Маршрут: Кострома-ВысокиеТатры(Словакия)-Кострома.
Время: с 19.01.14 по 29.01.14
Расстояние:4000км.
Решение ехать кататься на горных лыжах в Словакию, в большей степени обусловлено конечно же стоимостью, а так же расстоянием от дома.
Итак визы получены, страховки куплены (брали горнолыжную)чуть дороже, но как то спокойнее, грин карта взята(покупали в страховой компании где покупаем ОСАГО), отель заказан на букинге(заказали апартаменты), карты в навигатор загружены, в этом году едем по навител, раньше ездили с иго примо.
Вечером отправляемся в путь, до Москвы 340км., МКАД проезжаем в час ночи, пробок нет.
За рулем я и жена, по мере усталости меняем друг друга за рулем.
Вот и трасса М1, одна из самых скучных дорог по которым нам приходилось когда либо, ездить. Радует одно дорога в очень хорошем состоянии и зеленые стоянки в Белоруссии с кафешками и теплыми и чистыми туалетами.
1000 км от Москвы до Бреста проезжаем без больших остановок. Впечатлений от дороги ни каких, ровная, монотонная, очень быстро устаешь.Останавливаемся, только чтоб выпить кофе или перекусить, радуют цены в Белорусских кафе.Больше ничего интересного пожалуй и нет. Ну может быть, стела огромного зубра не далеко от дороги. В общем проезжаем это расстояние за 12 часов особо не давя на газ с 3 или 4 остановками.
Границу с Польшей решено переходить в Домачево. В прошлом году переходили в Бресте не очень понравилось. Подъехали к пропускному пункту в 14 часов по Москве. Машин нет еще только одна впереди нас. Все формальности с проверкой документов и машины заняли меньше полу часа. Ни каких вопросов, ни какой волокиты.
Вот и евро союз, останавливаемся, переводим часы на европейское время 12 часов, устали еще не сильно. Едем в направлении Словакии.По пути решаем бегло осмотреть город Люблин.Только приезжаем в центр, решаем погулять немного, начинается сильнейший мокрый снег с дождем, прогулка накрылась.Решаем ехать дальше пока еще светло, снимаем немного польских денег в банкомате, быстро садимся в машину и едем дальше.Кто бывал в Польше знает какие там дороги если это не магистраль, очень узко, снег все сильнее, ничего практически не видно. Решаем не искушать судьбу, останавливаемся у первого придорожного отеля.
Отель Марта где то в 40 км. от Люблина в сторону Жешува. Очень не плохой придорожный отельчик,150 злотых чуть больше 1500 на наши рубли, если в путешествии по Польше наступит ночь или усталость, рекомендуем. Номер взят, заказали ужин в номер. Телятина на гриле была превосходна, отдельное описание заслуживают салаты. Заказали один цезарь на Польский манер, почему то с картошкой и из помидор с мацареллой, поразили не сами салаты, а тарелки в которых они были принесены и количество продукта, таких больших я никогда не видел, сантиметров 70 в диаметре, в общем на обычный журнальный столик две не убирались. Все удовольствие стоило 100 злотых.
Проснулись рано утром, по европейски 5 утра по нашему 8, больше спать не хотим, решаем ехать дальше, нам еще больше 400 км. до места назначения. Ночью прошел ледяной дождь, машина похожа на ледяную скульптуру, вокруг настоящий каток, мелкими шажками держась друг за друга, кое как подобрались к нашей машинке.Где то час ушел на то чтоб оттаять лед с машины, слой был сантиметра 3-4. Колеса тоже примерзли, немного ободрав лед с машины, оттаяв стекла с большим трудом трогаемся. Дорога завалена обломавшимися ото льда большими ветками деревьев, рано но дорожные службы уже работают, полотно дороги посыпано каменной крошкой, ветки убирают. С некоторыми предосторожностями едем.Через 100 км рассветает, на улице тепло, машина быстро оттаяла окончательно, снега нет и в помине. Отсутствие какого либо снега, немного настораживает, едем то на лыжах кататься, а нам еще 200 км на юг. Словацко Польская граница, покупаем виньетку для проезда по Словацким дорогам.
Пейзажи кругом великолепные, по пути попадается тоннель 5 км длиной, не обычное чувство когда едешь по нему, а конца все нет. Еще по пути попадается Спишский замок, один из самых больших в Словакии, осмотреть решаем на обратном пути.
Ближе к обеду подъезжаем к Попраду, ближайший большой город к Высоким татрам. Собственно апартаменты у нас заказаны в Новой Лесне в 12 км от Попрада и в 3 от трасс в Высоких татрах. Поселок Нова Лесна, практически весь состоит из отелей отельчиков, апартаментов, хостелов. Цены очень низкие от 14 евро за ночь. У нас апартаменты называются Приват Ниса, 20 евро, за эти деньги у нас отдельный вход, стоянка для машины около двери, кухня со всеми принадлежностями, гостиная с телевизором( спутниковые каналы )диваном, отдельная спальная, с большой кроватью и софой, ну и туалет с душем, вай фай бесплатно. Просто великолепно.
Домик находится в центре города, нашли практически сразу. Хозяйка вышла сразу как только подъехали. Очень доброжелательная, все пыталась нам хоть чем то помочь.Все хорошо только, опять озадачивало отсутствие снега и температура больше 10 градусов тепла. Спросив у Ленки(так зовут хозяйку), Ленка Бекешова, так она нам представилась, про снег, она несколько нас успокоила, что в горах снега много катание хорошее.Разложив вещи немного отдохнув, едем в Попрад, еще до поездки решили наконец то купить свои принадлежности для катания, в прокате не всегда есть то, что нужно. Приценившись в России, посчитали, что за границей будет дешевле, и не ошиблись. За 2 комплекта (лыжи, крепления, ботинки, палки, очки)от ведущих производителей отдали 760 евро. У нас за такое, мы заплатили бы в 2 раза больше как минимум.Все купив, покушав в ресторанчике, едем домой отдыхать, на завтра запланировано много всего.
Проснувшись с утра, решаем обследовать все близлежащие места для катания. Собственно их 3, Старый смоковец в 3 км, Татранска ломница в 6 км и Штребско плесо в 15. Катание запланировали на следующий день, объехав все склоны, понравилось на Татранскои ломнице, все, завтра сюда.
А пока, едем во Врбов, городок в 18 км, там одни из лучших термальных источников в Словакии, из за холма городок появляется неожиданно, красивое зрелище.
Источники находятся на окраине городка, опять радует цена, 6,5 евро на человека за 4 часа и 8,5 на целый день.4 часа вполне достаточно. Большинство бассейнов под открытым небом, вода в бассейнах в каждом разная, есть сероводородный, есть ароматизированный травами, просто бассейн для плаванья и еще с какими то минералами, очень понравилось.
После принятия таких ванн, вся усталость после дороги окончательно прошла.
Утром следующего дня едем на гору кататься, приехали по раньше народу еще не много, очереди на подъемники нет. Берем ски пасы и вперед на гору, длина трассы чуть больше 2 км. не Австрия конечно, но вполне нормально, ски пас 30 евро на целый день. Цены в кафешках в конце спуска не очень большие, да еще для тех кто берет ски пас на день, скидки. Кофе 1 евро, глинтвейн 1.5, блинчики с разной начинкой 1.5, больше ничего не покупали, но все приблизительно столько же. В горах снега действительно оказалось много, трассы хорошо подготовлены.
Покатались отлично.
В последующие 3 дня все проходило по плану с утра катание, к вечеру ужин в ресторанчике и отдыхать. Ресторанчики Колибы
, это как мы поняли сеть Словацких ресторанов, встречаются очень часто, так что проблем где поужинать не возникало. Счет за ужин с пивом и чуть чуть местной сливовицы, редко превышал 20 евро, пробовали все местные блюда, понравилось почти все, единственно салаты они делать не умеют, продукты вроде хорошие, интересное сочетание, а что то не то как то пресно, что ли, в общем не рекомендуем, просто овощи берите.
На пятый день, нашего отдыха решаем съездить в Венгрию, не много отдохнуть от лыж. Едем в город Егер 190 км. Цель, посетить долину красавиц где делают знаменитое венгерское вино Бычья кровь и термальный курорт Егер салок, с радоновыми источниками.Выезжаем с утра, не особенно торопясь по горным серпантинам за 3 часа приезжаем в Эгер.
Интересный городок, есть что посмотреть, большая крепость. В ресторанчике в центре заказываем настоящий венгерский гуляш, вкусно, понравилось.Дальше едем искать эту знаменитую долину красавиц, венгерский язык не похож ни на что, если в Словакии, можно было найти хоть как то общий язык с местными. То тут ни чего не вышло, у кого не спроси, не кто не понимал не по английски не по жестам, что мы хотим найти. Не кто не показал где тут у них вино наливают, не жест пощелкивания по шее, не фигура из руки где большой палец вверх, мизинец оттопырен в сторону, местным аборигенам ни чего не говорила. Но мы бы не были русскими если б не нашли, где тут бесплатно наливают. Поплутав по городу, мы наконец то нашли эту долину.
Не большая долина между холмов, в которых вырыты погреба, где и делают вино. Погребов очень много.
Все более менее похожи друг на друга.
Заходим в первый приглянувшийся. Картина открывшаяся перед нами, была просто потрясающая, длинный длинный коридор, в конце виднеются бочки, бутылки штабелями, такие грязные, кажется лежат тут лет 100, а у входа сидит бабушка очень пьяная, нос красный как у нашего дед мороза и жарит на углях яичницу с беконом. Как не странно, она то нас быстро поняла, что мы хотим, повела нас в конец погреба, где что то типа барной стойки и началась дегустация…
Бабушка налила в бокалы все вина, что у нее есть, вышло что то около 9 бокалов, грамм по 150, налила не жалея почти полные, попробовав по чуть чуть все выбрали два вида собственно Бычью кровь и Мерло, бабушка одобрила выбор и заставила выпить нас все налитые бокалы, возражения не принимались, не то что мы за рулем не то что много налила. В общем купили у нее 5л одного вида и 5л другого, расплатились хотели уходить не тут то было налила еще большие бокалы, ну и за успешную сделку, за дружбу народов, какие русские хорошие покупатели, не то что поляки, ели вырвались.Обошлось нам ее вино в 600 форинтов за литр, где то 75 рублей. Выйдя на улицу, решили иди в следующие погреба, посетили в итоге еще 3.
В других погребках особо не усердствовали с дегустацией, в итоге взяли 14 л вина в канистрах по 5 и 2 литра и еще 6 бутылок стеклянных, которые при нас закупоривали.Не много погуляв по живописной долине, что хоть чуть чуть протрезветь, поехали в Егер Салок к источникам, хорошо ехать оказалось меньше 5 км, полиция не попалась, благополучно доехали до места.Вот то что мы увидели.
Прямо рядом с источниками построен спа центр с отелем.
Просто красиво.
Количество бассейнов с различными гидро масажами, различной температурой воды итд итп, очень большое. Релакс получили полный. Оплата производится при выходе, за несколько часов проведенных там заплатили чуть больше 4000 форинтов, чуть больше 300 ре с человека. На оставшиеся форинты поели, купили сувениры и поехали назад в Словакию. Когда вышли уже стемнело, включилась подсветка источников.
До своего отеля доехали без приключений, вино выветрилось когда купались. В общем отлично отдохнули, до поездки домой осталось 2 дня.
В предпоследний день опять катались на лыжах, гуляли по Старому смоковцу.
В последний день было решено посетить Белянскую пещеру и на последок съездить в Аквасити Попрад, самый большой аквапарк в районе Высоких татр.
В пещеру поехали с утра. Стоянка находится у подножья горы в которой и есть пещера. От стоянки нужно пешком подниматься в гору около километра, занятие сие не очень простое. Билеты 7.5 евро на человека, за право фотографировать еще 10 евро.
Экскурсии проходят каждые 1.5 часа.Правда только на Словацком и Польском языках, нам дали брошурки на русском.Красиво конечно.
Но ожидали чего то большего, в рекламных проспектах все как то круче расписано.
Пообедав в ресторанчике не далеко от стоянки, купив тут же сувениров, едем в аквасити.
Билет на день стоит 20 евро на 3 часа 17 евро, поэтому взяли на день, чтоб на часы не смотреть. В прошлом году мы были в Словакии только в низких татрах в Липтовском микулаше, там есть татраландия, подобный аквапарк, в общем тоже самое, хорошо, не пожалели что пришли. Понравились бассейны со свето-терапией.
Ну вот и все кончился отпуск едем домой.
Домой ехали по той же дороге, что и сюда. Заехали в Спишский замок, впечатлило строение.
Ехали домой не особо торопясь, как стемнело начали искать место где переночевать, нашли отельчик в Польше в 20 км от границы. По моему называется Корчма 120 злотых за ночь, отель новый все чисто, горячая вода есть, больше на одну ночь ни чего и не надо. В отеле ресторан, съели по салату и по журеку 55 злотых.
Утром двинулись к границе, вино все очень хорошо спрятали, так как очень превысили норму провоза.На границе опять ни кого не было, белорусский таможенник попытал не много сколько везем спиртного, сказали что все в норме, не поверил, грозился досмотреть багаж, в итоге все таки убедили его, что если и везем больше то только на чуть чуть. Отпустил с миром. В Бресте были в 9 утра.
В Бресте немного задержались, хотели заехать на рынок, покружившись вокруг центрального рынка, так и не нашли где припарковаться, плюнули на все и поехали домой. До темноты хотелось доехать до России.Не много не успели километров за 100 до границы, увидели на обочине машину, водитель голосовал. Остановились, кончился бензин и все деньги на карточке, оказалось не все заправки заправляют по карточкам, надо на будущее запомнить. Пришлось подцепить бедолаг на трос и тащить до ближайшей заправки, где заправляют по карточкам.Далеко тащить не пришлось, километров через 15 нашли такую. Стемнело быстро, стали искать где переночевать, родина встретила не ласково.Отелей мало, в одном каком то захазном, запросили за две койки 2500 рэ. Поехали дальше, нашли отель уже не далеко от поворота на Смоленск, по моему Залужье называется. Ох уж наш российский сервис, только заселились, я успел помыться, жена нет отключили воду. Одно порадовало, охраняемая парковка при отеле, не пришлось все вещи, затаскивать в гостиницу.
На следующий день проснулись не рано, собрались и к вечеру уже без приключений доехали до дома. Вот и все путешествие.
Итог: Съездили очень бюджетно, потратили меньше 100 тысяч, это с покупкой лыж и прочего. Отдохнули здорово. Еще раз убедились, что в Европу надо ехать на микролитражке, на бензин ушли сущие копейки, везде проехали, с парковками в Европе проблем не было ни каких.
Комментарии (9)
RSS свернуть / развернутьVadilen
ну или на дизеле…
Собираемся этой осенью поехать на две недели в Закопане. Очень уж хочется по горным тропинкам походить ну и термальные источники посетить.
Alex1971
Vadilen
Alex1971
Vadilen
baraban
Alex1971
belf32
Alex1971
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.