Большое Летнее Путешествие закончилось, и пора садиться за путевые заметки. Многое на этот раз было по-новому: новый состав экипажа, новые дороги, новые места. Традиционным осталось направление: на юг, к морю.
Выбор места для проведения отпуска — дело ответственное. Впервые ехали в разгар сезона, поэтому старался выбрать место поспокойнее. Второй критерий — удобство радиальных выездов (проваляться весь отпуск тюленем на пляже — это не моё). В итоге было решено отпуск разбить на две части: первую провести на Азовском море, в станице Голубицкой, а вторую — на Чёрном, под Новороссийском.
Выезд — традиционно рано утром. На этот раз даже раньше обычного: в 3 утра. По темноте быстро пролетаем хорошо знакомую дорогу до Толятти, где-то на просторах Самарской Луки встречаем рассвет и к завтраку оказываемся под Саратовом. Дороги утром пустые, темп хороший. Раньше я ездил через Волгоград, но в этом году решил поехать по М6, срезать угол через Поворино и Новохоперск и в Богучаре выехать на М4. Дороги по прежнему пустые, едется легко и приятно, и в Богучаре оказываемся гораздо раньше, чем я предполагал. Раз такое дело, продолжаем двигаться по оживленной М4. В итоге отмахали за первый день 1300 км, проехали Ростов-на-Дону и остановились на ночлег сразу за ним. Наутро нас ждала запланированная пробка у населенного пункта с символическим названием Самарское, пара сотен километров по дорогам Краснодарского края, муторным от большого количество колхозных грузовиков. И к обеду мы на месте — Таманский полуостров, Азовское море, станица Голубицкая.
Голубицкая — это в общем-то деревня. Набережной как таковой тут нет — прибрежная полоса занята базами отдыха, кемпингами. Роль набережной, пожалуй, играет центральный пляж: прямо на пляже — кафе, аттракционы и прочие курортные увеселения. С ними кстати тут всё в порядке: в станице есть делфьинарий, аквапарк и даже крокодиловая ферма. С питанием и размещением так же нет проблем — столовые, кафе, гостевые дома, гостиницы, кемпинги. Всё как полагается.
Мы поселились в апарт-отеле Сияние Тамани, коим остались очень довольны. Большая часть номеров представляет собой полноценные двухкомнатные квартиры с большой кухней и ванной. Мы заняли однокомнатный номер — довольно просторный и оборудованный всем необходимым, что непривычно для нашего юга, где пытаются выжать максимум, вложив минимум. А кроме того, отель даёт пропуск на территорию базы отдыха Московского строительного университета, которая находится напротив. Хотя пляж её закрытый лишь условно — берег нигде не перегорожен, но видимо идти берегом желающих находится немного, поэтому народу на пляже базы меньше, чем на других.
Пляж — песок и мелкий ракушечник. Волны выносят на берег и целые ракушки.
Глубина моря тут небольшая, но достаточная для плавания. Ходить пешком по колено за полкилометра тут не придётся. Заинтересовавшись морем, полез в википедию и с удивлением выяснил, что по многим параметрам Азовское море — "самое-самое". Самое мелкое море (максимальная глубина 13 метров, а средняя — 7), самое внутреннее море (море относится к Атлантическому океану, но связано с ним длиннющей цепочкой морей и проливов), а ещё Азовское море по количеству рыбы на единицу площади в 40 раз превосходит Чёрное и в 160 раз — Средиземное! По количеству растительных и животных организмов Азовскому морю нет равных в мире, тут даже водятся свои собственные — азовские — дельфины, именуемые также морской свиньей. Их правда мы не видели.
Ещё одной достопримечательностью станицы является грязевое озеро Голубицкое.
Оно отделено от моря узкой полосой центрального пляжа. Грязь, как утверждается, целебная, и народ активно мажется. Мы что-то не стали.
Одной из причин выбора Голубицкой, было желание покататься по Тамани. Стоит съехать с трассы, ведущей в Крым (то есть на паром в Порт-Кавказ), плотный поток машин пропадает и можно катить, наслаждаясь видами.
Кругом виноградники и бахчи. Тут же, прямо в поле, можно купить винограда, арбуз или дыньку.
Виноград, впрочем, выращивают не только для поедания. На Тамани множество винзаводов — чуть не в каждой станице. Пожалуй, самый известный из таманских винзаводов — "Фанагория" в поселке Сенной.
Из Сенного дорога привела нас в городок Тамань. Это место связано с именем Лермонтова и ему посвящен довольно уютный сквер на крутом берегу моря.
Тут же и дом-музей Лермонтова. На самом деле, это не совсем дом-музей, дом и дворик созданы по описаниям из повести "Тамань", входящей в "Героя нашего времени" и соответсвуют им довольно точно.
Чего-то интересного и удивительного в этом музейчике мы не увидели, но как способ разнообразить курортную жизнь… Впрочем посещение музея сподвигло нас тут же перечитать вечерами "Героя нашего времени" и заронило в наши души идею съездить осенью на родину Лермонтова — в Тарханы.
Из Тамани мы отправились дальше — уже на Чёрное море, в поселок Веселовку.
Отсюда начинаются песчаные черноморские пляжи, которые тянутся до Анапы. Чёрное море оказалось теплее Азовского, но цвело — в воде плавала зелень. Да и сама Веселовка произвела на нас не очень благоприятное впечатление — как-то неухожено и неуютно. Посему вернулись в Голубицкую, на Азов, с которым нам предстояло вскоре попрощаться.
На этом закончилась первая часть нашего отпуска и первая часть моего рассказа.
«Грязь, как утверждается, целебная, и народ активно мажется. Мы что-то не стали.»
Еще лет сорок назад к озеру приезжала машина из санатория из Анапы за грязью. На берегу озера был пионерский лагерь…
Подобную грязь и сейчас можно встретить в грязевых вулканах Тамани. Например, Тиздар. tizdar.ru/spa/volcano/
Знакомые места! И мы тоже в этом году побывали на Азовском море, правда основной точкой нашего месторасположения было Витязево, но море здесь действительно лучше Черного. Правда на нем не было и волн, а дети от них были в восторге, так что приходилось терпеть «водрослевые» обертывания. Ваш рассказ напомнил отпуск, воспоминания… Спасибо! Фотографии очень хорошие!
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять
комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество
привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.
Комментарии (6)
RSS свернуть / развернутьLudaSamara
andreysavin
Эдуард67
andreysavin
Vlad-Kenig
Еще лет сорок назад к озеру приезжала машина из санатория из Анапы за грязью. На берегу озера был пионерский лагерь…
Подобную грязь и сейчас можно встретить в грязевых вулканах Тамани. Например, Тиздар.
IA18081972
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.