркой, ведь керамика из Опошни уже лет двести популярна во многих странах мира. А в рукописях она упоминается ещё с двенадцатого века. В поселке с пятью тысячами населения вас сразу встречают вывески «Национальный музей-заповедник украинского гончарства»,
«Мемориальный дом-музей семьи Пошивайло» — и рядом еще один музей, названный в честь мастера-гончара! Ну и, конечно, рынок керамики, который расположен возле крохотной автостанции. На рынке трудно, конечно, найти оригинальную работу, состоявшиеся мастера уже давно работают четко под заказчика, давно имея налаженную клиентуру терпеливо ждущую своего часа и забирающих всё, что мастера успеют создать.
Но эта земля очень щедра на таланты, и начинающие мастера свои первые работы робко пытаются продать на рынке. Так что среди гор вала и ширпотреба стоит побродить и повсматриваться, мы с Натальей пару раз выискивали очень оригинальные вещи мастеров, которые только начинали ставить свои именные клейма и потом буквально за пару лет они, переходя в разряд мэтров, сразу дописывали за это пару нулей на ценниках со своими работами.
Впрочем цены и на этом рынке, уже очень злые и кусаются. Но все же мы притормаживаем возле него, что бы немного побродить и поискать. Не успел я ещё выйти из машины, как рядом с приоткрытой дверью машины, мгновенно материализовалась бабушка с огромной корзинкой. ..— якшо, вы на ярморок, то купыть дытынци конхфекту, — задорно сообщила она перекрыв мне выход из машины, буквально воткнув в грудь свою корзину с торчащими из неё во все стороны ярмарочными конфетами.
…— хорошо, говорю
..— вылазь, дытына, тут тебе конфет принесли.
С заднего сиденья выбрался Богдан (дытына) давно переросший метр восемьдесят.
Бабушка, которая даже на каблуках спокойно умещалась в своих полтора метрах высоты, озадаченно задрала голову, глядя на мою дытынку, которая в дорогу ещё и не побрилась.
..— гаразд, сынку —затараторила она ..— всим по шисть торгую але тоби будэ по пъять.
Ну как устоять при таком демпинге? Конечно, мы прикупили несколько штук, не забыв и о второй дытынке, которая осталась дома и перевалила не только за двадцать лет, но и тоже за метр восемьдесят.
Затем начали бродить меж рядами, цены, как я уже и говорил, очень злые и кусаются, торговаться никто, в принципе, и не собирается, так как началась ярмарочная неделя, и иностранец попер косяком, точнее на автобусах и микроавтобусах, так что цены окрепли и потянулись вверх.
Впрочем, одну интересную работу все же нашли, она скромно нас дожидалась между горами кувшинов и тарелок. Немного поторговались и купили.
Но когда продавец начала заворачивать покупку в газету, меня удивила мелькнувшая в одном из заголовков забытое словосочетание «Генеральный секретарь». ..— а что это за газеты у вас?
..— та ось, бабця вмерла почали горище перебирать та знайшли купу газет.
..— а можно мне посмотреть что у вас, там за газеты?
..— та дывысь.
В итоге я отобрал себе газету, как сняли Хрущева, одну с траурным некрологом на передовице о Брежневе, и потом ещё парочку с некрологами Черненко.
Сейчас это уже история, не знаю, пригодятся мне такие газеты или нет, но сам факт их находки был для меня немного волнительным.
В Великих Сорочинцах поселение у нас в отеле «Хутор Гоголя», так как нас трое, то решили взять домик с весёлым названием «Пан Голова». Сам отель как бы представляет из себя этническую деревню, где все мазанки выполнены примерно так, как это упоминается в творчестве Гоголя. Хорошо продуман как наружный, так и внутренний дизайн помещений.
Отдельно паркинга, как такового нет, машину загоняем прямо внутрь, выбирая место, где на неё бы нападало немного меньше груш или яблок, которые рясно растут по всей территории отеля. Точнее, выбираем ту грушу, у которой плоды поменьше, да и спелая груша всегда намного мягче яблока, то есть при падении на капот машины груши будут поприятней, вот под грушей и паркуемся.
Затем процесс заселения. Внутри дома оказалась большая действующая печь, на которой вполне комфортно можно спать,…
…и две отдельные спальни.
Вопросы об интернете работников отеля очень напрягли, а слово «вай-фай» они переспрашивали несколько раз, и я не уверен, что так и поняли, о чем это. В общем, инета нет и наверное не предвидится. А в остальном отель интересный и колоритный.
В корчме при отеле меню, как таковое, отсутствует вообще, поэтому процесс выбора блюд проходит в обоюдной оживленной беседе. Хотя готовят вкусно, выбор продуктов большой, ну а так как блюда по ассортименту сельские и простые, то, может, так и надо. Вы почти как у себя на кухне заказываете, это мне пожарьте, сюда чесночок, а сюда перчик, а вот этого не надо, ну и сальца сюда добавьте. В общем, наверное, меню и лишние. Отель выдерживает свой стиль этно-деревни. Поддерживают его и официантка, принеся блюда, руки она вытирая себе о поясницу, и белая вышыванка по бокам сзади была уже аж черная.
Как пела Сердючка: …-село, оно и в Африке село…
Ну, а если серьёзно, то чуть-чуть, поработать над кадрами наверное хутору Гоголя не помешало бы. Официант постоянно всё забывала, и даже до смешного записав наш заказ она потом честно призналась, что забыла, куда его положила. Так что подъедали мы в режиме онлайн-шоу. ..— не мы это не заказывали, а где же салат? Девушка так борща же три заказывали, ну и т.д.
И при этом, кроме, нас был занят ещё только один столик, так что к забеганности это отнести нельзя было. Тем более, что отель действительно интересный, а интерес к гоголевским местам сейчас активно возрождается, а в Великих Сорочинцах есть что смотреть и не в Ярмарочные дни.
Затем мы дружно отправились на Ярмарку. В этом году и президент и премьер её решили не посещать, но бигборды, где их приветствовали в гостях у Сорочинской Ярмарки, висели на всех углах. Так что кто то «рванул» в холостую.
Впрочем мне как простому обывателю, отсутствие высоких гостей нравится больше.
Приезд, или даже возможный приезд президента, буквально парализует всю ярмарку. Входы и выходы хаотично то перекрывают, то открывают, какие-то накачанные ребята одетые под «простых гостей выставки» напряженно кучкуются в местах возможного появления «условного противника» и т.д.
А так красота, нет президента, нет премьера — но нет и тех, кто мечтал им попасться на глаза, официалов и их сопровождения. Есть только МЫ, те, кто приехал именно на Сорочинцы, и именно ради Сорочинцев.
Правда НАС, как обычно, в первый день работы очень много, но МЫ привыкли, и стойко теснимся сплошь и рядом. Вот так, не спеша, я, Наталья и Богдан погрузились в работу Сорочинской Ярмарки, и в её круговорот.
Чуть позже девяти вечера, подъехал из Киева Саша Silver и Игорь Гнездилов, ну и, как и положено,
…. «всё что есть в печи – на стол мечи…»
А в печи у нас был небольшой запас грузинских блюд. Хачапури, хинкали и т.д. Когда Саня позвонил, что подъезжает к Великим Сорочинцам, мы ещё бродили по ярмарке. По этому зашли в грузинский ресторан, который выставляет в Сорочинцах каждый год, пожалуй, одну из самых интересных экспозиций, и там всем этим и затарились.
Ещё набрались и лимонада «Воды Зандукели», хотя это и не «Воды Лагидзе», но тоже продукт очень качественный и вкусный.
Ну и конечно «Березовая на бруньках»— она, как обычно, гарно смакуэ в любой компании.
А компания у нас собралась душевная, Богдан от нас сбежал ещё до появления спиртного на столе, так что мы заседали вчетвером.
Silver отличный рассказчик, да и Игорь рассказывал много интересных и необычных историй из жизни артистов. А по телевизору ему вторил он же, из рекламного ролика Фокстрот:
..— дывысь мне в очи…
Из-за стола как то само собой нас потянуло под звездное небо Полтавщины, послушать насколько «…тиха украинская ночь», и в саду под редкие хлопки падающих яблок и груш мы как то незаметно продолжили наш пикник до трех часов ночи.
Затем помахали ребятам вслед, и они отправились в Полтаву. Саня успел выпить первым, так что трезвенником в этот вечер был Игорь, ему за это (как говорится) … и руль в руки.
Утро 18 августа, начали с купания в речке Псел. От отеля пляж буквально в 50 метрах, можно сказать, даже во дворе хутора просто река от него огорожена тыном. И мы часиков в семь утра отправились с Натальей на купание. Сына будить не стали, утренние купания у него не в чести.
Псёл — это конечно не Хорол, который лениво омывает берега Миргорода. Вода в Пселе заметно холодней, да и течение (по сравнению с Хоролом) очень быстрое. Так что поборовшись минут десять с рекой, пытаясь хоть немного продвинуться вперёд, наперекор течению, мы сбежали на берег растираться полотенцем.
Утреннее купание взбодрило, но организм — хитрая штука, и, придя в номер, мы с Натальей прилегли на секундочку и «улетели», проспав ещё пару часиков.
Разбудили нас американцы, истошно выражающие восторги под окнами нашего домика. Весь отель вообще в дни ярмарки словно какой-то проходной двор, сюда постоянно заходят любопытные и усиленно фотают домики и себя на их фоне. Вот и американцев то ли сюда завезли, то ли те сами забрели. Но они явно не поняли, что это всё таки отель и он просто выглядит как фольклорная украинская деревня.
Довольно активно они стали пытаться попасть к нам в домик. Дергать за ручку двери и заглядывать в окна.
..— ой, смотри домик «пана головы», как интересно…а ещё глянь на лавочке бутылки «Березовой на бруньках» выложили…
-Это от нашего ночного пикника остатки… — подумал я спросонья
… Майкл, Майкл а сфотай меня с бутылками, у нас в Америке такого нет..
Так из разговора я понял, что это американцы, только вот не понял, почему они говорят на русском, и чего именно у них нет в Америке!? Таких интересных хат, водки «на бруньках», или всего вместе.
Потом словно «День Сурка», опять Псел, опять купание, снова заплыв против течения и опять с тем же успехом. Непременное растирание полотенцем до красноты и снова в номер. Но теперь уже, переодевшись, мы отправляемся на ярмарку. Правда, когда мы выходили из домика, очередная группа туристов туда попыталась (в ответ) зайти. ..— э вы куда?
..— в смысле куда? а вы почему спрашиваете?
..— да мы вообще то тут живем?
..— ой, извините, а можно мы быстро сфотаемся?
..— да, нет мы там живем, вещи разбросаны, сын ещё спит, извините…. но нет .
Этот день мы полностью посвящаем культурной программе. На ярмарке пять сцен, на которых непрерывно проводятся различные выступления и конкурсы. Вот так от сцены к сцене, от конкурса к конкурсу мы и перемещались по ярмарке до вечера, правда с перерывом на обед. Впрочем перерыв нам был нужен что бы забрать сына из номера, так как утром он решил глобально выспаться и ярмарку не посещать.
Второй день всегда немного интересней первого, народ начинает себя вести спокойней, торговцы размеренней. Схлынула волна различных официальных лиц и команды, весь этот официоз сопровождающий. Уже почти нет тележурналистов, все они освещают открытие выставки и первый день её работы, а потом у них появляются более горячие новости и они в них растворяются.
Так что сорочинцы остаются как бы вариться в собственном соку. И каждый её уголок можно пройти неспешно и всё внимательно изучить. Принять участие в приготовлении кулеша или пройти мастер-классы по плетению лозы или решетиловской вышивке, пообщаться с мастерами и отчаянно поторговаться за понравившуюся вещь.
Хотя запас цены на Сорочинцы торгующие сделали наверное двойной. Всё очень дорого, многое даже дорого ненормально. И эта тенденция сейчас по всей Украине, ручные работы, самобытные вещи и яркие этнические изделия очень дорогие, можно даже сказать, что дороже в несколько раз, чем например в той же соседней Румынии. Хотя как я писал в отчете *Из румын в греки*, ассортимент пысанок по сувенирным магазинам и рынкам Румынии был интересней и разнообразней того, что предлагали сорочинцы.
Печальная ситуация и с вышиванками, на Сорочинской ярмарке интересных работ мало, а то, что там интересно и оригинально, то по цене просто зашкаливает. Хотя, я думаю, что здесь мало вины тех, кто свои работы выставляет, выставку скорее всего губит аппетит её организаторов. Как я слышал, здесь очень дорого обходятся «местовые» и их стоимость ложится на товары. Мы регулярно посещаем Сорочинскую Ярмарку уже много лет, и её самобытность и аутентичность тает буквально на глазах. Разнообразность мастеров здесь выставляющихся значительно уменьшилась. Сократилась и география мастеров. Стало заметное преобладание только Полтавы и соседних областей, то есть выставка как бы из разряда Всеукраинской стала уверенно дрейфовать в статус региональной.
Кухня и общепит, который представлен на ярмарке тоже очень слабенький, дорогой и опасновытый к употреблению. Часто видел, как груды буханок хлеба и пампушек, просто лежали на траве. Одноразовая посуда (новая) тоже валялась где угодно (без упаковок) перед тем как в неё клали пищу. Шашлык шел по 30 грн за 100 гр, при этом легко и визуально заметный обвес составлял не менее 20 процентов. То есть реально выходило по 40-50 грн, и в большинстве импровизированных кафешек есть надо было на весу или стоя. Цена пива доходила (бутылка 0,5) до 20 грн, а некоторые брали и за литр минералки тоже 20 грн.
«Марку» держат только грузины и узбеки,…
…эти две экспозиции плечо к плечу на центральной алее уже не первый год, но они выглядят даже более организованными, чем раньше. Всё в комплексе у них налажено и продуманно, четко, быстро, интересно и разнообразно, ну и главное, — вкусно. Грузины даже привезли несколько сортов своего бутылочного пива (по 15 грн/бут).
Лучше стала организация концертной и развлекательной программы, как в течение дня, так и в вечернее время. Все сцены работали очень энергично и разнообразно. Количество привлеченных коллективов и артистов огромно, звук выставлен и налажен отлично.
Впрочем, это чисто моё мнение и я на его правильности не настаиваю.
Ну, а мы к вечеру устали, удивительно, но слушать, смотреть и наблюдать оказывается тоже очень сильно уморительно. Огромное количество интересного и эмоций, которые получаешь непрерывно, тоже утомляют. Поэтому вызвонили Стаса, услугами этого парня как такси, мы пользовались довольно регулярно в эти два дня. Тем более что днём, когда он нас подвозил, я забыл у него в машине крышку от объектива. Он вынырнул в точно оговоренное время, жалуясь на огромное количество даишников по всему поселку. И через несколько минут, загрузившись к нему в машину, поехали отдыхать в наш домик «Пана Головы». У администратора отеля мы предварительно уточнили, как сдавать номер в семь, или полседьмого утра? И придет ли кто то его принимать. Ответили, что в такую рань, «вси ще сплять», так что оставьте ключ в двери и…… счастливого пути !
Фотографии по городам, праздникам, музеям и интересным местам в этом автотуре у меня в большом количестве в отдельных альбомах на семейном сайте. Продолжение следует…
Другие отчеты автора 2603 о путешествиях этом на сайте:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять
комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество
привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьВнимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.