Итальянские зарисовки (Фриульские Альпы) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Итальянские зарисовки (Фриульские Альпы)

Эпизод 1. Венеция и Маски.

Эпизод 2. Фриульские Альпы.

В конце мая 2013 года у меня выдалась одна неделя отпуска, которую я решила провести на берегу моря. Обязательно расскажу о прекрасном курортном городке Каорле, но на днях еду туда еще раз, поэтому совмещу свои весенние и летние впечатления в одном рассказе.

А сейчас хочу рассказать всего лишь об одном проведенном дне во Фриульских Альпах. Так как самолет у меня вылетал домой в 12 ночи и выдался целый день, который надо было с пользой провести, мой друг решил показать мне свои любимые Альпы. Да и погода дала такой шанс, так как проливной дождь, наконец, закончился. Туристам итальянские Доломиты в большей степени известны своими горнолыжными курортами где-нибудь в Кортина д’Ампеццо провинции Беллуно. Да и летом там настоящее паломничество к вершинам Тре Чиме и их окрестностям. И я там побывала и описывала поездку в те места.
А вот во Фриульские Альпы, еще их называют Венецианскими, наши туристы заглядывают гораздо реже. Как говорят мои друзья, которые там рядом живут, эти места не для обычных туристов, а для настоящих ценителей природы, для тех, кто может ее видеть, слышать, ощущать сердцем. Я счастлива, что мне позволили прикоснуться к этим местам.
Как уже понятно по названию, эта часть Альп расположена в регионе Фриули-Венеция Джулия на северо-востоке Италии.
От курортного Каорле, расположенного на берегу Адриатического моря, мы отправились сначала по автострадам, затем по региональной дороге вдоль Torrente Meduna, мимо местечка Meduno и сделали свою первую остановку у моста через Lago di Redona. Этот участок пути составил примерно 100 км.
У этого моста вы увидите указатель на Chevolis и озера Ca’Selva и Ca’Zul. Вот туда мы и поехали. Кстати, сначала мы минут на десять сделали остановку, место позволяет. В это время по автостраде мимо то и дело с ревом пролетали феррари. Мне сказали, что здесь их место постоянного перегона с одного места в другое. Из какого в какое я не поняла, уточнять не стала.

По узкой провинциальной дороге всего километра три и мы поднялись в местечко Chevolis, оставили машину у церкви и пошли погулять. Очень интересное место, тихое, пока гуляли, не встретили ни одного человека. Все очень ухожено, деревня абсолютно не туристическая, здесь живут обычные люди. Работают внизу в долине, в промзоне, работы хватает. Я спросила, а как зимой? Да как, хорошо, дороги чистят.







От Chevolis мы поехали к озеру Ca’Selva. Примерно через 4 км будет небольшая развилка. Сначала мы поехали по левой дороге и вскоре выехали к озеру и плотине.



Затем мы вернулись опять к развилке и поехали уже по правой дороге на озеро Ca’Zul (еще одно его название Ciul), которая очень скоро превратилась в грунтовую. Если вы посмотрите в Google, то увидите, что дорога обрывается и к озеру вроде бы и не подъехать. На самом деле дорога есть, и эта дорога сама по себе приключение. Дело в том, что надо проехать два тоннеля примерно по 1,5 км. Тоннели совершенно темные, не асфальтированные, сверху льется вода. Можете найти в YouTube видео. Почти сразу, как выезжаешь из второго тоннеля, надо остановиться, дороги дальше, действительно нет.


Если перейти через плотину и пройти через небольшой тоннель (страшно, кажется, что на голову камни обвалятся), выходишь на тропу, по которой можно пройти вдоль озера. Описание и карту можете найти на сайте www.sentierinatura.it Тропа называется Lago del Ciul da Tramonti di Sopra.



Мы, конечно, не пошли, времени на это не было. Возвращались назад мы по той же дороге. Путь лежал в местечко Frisanco опять вдоль озера Redona.



Все время затрудняюсь, как называть населенные пункты в горах. На города не тянут, может городки? Деревней не назовешь, поселком тем более. В итальянском языке есть очень хорошее слово paese, которым они называют все. Это – место, село, деревня, страна, местность, государство, край, территория. Если это самое маленькое, говорят paesino. Все просто и понятно.
Итак, мы приехали в местечко Frisanco. Моросил дождь, на улочках не было никого.










Нагулявшись, дальше мы отправились в сторону озера Barcis. Следующий пункт остановки – природный парк Reserva Naturale Forra del Cellina.

Можно ехать двумя путями. Первый – выезжать в сторону Maniago на региональную дорогу 251, это примерно 22 км. А, если время позволяет, то можно поехать по узкой извилистой дороге SP63. На самом деле, она даже короче, всего километров 16, но времени займет больше, тем более обязательно надо посетить еще одно paesino – Poffabro, которое совсем рядом с Frisanco, и Andreis. В Poffabro я не была, но читала и видела в интернете, что место очень симпатичное. Там есть даже апартаменты, чтобы там пожить. Очень много мест для прогулок. Кстати, на авто туда нельзя заезжать, придется оставить машину на въезде.
А вот Andreis уже чуть побольше, там есть и отельчики и туристический центр, очень много треккинговых маршрутов имеют свое начало именно там. В Andreis круглый год проходят различные праздники, они очень чтят местные традиции и ремесла. В Andreis я побывала в феврале этого года.





Мы заехали, чтобы посетить Centro Recupero Rapaci di Andreis, это центр реабилитации, где содержат различных птиц, получивших травмы. Их лечат, оперируют, реабилитируют и выпускают. Ну а те, которые не смогут жить самостоятельно на природе, так и живут в этом центре. Находится он на окраине Andreis, вход свободный, только калитку надо не забыть закрыть. Фотографии я почему-то не сделала.

Буквально через пару километров от Andreis по провинциальной трассе SP20 подъезжаем к природному парку Reserva Naturale Forra del Cellina. Подъехать непросто, поэтому расскажу, как не заблудиться. Километра через полтора после Andreis будет развилка, едем левее по указателям на Montereale и Barcis. Буквально почти сразу – еще одна развилка, опять едем левее по указателю на Molassa, Montereale и Maniago. Затем, проехав немного, сразу, как проедете под трассой (трасса будет сверху) держитесь прямо на Molassa. Проехав немного по узенькой дороге, сразу после небольшого страшненького тоннельчика, вы упретесь в скалу и увидите вот такой плакат.


Вы приехали, теперь не знаю как и где, но надо поставить машину. Мы свою приткнули прямо под стенд. Не знаю, можно ли вторую куда-то поставить, а также не знаю, что здесь делается летом. Мы были 1 июня, не было никого.

Если же вы поедете по трассе, то насколько я поняла, сразу к парку не попадешь, надо будет добраться до Barcis, переехать на противоположный берег по мосту и возвращаться в направлении на Molassa, доезжаете до развилки. Влево резко назад – дорога на Molassa, а прямо под автостраду попадаете к тому самому стенду. Кстати, если дальше вам надо ехать в противоположную сторону от Barcis, и вам надо выехать на автостраду, то возвращаться не надо, ныряйте в тоннель, проедете прямо, а затем перед самой автострадой, которая проходит сверху, едете направо по указателю на Maniago и благополучно ныряете в тоннель – вы на автостраде.

Теперь вернемся к месту, где мы остановились. От стенда налево по указателю Antica Hostaria La Molassa идем по дороге уже пешком, на машине проезд запрещен. Сразу за поворотом выходим на маленький мостик над каньоном. Глубоко и страшно.



Здесь же вход в заповедник на старую дорогу Vecchia Strada. Вход платный, кажется 3 евро, но она, наверно, того стоит. Мы не попали, было закрыто. Работает не каждый день, надо смотреть расписание на сайте. Кажется, в основном работают по воскресеньям. Джанни говорит, что очень красиво и расстроился, что нам не удалось попасть.

Отсюда мы поехали к озеру Barcis, направо от стенда. Сразу после того, как проедете под автострадой, держитесь на развилке прямо (левее) и вскоре выедете к озеру.


Озеро большое и очень красивое, особенно в вечернем свете.


Напротив моста через озеро есть еще один вход или выход на Vecchia Strada. Так что может стоить уточнить где вход, где выход.

Здесь место довольно туристическое. Много отелей и туристов. Но отдых здесь все же для тех, кто любит природу и прогулки. Великолепны прогулки и в окрестностях озера, а если у вас есть машина, то становятся доступны все маршруты и места в окрестностях. Отпуск может получиться незабываемым. Только вот с бронированием отелей будет небольшая сложность, их почти нет на букинге, придется искать на разных местных сайтах.
Хочу сказать тем, кто воспользуется моим рассказом и захочет посетить эти места. Вы здесь не увидите каких-то шедевральных мест, от красоты которых захватывает дух, и где толпы туристов толкаются, чтобы сделать классические фото. Повторю слова Джанни, что это места настоящие, только для тех, кто чувствует природу сердцем. Мы в поездке часто останавливались, он меня учил слушать правильно птиц, видеть животных, чувствовать запахи. Если вам это интересно, то значит эти места для вас.

Ну, вот и закончился этот день. Мы по трассе вернулись в Порденоне и, немного отдохнув, поехали сажать меня на самолет домой. У меня было стойкое убеждение, что я должна сюда вернуться и уже не на один день. В этом году в дни карнавала я опять провела незабываемый день во Фриульских Альпах уже немного в другом месте. Вот туда я скоро и отправляюсь на целую неделю. Осенью расскажу и про свои зимние и летние впечатления. До встречи в следующих итальянских зарисовках.

Эпизод 3. Эрто и Кассо.
Эпизод 4. Фриульские Альпы для любителей побродить. Часть 1.
Эпизод 4. Фриульские Альпы для любителей побродить. Часть 2.
Эпизод 5. Каорле

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

andy-239

  • 14 августа 2014, 16:40
Огромное спасибо за подробный увлекательный рассказ.В Италии множество чудесных мест, сам бывал не раз, но в таких не заезженых туристами, нет. Хотя на машине проехал пол Италии.Был и во Фриули Венеция Джулия в частности в Удине и Триесте.Планирую в ближайшее время снова поехать туда так как болею за футбольный клуб Удинезе.Будет возможность, возьму машину на прокат, проедусь по этим замечательным местам, так что ваш отчет может и быть полезен. Еще раз спасибо!!!
+
1
+ -
avatar

usnatasha

  • 14 августа 2014, 17:00
Через неделю туда улетаю. Первую неделю буду жить в Claut. Рядом Erto, Casso, Diga Vajont, десятки троп. Приеду, расскажу
+
0
+ -
avatar

andy-239

  • 14 августа 2014, 17:06
Про плотину Вайонт слышал, когда смотрел Джиро. Ну а сам проезжал в тех краях в сентябре 2012 года правда севернее через Passo Mauria к Тарвизио по дороге SS 52.Буду с нетерпением ждать новых рассказов. Удачи!!!
+
0
+ -
avatar

anamod55

  • 26 августа 2014, 22:50
Спасибо! Прошлым летом отдыхали в Каорле и не подозревали о таких красотах! Ждем новых отчетов и открытия новых «секретных» мест!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.