Ну, здравствуй, дружок! Хочешь, я расскажу тебе скааазочку? …
Не в силах разродиться чем-либо внятным по своей летней поездке, я с легкостью обрел вдохновение на балтийском побережье Польши, куда мою семью, в облегченном составе, как и прошлой осенью, в облачке шуршащей листвы, занесло теплым октябрьским ветерком.
Скажу честно, что как-то сразу и надолго засело в моей голове это слово – ВЕЛОСИПЕДИЗМ, которое я увидел в отчетах уважаемой
BEGUN 12. И сразу потерял покой. Забегая вперед, скажу, что если раньше это слово было занозой в пальце, то теперь – это большой, многодюймовый гвоздь в моей голове.
. В декабре прошлого года, продав КОЕ-ЧТО НЕНУЖНОЕ, я купил пару велобагажников МОНБЛАН БАРРАКУДА ТВИН. Просто потому ЧТО. Мне всегда хотелось иметь велобагажник на крышу автомобиля. Именно так. На крышу. Чтобы велосипед возвышался, чтобы каждый его видел. Третий багажник мне любезно отдал друг.
. Что-то слегка шевельнулось в мозгах, когда я увидел это слово – ВЕЛОСИПЕДИЗМ (Читать с придыханием, как великий Андрей Миронов, в фильме, про Синематограф). И в Хорватию я уже без колебаний вез 2 велика. Прокатавшись по официальным маршрутам Ровиня, я понял – МАЛО. Это как закончившаяся в самый разгар веселья выпивка. МАЛО!!! Нужно добавить! Тогда я задумал нечто, ничего хорошего не предвещавшего супруге – ВЕЛОСИПЕДИЗМ. Как окончательно «подсевший», я решил «подсадить» и её. А заодно и младшего, «пока не поздно». Каждые выходные я стал брать её на покатушки по городу. Кряхтенья и оханья уменьшались с адаптацией к седлу и увеличивались с увеличением дистанции дневного пробега. К середине сентября у нее был «солидный» стаж 150 км по седлом :).
. Первую удочку я закинул на Рейнскую велодорогу. Ночевать в кемпинге жена категорически отказалась, да и ехать на машине туда 2 дня никак не укладывалось в рамки недельной поездки. Вторым вариантом стала романтическая велодорога в Баварии и перелет. Но… Октоберфэст и … самолет — это ДОРОГО. Самое дешевое – это 27 тыщ до Мюнхена и обратно + 3х70 евро за свои велосипеды или прокатные. И тогда я узнал по Балтийский веломаршрут и понял – моя детская мечта попасть в Гданьск (а кто не смотрел «4 танкиста и собака»? ) вот-вот осуществится. Вот тогда-то заноза и превратилась в гвоздь. Я потерял покой, сон, аппетит и желание. У меня началась авто-вело ломка и срочно понадобилась доза велосипедизма.
Едем в Гданьск кататься на великах!!!
. Едем по «хорватскому плану» – выезд в 00-50.
— Выезд 3 октября, ночь с четверга на пятницу.
— Те же 3 октября. Белосток. Ночуем, вкушаем, возлияем. Ночуем. Отель Аристо (бронировал)
— 4 октября. Ольштын. Гуляем, вкушаем, возлияем. Ночуем. Отель Виленский (бронировал).
— 5 октября. Мальборк и приезд в Гданьск. Там до «закончились деньги» – вилла Паскаль (бронировал «пустой» карточкой").
— Энное октября. Белосток. Таки гуляем, возлияем, вкушаем и ночуем.
— Энное октября +1 – домой.
Теперь немного сухих цифр де-факто:
— Выезд в 00-30 (MSK) г. Жуковский, М.О.
— 5-50 (MSK) — RB-RU
— 9-30 (MSK) Сошли с М1 в сторону Слонима.
— 11-20 (MSK) Прибыли на границу
— 13-40 (MSK) Прошли поляков
— 14-35 (MSK) Прибыли в Белосток
Ну и кратко обратно
— 8-30 (PL) Выехали из Белостока
— 9-30 (PL) Встали в очередь к полякам
— 10-00 (PL) Встали в очередь в белорусам
— 10-20 (PL) Выехали с таможни.
— 18-10 (MSK)Пересекли границу с Россией.
— 22-50 (MSK) Прибыли на МКАД
— 23-55 (MSK) Дома
Из дома ушел с полным баком (70л). Залил перед РБ полный бак. Залил перед Польшей полный бак. Залил где-то на пол пути обратно в Польше 50 литров. После границы в РБ залил 50, и в России залил 50.
Солярка в Беларуси по 44 нашими :(
. Дорога до границы давно стала рутиной и может быть поэтому она проезжается в общем быстро (по ощущениям). Всего с двумя остановками. Скорость — на круизе 120 км/ч. Как на пол часа выехали раньше «хорватского плана», так на них же раньше и приехали в Берестовицу. Но…15 минут стояли в очереди из 20 машин. «Откройте-закройте» и еще 40 минут у белорусов в ожидании, когда впустят поляки. Разговорился с белорусом – посоветовал отель Голебовски, где в аквапарк пускают постояльцев бесплатно. Но… Дороговато. За 2-ку 4тыщи с хвостиком. Так же он сказал, что белорусы стараются побольше народу запустить в терминал, что бы камеры снаружи не показывали очереди на границе.
. Поляк оглядел велики, ящик с причиндалами, спросил хороша ли Сорента, да и пропустил. Погодка просто сказка – сухо, солнечно, тепло :) До Белостока доехали без проблем. А там – поставили машину прямо перед входом в отель, напротив которого расположилась прокуратура.
. В этот вечер мы погуляли по старому городу и уже в сумерках скатали в торговый центр Альфа. На велосипедах (РОВЕРАХ по ихнему). Так сказать, обновили… Все бы ничего, да вот только при вполне приличном отеле 4* был вполне приличный ресторан, куда под вечер стали собираться вполне приличные и респектабельные pani и panowie. На вполне себе приличный банкет. Так что выходящие из вполне приличных такси и лимузинов люди наблюдали суетящихся в дверях туристов с велосипедами. Это и есть то неловкое чувство, когда тебя считают деревенщиной :) Для справки – в Белостоке вполне можно провести целый день.
Это конечно не Лувр и Старомеская площадь, но спешить покинуть город не нужно.
На трипадвизоре я нашел пивную – Multibrowar. Сами варят… Выпили мы пива – 4 сорта. Кружки по 125 мл :)
Но пиво своеобразное, я бы сказал на любителя. С горчинкой, как будто сварено на кожуре грейпфрута.
Утром, ПЛОТНО поев в ресторане (завтрак выше всяких похвал) мы укатили в Ольштын, где нам был обещан небольшой, но уютных городок. А в отеле нас ждал ШОК! Уж не знаю, как и описать… У рецепции сидела девушка и она, как выяснилось, не говорила по-русски и почему-то не предлагала перейти на английский. Собственно особой надобности не было – ведь бронь была, так что можно было просто сунуть паспорт, взять ключ, пароль от вифи (они почему-то так и говорят – вифи) и идти. Тем не менее… А РЯДОМ стоял дядька лет 60. Высокий, седоватый, строгий сухим лицом, в костюме… Он сам без предупреждения начал переводить в обе стороны наш диалог. Причем на вполне хорошем русском языке. Хоть и не просили. Потом и сам начал нам правила проживания рассказывать, и опять же, его и не просили. Я подумал – может он присматривает, как это было в Литве, чтобы с клиентами на их языке общались. Но как-то он не очень дружелюбно. Уже и девушка ушла, а он что-то говорит. Потом говорит – дайте ключ, я вас ПРОВОЖУ. Довел до номера, открыл, зашел и говорит – Вам подходит? А чему там не подходить? Ушел… Мы лишь утерли вспотевшие лбы. «Польское КГБ, не иначе», подумал я. Советская школа. Ну вот ВЫЛИТЫЙ чекист. На самом деле мы просили 2-ку для троих. Из экономии решено было Глеба положить между нами. И он вроде как провожал показать номер. Выходя вечером гулять, мы его опять наблюдали у рецепции. Утром по раньше, спускаясь на завтрак, мы вздохнули ЯВНО с облегчением – ЕГО не было. И что вы думаете? В ресторане, за самым дальним столиком сидит и ест… ОН САМЫЙ. Ну ваще!!! Там в отеле к банкету готовились и он суетился с прислугой, но перед нашим отъездом опять стоял у рецепции и смотрел на нас. Бррр… Кстати за ребенка попросили заплатить за завтрак, хотя и съел тарелку хлопьев с молоком. Ну да мы не в претензии – все правильно в принципе.
. Покушать в Ольштыне шли по наводке Трипадвизора– приятное место с приятными людьми, вот только пиво из бутылок, но это моя промашка – темненького захотелось.
Ольштын не показался польским городком. Местами напомнил Вильнюс, местами – Ровинь.
В музей мы не успели, как и не успевали практически нигде.
Вернувшись к отелю, проходя под пристальным взглядом ПАНА, снимать велосипеды я не решился. Возникло стойкое ощущение, что и без них нам не рады и вот-вот попросят…
Утром мы въезжали в Мальборк. Мальборк – это он и есть. Не буду описывать это место, ибо это всерьез и надолго.
Парковка у входа обошлась в 20 зл. Входные билеты с аудиогидами – 70 злотых за всех. Аудиогидом оказался айфончик в специальном чехле. С наушниками. Кстати говоря, зарядки до конца не хватило ни у кого, но и сил и желания у нас не оставалось тоже.
Замок большой. Скорее даже не замок, а крепость. Чистый. Да, во много восстановленный, что однако ни сколько его не умаляет. Без гида проходится за 30 минут. С аудиогидом – часа 3-4 минимум. Уходились, но гид хороший. Вполне живое повествование.
Один и наибольших интересов вызвал туалет – данскер.
И вообще, во всех подобных замках на них акцентируют внимание
Здесь, в Мальборке, я единственный раз увидел «китайцев» и первый из двух раз за всю поездку – мусульман. Единственным минусом экскурсии было то, что в замок идут самые разные люди. Слышимость и эхо – потрясающие, поэтому шумные группы приходилось пропускать и ждать. А вот с грудными и мелкими детьми – беда. Бегают, орут, плачут – что-либо услышать из гида сложно.
Это не индийцы. Это 4 выдающихся магистра :)
Пишут, что закрывают замок в 15-00, но это не совсем так. До 15-00 надо сдать аудиогид, а новые группы с экскурсоводами заходили и позже…
Вот так, не спеша, уже в третий раз, мы приехали на Балтику.
Балтика встречала золотой осенью. Тепло, сухо, часто выглядывало солнышко… Первое, что я должен был сделать по прибытию – выпить пива. Но в этот раз я был серьезно болен. Велосипедизмом. И пока жена раскладывала вещи в номере, я раскладывал велики, прикручивал фонарики, настраивал смартфон под велонавигатор. Напротив виллы была школа с хорошей футбольной площадкой и Глеб быстро побежал туда играть новым, накануне купленным, «мячомкаквбразилии» И бегал туда каждое утро, ибо возвращались мы безнадежно затемно.
Сразу же по прибытию, сытно, как всегда в Польше, пообедав и немного передохнув, мы сели на велосипеды и покрутили «куда-то туда», где по моим расчетам был старый город. Вело-бего-ролико-пешеструктура Гданьска поражает.
Я млел от удовольствия. Идеальной поверхности дорожки. Катафотики на поворотах… Свои светофоры. Обилие «нашего брата» текло медом в мою душу. Никогда не понять за рулем машины, каково это, за рулем двухколесного коня. Не нужно бешено вертеть головой, как в истребителе. Никто под колеса не кидается. За 4 дня звонком пользовался пару раз. Легко и свободно. Постоянно на пути кто-то бежит или едет. Такое ощущение, что попал на День здоровья. В центре на каждом шагу велопарковочки. И везде велосипеды, велосипеды, велосипеды. Сказка
Ну да я отвлекся. Если говорить о Гданьске, то ехал я без особых иллюзий. Знал, что город был почти полностью уничтожен. Знал, что его до сих пор до конца не восстановили и примерно готовился… К НОВОДЕЛУ… Но блин… Блин-блинский…
Сколько раз я пожалел, что ТАК думал, так столько раз я мысленно снимал шляпу перед поляками за тот труд, что они вложили в восстановление… Я не эстет, не гурман-аристократ. Как же все там, на мой взгляд, здорово. Ни малейшего намека на то, что я думал (даже повторять не хочется).
Только еще проезжая вокзал я понял – все плохо. В смысле, что мне там сразу понравилось. Так, что вечером сразу решил забронировать еще 1 ночь, понимая, что это лишь мертвому припарка. Одного взгляда на ночной Гданьск хватило, чтобы влюбиться в него раз и навсегда.
Но это была первая ночь, первые километры по городу… А утром, в понедельник, было решено поехать в зоопарк. Всё-таки с нами был ребенок 8 лет и ему тоже хотелось своего ЕСТЕСТВЕННО поехали на велосипедах. 7км. Через Европейский веломаршрут, через парк Рональда Рейгана, через старый и зеленый район Олива.
Утром казалось, что зоопарк работает только для нас.
Кредитки не берут – так что хорошо, что насобирали грошей. Провели мы там 4 часа и я сделал вывод, что московский зоопарк вовсе не зоопарк, а зверинец.
Пусть и более богатый на животных, но зверинец. Парк же это то, что в Гданьске. Низкие ограды, естественные ландшафты и зелень, возможность ПРОСТО бродить и отдыхать СРЕДИ животных…
Я хоть и не горел желанием ехать туда, в конце поймал себя на мысли, что мы просто гуляем по природе. Вот только с непривычки мерзли – ну никак не пойму я этих европейцев, как они не мерзнут. Причем не холодно, а мерзнешь. Как-то изнутри, что ли. Впрочем, африканским животным все было нипочем
Из зоопарка я хотел вести своих в старый город, но замерзли. Да и дорога шла через Торговый центр, так что на откуп супруге были отданы 2 часа, скоротать которые Глебу помогли отделы игрушек, а мне бутылочка Грушевой Соплицы, которую я выпил из стаканчика в Макдональдсе. Для сугреву и для поднятия настроения, которое у меня падает всегда, когда жена устремляется в Торговый Центр. После уж поехали домой, но я был полон решимости утром попасть на Вестреплятте, а затем таки заглянуть в БРОВАР.
Утро порадовала сухой и солнечной погодой – лучший день для велопрогулки и сбытия мечт.
На Вестерплятте с побережья Гданьска можно попасть только на паромчике из нового порта, если конечно нет желания делать крюк через центр города. За пол часа, зарулив на маяк, мы добрались. По 3 злотых со взрослого (ребенка так довезли) и 5 минут.
Вначале мы было вознамерились посетить крепость, но увы… С октября по май там все закрыто.
Потом пара километров до собственно Вестерплятте.
Это мне чем-то напомнило Поклонную гору, правда там, кроме пары дотов, стеллы и полуразрушенного еще в войну здания казарм (?) ничего нету, кроме табличек с информацией.
Основная масса укреплений являются действующими военными объектами и находятся за забором. Помянули воинов у стелы, постояли у берега моря, посмотрели руины… Про оборону я читал и знал, что это – действительно героическое место, пример стойкости и мужества. А еще я купил конфедератку за 18 злотых, прямо как в кино – сбылась моя детская мечта :) А дальше… Дальше либо обратно на паромчик и до центра, либо по западному берегу залива
туда же. Группа немчиков на прокатных великах, так же как и мы, безуспешно пыталась найти возможность уехать на Речном травайчике.
В результате мы укатили…
А они остались – когда мы ели суп под Краном, они на «Черной жемчужине» входили в гавань у старого города.
Весь день мы были в центре Гданьска. С велосипедами, что никаких хлопот не доставило. Во-первых, передвигаться довольно таки удобно. Пусть даже лишь толкаясь ногами Мест, где припарковать велики, полно. Да и просто у стены оставить – без проблем. Тем не менее, велосипед в Гданьске – лишь транспорт. Хочется просто топтать ножками. Вертеть головой. Заходить в дома, магазинчики, костелы…
Немного расстроила «ненавязчивая» оплата посещения. В костел Девы Марии можно в группе проходить «на осмотр» за 8 злотых. Мы говорим, что мол не в группе. Тогда нам вместо кассового аппарата указали на ковчежик с «добровольными» пожертвованиями. И мимо не пройдешь. Впервые с подобным столкнулся. В смысле с «добровольным» пожертвованием. И ведь мелочи то не всегда найдешь. Даже если захочешь. Ну да ладно…
Всё объехали, все посмотрели, хотя вынужденно пришлось спешить, в ущерб тем ощущениям, которые испытываешь при неспешной прогулке.
Понравился костел Kościół św. Katarzyny, который трижды поднимали из руин после пожаров и бомбежек…
Один лишь день. Всего один день был нам дан провести в центре Гданьска и было от этого немного грустно…
Небольшое продолжение
Комментарии (14)
RSS свернуть / развернутьbegun12
Нет времени читать полностью, но с удовольствием вернусь к Вашему отчету позже, и не только потому, что Вы так любезно меня упомянули. Даже при беглом взгляде это очень интересно.
Плюсую с намерением вернуться при первом же удобном случае! Еще раз спасибо!
Deniboro
vl-k
kinel
Про туалеты: мне, например, всегда тоже очень интересен этот момент. Я считаю наличие и состояние туалетов показателем цивилизованности нации, города, семьи. И они, видимо, тоже. Видите, как гордятся — даже рисунок средневековой конструкции выставляют. А что?-многим интересно.
Deniboro
NEpodarok71
LudaSamara
Deniboro
Tat-77s
Deniboro
MaxKur
Ну, или в личку. Правда, как тут личные сообщения писать я пока не разобрался.
Vlad-Kenig
кликни по логину твоего адресата, на его странице в правой стороне экрана увидишь — «написать письмо»
Удачи!
MaxKur
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.