Еще в марте мы начали строить планы на майские праздники. Мы – семья из 3 человек, нам с мужем по 40 лет, а нашей дочери – 11, мы киевляне. Обычно мы много ездим, используя любые выходные или праздничные дни, в отпуск всегда на машине, пару раз в год гоняем на выходные, на море, благо до Одессы 4,5 часа лету. Мне очень хотелось захватить все 12 дней праздников, но дочка готовилась к соревнованиям и пропускать тренировки не могла. Мы договорились, что пропустим 3 дня. Стали планировать, куда можно выехать на 3 дня, так, что бы было без спешки. Было 3 варианта – Краков, Львов или Каменец-Подольский. Краков отпал по причине отсутствия открытой визы у двух членов экипажа, дорога до Каменец-Подольского не пережила зиму, поэтому – мы едем во Львов.
Решили, что по дороге заедем в Берестечко, в музей «Поле Берестецкой битвы», потом 1,5 дня проведём во Львове, и день потратим на замки Львовской области и дорогу домой. Весь маршрут – 1200 км, две ночи в гостинице.
Нужно сказать, что мы особо не готовились к этой поездке. Забронировали отель ещё в марте и хорошо, что побеспокоились об этом заранее. Уже в марте все приличные отели были забронированы на 1-3 мая. А в моем любимом «Древнем Граде» – оставался свободным только люкс. Честно говоря – это немного выходило за рамки нашего бюджета, но мы решили, что этот отель того стоит.
Мы выехали 1 мая часиков в 7 утра, дорога от Киева до Дубно (375 км) отличная и мы долетели за меньше чем за 3 часа, далее поворот на Берестечко (с Пляшевая)– и дорога закончилась…. Жуткая брусчатка, скорее всего времён Богдана Хмельницкого! 40 км мы ехали около часа.
Маленькое отступление про дороги.
У нас есть 4 трассы, которые хорошего качества. Это — Киев-Чоп, Киев-Одесса, Киев –Харьков, Киев-Чернигов. Все остальное — направления! Ехать можно только после тщательной разведки!
Итак, мы в с Пляшевая, а точнее в Национальном историко-мемориальном заповеднике «Поле Берестецкой битвы». На этом месте в 1651 году произошла крупнейшая битва под руководством гетмана Б.Хмельницкого. 100-тысячное казацкое войско при поддержке 30 тысяч татар хана Ислама Гирея сразилось с 300-тысячной польской армией. Из-за предательства татар запорожцы были разбиты, потеряв, по разным оценкам, от 10 до 30 тысяч убитыми. В результате поражения в Берестецкой битве Хмельницкий вынужден был заключить с Яном Казимиром невыгодный Белоцерковский мир.
Заповедник это- небольшой парк, памятник, музей битвы, действующий Свято-Георгиевский мужской монастырь, Михайловская деревянная церковь, в которой казацкая старшина молилась перед боем, и храм св. Георгия Победоносца, в подземной усыпальнице которого помещён саркофаг с останками казаков. Мне очень понравился музей, понравилась атмосфера. Это абсолютно нетуристическое место, тихо спокойно, как и должно быть в монастыре.
А вот в парке стоит совершенно «дикий» памятник в духе советских времён. Огромные дядьки-культуристы с героическими выражениями лиц. Зачем его тут поставили посреди болота – непонятно.
Мы провели в музее не более 1,5 часов, и поехали во Львов. До Львова 160 км, их них 40 по брусчатке, я уже понимала, что на дорогу нужно не менее 2,5 часов. Наш навигатор пытался поводить нас по тропинкам и явно в противоположном направлении, но мы на его провокации не поддались, спросили у местных и выехали на относительно неплохую асфальтированную дорогу.
Львов.
Львов – это город-праздник, город, который никогда не спит. Старые улочки, музеи, ресторанчики, маленькие львовские дворики, сумасшедшее количество кафешек и запах кофе прямо на улицах! Попадаешь в эту атмосферу и просто растворяешься в ней. Мы ужинали в одном месте, а на кофе со штруделем шли в другое. Поражают интерьеры кафе и ресторанов, туда хочется идти, даже если есть уже нет сил! В некоторые мы просто заходили, фотографировали и шли дальше. Два дня мы в буквальном смысле слова перекатывались из кафе в музеи и обратно!
Из того, что мне очень понравилось:
«Дом легенд» целый дом, который оформлен в стиле сказки, перед входом стоит трубочист и рассказывает прохожим байки, очень интересно с тонким юмором, люди шутят, смеются. Ресторан занимает все 5 этажей дома, на крышу ведёт очень узкая и крутая лестница, а наверху обзорная площадка, печная труба в которой можно фотографироваться и старый ретро автомобиль, установленный на краю крыши на пружинах, т.е. он покачивается над краем крыши.
«Первый грилевой ресторан мяса и справедливости» стилизованный под средневековье. В зале стоит печь, и все это гриль-меню жарят прямо в зале, про запах писать не буду…. На входе гостей встречает вот такой симпатичный палач.
На табличке написано, что это муниципальная служба исполнения наказаний и указаны часы работы.
Кафе «Цукерня» на староеврейской улице, там в ассортименте только выпечка, торты, чаи и кофе. Это место для гурманов, безумно вкусно.
На рыночной площади я предложила дочке найти подпольный ресторан «Криївка». Вывески нет, ресторан расположен в подвале старого дома, вход через старый затёртый подъезд, в котором нужно постучать в нужную дверь. Дочка не нашла, пришлось помогать. И когда боец на входе через окошко в двери запросил пароль, тоже не сразу сообразила, как нужно ему ответить. А вообще на входе забавно все выглядело, диалоги у артистов продуманы, а иностранцев много, поэтому мы насмеялись от души.
Внутри все стилизовано под подполье, интересно оформлено меню, еду подают в алюминиевых мисках или на кухонных досках, но еда простая не для гурманов. После обеда — фотосессия.
А это секретное оружие повстанцев.
Из музеев мы посетили музей — арсенал, там большая коллекция оружия различных эпох и стран. У нас ещё свежи воспоминая из пражского музея на златой улочке, во Львове коллекция больше, но все это «на любителя».
Филиал музея искусств, который расположен во дворце Потоцкого. Вообще мы не ожидали, что попадём в музей, мы ехали посмотреть дворец. И когда я его увидела, то просто сразу захотелось сравнить с первоисточником – Люксембургским дворцом в Париже. Дома все проверили – отличия есть!
Центр города не большой 1,5 дня нам хватило с лихвой, остальное оставили на следующий раз. Немного фото:
Кто знает правильное название улицы?
Следующий день мы посвятили трём замкам «Золотой подковы». Мы решили посетить только ту часть замков, которые были в одном направлении. Первый на пути — «Олеський замок». Его видно с трассы Киев-Чоп, я много раз проезжала мимо по этой трассе и постоянно на замок не было времени, честно говоря, много времени он не занял. Мы поднялись на гору, посмотрели внутренний дворик, внутри замка находится филиал картинной галереи. Львовяне правильно поступили, разделили коллекции картин и разместили во всех посещаемых туристами замках. В советские времена замок был сильно запущен, до сих пор ему не сделали нормальной реконструкции, делают частями, но судя по всему этот процесс не завершиться никогда.
Следующий замок Подгорецкий, расположен в 20 км от Олеського. Там вовсю идут строительные работы, пока реставрируют фасад и крыши. В советские времена в замке был туберкулёзный санаторий, как внутри, так и снаружи практически все уничтожено. Ещё в 70-х годах, когда там снимали фильм про 3-х мушкетёров, замок был в ужасном состоянии.
И последним был замок в г Золочев, это тоже примерно в 20 км от Подгорецкого замка, но дороги к нему практически нет, а вот сам замок в отличном состоянии.
Замок окружён валами, есть надвратная башня, мост и равелин. В замковом дворе два дворца – Большой и Китайский. Перед войной в этом месте была тюрьма НКВД, этому посвящена часть экспозиции музея. Другая часть – воссозданные интерьеры замка, коллекции живописи. В Китайском дворце – музей восточного искусства. Замок был оборонительным сооружением, резиденцией польских королей, затем панской усадьбой, с приходом коммунистов стал тюрьмой, а в послевоенное время ПТУ. Восстановлен и открыт для посетителей с 2009 года.
А это мне напоминает кадры из Мушкетёров, похоже, что тут штурмом брали «Битюнский монастырь»?
Все три замка мы смогли осмотреть за пол дня, и на мой взгляд этого достаточно. В кафе при замке нас покормили комплексным обедом, дёшево и вкусно и мы отправились домой. До Киева 480 км, мы пролетели быстро, и были бы дома к 9-ти вечера, если бы не гигантская пробка на въезде в город.
Про бюджет писать не буду, входные билеты в музеи и на выставки просто копеечные, а вот в ресторанах мы проели кучу денег, но оно того стоит.
Комментарии (6)
RSS свернуть / развернутьУмка
SemenovEA
НатальяZ
ivtania
ivtania
Кухня у них простая, но интерьеры и шоу — на высшем уровне!
«Дом легенд»
«Перша Львівська Грильова Ресторація М'яса та Справедливості» находится в Бернандинском саду, ориентир дворик церкви Андрея Первозванного
«Гасова лямпа» — ресторан-музей керосиновых ламп. Находится на Армянской улице.
Если Вы без детей, то можно зайти в Мазох-кафе, на входе стоит бронзовый Мазох, залезть ему в карман — обязательно! Гостей бьют плетью только если они того сами желают, поэтому нужно быть готовым, что могут предложить! На улице возле него сувенирная лавка, сувениры очень неприличные.
ivtania
Обязательно каждый раз я захожу в «Цукерню» на Староевреской улице.
Австрийского типа цукерня, там все отлично — интерьеры, это место для гурмана! Немного дороговато, но безумно вкусно. Можно взять с собой, все это красиво упакуют в стильные коробочки.
На рыночной площади есть небольшое кафе, где готовят Львовский штрудель и Львовский сырник (чиз кейк) — печь стоит прямо в зале, а повар раскатывает тесто перед огромным стеклом, видно прямо с улицы. Только боюсь, что летом там будет жарко от печи, помещение крошечное.
Там же рядом «Копальня кавы» — место где можно спуститься в «шахту» и увидеть, как добывают кофе, попить и с собой взять.
И «Львівська майстерня шоколаду»
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.