Майское посещение Сергиева Посада и Переславля-Залесского / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Майское посещение Сергиева Посада и Переславля-Залесского

Пришедшие майские праздники многих подтолкнули к туристическим вылазкам и мы не стали исключением, решив посетить Сергиев Посад и Переславль-Залесский. Города расположены недалеко и удобно, двигаясь по Ярославке попадаешь сначала в Посад затем в Переславль. До последнего примерно полторы сотни километров, что не утомительно — главное чтоб день был не «пробочный». Нам повезло, третьего числа поток рвущихся за город уже испарился.

По пути можно заехать в Александров. Весьма интересный городок с древним Кремлём, ставший при Иване Грозном своеобразной столицей государства. Он там жил, а в Москву приезжал лишь эпизодически. Но это родовое «гнездо» опричнины было посещено нами ранее.
Посад встретил довольно быстро. Запарковали машину на центральной улице вот в таком живописном месте



Сергиев Посад — это прежде всего, конечно, Троице-Сергиева Лавра. Здесь нас ожидал сюрприз — большая масштабная реставрация, укрывшая от взора великолепные храмы зелёными «платками».



Двигаемся к главному входу, попутно фотографируем памятник Преподобному Сергию Радонежскому, основателю Лавры, главному святому на Руси.



Вот и вход



Немного постояли, перевели дух и огляделись. Очевидно здесь все подкармливают голубей, которые благодарно позируют, периодически взмывая в воздух



Интересно, дядька почувствовал себя памятником в этот момент?



Что ж заходим и, разглядывая своды Святых врат, двигаемся далее







Здесь вовсю шла продажа пасхальных куличей и на обратном пути мы, конечно, не упустили этой возможности подготовиться к праздничному столу.



Фото на вход в Лавру со двора «Монастырской трапезы»



Щелкаем фотоаппаратом не переставая





Трапезная церковь, построенная по приказу Петра Алексеевича, очень красиво смотрится. Внутри тоже понравилось, фотографировать правда не стали. Со входом вышло не совсем гладко, т.к. перепутав зашли со служебного, за что выслушали порицание от священнослужителя. Позже оказалось таких как мы много — люди не задумываясь идут через ближайшие открытые двери. Огромная палата, перекрытая сводом без промежуточных опор, предназначалась для торжественных приёмов. В зимнее время основное место для проведения служб.



Далее расположен Троицкий собор Лавры. Его расписывали А. Рублёв и Д.Чёрный. Именно для иконостаса этого храма была написана Рублёвым «Троица». Главный собор Троицкого монастыря, основавшего Лавру, здесь в серебряной раке покоятся мощи Преподобного Сергия Радонежского. В советское время началось массовое изъятие церковных ценностей и мощам угрожало реальное уничтожение. Но нашлись смельчаки, которые подменили голову Сергия на другую, взятую из захоронения князей Трубецких.

Святыню прятали в доме неподалёку, зарывали в землю, а когда пошли аресты и казнь участников этой акции, голову в коробке переправили в Люберцы и долгое время о ней знал лишь один человек. В сорок первом году ему предстояло уйти на фронт. Боясь погибнуть и унести с собой тайну, он отдаёт голову своему духовнику — старцу, во Владимирской церкви села Виноградово, где она и хранилась всю войну. Интересен следующий факт: линия фронта в сорок первом проходила как раз через Виноградово, и далее немцы пройти не смогли. Вернули мощи в Лавру после войны в сорок шестом, соблюдая строжайшую конспирацию. Вот такой детектив.







Успенский собор и Колокольня спрятаны за сеткой и лесами реставраторов. Колокольня слева, установленный на ней колокол настолько огромен, что его язык звонарю приходится раскачивать около семнадцати минут, добиваясь звука. Субтильным работать на нёй видимо не получится, мускулатуру надо иметь.



Подходим к усыпальнице Годуновых. Поставлена над гробницами царя Бориса Годунова, его супруги царицы Марии и сына, царевича Феодора, а также дочери – царевны Ксении.



Поворачиваемся и делаем несколько снимков святого источника





За Колокольней расположен Смоленский храм, стиль строения отличается от более старых церквей. Позднее прочёл, что это елизаветинское барокко. Ранее стены были бирюзовые, сейчас красные



На клумбах ещё не успели распуститься тюльпаны, главным украшением были разноцветные «подснежники». Не знаю существуют ли такие, но очень похожи.





Посидели, отдохнули на лавочке и на выход за куличами



Мне приглянулся расписной пряник



дома на столе снял поближе



Подошли к машине, постояли, подумали и решили продолжить путь после перекуса в Макдональдсе, что на фото в конце улицы.



Переславль-Залесский встретил большой стоячей пробкой, но ехать долго нет необходимости, если верить карте, то основные достопримечательности располагаются на въезде в город.

Прилегающие улочки порадовали тишиной, уютом и сонливостью. Собачья безмятежность тому подтверждение.





На прогулке первым в глаза бросился вот такой новодел, Знаменская церковь



Земляной вал двенадцатого века, ранее защищал границы города, его стены. Довольно протяжённый, что-то около двух с половиной километров. Интересно, как он не разрушился за столько лет? Пишут, что в древности его высота достигала шестнадцати метров. В восемнадцатом веке Переславль начал сильно расширяться: оборонительные стены были сломаны, снести ещё и земляные валы городской казне не хватило денег, в результате мы имеем возможность ими любоваться. Даже сегодня высота вала кое-где до десяти метров.



Надо сказать, что по ним достаточно удобно гулять и осматривать город с высоты. Поймал себя на мысли, что стою и думаю: «Сколько же вложено труда чтобы их возвести, насыпать. Без экскаваторов и другой техники, очевидно одними тележками!» Оказывается земляные валы Переславля внесены в список памятников федерального значения.
Рядом с валом река Трубеж и большое количество любителей рыбной ловли.



Весенний разлив на реке не позволяет пока переходить по мосту



Некоторые дворы весьма уютны



Спускаемся с земляного вала к Спасо-Преображенскому собору. В нём крестили Александра Невского, неподалёку он и родился. Собор тоже двенадцатого века



Через пару недель тут будет гораздо красивее, цветочные клумбы пока пусты, эх, жаль. Самый ранний белокаменный архитектурный памятник Руси. Ранее купол был чёрным, девять лет назад окрашен в зелёный цвет.



Заходим внутрь и буквально ёжимся от холода, камень абсолютно не прогрелся — оно и понятно: толщина стен более одного метра.







Соборная площадь — большая зёленая лужайка



Белая церковь — церковь Петра митрополита,
Красная — церковь Александра Невского





Рядом, во дворе, притаились два интересных заведения: музей «Хитрости и смекалки» и магазин «Антикварные штучки»



В музей не пошли, а вот антикварные залежи поизучали



Даже более того — купили часы с кукушкой фабрики «Маяк» семьдесят четвёртого года, уж больно нам с женой захотелось вспомнить детские годы проведённые у дедушек с бабушками. Теперь у нас такое уютное тиканье с подпевками кукушки!



Вдоволь нагулявшись в этой части города, решаем ехать на Плещеево озеро к Ботику Петра. Это совсем рядом, минут пять на машине и вот уже паркуемся возле одноименного кафе на берегу огромного водоёма.



Честно говоря, его размеры меня поразили, прямо море-океан! Теперь понимаю, почему царь Петр вдохновился здесь на постройку потешного флота. Весенний паводок ещё не сошёл и набережная имеет вот такой романтический вид.


Есть в этом озере что-то магнитное, хочется стоять, смотреть и забыть все остальные дела. Словом нам оно пришлось по душе.

Рядом на горе музей-усадьба «Ботик Петра». Там хранится единственное уцелевшее судно из потешной флотилии, построенное руками самого самодержца. Один из самых первых провинциальных музеев России, открылся аж в тысяча восемьсот третьем году, именно для обозрения упомянутого ботика «Фортуна». Поднимаемся наверх в музей



Музей-усадьба — это парковая территория и четыре здания: Белый дворец, Ротонда, Сторожка и собственно дом, где хранится ботик. Ранее ещё был Бельведер, но его разобрали из-за ветхости. Сторожка к экспозиции не предназначена. Единый билет во все помещения: на взрослого сто пятьдесят рублей, школьникам сто.

Первым посещаем Белый дворец. Построен в девятнадцатом веке как здание для приёмов и званных обедов, балов. После длительной реставрации открыт для посетителей ровно год назад.







Это ещё не ботик Петра, а современная стилизация





Ниже на фото мебель собранная по местным монастырям, эпохи Петра. Вполне возможно, что царь её пользовался в одном из них.





Следующей смотрим Ротонду. Также как и предыдущий дворец была построена в девятнадцатом веке для балов и приёмов.



на веранде резная фигура молодого Петра



Долгие десятилетия простаивала в запустении, реставрация закончилась десять лет назад.
Сам зал, безусловно, хорош. Паркет выполнен по рисункам царя, привезённым из Голландии. В наше время здесь устраивают театрализованные Петровские Ассамблеи



Третий выставочный дом, где собственно хранится ботик



Заходим внутрь







пожарный насос



Осмотр закончен, пора вниз к машине. По пути встречаем вот такие художественные коряги-рожки



На парковке поели мороженного, посмотрели карту и поняли, что здесь ещё большое количество достопримечательностей, а на сегодня уже, пожалуй, хватит. Решаем ещё раз вернуться в более тёплое время года и посмотреть Синь-камень, который лежит с другой стороны озера. После дождя мокрая поверхность камня приобретает синий цвет, отсюда и название. Камень большой около двенадцати тонн, в языческое время ему поклонялись древние славяне.

Позже в христианские времена его закопали, но под воздействием эрозии почвы, он снова оказался на поверхности. Ещё позже его случайно утопили в озере, на глубине полутора метров, но камень снова странным образом выносит на берег. В наше время Синь-камень почему-то уходит под землю. Ранее он возвышался почти в рост человека, а ныне его высота до колена. Видимо, что-то не нравится ему… может те многочисленные туристы, которые откалывают от него кусочки. Здесь бы надо дать фото, но своего пока нет, подождём повторного знакомства с Переславлем.

Грузимся в машину и выдвигаемся до дома до хаты, рядом на возвышении расположено самое популярное туристическое место: Переславский музей-заповедник. Бывший монастырь, сейчас галереи с картинами, иконами. Фоткаем его снизу и оставляем на потом.



Провожаем взглядом древнюю архитектуру, на фоне паутины более современных методов связи и говорим: «До свидания, Переславль!»

Комментарии (29)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 7 мая 2013, 22:41
Какая все-таки у нас страна большая и разная! В эти дни мы были в Липецке, плюс 27, ходили в футболках и фотографировали цветущие вишни, яблони и прочие груши. А здесь — листвы нет совсем и, судя по всему, совсем не жарко! Отчет сначала хотела просто пролистать, потому что в описываемых местах мы были, в Сергиевом Посаде — не раз, но Ваш рассказ увлек и до конца прочитала с удовольствием. И даже увидела музей «Ботик Петра», который мы в свою очередь не смогли посетить по причине большого амбарного замка на входе. Для меня самым большим впечатлением в Переславле стал Спасо-Преображенский собор, где, по легенде, был крещен Александр Невский. А вообще, судя по последним отчетом на этом сайте, более позитивно отдохнули те, кто не пересекал границ и не стал героем тревожных сюжетов с пунктов пропуска. Ура, через день есть возможность повторить! Спасибо за рассказ!
+
2
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 7 мая 2013, 22:59
Спасибо большое за обстоятельный отзыв! Да, действительно, было совсем не жарко. Собор хорош, это точно! Изнутри даже лучше чем ожидалось, говорят за века он около метра ушёл под землю.
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 7 мая 2013, 23:06
Это точно, древние храмы выглядят несколько непропорционально из-за «потерянной» высоты. Культурный слой, понимаешь!!! У нас в Туле Кремль «опустился» настолько, что главный вход через Одоевскую башню находится где-то внизу, чудно получается.
+
1
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 7 мая 2013, 23:48
Да, да! Знаю, был, видел! Дело было лет одиннадцать назад, Кремль запомнился и понравился. А ещё музей самоваров, пряников и берестяные сувениры классные. Дорогие, правда...:))
+
1
+ -
avatar

Ирина1974

  • 8 мая 2013, 00:18
Внесу свои 5 копеек про Переславль. Там очень интересные музеи: чайника, утюга и паровозов. Очень интересно рассказывают экскурсоводы, ну по крайней мере раньше, года два назад. Очень советую посетить, особенно детям. А озеро было очень глубоким, потом в наше время сильно обмельчало. Чтобы искупаться нужно идти наверное километр, кажется глубина никогда не начнется. А потом резко глубоко. И у озера есть двойное дно. Людей утонувших не находят. Водится рыба ряпушка. В конце города у озера есть синий камень, там собираются рокеры. У коренных жителей очень интересный сленг. Просто у нас там дача, да и мама от туда родом. Если интересно, спрашивайте, расскажу подробно.
+
0
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 8 мая 2013, 07:39
Спасибо, про музей утюга слышал. Есть ещё музей денег, по дороге к ботику. За рассказ про озеро отдельная благодарность, я не думал, что так долго мелко.
+
0
+ -
avatar

monteKlever

  • 8 мая 2013, 10:19
Музеи чайников и утюгов — действительно очень крутые! Наверное, самое запомнившееся с этих мест)) А вот камень синий полная лажа)
+
1
+ -
avatar

niky-ur

  • 8 мая 2013, 06:30
Был в Переславле почти сорок лет назад. Смотрю на фото и не узнаю то, что видел своими глазами. Надо съездить обновить впечатления. Место действительно очень интересное.
Вопрос. Бальзамированное тело хирурга Пирогова все еще храниться в Переславле. Ведь Ленин для России небыл первым забальзамированным, но об этом мало кто знает.
+
0
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 8 мая 2013, 07:43
Если про Пирогова Вы спрашиваете, то, к сожалению, не знаю. Давайте, у Ирины 1974 спросим.
Ира, не подскажите?
+
0
+ -
avatar

EdGen

  • 8 мая 2013, 08:42
Вы, очевидно, что-то путаете. Тело Пирогова находится в мавзолее в деревне Вишня под Винницей и никогда, насколько я знаю, оттуда не перевозилось.
+
0
+ -
avatar

niky-ur

  • 8 мая 2013, 13:09
Действительно! Я напутал, прошу простить за ошибку.
+
1
+ -
avatar

viktorizposada

  • 8 мая 2013, 11:03
В Сергиевом Посаде еще рекомендую посетить Гефсиманский Черниговский скит (пещерный) и Музей игрушки.
+
0
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 8 мая 2013, 12:20
Спасибо, воспользуюсь советом!
+
1
+ -
avatar

Enotl

  • 11 мая 2013, 09:41
В Переславле есть о-о-о-очень прикольный музей утюга (там все с юмором), Синий Камень на Плещееве озере, и дальше к Ростову, конечно, ГОДЕНОВО. Там Хивотворящий Крест. Никогда не верил байкам про демонов, но там я сам видел как одну тетку трое мужиков нагибали к Кресту, а она хрипела страшным мужским голосом «Извести меня хочешь?».
+
1
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 11 мая 2013, 17:20
Да, про камень и музей утюга я знаю — обязательно посетим позднее, а вот про Крест не слышал. Спасибо!
+
0
+ -
avatar

Zheka

  • 13 мая 2013, 10:36
Кажется зря автор проигнорировал в Переславле ряпушку)))
+
0
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 13 мая 2013, 11:06
Возможно, только не совсем Вас понял:)) Каку таку ряпушку?
+
1
+ -
avatar

Zheka

  • 13 мая 2013, 11:13
аборигены заявляют, что если вы были в Переславле и не попробовали отведать ряпушки, то в Переславле вы и не бывали значит)))
Ряпушка хоть и не изображена на гербе города (там почему-то селедка оказалась), но рыбка исключительно вкусная… из династии Сиговых происходит)
+
1
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 13 мая 2013, 11:16
А--аа, вон про что речь… Планируем вторую поездку и возможно прислушаемся к аборигенам:)
+
0
+ -
avatar

Zheka

  • 13 мая 2013, 11:21
я так понял, что вы открываете для себя «Золотое Кольцо»?)
+
0
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 13 мая 2013, 11:29
Скорее продолжаем осматривать — были ранее в Ростове Великом, Суздале. До Ярославля пока не добрались, но желание есть
+
0
+ -
avatar

Zheka

  • 13 мая 2013, 11:44
а после Ярика-то можно такой прекрасный крюк совершить: Мышкин-Углич-Борисоглебский!)))или, чтобы продлить удовольствие — добавить Тутаев и Рыбинск!
+
0
+ -
avatar

zhanna

  • 13 мая 2013, 21:19
Большое спасибо за интересный рассказ и фото.Молодцы!
+
0
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 13 мая 2013, 22:44
Вам спасибо за чтение!
+
0
+ -
avatar

СергейS

  • 14 мая 2013, 16:17
Какая нифиг наковальня? Это пожарный насос. За рассказ и фото большое спасибо, очень познавательно и ехать теперь не надо.
+
0
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 14 мая 2013, 16:22
Ой, и правда… спасибо! Это я куда-то нитуда посмотрел:)) сейчас переправлю
+
0
+ -
avatar

asorozhkin

  • 25 мая 2013, 02:09
Спасибо за подробный фотообзор. С детками в Сергиевом Посаде интересно было бы посетить музей Игрушки: там можно не только смотреть, но и кое-что трогать. Мы своего младшего полчаса оторвать не могли.
Если планируете продолжить знакомство с городами Золотого кольца, приезжайте к нам в Кострому.
+
0
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 25 мая 2013, 11:43
Спасибо за приглашение! Что посоветуете посмотреть в первую очередь в Костроме?
+
0
+ -
avatar

asorozhkin

  • 25 мая 2013, 20:25
Обычно туристы смотрят Пожарную каланчу на центральной площади города. Там же в центре: памятник Ивану Сусанину (патриоту земли русской), Торговые ряды, здания 19 века (Гауптвахта, Дворянское собрание, Романовский музей, Драматический театр Островского). Можно спуститься на набережную, заглянув в Беседку Островского. За рекой Кострома расположен Ипатьевский монастырь (колыбель Романовых). Это, так сказать, традиционные для посещения места.
Из новых брендов рекомендую посетить Терем Снегурочки.
Недалеко от Костромы находится Сумароковская лосеферма. Рекомендую. Деткам точно понравится.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.