часть первая
Мини-предисловие.
Старожилы сайта знают меня, как специалиста по командным спортивным автомобильным экспедициям. В силу ряда причин, уже второй год подобные масштабные проекты не складываются, а вот небольшие экскурсионные поездки вдвоем с женой случаются регулярно. Ну, а зуд рассказывать о том, что видишь, он ведь присутствует всегда.
Фото 1. Тут русский дух
Так что делюсь впечатлениями и прошу публику строго не судить. Легко излагать о том, что мало кто знает и видел, а вот про всем известные места, писать гораздо сложнее. Велика опасность свалится на пересказ содержания путеводителей и справочников. Мы старались избежать подобной участи.
Итак, очередное небольшое семейное путешествие планировалось по пушкинским местам ещё полтора года назад, но как-то все не срасталось. За прошедшее время на нить маршрута нанизывались все новые и новые места и достопримечательности, которые просто необходимо было посетить в поездке на Северо-Запад России. Наконец, взяв на себя обязательство найти и посетить могилу погибшего в боях, в 41-м, где-то на Валдае, деда моей жены, решили, что задач перед нами стоит более, чем достаточно, тянуть более нельзя и пора уже двигать. Начало приключения было назначено на восьмое июня.
Пушкиногорье
“А там ещё немного и Прованс”
Ёлка, певица
Из объятий МКАДа наш синего окраса Nissan Note с двумя членами экипажа вырвался на полотно новорижского шоссе около восьми часов солнечного воскресного утра. Перекатываясь с холма на холм, миновали Шаховской район, затем по лесистым равнинам пересекли Тверскую область и, наконец, ближе к обеду, оказались посреди цветочных полей Псковской губернии. Качество дороги среднестатистическое по России, день воскресный, работники ГИБДД пристальным вниманием не донимали, так что ехалось не напряженно. В Великих Луках мы с основной трассы ушли на север по региональному шоссе Р-51, сокращая порядка сорока километров расстояния до Пушкиногорья. Дорога стала уже, машин меньше, населенные пункты и заправки реже, качество покрытия хуже. Зато пейзажи Псковщины за окнами автомобиля загляденье — прямо декорации в стиле Прованс!
Фото 2. Сиреневые поля.
Сразу за Великими Луками по обе стороны дороги, колышутся под легким теплым ветерком волны изящных люпинов, украшая лилово-сиреневыми лоскутами живописные пригорки. Как там звучит у Александра Сергеевича: «Под голубыми небесами, великолепными коврами..». Писал он, правда, зимой и про снег, но его гениальные фразы отлично подходят и под это цветочное покрывало псковских просторов. Как же хорошо из московского загазованного лета перенестись в это царство красочной природы! Удовольствие от любования цветочной красотой нарушает лишь басовитый гуд бесчисленного множества оводов, у которых, видимо, в это время и в этом месте происходила сходка любителей цветочных ароматов. На наше счастье они, увлекшись гонками за самочками, были равнодушны к нашим телам и не думали кусаться. Иначе, произошло бы слишком уж полное погружение в сельскую реальность.
Фото 3. Мемориал
У деревни Монаково Новоржевского района останавливаемся склонить головы у мемориала — братского захоронения более двух с половиной тысяч бойцов Рижской дивизии, освобождавших эти места зимой 44-го. У нас, выходцев из Сибири, куда война никогда не добиралась, наличие памятников на местах конкретных боев неизменно вызывает патриотические чувства и трепетные эмоции навеянные горячим дыханием истории. На вершине обелиска аисты устроили раскидистое гнездо – своеобразный гимн мирному времени, завоеванному страшной и дорогой ценой.
Фото 4. Аист на крыше — мир на земле
Так не спеша, с остановками, докатили мы до поселка Пушкинские Горы. За неделю до путешествия был забронирован двухместный коттедж, находящийся на берегу озера с загадочным названием Шаробыки в одноименном населенном пункте, расположенном по пути в имение Тригорское, в трех километрах от Пушкинских Гор. Туда мы и направили колеса нашего японского труженика. Встретили нас тепло, показали коттедж, дорожку к озеру, выдали схему расположения исторических объектов на территории Пушкинского заповедника.
Фото 5. Коттедж снаружи
Фото 6. И внутри
Домик оказался уютным, наполненным необходимыми в быту мелочами и приборами, кухня укомплектована посудой на все запросы умелой хозяйки, удобные шашлычные мангалы с вытяжкой рядом с жильем, там же веранды со свечами для вечерних чаепитий, озеро чистой воды с травяным пляжем в пятидесяти метрах, короче, устроились мы очень удобно.
Фото 7. Озеро Шаробыки
А главное, вся немалая около туристическая тусовка шумит и суетится рядом с основными достопримечательностями, на турбазе, в гостинице “Дружба” и ресторане “Лукоморье”. У нас же на выселках – тишина, нарушаемая только заливистым пением соловьев и малиновок, выдающих такие завораживающие трели и коленца, что и глухой заслушается!
“Вновь я посетил тот уголок...”
А.С. Пушкин
С целью реабилитации организмов, отсидевших без движения в машине 750 километров, отправились на пешую прогулку к имению Тригорскому, благо находится оно в семистах метрах от нашего коттеджа. Начавшийся дождь ничуть не умаляет прелести окружающих пейзажей.
Фото 7. Имение Тригорское
Слегка холмистые склоны оврагов, сбегающих в долину реки Сороть, обильно украшены зелеными кудряшками дубовых и березовых рощиц, оттененных темной хвоей высоких елей.
Фото 8. Внизу — река Сороть
Поля раскрашены цветным разнотравьем, отдельными островками благоухают на них белоснежные цветы кустистых зарослей чубушника.
Фото 9. Цветущий чубушник
Среди зелени на пригорке скромно проглядывают желтые стены и коричневые купола Рождественской церкви, возведенной на месте древнего городища Воронич. Не залюбоваться этой красотой невозможно. Недаром Пушкин все “сельские” главы “Евгения Онегина” написал именно тут. Восхищался он великолепием природы во время частых наездов к друзьям в радушный дом Вульфов и молодежных прогулок по парку Тригорского.
Фото 10. Рождественская церковь
Погуляв по имению, подышав прозрачным после дождя воздухом, возвратились в поселок, чтобы полюбоваться видом зеркальной глади озера в обрамлении сосен, стоя на прочных деревянных мостках, выбегающих мимо прибрежных камышей на чистую воду.
Фото 11. Вечер. Тихо.
Постепенно сгущаются тени, стихают птахи, природа погружается в сонное умиротворение. Мы тоже ложимся отдохнуть, дабы набраться сил для новых впечатлений.
Утро понедельника ворвалось в приоткрытое окно заливистыми песнями пернатых и теплым лучом летнего солнышка. Приободрившись чашечкой густого ароматного кофе, взяли на прокат пару велосипедов и отправились в велотур по поселку Пушкинские горы или, как называют его местные жители Пушгоры.
Фото 12. Александр Сергеевич
По понедельникам имения для экскурсий закрыты, людей мало, туристов и подавно нет, машины на дорогах попадаются редко. С горки на горку, с крутого подъема на пологий спуск, где накатом, а где и пешком намотали мы до обеда порядка двадцати километров. Прокатили мимо памятника А. С. Пушкину, посетили Святогорский монастырь, величаво взирающий на все вокруг с высоты крутого холма.
Фото 13. Святогорский монастырь, у стен которого похоронен Пушкин
Помолчали над могилой поэта и могилами его предков. Изучили расположение основных исторических достопримечательностей, сувенирных лавок, магазинов с местными молочными продуктами и великолукскими колбасами.
Фото 14. Сельский пейзаж
Из-за невеликой велосипедной практики устали неимоверно. По этой причине, пообедав свежеприготовленными, духовитыми, наваристыми щами, особо вкусными среди заповедной природы, устремились на пляж и загорали, загорали с купанием в озере до самого вечера. Такого приятного расслабленного отдыха давным давно не выпадало. Пили вечерний чай на веранде, под музыку моросящего дождя.
«Приветствую тебя, пустынный уголок,
Приют спокойствия, трудов и вдохновенья»
А. С. Пушкин
Вторник был заполнен насыщенными экскурсиями по пушкинским местам, а начались для нас они в родовом поместье матери Пушкина Михайловском.
Фото 15. Усадьба Пушкина Михайловское
Сюда Александр Сергеевич после службы на Кавказе и в Одессе был сослан Александром I в августе 1824 года за «атеистические» высказывания и политические эпиграммы. За поэтом был установлен двойной контроль — жандармский и церковный. Первый, по согласованию с местным приставом, заключался в контроле его же отцом, Сереем Львовичем, за его перепиской и прочтении писем, поступающих в адрес поэта, что послужило поводом для семейного скандала и разлада с отцом. А вот со вторым Пушкин разобрался сам кардинальным способом, устроив с контролирующим его попом грандиозную пьянку, на утро после которой батюшка, едва приподняв голову, слабым голосом сообщил, что у его поднадзорного «все нормально».
Фото 16. Озеро Маленец, мельница и заливные луга пушкинского хозяйства
Первое время в изгнании поэт «маялся хандрой», страдал от отсутствия друзей и светской жизни, но постепенно, обнаружив у соседей, в Тригорском, богатую библиотеку, а пуще того, заботливое общество хозяйки Прасковьи Александровны Осиповой и её дочерей, оживает, много времени проводит в их поместье, за чаем с яблочными пирогами, до которых был «особо охоч», да за молодежными посиделками.
Фото 17. Рабочий кабинет поэта. 200 лет назад тут все было завалено листами бумаги, смятыми черновиками и зачеркнутыми набросками.
Получив поддержку, понимание и обожание, окрыленный погружается в поэтическую в работу, «бредит рифмой». Пишет всего «Бориса Годунова», сельские главы «Евгения Онегина», стихи о природе Святогорья. Носится по округе верхом на лошади, обливается ледяной водой, купается в речке Сороти, слушает крестьянские сказки, песенки и предания.
Фото 18. Тот самый «У Лукоморья дуб зеленый»
Фото 19. Река Сороть, озеро Кучане, вид от дома Пушкина.
На территории Михайловского до сих пор высится тот самый «дуб у Лукоморья», под которым до недавнего времени бродил рыжий котяра по кличке Пармезан, стоят стеной травы на пушкинских заливных лугах, высится мельница на берегу речки, шелестят листвою вековые липы на «аллее Анны Керн» над той самой тропинкой, где когда-то Пушкин один раз прогулялся со своим «чудным мгновением», смущался, дрожал от волнения и засунул в свой карман камешек, об который споткнулась ножка «мимолетного видения». Анна Керн, правда, в своих воспоминаниях говорила, что запнулась она вовсе об корень дерева, но легенда родилась и живет, «а тот самый камень» долго украшал рабочий стол поэта.
Фото 20. Липы на аллее Анны Керн
Фото 21. Один из уголков усадьбы Михайловское
Прогулявшись по Михайловскому, перемещаемся в родовое поместье Ганнибалов Петровское. Здесь красуются два господских дома, один небольшой, выстроенный ещё тем самым «арапом Петра Великого», а второй воздвигнутый его сыном и двоюродным дедом Пушкина.
Фото 22. Дом «арапа Петра Великого» — Абрама Петровича Ганнибала. Усадьба Петровское
Здесь Александр Сергеевич бывал пару раз, встречался с дедом и слушал «преданья старины глубокой». Здесь он задумал написание истории своей семьи, начиная со старшего Ганнибала, неразрывно связанной с историей «государства Петрова». Жаль, что не успел дописать.
Фото 23. В Петровском. Дом деда Пушкина.
Все строения поместий были восстановлены в 50-80 годах двадцатого столетия, поскольку во время Отечественной войны заповедник был разрушен артобстрелами и бомбежкой. Несмотря на новодел, мы получили огромное удовольствие от посещения имений, от дыхания истории, от прогулок по пушкинским дорожкам.
Фото 24. «Там на неведомых дорожках...»
Переполненные впечатлениями и эмоциями вернулись в места обитания и после обеда и непродолжительного отдыха отправились на велосипедную экскурсию по чистым дорожкам пушкинского заповедника.
Фото 25. Каждый вечер, как по расписанию моросил дождь
Предполагалось, что такой большой день завершится купанием в озере, но закапавший некстати холодный дождик загнал нас под навес веранды, а мы и не расстроились, нам и там было хорошо.
Утро среды началось с изучения поместья Осиповых-Вульфов Тригорское, где Пушкин бывал очень часто и черты обитателей которого отобразил в описаниях сельской жизни героев романа «Евгений Онегин».
Фото 26. Тригорское. Господский дом на берегу пруда.
Радушный дом, вкусный стол, хорошо образованная хозяйка, сын и две её дочери, умные и шутливые разговоры — вот, что тянуло сюда поэта, да и не только его одного. Перед имением — пруд, на берегу которого раскинулся старинный тенистый сад, с разбегающимся в разные стороны потаенными тропинками, крутой берег речки Сороти со смотровой площадкой, позволяющей любоваться окрестными просторами, поляна с солнечными часами, раскидистый «дуб уединенный».
Фото 27. Тенистые аллеи парка в Тригорском
Немного в стороне от нахоженных дорожек, среди деревьев — банька под замшелой крышей, куда хозяйка поместья твердой рукой регулярно выдворяла из господского дома приезжавшего в гости поэта Языкова, за их совместные с Пушкиным шумные, веселые пирушки, дабы не смущали «племя младое» — её детей.
Фото 28. Баня, где гудели и ночевали Пушкин и Языков.
Экскурсовод, водившая нас по имению — большая умница, её содержательный рассказ был наполнен цитатами, красочными вставками, воспоминаниями современников. Удивительно, но посещение как раз Тригорского, а не родового гнезда Пушкиных, оказалось самым ярким и запоминающимся событием из всех экскурсий, проведенных в Пушкиногорье.
продолжение
Комментарии (4)
RSS свернуть / развернутьSergey-CH
Anyusha
Oлeg
Кирюха
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.