Автопутешествие «Французские мотивы». Часть 1 – предыстория, променад по шведским дорогам, Копенгаген, Клоппенбург / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Автопутешествие «Французские мотивы». Часть 1 – предыстория, променад по шведским дорогам, Копенгаген, Клоппенбург

Часть 1 – предыстория, променад по шведским дорогам, Копенгаген, Клоппенбург
Часть 2 – Во-ле-Виконт, Версаль, Диснейленд
Часть 3 – прогулки по Парижу
Часть 4 – Пьерфон, Санлис, Шантийи
Часть 5 – Эперне, Реймс, дорога домой

Так уж повелось, что каждому нашему автопутешествию предшествует какая-то история. Вот и на этот раз без предыстории не обошлось. Всем известно крылатое выражение «Мне в Париж по делу срочно» — в чём-то оно созвучно нашему случайному попаданию во Францию осенью 2009 года.

Эта поездка не могла состояться в принципе. Во-первых, начало сентября – самая горячая пора в детских садах и школах (именно с ними связана наша работа). Отдых в бархатный сезон был для меня несбыточной мечтой – уехать даже на два-три дня в эту пору, казалось для меня полным безумием. Во-вторых, летом 2009 года нам предстояло Автопутешествие на край «Старого Света» и заранее было понятно, что по приезду домой финансы будут «петь романсы», а ближайшая зарплата посетит наши карманы только в конце сентября. Но именно из-за этого путешествия, у нас нежданно-негаданно, состоялась поездка в Париж.

Готовясь к туру по Испании, мы делали обмен своих таймшеровских недель. Поменять удалось не все, из-за чего одна неделя «зависла», более того – заканчивался срок её использования. Звоню в клуб с вопросом «Что делать?» Слышу в ответ: «Если не хотите возвращать деньги за несостоявшийся обмен, поставьте свою неделю на такой курорт, который точно не поменяется — так Вы сможете потянуть время и неделю не потерять». Я: «А такие курорты есть?» Ответ: «Есть. Либо дубайский Palm island, либо отель Marriott в пяти километрах от парижского Диснейленда. На моей памяти обмена туда не было никогда». Подумав, шутя, произношу: «Давайте Marriott, а то вдруг, «по закону подлости», обмен сработает, на самолётах мы не летаем, и я буду жалеть, что мы не попали в Дубай». Сказано-сделано, на чём была поставлена точка и напрочь забыто о свершившемся «до лучших времён».

В начале июня, за неделю до поездки в Испанию, звонок из клуба: «Вы ставили свою неделю на обмен в отель Marriott, есть предложение на 19 сентября – берёте?» Я, округляя глаза и пугая коллег по работе, сидящих рядом: «Вы же обещали, что не поменяется…». В ответ, после минутной тишины, ошарашено и полушёпотом: «Вы отказываетесь?! От таких обменов не отказываются, считайте, что Вы выиграли в лотерею – вы сдали в обмен односпальный номер, а мы предлагаем двуспальный апартамент в одном из лучших отелей! И Вы отказываетесь?!!!» Со словами: «Я посоветуюсь с семьёй и перезвоню через 5 минут» я кладу трубку. Как мне потом рассказывала мой друг и коллега Наташа, вид у меня был такой, будто у меня разом умерли все родственники, поэтому её первым вопросом было: «Что случилось?» Выслушав мои сомнения, она покрутила пальцем у виска со словами: «Ты что, ненормальная? Звони и соглашайся! Отработаем в сентябре без тебя». Звоню поочерёдно всем членам своей семьи, повергая каждого своим сообщением в кратковременный ступор, после которого следует вывод: «Соглашайся!»

Так, практически не распаковав чемоданы после летней поездки, положив в кошелёк не потраченные несколько сотен евро и банковскую кредитку, лежавшую до того без дела больше двух лет, мы отправилась в 12-тидневное автопутешествие во Францию по маршруту:
— из Санкт-Петербурга в Турку, откуда паромом в Стокгольм
— Хельсингборг, Эльсинор, Копенгаген, Рёдбю, Путтгарден, Клоппенбург
— Париж с поездками в замок Во-ле-Виконт, Версаль, Диснейленд, Пьерфон, Санлис, Шантильи, Эперне и Реймс
— из Парижа в Травемюнде, откуда на пароме в Мальмо
— из Мальмо в Стокгольм
— из Стокгольма на пароме в Турку и домой в Санкт-Петербург

Поскольку, подаренные нам судьбой, апартаменты были довольно просторны, мы решили показать Париж родителям Тараса, поэтому в этой поездке побывали:
— Тимоша — стойкий бывалый путешественник 5,5 лет, «солнечный», «золотой» мальчик (так его называют во всех странах из-за цвета волос), ездит по миру с 1,5 лет
— Саша – наша очень молодая мама, а также переводчик, регулятор температуры в салоне автомобиля, иногда по совместительству фотограф и видео оператор
— Тарас – наш папа, а также бессменный водитель, короче, наша движущая сила
— Гена – дедушка, глава семьи, наш вдохновлённый фото и видео оператор
— Зоя и Славик – (так их называет Тима), бабушка и дедушка, родители Тараса
— И, наконец, я, ваш покорный слуга – бабушка (с тридцати семи лет), составитель маршрутов, организатор проживания и экскурсий, держатель кассы и автор этого дневника.

Санкт-Петербург, Турку, паром (17.09., день первый)

До сих пор мы отправлялись в европейские автопутешествия по стандартному для нас маршруту – из Санкт-Петербурга в Хельсинки, оттуда паромом в Германию и – вперёд! На этот раз нам предстояла сравнительно короткая поездка, поэтому, чтобы разнообразить экскурсионную программу и добавить впечатлений о разных странах, было решено испробовать ещё один способ доставки себя в Европу.

09.30 – выехали из дома (время Московское)
30мин — остановка
12.00 – граница России (Торфяновка)
13.10 – граница Финляндии
13.20 – выехали с терминала
1час 40мин – 4 остановки
18.45 – порт в Турку (время Московское)
Общее время в пути – 9 часов 15 минут (550км)

Регистрация на паром началась за два часа до отправления, погрузка – за один час.

Несмотря на то, что переправ на паромах в нашей туристической жизни было немало, на этом пароме у нас случились свежие впечатления. Были удивлены, столкнувшись с немалым количеством абсолютно пьяных финнов и шведов, причём «подогрели» они себя ещё до того, как паром тронулся с места. Чуть позже созерцала неприглядную картинку – еле стоящий на ногах швед, вцепившийся в большую торговую тележку, доверху наполненную спиртными напитками, приобретёнными в одном из магазинов парома и не понимающий где он и куда ему идти. «Подогретые» пассажиры заполняли и ресторан парома на ужине. Веселились они от души – благо пиво и вино были включены в стоимость. Правда, нужно отдать должное, никаких беспорядков не приметили, к 23.00 паром затих – дисциплина и законопослушание у них в крови.

Как меня просветили позже – такое безудержное веселье и беспробудное пьянство связано с тем, что на пароме беспошлинная торговля, спиртное на нём стоит намного дешевле, чем на суше, поэтому финны и шведы используют этот морской маршрут именно для этой цели.

Из приятных воспоминаний – потрясающее рыбное меню в ресторане. Рыба во всевозможных вариантах, по вкусу – «пальчики оближешь». Не являясь любителем и поклонником рыбных блюд, до сих пор помню испытанное мной удовольствие.

Стоимость ужина в ресторане (шведский стол, напитки, вино, пиво) – 28,50€ с человека.

Променад по шведским дорогам, Копенгаген, Клоппенбург (18.09., день второй)

Паром прибывает в Стокгольм (Капельшер) рано утром. Решив, что прогулку по нему, мы оставим на следующий раз, сразу отправились в путь. Этот день был насыщен впечатлениями, дорогами (мы проехали 1094км) и морскими переправами. Для начала мы совершили променад по шведским дорогам в сторону Дании. Дороги идеальные, с большим количеством оборудованных мест для остановок и отдыха, большинство из которых с видом на озеро. На одной из них, близ городка Ljungby, обнаружили скопление машин – оказалось, что здесь располагается выставка ретро автомобилей, мини зоопарк, в котором господствуют лоси и сувенирный магазинчик.





































Входной билет на выставку и мини зоопарк – 50 крон с человека, ребёнок бесплатно.

06.30 – прибыл паром
06.35 – выехали с парома
1 час – остановка
50 мин – посещение выставки и мини зоопарка
14.00 – прибыли в порт Хельсинборга
Общее время в пути – 7 часов 30 минут (565км)

Прибыв в порт Хельсинборга, увидели хвост отчаливающего парома – пришлось немного подождать следующий, регистрация на который началась без какого-либо перерыва.

14.40 – погрузка на паром
15.05 – выехали с парома
15.30 – Копенгаген
Общее время в пути – 25 минут (50км)

Переправляясь на пароме, любовались очертаниями города Хельсингёр (Эльсинор) и старинного замка Кронборг, который во всём мире считается замком Гамлета. Вот как о нём писал Г.Х.Андерсен: «Есть в Дании старинный, замок Кронборг. Он стоит на берегу залива Эресунн, по которому каждый день проплывают сотни больших кораблей. Среди них встречаются, и английские, и русские, и прусские. Все они приветствуют древний замок пушечными залпами — бум-бум, и пушки замка тоже отвечают им — бум-бум… В глубоком мрачном подземелье сидит Хольгер-Датчанин. Сидит он закованный в стальные латы, положив голову на могучие руки, а его длинная борода перевесилась через мраморный стол. Он крепко спит и видит сны, и ему снится всё, что происходит в его родной Дании. Каждый год в сочельник к нему является ангел и подтверждает, что всё, что снилось в этом году Хольгеру-Датчанину, – сущая правда, и что он может спокойно спать, ибо его родине не грозит большая опасность. Но как только возникнет такая угроза, старый Хольгер-Датчанин поднимется во весь свой громадный рост, да так стремительно, что приросшая к столу борода оторвётся и на мраморе появится трещина. Тогда он выйдет из своего подземелья, чтобы сражаться, и об этом услышит весь мир».

Знакомство с замком Кронборг, овеянным легендами и преданиями, оставили на потом и направились в Копенгаген. Такого количества велосипедов я не встречала ни в одном из увиденных мной городов, а их разнообразие сразило наповал!!!

Информация из справочника: «Если про норвежцев говорят, что они рождаются с лыжами на ногах, то про датчан можно сказать, что они рождаются с велосипедами. Дания была одной из первых стран, где в 1865г. началась торговля двухколёсными велосипедами; в 1901-м в Копенгагене впервые в мире появилась велосипедная разметка на дорогах. Велосипед – самый распространённый в стране способ передвижения, на всех автомобильных трассах есть специально выделенные полосы для велосипедистов, в магазинах продаются подробные велосипедные карты, часто устраиваются велосипедные походы». Прямо скажу – позавидовала белой завистью:))

Прогулка по Копенгагену заняла у нас 3,5 часа. Я подготовила небольшую экскурсию, которую мы начали с Ратушной площади.









Прогуливаясь по улочкам, наша молодёжь, совершила традиционный ритуал, совершаемый ими во всех городах, местах и местечках, где мы уже побывали – узрев лавку, где готовят шаверму, приобрели и поглотили её с удовольствием, делясь впечатлениями и сравнивая с другими экземплярами. Мы же ублажили себя булочками, купленными в кондитерской, мимо которой пройти равнодушно не смогли – бесчисленное количество вкусностей, красовавшихся на витрине и запахи, доносящиеся оттуда, нас околдовали.











Непременно заглянули в Круглую башню, которая вызвала жгучий интерес у Тимы.



За год до этой поездки, слушая описание самой огромной собаки из сказки «Огниво», он меня спросил: «А что значит – глаза, как Круглая башня?» Тогда-то я ему и рассказала про башню в Копенгагене. Как только он узнал, что мы поедем в этот город, вопрос: «А мы пойдём в Круглую башню?» не сходил с его уст. Но эта достопримечательность интересна не только детям. Это старейшая в Европе действующая обсерватория, на втором и третьем этажах в ней располагаются выставочные галереи, а наверху – смотровая площадка, откуда открывается дивный вид на город.











В башне нет лестницы, топать нужно по пандусу, который вошёл в историю, благодаря Петру I — в 1716 году он поднялся по нему в обсерваторию на коне, а за ним въехала на тройке его супруга Екатерина. Сие событие запечатлено на рисунках и гравюрах, представленных в башне.





Входной билет 25 DKK, детский – 5 DKK

Не буду перегружать рассказ сведениями о достопримечательностях, скажу только, что конечной точкой нашей прогулки был канал Нюхавн. Живописные домики, в одном из которых более 20-ти лет прожил Андерсен, мачты, лодки, уличные кафешки и ресторанчики, заполненные людьми по случаю пятницы.



Закончили нашу прогулку на той же Ратушной площади, где поучаствовали в акции за чистоту окружающей среды и оставили «подпись» на огромной лопасти ветряной мельницы.









19.00 – выехали из Копенгагена
15мин – остановка
20.50 – прибыли в порт Рёдбю
Общее время в пути – 1 час 50 минут (157км)

Переправа на пароме из Рёдбю в Путтгарден послужила хорошим отдыхом после длительного пути и пешеходной экскурсии. Мы расслабились и поужинали в одном из кафе – вечерняя трапеза на всю нашу большую семью обошлась в 496,45 DKK. Именно возможность отдохнуть от дороги и не тратить время на перекус в Копенгагене, стала веским доводом «за» в процессе подготовки этого путешествия и «перевесила» в выборе способа передвижения — паромные переправы или платные мосты.

Для экономии времени, нервов (не нужно переживать, что мы окажемся без билетов на текущий рейс) и денег (воспользовались скидкой за раннее бронирование), я заблаговременно приобрела так называемый «Шведский билет», который включал в себя обе переправы. За автомобиль и семь пассажиров мы заплатили 81€ в оду сторону (обратно мы ехали другим, более удобным для нас, маршрутом).

21.00 – погрузка на паром
22.10 – выехали с парома
15мин — остановка
01.25 – прибыли в отель
Общее время в пути – 3 часа 15 минут (322км)

Преодолев несколько сот километров, поздней ночью, мы добрались до немецкого городка Клоппенбург и без труда заселились в отель.

Отправляясь в автопутешествие, письменно предупреждаю все отели по пути следования, в которых мы забронировали номера, о позднем заселении, даже если по расчётам мы туда должны приехать во время (с 14.00 до 18.00). Тем самым предоставляю нам возможность ехать спокойно, не переживая о том, что к нашему приезду номер будет занят, а бронь аннулирована.

При выборе места для ночёвки мне было важно соблюсти несколько нюансов. Во-первых, хотелось продвинуться как можно дальше по территории Германии, чтобы на следующий день было комфортнее «пилить» до Парижа. Во-вторых, рецепция в отеле должна работать круглосуточно, поскольку нам предстояло позднее заселение и, наконец, в отеле должна быть своя открытая парковка, чтобы нам не пришлось в ночи ломать голову, куда деть свою машину.

Parkhotel Cloppenburg**** — очень хороший отель, чисто, уютно. Местоположение превосходное — красивый парк, свежий воздух. Открытая бесплатная парковка.

Продолжение. Часть 2 – Во-ле-Виконт, Версаль, Диснейленд

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Zheka

  • 6 июня 2013, 15:22
непонятно почему вы игнорировали Legoland в Дании?)
+
1
+ -
avatar

NataliPiter

  • 6 июня 2013, 15:29
Очень хотелось посетить Legoland, но в этом случае пришлось бы добавлять ещё одну ночёвку, а мы были крайне ограничены по количеству дней, «выкроенных» на случайно образовавшийся отпуск.
+
2
+ -
avatar

Zheka

  • 6 июня 2013, 15:39
Мы-то в свое время целенаправленно ехали в Леголэнд, чтобы ребенок посмотрел… в итоге оказалось, что нам там даже больше, чем сыну понравилось)))
А вообще, это была первая автопоездка за рубеж-никогда не забуду, как я все свои документы предъявлял при погрузке на паром в Турку, а надо было только билеты показать)))мост через пролив между Швецией и Данией… копенгагенские бомжи… стада оленей вдоль дорог… аквапарк в Колдинге… и чуть на обратный паром из Стокгольма не опаздали)!
+
0
+ -
avatar

mronik

  • 6 июня 2013, 15:37
Наталья, подскажите, пожалуйста, где парковались в Копенгагене? Сколько стоила парковка, если помните?
+
0
+ -
avatar

NataliPiter

  • 6 июня 2013, 15:46
Парковались на открытой парковке в двух минутах от Ратушной площади, заплатили 12 евро.
+
0
+ -
avatar

mronik

  • 6 июня 2013, 15:54
Понял, спасибо! Найду!
+
0
+ -
avatar

Zheka

  • 6 июня 2013, 16:50
я парковался бесплатно)))как только въехали в город, оставил машину — и пешком передвигались по датской столице
+
0
+ -
avatar

NataliPiter

  • 6 июня 2013, 20:05
Мы тоже так делаем, когда есть время на более длительную прогулку. В этот раз у нас было два ограничения — время и очень пожилые люди в нашей компании.
+
2
+ -
avatar

шкипер

  • 6 июня 2013, 16:24
Спасибо за интересный рассказ. Ваш внук молодчина — настоящий путешественник! Он, кажется, во всех Ваших рассказах фигурирует.)))
+
2
+ -
avatar

NataliPiter

  • 6 июня 2013, 20:14
Спасибо! Наш Тима действительно фигурирует во всех рассказах — куда ж мы без него. Путешествует наравне со взрослыми — своими ножками исходил ни по одному пешему маршруту:))
+
3
+ -
avatar

LudaSamara

  • 6 июня 2013, 16:43
Спасибо за интересный рассказ.Какая Вы молодец-фиксируете время! Меня хватило на первый день-дальше эмоции и впечатления захватывают и я обо всем забываю.
+
2
+ -
avatar

NataliPiter

  • 6 июня 2013, 20:18
Спасибо! Путевой дневник веду всегда – это помогает при подготовке путешествий. Действительно, эмоции иногда «плещут через край»:)), но про фиксирование маршрута и важных деталей стараюсь не забывать.
+
1
+ -
avatar

FamilyDrive

  • 8 июня 2013, 11:44
хороший отчет, но где же продолжение?
+
1
+ -
avatar

NataliPiter

  • 8 июня 2013, 13:07
Вторая часть готова, на днях опубликую
+
1
+ -
avatar

merenga25

  • 11 июня 2013, 11:45
Поздравляю с новым отчетом. Как всегда получаю массу удовольствия при чтении Ваших отчетов. Спасибо за труды.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.