С 27 декабря по 6 января состоялось наше путешествие из Москвы в Калининград на машине, хотелось бы привести ряд цифр:
Расстояние 3200 км
Бензин 95 — 13.500 рублей (средний расход — 7 литров на 100км)
3 страны (Россия, Белорусь, Литва)
10 городов
3 часа 50 минут на границах (3 часа (бел-лит), 10 минут (лит-рус), 20 минут (рус-лит), 20 минут (лит-бел))
90% процентов русскоговорящих 9% понимающих русский 1% прикидывающихся, что не понимают русский
Цены на гостиницы от 1600 до 3000 рублей
1108 фотографий
3 лисы и 2 оленя
Миллион положительных эмоций и литров вкуснейшего пива
Проснувшись в 5 утра, мы аккуратно перевели будильник на 7.00 =) 27 декабря (суббота) 8.00 погода хорошая, асфальт сухой…машина проверена, чемоданы собраны. В путь.
Нам предстояли уже проверенные 750км до Минска, но всё-таки немного настораживал слух о «шмоне» на границе, хотя люди отписались, что всё ок. Дорога в пути составила около 8 часов. Были небольшие остановочки на заправку, туалет и перекус.
Где-то под Смоленском, я вспоминаю, что у меня есть товарищ в Минске (которого правда ни разу не видел, но отлично общались в он-лайн игре) и пишу ему: « Привеет))) мы сегодня с супругой проездом будем в Минске. Есть желание пересечься?)». На что, достаточно, оперативно получаю положительный ответ с приглашение посетить его репетицию и попить пивка. Слух про «вновь работающую границу» не оправдался и мы с лёгкость её пересекли.
Около 15.00 мы были уже в гостинице. Для тех, кому интересно – Гостиница «Вояж». От метро около 15 минут пешком и на метро минут 10 до центра.
Пообедав,
мы отправились на встречу с нашим другом. Получив такое описание проезда: «выйдете против направления поезда по лестнице на переход на другую ветку, но выходите налево, в «трубу». Там я вас и встречу. Буду с гитарой», мы сразу всё поняли Однако немного переставив слова, мы разгадали ребус и даже практически не опоздали на встречу.
Друг оказался довольно известным кавер-музыкантом в Минске, вот его сайт gentlebeat.by/. Перед репетицией мы заглянули в Центральный универсам – это культовое место, как оказалось. Там нас познакомили с новинкой белорусского пиво-производства – Вечере в Брюгге и Блэк Свит. Всем советую, очень приятное. Кстати, в этом же универсаме и стоит его распивать, ощущение прям Back in USSR.
Дальше 1.5 часа репетиции в бомбоубежище (где-то во дворах, в центре). Отличный звук, голос, песни, а также понимание, что мы уже виделись год назад в ресторане Гвоздь, когда они там выступали, а мы просто зашли покушать после Нового года. Мои друзья даже заказывали у них песни. После репетиции совместное распитие уже известного вам напитка в том же месте.
Отлично проведя время, мы направились в отель.
28.12.14
До границы между Белорусью и Литвой мы доехали достаточно быстро, около 1.5 часа (145 км). Были на месте в 12.40 (по белорусскому) 11.40 (по литовскому) Место: Каменный Лог.
На границе проторчали около 3 часов. Даже не понятно почему. Мы были 13 в очереди, но неторопливая работа таможенников, что Белорусской стороны, что Литовской сделали своё дело.
Далее около 350 км до Клайпеды (паромная переправа). Дорога нормальная, обращайте внимание на знаки — есть камеры, а также вы можете увидеть пасущихся оленей, если повезёт.
В Клайпеде мы остановились переночевать. Гостиница -Europa City Aurora (прямо возле паромной переправы). В окно номера можно было наблюдать расписание отправления паромов через «Новую переправу». С подробной информацией по паромной переправе можно ознакомиться тут www.keltas.lt/rus/?action=full. Они плавают там каждые 20-30 минут. Цена: 42.90 lt (платили картой) – это около 1200 рублей. Сумма за машину + 2 пассажира.
29.12.14 Утром сделали марш бросок по старому городу Клайпеды (честно говоря, смотреть там особо нечего), купили сувениры и в 12.00 по местному были уже на пароме. Плыть 10 – 15 минут.
Выехав с парома, ты попадаешь в совсем в другой мир. Куршская коса.
Только отъехали немного вглубь косы, как нам дорогу перебегает лиса. Тишина, хорошие чистые дороги, свежий воздух. Покатались немножко по Литовской части косы: музей, который был закрыт и гора Ведьм – достаточно интересное место, но не стоит сходить с маршрута, он обозначен «белкозаврами», так как можно заблудиться.
Далее граница между Литвой и Россией, а немного ранее – оплата 5 евро за однократный проезд (въезд) на территорию Национального парка «Куршская коса» (Литовская часть), на Российской стороне сумма составила 300 рублей. Оплата проезда по территории Куршской косы производится в специальных пунктах на дороге, оборудованных шлагбаумом. Точно не пропустите, а если ехать назад в сторону парома, то Литовскую часть нужно оплатить на границе – они это называют «экологический сбор» и подскажут, где оплачивать (последняя будка справа).
Мы были единственные, кто в это время проходил границу. Место – Нида, время 10 минут.
Немного отступления… В принципе, всё путешествие можно было проехать без наличных денег. В 99% случаев мы расплачивались картой (разве, что на чай нужен был cash и прочие мелочи). Заправок предостаточно, даже если вы привереда, как мы, и заправляетесь только на известных брендах (Оле Лукойе, ГазМяс и тд)
Дальше около 17 км (или 15-20 минут) до посёлка Рыбачий (рядом с ним есть заправка – не очень нам известная, что типа БалтОйл), если бензина ещё достаточно, то выезжая с косы через Зеленоградск, вы обязательно наткнётесь на Оле Лукойе.
В Рыбачем остановились в отеле Altrimo на одну ночь. Очень уютный с достаточно большой территорией частный отель. В честь приближающегося Нового года нам подарили номер люкс. А какие там супы и завтраки! Всё готовят специально для вас, а не размораживают полуфабрикаты. Поэтому не серчайте сильно, если минут 40-50 вы будете наслаждаться только напитками и лёгкими закусками.
Сытно пообедав, мы отправились по ближайшим достопримечательностям, пока светло (темнело приблизительно в 17.30 – 18.00). Первой была Высота Эфа – оттуда открывается вид на дюны с зыбучими песками, а также чарующий панорамный вид.
На противоположной стороне «Высоты Эфа», перейдя дорогу, вы попадаете на море. Зрелище впечатляющее…замерзший песок, к которому примёрзли камни и ледяная солёная вода…бррр
Далее мы вернулись в посёлок и, гуляя по нему, зашли, в уже знакомое нам 5 лет назад место, купить свеженькой копчёной рыбки, а там оказывается, уже приличное заведение-ресторан, но рыбку до сих пор можно купить. Там то мы и скоротали наш вечерок, обсуждая планы грядущие, да вспоминая прошлое путешествие в Калининградскую область без машины.
Вот так это заведение выглядело 5 лет назад
А сейчас…
30.12.14
Выспавшись, объевшись завтраком, мы, поблагодарив хозяев столь чудесного места, отправились в путь. Прежде чем уехать с косы, мы заехали ещё в 2 места: Высота Мюллера (со смотровой площадки можно увидеть красивейшую панораму, открываются виды Балтийского моря и Куршского залива, озеро Чайка) и Танцующий лес (стволы деревьев по непонятным причинам имеют в этом месте косы необычную «закрученную» форму). Честно говоря, нас не очень впечатлил лес, но, как говориться, на вкус и цвет… Недалеко от орнитологической станции «Фрингилла» мы снова натыкаемся на лису, которая собиралась перейти дорогу, но увидев нас, остановилась и начала изучать.
Далее мы выдвинулись в сторону Калининграда, но решили сделать крюк и заскочить в Светлогорск (около 60 км, 1 час езды).
Как уже писал ранее, оплатили проезд по косе 300р (Российская часть) и заправились в Зеленоградске.
Дорога отличная, а после Зеленоградска вы ещё выезжаете на недавно построенную двухполосную автомагистраль с разделителем (разрешенная скорость 110), но будьте аккуратнее, если сильный ветер – машину сдувает
В Светлогорске внимательно смотрите на знаки. Милиция не дремлет. Машину можно припарковать на ул. Ленина (рядом с ж/д вокзалом) и прогуляться по чудному городку. Обязательно спуститесь к морю.
Перекусив в ресторанчике Seestern с видом на Балтику (не из дешевых, сразу скажу), мы отправились в Калининград. Ехать около 40км.
В Калининграде мы остановились в особняке — Отель Обертайх. Интересная конструкция номера, старинный центр города, до основных достопримечательностей минут 20-25 пешком. Но ресепшн был бестолковый и ленивый, даже пиццу не смогли заказать
Так как целый день, где-то катались и что-то смотрели, то к вечеру силы были только на покушать и немножко пройтись по центру. Мы прогулялись до главной площади города – Площадь победы, там нашли пивной ресторанчик под названием «У Гашека», где, собственно, и осели. Так как Московский новый год на час раньше и его тоже нужно отметить, на обратном пути к отелю заходим в магазин за игристым, мандаринами, печеньками, елочкой в номер и тд.
31.12.15
Мы никуда не бежим, наконец-то
Собравшись ближе к обеду, мы пошли прогулять по городу. Так как 5 лет тому назад мы истоптали Кёнигсберг вдоль и поперек, то сейчас мы не спеша прогуливались по уже знакомым нам местам.
Перед выходом, мы уговорили бутылочку «игристого» за старт Нового года на Камчатке, да и вообще, для поднятия Новогоднего настроения.
Если вы любите мороженное, так как люблю его я, то обязательно загляните в Торговый центр «Европа» на 2-ой этаж – Gelateria Italiana.
А там уже и рукой подать до основных достопримечательностей Калининграда: Кафедральный собор на острове с его приведением, могила Канта, Рыбная деревня с маяком, на который можно подняться (100 рублей с человека), Блендаж, Музей Мирового океана, Фридрихсбургские Ворота, Музей Янтаря и тд
Прежде чем мы вернулись в отель, я созвонился со своей коллегой, которая приехала на Новогодние праздники к родным в Калининград. Мы пересеклись и немного прошлись по набережной.
В отеле мы отлично встретили Московский Новый год. Игристое, Путин по телеку, мандаринки, подарочки. Дальше собрались на центральную площадь, но дойдя до нее, очень разочаровались — http://www.klg.aif.ru/ny/1413547. Если бы прочитали статью раньше, то обязательно перепланировали бы нашу традицию встречать Новый год на центральных площадях разных городов.
Зрелище жалкое. Отцеплена площадь, внутри 20-30 человек от силы, с шампанским на площадь нельзя, снаружи достаточно много «приезжих», как пишет гадоначальник, и ни черта не понятно когда наступило ровно 00:00. Салюты, фейерверки только где-то на окраинах или скромненько во дворах.
Вдобавок ко всему, потеплело, и снег моментально растаял.
Вскрыв, взятое с собой «игристое» ориентировочно в 00:00 и сделав по глотку, мы направились к отелю.
01.01.15
Хоть власти Калининграда нам подпортили сам Новый год, но мы не готовы были падать духом и грустить. Позавтракав в 12.00, было принято решение ехать на самый край страны, в город Балтийск. Расстояние около 50км, так как дороги довольно хорошие и движение в первых числах января не активное, то минут за 40 мы долетели. Нас встретил ураганный ветер ещё на трассе.
Прогулявшись немного по окраинам Балтийска, мы направились к той самой крайней западной материковой точки России.
Небольшое отступление. Кто бы мог предположить, что 1 января на Балтике в ледяной воде народ кайтит, а на другом конце России во Владивостоке, в этот же момент, народ сёрфит.
Вот там, за красным сигнальным маяком, и есть материковый край земли Русской
Ещё немного побродив по Балтийску, мы вернулись Калининград. Ехали по другой дороге обратно. Она была километров на 5-6 короче, но из-за отсутствия внешнего освещения (фонари, вывески и прочее) по времени вышло минут на 15-20 дольше.
Как было обещано гадостроителем Калининграда, в центре были гуляния. Даже выступали какие-то артисты и музыканты на сцене. Народу было много.
Нагулявшись на свежем воздухе, мы отправились в очередной пивной ресторан Калининграда – Kaiser Wurst, расположенный в зоне фуд-корта ТЦ Европы. Баварский ресторан, однако, оказался достаточно хорошим заведением с вкусной едой и не менее вкусным пивом.
Почитав в интернете о нем…немного удивились. Пишут, средний чек 500 рублей, ну что ж, Анечка, мы ели за троих
02.01.15
Прочитав о том, что в Калининградской области сохранилось несколько замков, мы срочно отправились туда. Город Черняховск около 90км (1.5 часа).
Подъезжая к первому замку Инстербург, нас остановил господин полицейский под предлогом, что у нас спустило колесо. На самом деле просто «пронюхивал», праздники же. Он был очень любезен и заботлив
Немного о замке: до наших дней замок дошёл в полуразрушенном состоянии, смотреть особо не на что. И мы поехали во второй замок Георгенбург в 2.5 км от первого. Ситуация идентичная. К ещё большему разочарованию он был закрыт и мы не смогли попасть внутрь. Мы направились обратно в Калининград.
Немного прогулявшись по городу и перекусив в ресторане Причал, который расположен перед нашим отелем на берегу Верхнего озера, мы направились отдыхать. Ведь нам предстоял насыщенный день и встреча с ещё одним моим коллегой, который также прибыл на машине с семьей в Калининградскую область, провести праздники.
03.01.15
Перекусив завтраком и получив смс с адресом, мы выдвинулись в Светлогорск. К сожалению, Олимпийского проспекта в городе Светлогорск нет, но гостиница Олимп, как ориентир, всё-таки нам помогла добраться до ребят.
PS. Лёша – это Олимпийский проезд
Посадив на хвост ребят, мы направились в посёлок Янтарный. Там располагается крупнейшее в мире месторождение янтаря. От Светлогорска до Янтарного около 20 км. Минут 25 и мы на месте. Остановились в центре города возле бывшей евангелистской кирхи (ныне храм Казанской иконы Божией Матери (1)), чтобы обсудить маршрут по городу с друзьями.
Маршрут был определён следующий: (2)Действующий янтарный карьер (поворот налево сразу после выезда из города, рядом монумент русалки) – (3)Озеро Янтарное – (4)Янтарный замок – (5)Пляж
Карьер, в котором добывают Янтарь. Наблюдаем за действием с обзорной площадки
А так можно самим на память добыть янтарь
Пирамида покрытая янтарем, как с внешней, так и с внутренней стороны.
Купив магниты и янтарь для настойки, мы отправились к озеру, бывшему янтарному карьеру. На данный момент, там тренируются дайверы. Вода кристально чистая. А территория усажена различными прикольными вещами
Далее Янтарный замок (если хотите что-то купить на память, то берите в Янтарном – это выйдет немного дешевле, чем в Светлогорске и значительно дешевле, чем в Калининграде)
Потом мы прогулялись по ветреному, но очаровательному пляжу и направились в Светлогорск, где ребята показали нам ресторанчик Раушен (располагается в одноименной гостинице) с хорошим чешским пивом, вкусной едой и бюджетными ценами.
Подкрепившись, мы распрощались с друзьями и поехали обратно в Калининград. Ну и как же не посидеть на дорожку (наш крайний вечер в Калининграде) в каком-нибудь хорошем пивном ресторанчике Тем более наши друзья нам порекомендовали такой. Аещё нам рассказали про чудный сайт freekaliningrad.ru, на котором можно посмотреть, что происходит на границах (онлайн) и о регионе в целом.
Поставив машину на парковку, мы направились к ресторану Пивовар (именно на ул. Ленина). И что я вижу: это же то самое заведение, в которое меня не пустили, а нет: фейс/дресс-контроль впустил, а вот официант обслуживать не соизволил, поскольку я был в спортивных штанах, и нам пришлось уйти. На этот раз мы были одеты, как надо. Ресторан оказался достаточно популярным местом и столики там все были забронированы. С учётом того, что мы были не голодны, а хотели вкусить только пиво с лёгкой закуской, нас устроила барная стойка. Местное пиво – так себе и поэтому мы чудненько прошлись по достаточно неплохой пивной карте, открыв для себя новые сорта эля и пива. Вечерело и хмелело. Кстати, там был отличный бармен, который на наши каверзные запросы, типа: «Дружище, а налейка мне, какого-нибудь светлого, нефильтрованного, легкого и чтоб такое я ещё не пил…во как!» всегда находил ответы – в его случае, это пиво/эль. За что был одарён именной поздравительной подставкой для пива. Далее там произошла драка, приезжала полиция. Потом пьяный чувак пытался докопаться до меня, но я был стойким и не позволил себе ему навалять, так как завтра уезжать. Супруга нашла другой выход из ситуации: она маякнула вышибале, и тот аккуратно вывел бродягу. Одним словом, отличное заведение в стиле western. Всем советую! Мы ушли спать…
04.01.15
Собрав чемодан и кучу пакетиков, мы погрузились в Аечку. Посмотрев обстановку на границах, теперь уже на известном и вам сайте, двинулись в путь. Наш маршрут проходил обратно через косу, Клайпеду, далее гора Крестов и Вильнюс, где мы забронировали отель на пару ночей.
Быстро добравшись до парома, границу перешли за 20 минут (не забыв оплатить экологический сбор), а также немного ранее 300 рублей за въезд на косу (Российская часть), мы минут 20-25 ждали его. Переправа на пароме в обратную сторону оказалась бесплатной, что очень обрадовало. На этот раз на переправу собралось машин 35-40…и на наше удивление все поместились. 10 минут и мы уже на другом берегу.
Погода испортилась. Постоянно шёл мокрый снег, дорога превратилась в кашу, где случайный выезд на сантиметр из колеи сопровождался заносом. Множество аварий, причём были очень серьёзные. Расстояние от Клайпеды до Горы Крестов около 190 км. Время в пути – 2 часа 10 минут.
Нам повезло, что мы доехали до Горы Крестов ещё засветло, а то было бы обидно за крюк в 100 км при такой погоде. Место мистическое и атмосферное.
Чтобы добраться до данного места вам нужно будет проехать город Шяуляй насквозь и далее ещё около 8 км по шоссе в сторону Риги. Указатели будут, не потеряетесь. Сейчас данная инсталляция насчитывает более 40 000 разнообразных крестов. Хоть и выглядит это мрачно и страшно, но смысл позитивен и светел – оставленный в данном месте крест приносит удачу.
Погуляв, мы, наконец-то, выехали в Вильнюс. До города около 220 км. Погода ухудшилась, стемнело. Скорость движения опустилась до 60км/ч, а где-то и ещё ниже. На одной из трасс произошло крупное ДТП с перекрытием всех полос и образованием пробки, но мой штурман — Анечка (который, правда, иногда барахлил и нуждался в перепрошивке) быстро сориентировалась и нашла объездную дорогу. В Вильнюсе мы были через 3 часа. В 21:00 (или 20:00 по Литовскому). Сил хватило только на прогуляться до ближайшего торгового центра, там сесть в ресторанчик покушать и выпить вкусного сидра, потом зайти в маркет и купить поесть на утро, так завтрак в этом отеле включен не был. Для информации мы остановились в отеле Vilnius Europolis. Это около 2.5 км пешком до проспекта Гидемина. Снег в Вильнюсе тоже неохотно убирают, прям, как в Москве.
05.01.2015
Хорошенько выспавшись, мы решили заехать в ближайший городок Тракай и посмотреть на замок, который, между прочим, на многих интернет ресурсах входит в TOP обязательных замков для посещения. Ехать предстояло около 28 км. Так как погода наладилась, то на месте были уже через 35 минут. С парковками там немного сложно, но мы оставили машину, перекрыв чей-то выезд из дома, и никто нам слова не сказал. Замок на острове впечатляет, построен по всем правилам, и в хорошем состоянии. К сожалению, внутрь вход был закрыт. Погуляв по территории острова и обойдя его, мы пошли ко второму замку, но он не впечатлил.
Далее вернулись в Вильнюс и погуляли по центру перед этим попросив ресепшн забронировать местечно в одном из лучших пивоварных ресторанов Вильнюса – Prie Katedros, года 4 назад под новый год, забежав туда выпить пивка, мы познакомились с очень очаровательными девчонками из Белорусси. Не было свободных мест, а они пригласили нас за свой столик. До сих пор с ними общаемся.
Новогодний Вильнюс прекрасен. Немножеко пошопившись забежали в республику Ужупис попить пивка в атмосфере творчества и умиротворения.
К удивлению, в этот раз в Prie Katedros было много свободных мест. Объевшись и напившись, мы выдвинулись на такси в сторону отеля в отличнейшем настроении. Причём, можно заказать такси, в котором расплачиваются исключительно картами. Сервис, блин
06.01.15
На этом наше путешествие подошло к концу, и мы направились к дому. Откопав в очередной раз Аечку, нам предстояло преодолеть 920 км.
Дорога заняла около 11 часов с преодолением границы в том же самом месте – Каменный лог. На этот раз прошли её за 20 минут, но насмешив и перепугав всех пограничников Белорусской границы.
Спасибо за актуальный для меня отчёт. Сейчас как раз готовлю поездку по странам Прибалтики и Калининградской области в мае. Особенно порадовала информация о заведениях общепита. Меня всегда этот вопрос очень интересует, но в своих отчётах, почему-то авторы очень мало внимания уделяю этому вопросу.
Вам нужно использовать функцию «ножницы», что бы весь отчёт не висел на странице.
Обращайтесь) По Прибалтике можем тоже немного рассказать, если надо, т.к. года 4 назад прокатились по столицам (Таллин, Рига, Вильнюс) в Новый год, а особенно про рестораны)))
Спасибо за интересный отчет!
Интересно было почитать впечатления других о своем крае и знакомых дорогах.
Но впечатлить на море могли не только кайтсерферы, но и ловцы янтаря. youtu.be/YBZyn4R0LJI
Согласен, я тоже хотел включить это в отчёт, но так как это зрелище не видел живьём, то не стал. Хотя всю мощь штормового предупреждения прочувствовали на ветре.
А на границе случилось следующее:
Не обращая внимание на красный знак сфетофора, я поехал вперёд (ссылаясь на то, что шлагбаум не был опущен вот я и поехал… вдруг у вас он сломался).
Далее я проезжаю знак стоп и вплотную подъезжаю ко 2-му шлагбауму. Первый пункт погранохраны в шоке (первый — это там где дают контрольный талон). Немного пообщавшись с сержантиком о правилах дорожного движения и моей наглости, мы пожали руки и разошлись (были предпосылки вызвать ГИБДД и лишить меня прав). На этом история не закончилась. Не успел я отъехать от первого пункта, как оказалось потом, что свернул не туда =) Далее я попытался уточнить, а где все и куда ехать ломившись в очередной пункт, но там никого не было. Проехав дальше, я испугал очередного погранца, что тут чуть ли на себя кофе не опракинул и грозно махал руками. Слава богу заметили легковушку, которую двигалась параллельно мне, но по другой дороге. Сдав назад… в очередной раз нарушая все возможные правила, я вырулил на нужную дорожку. Я думал нас не выпустят =) Но нам пожелали удачи на дорогах и границу мы прошли за 20 минут.
Понятненько, ну… бывает… на границе лучше лишний раз притормозить, чем лезть напролом. Спасибо за прикольное изложение материала. Так как мы с мужем большие поклонники пива, читать нам было очень интересно, а местами очень весело. Летом мы были на косе и горе Крестов, интересно было взглянуть на зимние фотографии этих мест.
Ребята спасибо, действительно озорно и крайне позитивно! Гоша Батоне! Вызывают уважение твои гастрономические увлечения — пиво, мороженное и копченая рыба! Класс!!! А Булочка в качестве перепрошивной барахлящей программы навигатора — это шедевр! Удачи в дальнейших странствиях!
Олег, кстати, если собирётесь покататься по близлежайшим местам (в пределах 300-400 км от Москвы), то пишите, возможно присоединимся или посоветуем, где остановиться, чего посмотреть.
Гоша! Спасибо, обязательно воспользуемся предложением. Задумок много, по праздничным дням и просто выходным ещё не разбрасывали. То в чем, вы точно можете помочь — замки Белоруссии. Давно уже собираемся посетить братскую республику, возможно заодно и какой-нибудь кусочек Прибалтики. Есть желание попасть в Дивногорье в Воронежской области, нам в ту сторону нужно на родину Любиного отца. Есть еще обязательство съездить в город Киров, тоже по родственным связям. Хотелось бы посмотреть Казань, очень хвалят ее центральную площадь. Есть мысли сгонять быструю поездку в сторону Мурома. С другой стороны моя спортивная команда начинает роптать и ворчать (мы уже два года не проводили масштабных мероприятий типа экспедиций или походов) и, предположительно, это будет автопробег Москва-Магадан. Пока вот таким образом, планов громадье, что-нибудь из них обязательно воплотится в жизнь. Буду рад и очень благодарен за советы и подсказки. Спасибо.
Олег, смотри, с замками в Белоруссии всё просто — Мирский или Невсвиж. Мы ночевали в Мирском, но в будущем планируем и в Несвиже. Им всегда можно написать и забронировать номер, а также через сайт belhotel.by. Оплату они просят заранее. Я платил через сбербанк. Больше 2-х дней там делать нечего, скучнова-то. Лучше бронировать заранее, чтобы были места. Воронеж с областью тоже прекрасное место, там я служил 2 года. Ну до Мурома… можно в любые выходные, тихий уютный городок. А вот в Кирове и Казане не был) Но в планах тоже есть.
Здравствуйте уважаемый Батон!
Очень понравился Ваш отчет о поездке в Калининград. Сам мечтаю туда съездить.
Если позволите у меня пару вопросов.
1. Какую визу лучше и проще оформить, литовскую, латвийскую или польскую, и на какой срок.
2. Нужны ли МВУ.
P.S. Извиняюсь за мои, можно сказать банальные вопросы, никогда не оформлял визы, дальше БЕЛОРУССИИ никуда не ездил.
Заранее СПАСИБО.
Приветствую!
Отвечаю))
1) Виза у нас была оформлена на год (Итальянская) так, что для этой поездки мы специально её не получали. Но у нас ни разу не было проблем с получением визы в Шенген. Могу раскрыть данную тему по подробнее, если необходимо?
2) МВУ — у меня и у супруги они есть, но признаюсь честно, что за всё время путешествия на авто по Европе (брал машину в Румынии и Испании на прокат + большой евротур в 2014 — Польша, Австрия, Чехия, Италия, Словения, Германия) они не пригодились, хотя чем чёрт не шутит, тем более их получить достаточно просто за одни день.
Приветствую, Neit!
Раньше, до того, как мы стали самостоятельными путешественниками (а потом ещё и автотуристами), делали Шенген через агентство и, соотвественно, он был на те даты, что и тур. Первый самостоятельный Шенген был сделан в 2011 году — страна Испания. Нам на удивление дали визу на 6 месяцев (хотя в анкете мы ставили даты нашего путешествия). Далее в конце 2011 я самостоятельно делал Шенген в Прибалтику (Латвию), там дали на те сроки, которые просил, супруге даже недели на 2-3 больше почему-то. Потом был не Шенген — виза в Румынию (там долго проторчали из-за гнусного румынского старичка, который часов за 5 смог обслужить только человек 15), о нём пишут в форумах, даже посла приглашали для разбирательства, но это другая история. Далее снова Испания 2013 год, мы уже в анкете специально пишем 6 месяцев и нам их дают (отчёт об путешествии, кстати, тут — avtoturistu.ru/blog/otchety/8992.html). В 2014 году мы совершили большой ЕвроАвтоТур около 7,300 км (Польша, Чехия, Австрия, Словения, Италия, Германия), отчёт всё руки не доходят написать, так вот из всех этих стран Шенген проще всего было получить Итальянский (тем более 2014 год проходил под эгидой года Италии в России). Мы составили маршрут (немного смухливали, конечно, ну ладно) — если будет интересно напишу на почту =), отдали его в визовый центр со всеми документами, а также в анкете запросили годовую визу. А вдруг дадут. Нам повезло. Итальянцы без проблем дали Шенген на год с минимальным количеством необходимых документов. Как-то так. Никаких супер секретов нет.
Батон, спасибо за подробный ответ)!
Буду Вам признательна, если на почту о маршруте напишите) — собираемся как раз в путешествие по Европе на машине, поэтому информация будет очень кстати)
____
Слышала также, что и Испания охотно дает на год сразу) — но тут, я так понимаю, раз на раз не приходится, как повезет.
Neit, давайте почту. Кстати, сейчас начал писать отчёт по Евротуру, может недели через 1,5-2 закончу, там будут тонкости и подробности =) Соглашусь, Испанцы очень лояльны к нам, тем более сейчас когда снизился поток туристов из-за евро.
Добрый день! Наткнулись на Ваш отчёт находясь в поисках информации о данном маршруте, так как в начале августа планируем поездку в Калининградскую обл., к родственникам. Можно конечно воспользоваться изведанными способами, такие как поезд или самолёт, но это уже было по несколько раз.
В этот раз приняли решение двигаться на автомобиле с остановками в г. Минске и Вильнюсе. Из Вашего отчёта подчеркнули пограничный переход на куршской косе и паром из г. Клайпеда думаем воспользоваться именно данным маршрутом. На куршской косе бывали место необычайное.
Вот только у меня возник вопрос для прохождения границы РБ Вы выбрали пункт «Каменный Лог» судя по сообщениям он достаточно сильно загружен но это и не мудрено находиться на федеральной трассе, не рассматривали прохождение границы на пункте «Котловка» до него конечно приличный крюк километров в 70 но вероятность сократить в три раза время ожидания прохождения границы очень высока (так как по мне ждать и догонять хуже не куда). Как я понял Вы не ставили целью прибыть к конкретному времени в следующий пункт, у нас ситуация аналогичная временем мы располагаем. Можно и прокатиться по РБ. И вопрос относительно питание во время перегонов между городами как либо организовывали или доезжали до места назначения.
Приветствую, RCarlos!
«Каменный лог» выбрали случайно, так как ни разу не ездили по данному маршруту. Сейчас выбрали бы вариант «Котловки» скорее всего.
Точного времени приезда у нас не было, но к конкретной дате были привязаны поскольку бронировали отели заранее. Зимой сложнее предсказать время в пути из-за погоды, соответственно, качество дорог, пробок, многочисленных аварий.
Про еду всё просто — делали с собой бутерброды в дорогу, овощи, фрукты, шоколадки, чипсы, чай-кофе в термосах. Если было желание останавливались в живописных местах и кушали, а если желания не было, то ели за рулём.
Дорога хорошая, а в августе так вообще красота. Если есть ещё какие-то вопросы, с удовольствием отвечу. Хорошей поездки) Вы можете остановиться не в Минске, а в одном из замков (Мирский или Несвиж), там очень красиво, но бронировать их нужно очень заранее. Они около 100-120км от Минска. В Вильнюсе есть очень хороший отель называется Шекспир (но он дороговат).
отличное описание путешествия, жаль не по эконом классу. Короткий зимний день не даёт того отдыха души что летом, но всё-равно это много лучше чем сидеть на диване у телевизора. Может и у нас -пенсионеров-пионеров такой классный вояж случится, но только летом. Хороших вам дорог.
Дальник, спасибо. Конечно случится, нужно просто собраться и поехать. А насчёт финансовой стороны, то тут тоже можно сэкономить. К примеру, останавливаться в недорогих аппартаментах с кухней, соответсвенно, еду покупать в магазинах и готовить дома, а это уже экономия процентов 30-40 всего бюджета путешествия. И Вам желаем, чтобы всё сложилось летом и отличного путешествия. Будут вопросы, пишите. С удовольствием ответим и поможем, чем сможем.
Добрый день! При планировании аналогичной поездки возникли ещё вопросы:
1. Светоотражающий жилет на каждого путешественника или только для водителя?
2. Наклейка RUS необходима на авто?
3. Во время Вашей поездки цена 95 бензина в Белоруссии/Литве какова была?
Добрый день! При планировании аналогичной поездки возникли ещё вопросы:
1. Светоотражающий жилет на каждого путешественника или только для водителя?
2. Наклейка RUS необходима на авто?
3. Во время Вашей поездки цена 95 бензина в Белоруссии/Литве какова была?
4. Нужно иметь диагностическую карту на авто которому нет 3-х лет?
18 мая вернулся из поездки в Прибалтику. Маршрут Ростов-на-Дону — Калуга — Минск — Вильнюс — Калининград — Куршская коса — Клайпеда — Рига — Сигулда — остров Сааремаа — Таллин — Санкт-Петербург — Ростов-на-Дону.
1. Жилеты всегда беру на всех членов экипажа (3 шт.). Они не тяжёлые и стоят копейки. Но никогда их никто у меня не спрашивал. В том числе и в Прибалтике. Это ваша безопасность, а не прихоть «проклятых капиталистов».)))
2. Наклейка RUS не нужна.
3. 95-й 1,12 — 1,24 евро. Если нужно точнее могу поднять чеки и отписаться.
4. У меня машине два года, но диагностическую карту брал с собой, т.к. читал, что литовцы и латыши её требуют. У меня никто её не требовал, но лучше сделать. Цена вопроса 400 рублей, а на границе развернуть могут. Потом все выступающие части тела (локти, голову и т.д.) рад бы откусить, да не достать.)))
Будут вопросы обращайтесь.
Вношу уточнения по цене за литр 95-го:
— Белоруссия на 4 мая 11 900 белорусских рублей;
— Зеленоградск Калиниградская область на 8 мая — 36,39 рублей («Лукойл»);
— Рига на 12 мая — 1,161 евро.
Roberto Carlos, прошу прощения за долгий ответ (Спасибо Супер Макс за комменты) был в очередном путешествии (правда не на авто).
1. У нас их 2 (никогда не спрашивали, но чем чёрт не шутит)
2. У нас есть наклейка RUS, но необходимости в ней нет
3. См.ниже
4. Мы делали (машинке 5 лет)
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять
комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество
привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.
Комментарии (36)
RSS свернуть / развернутьSuperMax
Вам нужно использовать функцию «ножницы», что бы весь отчёт не висел на странице.
Батон
Tat-77s
Батон
Vlad-Kenig
Интересно было почитать впечатления других о своем крае и знакомых дорогах.
Но впечатлить на море могли не только кайтсерферы, но и ловцы янтаря.
Батон
ТаняизМинска
Батон
Не обращая внимание на красный знак сфетофора, я поехал вперёд (ссылаясь на то, что шлагбаум не был опущен вот я и поехал… вдруг у вас он сломался).
Далее я проезжаю знак стоп и вплотную подъезжаю ко 2-му шлагбауму. Первый пункт погранохраны в шоке (первый — это там где дают контрольный талон). Немного пообщавшись с сержантиком о правилах дорожного движения и моей наглости, мы пожали руки и разошлись (были предпосылки вызвать ГИБДД и лишить меня прав). На этом история не закончилась. Не успел я отъехать от первого пункта, как оказалось потом, что свернул не туда =) Далее я попытался уточнить, а где все и куда ехать ломившись в очередной пункт, но там никого не было. Проехав дальше, я испугал очередного погранца, что тут чуть ли на себя кофе не опракинул и грозно махал руками. Слава богу заметили легковушку, которую двигалась параллельно мне, но по другой дороге. Сдав назад… в очередной раз нарушая все возможные правила, я вырулил на нужную дорожку. Я думал нас не выпустят =) Но нам пожелали удачи на дорогах и границу мы прошли за 20 минут.
ТаняизМинска
Батон
Oлeg
Батон
Oлeg
Батон
Oлeg
Vlad-Kenig
почитайте:
Возможно, что-то пригодится…
Oлeg
alex98
Очень понравился Ваш отчет о поездке в Калининград. Сам мечтаю туда съездить.
Если позволите у меня пару вопросов.
1. Какую визу лучше и проще оформить, литовскую, латвийскую или польскую, и на какой срок.
2. Нужны ли МВУ.
P.S. Извиняюсь за мои, можно сказать банальные вопросы, никогда не оформлял визы, дальше БЕЛОРУССИИ никуда не ездил.
Заранее СПАСИБО.
Батон
Отвечаю))
1) Виза у нас была оформлена на год (Итальянская) так, что для этой поездки мы специально её не получали. Но у нас ни разу не было проблем с получением визы в Шенген. Могу раскрыть данную тему по подробнее, если необходимо?
2) МВУ — у меня и у супруги они есть, но признаюсь честно, что за всё время путешествия на авто по Европе (брал машину в Румынии и Испании на прокат + большой евротур в 2014 — Польша, Австрия, Чехия, Италия, Словения, Германия) они не пригодились, хотя чем чёрт не шутит, тем более их получить достаточно просто за одни день.
Neit
Если можно, раскройте тему подробнее про Шенген., может есть какие-нибудь секреты)?
Батон
Раньше, до того, как мы стали самостоятельными путешественниками (а потом ещё и автотуристами), делали Шенген через агентство и, соотвественно, он был на те даты, что и тур. Первый самостоятельный Шенген был сделан в 2011 году — страна Испания. Нам на удивление дали визу на 6 месяцев (хотя в анкете мы ставили даты нашего путешествия). Далее в конце 2011 я самостоятельно делал Шенген в Прибалтику (Латвию), там дали на те сроки, которые просил, супруге даже недели на 2-3 больше почему-то. Потом был не Шенген — виза в Румынию (там долго проторчали из-за гнусного румынского старичка, который часов за 5 смог обслужить только человек 15), о нём пишут в форумах, даже посла приглашали для разбирательства, но это другая история. Далее снова Испания 2013 год, мы уже в анкете специально пишем 6 месяцев и нам их дают (отчёт об путешествии, кстати, тут — avtoturistu.ru/blog/otchety/8992.html). В 2014 году мы совершили большой ЕвроАвтоТур около 7,300 км (Польша, Чехия, Австрия, Словения, Италия, Германия), отчёт всё руки не доходят написать, так вот из всех этих стран Шенген проще всего было получить Итальянский (тем более 2014 год проходил под эгидой года Италии в России). Мы составили маршрут (немного смухливали, конечно, ну ладно) — если будет интересно напишу на почту =), отдали его в визовый центр со всеми документами, а также в анкете запросили годовую визу. А вдруг дадут. Нам повезло. Итальянцы без проблем дали Шенген на год с минимальным количеством необходимых документов. Как-то так. Никаких супер секретов нет.
Neit
Буду Вам признательна, если на почту о маршруте напишите) — собираемся как раз в путешествие по Европе на машине, поэтому информация будет очень кстати)
____
Слышала также, что и Испания охотно дает на год сразу) — но тут, я так понимаю, раз на раз не приходится, как повезет.
Батон
Neit
вот почта skyneit@yandex.ru
Большое Вам спасибо за отзывчивость!
Батон
Батон
RCarlos
В этот раз приняли решение двигаться на автомобиле с остановками в г. Минске и Вильнюсе. Из Вашего отчёта подчеркнули пограничный переход на куршской косе и паром из г. Клайпеда думаем воспользоваться именно данным маршрутом. На куршской косе бывали место необычайное.
Вот только у меня возник вопрос для прохождения границы РБ Вы выбрали пункт «Каменный Лог» судя по сообщениям он достаточно сильно загружен но это и не мудрено находиться на федеральной трассе, не рассматривали прохождение границы на пункте «Котловка» до него конечно приличный крюк километров в 70 но вероятность сократить в три раза время ожидания прохождения границы очень высока (так как по мне ждать и догонять хуже не куда). Как я понял Вы не ставили целью прибыть к конкретному времени в следующий пункт, у нас ситуация аналогичная временем мы располагаем. Можно и прокатиться по РБ. И вопрос относительно питание во время перегонов между городами как либо организовывали или доезжали до места назначения.
Батон
«Каменный лог» выбрали случайно, так как ни разу не ездили по данному маршруту. Сейчас выбрали бы вариант «Котловки» скорее всего.
Точного времени приезда у нас не было, но к конкретной дате были привязаны поскольку бронировали отели заранее. Зимой сложнее предсказать время в пути из-за погоды, соответственно, качество дорог, пробок, многочисленных аварий.
Про еду всё просто — делали с собой бутерброды в дорогу, овощи, фрукты, шоколадки, чипсы, чай-кофе в термосах. Если было желание останавливались в живописных местах и кушали, а если желания не было, то ели за рулём.
Дорога хорошая, а в августе так вообще красота. Если есть ещё какие-то вопросы, с удовольствием отвечу. Хорошей поездки) Вы можете остановиться не в Минске, а в одном из замков (Мирский или Несвиж), там очень красиво, но бронировать их нужно очень заранее. Они около 100-120км от Минска. В Вильнюсе есть очень хороший отель называется Шекспир (но он дороговат).
дальник
Батон
RCarlos
1. Светоотражающий жилет на каждого путешественника или только для водителя?
2. Наклейка RUS необходима на авто?
3. Во время Вашей поездки цена 95 бензина в Белоруссии/Литве какова была?
Заранее благодарю за ответы!
RCarlos
1. Светоотражающий жилет на каждого путешественника или только для водителя?
2. Наклейка RUS необходима на авто?
3. Во время Вашей поездки цена 95 бензина в Белоруссии/Литве какова была?
4. Нужно иметь диагностическую карту на авто которому нет 3-х лет?
Заранее благодарю за ответы!
SuperMax
1. Жилеты всегда беру на всех членов экипажа (3 шт.). Они не тяжёлые и стоят копейки. Но никогда их никто у меня не спрашивал. В том числе и в Прибалтике. Это ваша безопасность, а не прихоть «проклятых капиталистов».)))
2. Наклейка RUS не нужна.
3. 95-й 1,12 — 1,24 евро. Если нужно точнее могу поднять чеки и отписаться.
4. У меня машине два года, но диагностическую карту брал с собой, т.к. читал, что литовцы и латыши её требуют. У меня никто её не требовал, но лучше сделать. Цена вопроса 400 рублей, а на границе развернуть могут. Потом все выступающие части тела (локти, голову и т.д.) рад бы откусить, да не достать.)))
Будут вопросы обращайтесь.
SuperMax
— Белоруссия на 4 мая 11 900 белорусских рублей;
— Зеленоградск Калиниградская область на 8 мая — 36,39 рублей («Лукойл»);
— Рига на 12 мая — 1,161 евро.
Батон
1. У нас их 2 (никогда не спрашивали, но чем чёрт не шутит)
2. У нас есть наклейка RUS, но необходимости в ней нет
3. См.ниже
4. Мы делали (машинке 5 лет)
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.