Чешская весна. Май 2014. Часть I.
Чешская весна. Май 2014. Часть II.
Чешская весна. Май 2014. Часть III
Чешская весна. Май 2014. Часть IV
Чешская весна 2014.
Если есть возможность поиметь четыре отгула, то выходят большие майские праздники. Сама собою вызрела мысль о поездке в Чехию именно в эти сроки. Свежий Киа Соренто нам в помощь, и мы поехали. В скромном составе в виде меня, жены и маленькой собачонки. Вот для неё как всегда документы делали в самые последние дни, едва не забыв про некоторые необходимые бумаги.
Сам пробег вышел в 492 литра бензина на 4710 км. 10,44 на 100 км. Я старался смотреть расход прямо от заправки до заправки, выходило и меньше десяти, даже как-то раз меньше девяти, но всё-таки по минской трассе и туда и обратно шли мы прилично, да и на отдыхе по горам накатались, так что расход вполне удовлетворяет. В итоге на бензин улетело 23500 в рублях, на гостиницы 22000 – остальное проели, пропили, промузеили и просувенирили.
А теперь по порядку.
30 апреля – 1 мая. Москва – Свидница. Примерно 1700км.
Мы уже в который раз сознательно идем на преодоление московских пробок после работы перед выходными, поскольку, как ни крути, а чем раньше выедешь, тем всё равно раньше приедешь, а в нашем случае это было важно. Был шанс зайти в Свиднице в Церковь Мира в день приезда, а не утром следующего дня.
Удачно вышло удрать с работы в районе трёх, забрать Светку и, изрядно потолкавшись перед МКАД, уйти на платник. В районе шести мы уже летели по трассе с полным баком, время от времени замечая или пересекаясь с выделяющимися каякерами, что стремились в Австрию.
Стемнело, поскучнело и захотелось спать. Но очень хотелось еще до сна пройти границу. Пошли уже хоженой дорогой на Белосток. То есть свернули на Слоним и Волковыск. Два раза по дороге встретили зайцев по обочинам, но видел их только я. А потом дорога мне ненавязчиво напомнила, что расслабляться нельзя. Ева (это наш навигатор) уверенно показывает прямую дорогу, я не менее уверенно мчу за красными огоньками впереди идущей машины, краем глаза кося в тот самый навигатор, и вероятно готовлюсь вздремнуть. Как-то очень вдруг, поперек дороги увиделся белесый бордюр и я от неожиданности решил, что упираюсь в т-образный перекресток на полной скорости. Стараясь резко не тормозить, начал искать пути поворота. Захотелось уйти правее и оказалось, что это очень небольшое по диаметру круговое движение. Вписались резковато, но точно. Зато встряхнулся ощутимо. Потом уже в нормальном режиме дотянули до границы, заправились и вроде можно и поспать, пока её переходим.
А вот и нет. Перевалило слегка за два ночи. Народу никого. Позабавила остановка возле польского шлагбаума, девушка на своем неразборчивом польском долго пыталась нам объяснить непонятное, а именно требование выйти из машины и постоять на резиновом коврике. Дезинфекция. ЧуднО. А впрочем, было бы очень всё быстро, но началась суета с собакой. Не в тот коридор мы встали. Побудка ветеринара. Из-за крохотного животного часовая проволочка. Но в итоге прошли всё равно быстро – удачное время и место. Попытка дать порулить Светке результатов не дала – она тоже хочет спать, а ведь говорил ей – спи, пока есть возможность. Так что при первом удобном случае приостановились и часа три сладко почивали, надо сказать, что сорик для этого дела оказался прекрасно приспособлен.
Забыл упомянуть встречу с оленем сразу после границы, но опять видел его только я, сверкнули глаза в фарах, мелькнул силуэт и пропал.
Сон – это чудо. Проснулись как новенькие. Перекусили, чай-кофе, умыться и дальше можно ехать до первой гостиницы. Время раннее, торопиться некуда. Абсолютно без приключений по навигатору и указателям прошли Варшаву и устремились на Вроцлав. Перестала радовать погода. Причем в прогрессии. Расстроила цена на бензин. Информация конечно была, а вот моральный настрой оказался слабоват. 65 наших рублей за литр 95-го.
Примерно на полпути между Варшавой и Вроцлавом прилетела смс, что с меня сняли денег за проживание в польской гостинице. А следом еще смс не по-русски о чем-то соответственно непонятном. Сильно удивился, ибо до сих пор мы расплачивались картой непосредственно на месте проживания.
Когда миновали Вроцлав, показалось, что основная масса туч сгустилась именно над тем направлением, куда нам ехать, как и толпа автомобилей, которым вдруг оказалось с нами по пути. До сих пор неясно, как мы сбежали и от пробки и от непогоды, просто навигатор нам предложил свернуть с дороги, а мы не отказались.
Оттягивая удовольствие стоянки после долгой дороги, мы сперва заскочили к невнятному учреждению среди полей, где установлен памятник мужичку, что сидит на стульчаке с голой попой. Что он олицетворяет касательно близстоящего предприятия неизвестно, но мы позабавились, а потом уже поехали к гостинице.
Ева (напоминаю – это навигатор) привела по адресу без сучка, без задоринки, а вот непосредственно вход в дом искали минут пять. Потом с трудом, но смогли объясниться с приветливой дамой в возрасте о причинах нашего появления. Оказалось, что хозяин отсутствует и в ближайшее время не появится (может поэтому денег сняли заранее), но номер нас ждет и проблем нет.
Добрались мы более, чем чудесно по времени. Уже часа в четыре (в европейском варианте) мы вышли на обзорную пешую самостоятельную экскурсию. Сначала дошли до костела Святых Станислава и Вацлава, что возвышается над городком прямо рядом с гостиницей. Первомай, а перед костелом вовсю цветут тюльпаны и это сильно радует – словно лето наступает, словно уже начался отдых.
Городок совсем маленький, но по-честному европейский, с ратушей и чумной колонной, и даже с улицей 1-го мая. А главное, в нём находится одна из трёх (сейчас уже из двух, одна сгорела) Церквей Мира. Деревянный евангелический костел в Свиднице и аналогичный ему в Яворе являются единственными памятниками культуры подобного рода. Как и написано в инете, снаружи здание, как здание, зато внутри всё устроено богато и красочно. Не знаю, проводятся ли там службы, в нашем присутствии внутри раздавался электронный голос, который просто рассказывал об истории этого места.
Больше смотреть тут нечего и можно смело ступать на отдых. Эх, не удалось прикупить вкусных булочек, местных денег у нас нет, а по карточкам в том заведении не обслуживали. Так что высыпаться, завтра новая дорога.
2 мая. Свидница – Фридлант – Либерец – Велке Брезно (Дечин) – Жавор (Хрженско). 270 км.
Вообще, я старался бронировать гостиницы с завтраком, но вот как-то умудрился проглядеть этот момент в первой и в последней на нашем пути. Так что в теории нам надо бы завтрак заказать и оплатить. Непонятно, как это вышло, видно из-за общего языкового недопонимания, но как-то само собой мы пришли в зал, кстати, очень симпатичный, поели, поблагодарили и ушли. Ну, наверно так и надо было, может всё-таки моя просьба на сайте (а я ставил галочку про завтраки) была учтена и с нас сняли денег за всё, там плюс минус в злОтых всё равно непонятно.
Поехали искать Чехию, а конкретней замок Фридлант. Накануне я выставил Еве пеший вариант навигации, и сильно удивлялся поначалу, что мы упорно пытаемся сворачивать с больших улиц в неясные проулки, дорожки и лесенки. Быстро сориентровались и помчали. Причем всё выше и выше, забираясь то ли в туман, то ли в облака. В какой-то момент уверенно ушли с главной дороги на вовсе уж проселок и засомневались. Даже тормознули повнимательнее посмотреть, чего опять удумал навигатор. Да нет, всё нормально, прямехонько к Елене-Гуре. Правда, дорога всё вверх и в облака, зато красиво и интересно. По пути нам устроила эскорт ярко-рыжая лисица. Долгое время она бежала по лугу вдоль дороги, почти не отставая. Изумились.
Скоро выскочили к Елене-Гуре, обрадовались, что не заблудились, однако рано. На круговом движении полет навигатора был жестко остановлен местной автоинспекцией. Чего они там говорят, всё равно непонятно, а пришлось слегка всё равно объехать. Не выпускает нас Польша.
Только Чехия всё равно уже буквально не за горами, и тут же Фридлант. Первый чешский замок в нашей поездке.
Сразу понравился. И внешне (то ли это такая изящная готика, то ли это такой монументальный ренессанс), и экскурсионным маршрутом. Там как-то легко сочетаются и экспонаты, связанные с оружием, доспехами и практическими одеждами и приспособлениями, с комнатами скорее дворцового плана, с предметами мебели даже уникальными по изящности. Ну и легенды есть, как ни странно без злых мучителей-владельцев, а про вполне приличных людей-хозяев.
Дальше едем в Либерец. Неясно вписываемся ли по времени в план на сегодня, но всё равно и деньги чешские уже нужны и город сам по себе небезынтересен. Как оказалось, город мы не увидели. Та пара костелов, которые хотели посетить, включая тот, в котором находится деревянная статуя мадонны, выловленная аж в Темзе не выговоришь когда, были закрыты.
Так что заезд в город в итоге попреследовал исключительно практические цели. Поменяли деньги по наводке какого-то местного дядьки (очень неплохой курс получился), прогулялись по центральной площади с ратушей и фонтаном (а Ника еще и основательно отметилась), пошлись по близлежащим улочкам и, попробовав облатки, покатили дальше.
Следующий пункт программы – Панска Скала. Цитирую — Панска Скала возможно лучший образец колоннообразной базальтовой скалы в Европе. Она целиком состоит из шестигранных базальтовых колонн. Настолько всё выглядит необычно и впечатляюще, что в народе это место окрестили оргАном дьявола.
И всё бы ничего, да вот только погода внесла коррективы. Предполагалось сделать здесь приятный пикничок. А на деле получился ветрище, туманище и холодрыга. Ну хорошо, мы одеждой запаслись в дорогу, коньячок у Светы опять же. А нам попадались туристы, которые еще позавчера пребывали в яснопогодном солнце, а нынче попали прямо в шортиках и футболках в этот переплет. И всё равно красиво, немного сурово в таком обрамлении, но красиво.
Остановочка тут вышла совсем небольшой и выходит успеваем в замок Велке Брезно, в чем я поначалу не был уверен. У нас чудесный навигатор. Вывозит куда надо всегда, но надо к нему привыкнуть и принимать его (точнее её) характер, как должное. Интересно получилось после Дечина. Едем к замку, и как-то странно едем, вроде представляю я примерно, как бы надо, а мы на другом берегу Лабы. Даже притормозили на секундочку удостовериться, что в тот замок едем, в который планировали. Периодически дождь усиливается, становится совсем хмуро, даже темновато. Я жду поворота на какой-нибудь мост, он должен быть слева по идее. Вдруг Ева объявляет, что через триста метров поворот вправо, который мы понятное дело проскочили, так там и не поворот был, а так, въезд в какую-то подворотню, и отчего-то вправо, а не наоборот. Ну, ясное дело, заезд под трассу, а там наверно мост какой-то незаметный, мысленно порадовался я за евину способность находить оригинальные пути. Свернули было в следующий подобный заезд, но он оказался тупиком, еле выковырялись оттуда. Развернулись, подготовились к предыдущему повороту, дабы смело в него вписаться. Ева подбадривает нас указаниями. Поворачиваем налево – нивапрос, несемся влево, пересекая дорогу. Опять узкая дорожка. Спускаемся вниз. Поворачиваем направо – и тут мы, пригибая головы, залетаем под трассу, по которой недавно проезжали. Сразу же из под этой дырки лихо выезжаем на пустынный берег реки, асфальт уходит в воду, Светка очень громко предлагает остановиться, ибо небезосновательно считает, что там брода нет, а Ева спокойно заканчивает фразу словами:” – въезжаем на паром”. Последний был быстро обнаружен на том берегу и тут же позван помигиванием фар. Течение неслабое и посреди реки установлены цепкие буи, за которые паром держится тросом. Пятьдесят крон, пять минут и мы переправились. Немного неожиданно, зато крайне занимательно.
Замок был найден не сразу, он практически затерялся в улочках, а я опять не поверил Еве сразу и поехал по широкой дорожке. Все же добрались, успели, посетили. Он небольшой, но симпатичный.
Жаль, что пасмурно, поэтому обзор сверху просто впечатляет, а не восторгает. Большой интерес представляет основатель этого замка Карл Хотек. Ну и на секундочку, внучка его графиня София Хотек оказалась супругой наследника австрийского престола небезызвестного эрцгерцога Франца Фердинанда.
На сегодня экскурсии закончены. Едем домой. Чтобы миновать паром (в наличии есть нормальный мост), я поставил промежуточную точку навигатору. Но тут уж Еву понесло. Подъезжая к этой точке, она сначала уверенно заявила, что, доехав, должны будем развернуться, но, когда реально доехали, смело продолжила прокладку маршрута прямо. Так что позабавиться наш прибор любит, главное помнить об этом и не обижаться.
Пока катались, я заблудился в дорогах и маршрутах, что скопились в голове. Так что подъехали мы к Хрженско совсем не с ожидаемой стороны. Точнее сказать, я вообще не предполагал, что мы сегодня там проедем, думал от Дечина сразу в Жавор, однако короткий путь оказался вдоль Лабы. Не торопясь прокатили по городку, крайне резко повернули на горную дорожку, по которой осталось три километра до ночлега. Дорожка узенькая настолько, что встречную машину видеть не хотелось. А вот пришлось. Аж целый мусоровоз. Но видно они привычные. Там парень, который снаружи на подножке ехал, как-то враз всё разрулил. Сами они прям в кусты в скалы въехали, мы бочком бочком сжались и проскочили. И вот приехали. Теперь уже основательно. Завтра покатушек не будет. Будут бродилки. А сейчас заселиться и на ужин.
Заселиться получилось, с ужином не сразу. А всё дело в самозакрывающихся замках. Светка оставила ключи в замке изнутри. Я, уходя последним, на это внимания не обратил и уверенно захлопнул дверь. Мгновения хватило, чтобы осознать ситуацию и начать получать солидные порции негодования. Выручил хозяин гостиницы. Очень удачно, что он неплохо говорит, а еще лучше понимает по-русски. Он вообще был более, чем приветлив прямо с минуты нашего приезда. И тут тоже, проблему воспринял, осознал и бросился на устранение. Легкий путь не прокатил, запасной ключ не помог в виду вставленного изнутри основного. Пара секунд замешательства и он пошел за большим таким ящиком с инструментами. В общем, смогли мы высадить часть панельки двери, добраться до замка изнутри и вот оно счастье. Ух!
Настоящий вкусный ужин уже с чувством оседлости. Ясно, что и с пивом и со сливовицей. Хорошо посидели.
Чешская весна. Май 2014. Часть I.
Чешская весна. Май 2014. Часть II.
Чешская весна. Май 2014. Часть III
Чешская весна. Май 2014. Часть IV
Комментарии (2)
RSS свернуть / развернутьbegun12
Очень здорово, и места красивые, и написано интересно. ОргАн — просто нет слов!
Про фляжку и Светку понравилось: это прямо про меня история, к сожалению или к счастью.
Хочется и побыстрее все прочитать, и продлить удовольствие
ryab
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.