От Волги до Алтая ногами не счесть километров(июль-август 2015). / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

От Волги до Алтая ногами не счесть километров(июль-август 2015).

Путешествие на Алтай!


За отчёт строго не судите, т.к. могут быть проблемы со стилем, пунктуацией и т.д.
У кого-то больше про дороги, у кого-то про красоты Алтая, кого-то тянет пофилософствовать, после увиденного, а я постараюсь попрактичнее.
21 июля 2015 -06.40 отъезд из Нижнего Новгорода. В одну сторону 3500 км.
Машина toyta corolla. Экипаж 4 человека: папа-водитель, мама-штурман, дети-серьезный сын 16-ти лет и лапочка-дочка 12 -ти лет.
Покинули город 07 часов. Полный бак-1400р.
09ч-въехали в Чувашскую республику. Трасса м7-покрытие хорошее, пробок нет, большегрузы редко. Цель- Уфа.
12ч-проехали Казань, заправились-1400р. По подсказке навигатора свернули с м-7 на Чистополь, далее Альметьевск. Дорога удовлетворительная, скорость около 100, но в 2-3 местах покрытие плохое, кое-где ремонт. 18ч въехали в Башкирию. удачно въехали в Уфу — с М-7 в гостиницу пришлось бы ехать через весь город. 21ч разместились в гостинице Ак-керман(белый замок), номер 4-местный с санузлом,1990р/сут., взяли ужин150р/чел.(600р). Номер чистый, постель удобная. завтрак входил в стоимость номера. 08.45 движемся дальше в Тюмень(Бердюжье). Впереди 930км. Проехали 160км. Дорога серпантином по сопкам густо покрытым лесами, все чаще хвойными. Средняя скорость 80км. На 175км банер«Урал'» и на горизонте горы южного Урала. Над их вершинами висят густые серые облака и едем с мелким дождиком. Красиво. Едем по южному Уралу. Ремонтируются дороги и часто реверсное движение. Сплошь тайга. Населенные пункты все реже.
22.07.15 Проехали 300км — город Миасс. Обед в кафе у дороги-600р на 4чел(первое, второе и компот). Заправились на 1000р.. Очень сильный дождь, скорость 60км, видимость 3метра. Ощущение подводной лодки.
17ч заправка 1500р. Около20ч решили остановиться в Кургане в гостинице. Дождь давно закончился, но время потеряли и не уложились на 200км. Холмистая местность закончилась и Челябинскую область не отличишь от Нижегородской.
Ночевали в хостеле,, Дискавери,, чисто, тихо, обустроенная кухня, где поужинали и позавтракали. Магазин,, Пятёрочка,, в 100метрах. Заплатили 1640р и 650р за продукты. Бронировали гостиницу в дороге через booking.com.
23.07.15-подъём 05.30 и отъезд 06.45. Детей поднимали домкратом. Дожди остались за Уралом. Жара уже утром. На небе ни облака. Настроение бодрое, даже дети не впали в дорожную спячку. Маршрут на Убинское Новосибирской области-1023км
В 11-м часу въехали в Омскую область. Дороги ужасные, ремонт, скорость 60-70 км, а впереди 2/3 пути. Лесов мало. До горизонта равнина с высокой травой и маленькими озерами или болотцами. Ремонтирующийся участок около села Абатское закончился. Заправились на 1600р
15ч проехали Омск. Обедать решили в ужин, т.к.энергию тратим только на прослушивание аудиокниг. В пейзаже обратила внимание на огромное количество берез и вдоль дороги и до горизонта. Но отличаются от наших средне-русских тонкостью стволов и веток. Растут очень часто и издалека похожи на густые заросли кустов. По местному времени(+3ч)-18.30 поели «от пуза » в кафе на 120км от Омска.820р).Ещё до поездки решили есть в больших кафе, где уже стоят машины и дальнобойщики, предположительно — кафе ,, держит марку,,.

20ч-Новосибирская область. Хорошая дорога, 120-140км/ч. Проехали селоЧертокулички-вот куда нас занесло. Ночевка в г.Барабинске в пансионате''Бараба'' ул. Индустриальная 2. Навигатор не помог, только опрос местных жителей. Цена-1800р. Постройка советских времен, с косметическим ремонтом и неистребимым запахом столовой, но чисто и на одну ночь годится. Есть более приличная гостиница «Провинция», но 3700р за4-х. Пенсионерке на ресепшене видно не охото работать и она сразу стала называть нам адреса др.гостиниц, припугнула, что ей нужны документы на всех и вообще идите подумайте… За что ей и спасибо-экономия 1900р. За день преодолели 1000км. Заправились 1400р.
24.07.15-отъезд 07ч. Последний рывок до Верх-Бийска через Горно-Алтайск. Дети досматривают сны. Трасса м51 добротная, средняя скорость 100км/ч. Проехали 240км за 2,5часа. Все чаще бурелом и болота.


13ч Алтайский край. Обед в кафе 1100р, заправка 1200р, покупка мелочей 300р. Трасса м52 нормальная, пока больших ремонтов дорог нет. Березовый Омский край давно закончился. В Новосибирской области(пересекли в 12ч)стали появляться большие участки сосен вдоль дорог, а уж в алт.крае только сосны«корабельные».
Заехали в с. Сростки на родину В.М.Шукшина. По дороге послушали его рассказы-обсудили, поспорили Сувениры 200р

В 19.15ч -ура! Республика Алтай- цель нашего путешествия. Дорога местами живописная, т.к. Чуйский тракт идёт вдоль реки Катунь и по сторонам холмы, холмы… Дочка хочет фотографировать чуть ли не каждый холмик.

Заправились в Горно-Алтайске на 800р. Съехали с Чуйского тракта на Верх-Бийск.Дорога 113км серпантином, хорошая, со знаками и разметками, что меня несколько успокаивало т.к. ехали в темноте. Я трусиха и на каждом повороте дух захватывало. Муж казался спокойным. Скорость 60-70км/ч. Только в 22.30 прибыли на базу " Урочище сайкол", которую еле нашли из-за отсутствия добротного банера и дороги, не тянувшей даже на проселочную(есть над чем поработать администрации). Очень приветливый и.о.администратора Александр быстренько нас разместил и даже напоил горячим чаем, попутно рассказывая об условиях прибывания.
25.07.15 Номер-отдельная песня! Фотки из букинг ком реальные и на деле даже лучше. Бронировала номер-студию на 2-х с кроватью и диваном. В 4-м прекрасно разместились и за доп.места не платили т.к. по условию этого номера наши доп.гости размещаются б/п. Интерьер — стильная простота и натуральные материалы, в придачу запах дерева и шум реки Бии под окнами. База работает 1-ый год и все новенькое. Что вокруг нашего терема, увидели только утром. Территория небольшая.Порадовало, что не закатали в асфальт и плитку. С веранды вид на реку и утес через берег. В воздухе густой запах хвои. Тишина. Гостей на завтраке 11, вместе с нами. Да и тех до обеда не видела. Собственный пляж с шезлонгами и по соседству оборудованы2 костровища, где мы планируем пожарить шашлыки и посидеть ночью у костра. Питание по меню в кафе дороговато-завтрак на 4-х 600р, но мы умеренны в еде, а кому-то этого не хватит.В кафе постоянно кипяток, пакетики чая, сахар-б/п. Детей не могли поднять к завтраку и они позже шли пить чай с «подушечками» и т.п. В первый день после поездки решили ни куда не ездить, отдохнуть с дороги, поиграть в волейбол на пляже, позагорать, а вот купаться-??? Река горная и по сему очень холодная. Не знаю осмелятся ли дети окунуться? Базе ставлю-5. Покой, тепло, плетеное кресло, журчание реки, фитанциды и впереди ещё много дорог и экскурсии. Даже не верится, что мы на Алтае за 3500км от дома. Дети таки окунулись пару раз. Играли в пионерболл 2 на 2.Хохотали над своими «чудесами ловкости».

Вечером доехали до Артыбаша -44км, посмотреть на Телецкое озеро и прицениться к экскурсиям. Толпы людей, машины во всех направлениях, пыль. Красота озера теряется на этом фоне, поэтому запланировали экскурсию по озеру аж на 6часов с максимумом всех его достопримечательностей. Закупка продуктов ~1000р и сувениров -1400р.Уезжали с удовольствием «к тётке в глушь в Саратов»-в урочище Сайкол.


26.07.15- съездили. на экскурсию «Алтайский аил».Обошлось 1000р на брата. Не пожалели. От экскурсовода-колоритной алтайки узнали, что они потомки Атилы, возглавлявшего гуннов, но за прощедшие века народ помельчал и сейчас только рыболовство и охота их удел. Легенды и сказания певучие, все больше грустные, алтайские блюда немного непривычные на вкус. Алтайские лепешки -вкуснятина.




27.07.15-подъем 7.45, завтрак и отъезд в Артыбаш на экскурсию по Телецкому озеру. В дорогу взяли воду, бананы, печенья т.к. кормить не будут, а продолжительность 6 часов. Экскурсию брали через турфирму«Кедрогор». У них катера «Ямаха»и несут хоть какую-то ответственность. С частниками дешевле, но опаснее. Доплыли до юга озёра, где река Чулашман впадает в него и за счёт этого вода теплее, можно купаться. Купальники брали не зря. Вид с берега красивущий, песок крупный сероватый, вода очень прозрачная. Вообще озеро чистое, т.к. по берегам заповедники, кордоны с егерями, живущими в одиночку и семьями. Детей отправляют учиться в село, где они живут в пансионате весь учебный год. Как надо любить природу или иметь особую душевную организацию, что бы жить так обособлено. Про красоты Телецкого не скажу-маловат словарный запас… Это надо увидеть-лик хозяина озера на скале, горы покрытые лесами, кажутся бархатными, вода прозрачная на глубину до15 м, водопады на склонах гор и вдалеке все горы, горы покрытые дымкой. Наша поездка прошла удачно. Уж не потому ли, что экскурсовод алтаец помолился хозяину озёра и мы дружно пообещали, что не бросим ни одной бумажки и не тронем ни одной букашки. Обещали-выполнили.Общая стоимость 2400р/чел.Обратили вниманиен на то, как легко туристы, люди в основном православные(если у них спросить), поддаются на языческие ритуалы, покупают шаманские обереги для себя и для дома, но при этом на шее крестик. О чем это говорит?
Сосиски и мясо для шашлыка на 1200р.купили в продмаге Артыбаша.

Вечером жгли костёр на берегу Бии, жарили сосиски. Дочка сама разжигала костер-любит она это дело.Хотя огонь по алтайским традициям разводит только мужчина, а женщина его поддерживает.В номере напились чая с алтайским медом, поговорили за жизнь, тем более, что тем для обсуждения становится все больше.

28.07.15. Выспались, читали на веранде, играли в пионербол, жарили шашлыки, заказали баню (1000р за 1,5 ч), сборы. За питание 7900+баня1000+вязанка дров100=9000р. Итого проживание на этой базе=31500р за 5 ночей. Очень понравилось. Искали повод остаться, но нас ждёт горный Алтай.

29.07.15 прибыли в Усть-Муны(36 км от Чемала). Гостиницу заранее не бронировали, решили найти на месте.Т.к. предполагали, что в Чемале будет, как в Артыбаше останавливаться в нем не хотели. Считаю, что сняли (гостиница «Солнечный берег»)неудачно, хотя дешевле-за 2 ночи 4500р. Хоть кухня и есть, но _готовить невозможно-грязно. У нас была цель-тарзанки через Катунь и сплав по ней, только поэтому не стали тратить время на дальнейшие поиски. Планировали уложиться в2 дня.Для длительного отдыха эта гостиница не подходит.Положив вещи сразу уехали в Чемал для реализации планов. Гостиниц и баз по дороге не сосчитать.
Дети в восторге от тарзанок (400р с человека).Прыгнули по 2 раза каждый. Море адреналина по их рассказам. Муж тоже прыгнул, а я«слаба в коленках». Подвесной мост на остров Патмос хорош, а вот храм на нем окружен туристами, попались даже пьяные. Внутрь не заходили, т.к.нужны юбка и платок. Для себя сделала вывод-такие места надо осматривать с экскурсоводом или подготовиться самостоятельно, а без оного все сводится к качанию на мосту. Обед в столовой 935р, продукты на ужин 1200р, заправились1500р, сувениры550р. Пока не разобралась с алтайским медом. Покупали на пробу 2 варианта. Вкусно, ароматно, но цены кусаются-1000р за 2 кг.


30.07.15 СПЛАВ!!! Мы долго судили и рядили где же нам сплавляться. Бию сразу отбросили-практически нет порогов. Катунь-бурлящая, шумная, пороги разной категории сложности.Меня вполне устроил бы«лайт»вариант, но мои мужчины и дочка хотели пострашнее. Выбрали 5-ти часовой(на воде 1,5-2ч, остальное инструктаж и заброска в горы к месту старта). 4 порога: два-3 категория; один-2 кат.; один-4 кат. Трусихи, как я, берут сухие вещи на смену(остаются в автобусе) и не спят всю ночь от переживаний, а смелые, как наши друзья по сплаву- фляжку с коньяком и конфетки на закусь. Как в дальнейщем показала практика, все были молодцы. Завтрак в номере бутербродами и отъезд на базу«Рафт премьер»к 11ч. С этой базы в 2008г сплявлялся Путин В В. Вселяло хоть какую-то уверенность.Погрузка в микроавтобус. Такие я видела в к/ф«Кавказская пленница». Нас, начинающих рафтеров ,11чел. Инструктор Дима лет 20-ти, явно не он был с Путиным,, вел себя спокойно, уверенно, объяснял все чётко и я чуть-чуть успокоилась. Хотя мой вопрос, о спасении выпавших из рафта, оставил без ответа.Поездка в горы до места сплава-70км.1/3пути по гравийной, петляющей дороге, где нет ограждений, да ещё пыль«коромыслом» от едущих впереди машин, а с края дороги обрыв. У меня уже «поджилки тряслись» от страха, а впереди сплав. Водитель успокоил, как смог-в этом году еще не было несчастных случаев?! Инструктаж на берегу, определение места в лодке, всем спасательные жилеты и каски. Дима все проверил. Я же просила затянуть потуже лямки шлема. Ответ меня добил- затягивать надо на столько, что бы рот широко открывался(орать «спасите»,«ааа»,«мамочка»,«я тут»ит.д.) Для остроты ощущений началась гроза, молнии,2/3 пути шел дождь. Мои радовались-им бы поэкстримальнее! Весла мне не досталось и ладно. Сидела на «банке» и ооочень крепко держалась. Мои гребли. Инструктор поинтересовался сколько лет дочке(почти 13) и не устала ли она грести. Прошли 2 порога -страшно здорово. Просила дать погрести, но не допросилась. Окатывало водой(+8). Насквозь мокрые, разгоряченные-ну порог держись… Видно всех захватила борьба со«стихией» и весло не забрать.Дима рассказывал попутно о реке, об окружающей местности, об особенностях порогов. Научил делать «бабочку».Если с берега кто-то попросит, то нельзя отказывать. И нам повезло.Маленькая девочка с берега прокричала:«Сделайте бабочку». Рафт закрутился на месте, трижды весла ударили по воде, все подпрыгнули с криком «ура». Весело. Весь наш сплав Дима записывал на видео(камера на его шлеме). Лучше смотреть, а ещё лучше почувствовать. Все пороги мы прошли без переворота лодки и падений в воду. В этом мастерство инструктора, ну и гребцы-молодцы. Прикладываясь к фляжке после каждого порога-гребли все лучше, задорнее. Прошли 15 км по воде. Переоделись в автобусе в сухое, а остальным уже было «хорошо». Трижды здорово. Думаем сплавиться ещё раз. Я буду впереди и с веслом.Оплата-1200р/чел.+ 600р диск. Жутко голодные отобедали аж на 1500р, зато на ужин только бананы и кефир.

31.07.15 Уезжаем в сторону границы с Монголией- т/б «Высотник»селоТюнгур.Дорога резко ухудшается после съезда сЧуйского тракта, а после Усть-Коксы сплошь гравийка, местами крупная. Ехали 40км/ч.Муж нервничал, жалко покрышки.Дорогу преодолели за11ч 450км.Заправились дважды на 2100р. Вообще проблем с заправками нет, а мы доехади до Акташа, но это впереди.Обед в Усть-Кане в кафе«Пегас»на780р.На базу приехали к 19ч. Быстро поставили палатку(200р/чел), поужинали 870р, разместились в номере(2800рна двоих). Номер чистый, уютный, отдельный вход, все удобства(ими пользовались вчетвером).Душа для палаток нет, только холодная вода и деревянный туалет.Брали с собой палатку, надувной матрас и спальники.Сын не любитель палаток и его сразу определили в номер, а дочке только палатку подавай и с ней решили ночевать по очереди с мужем.

Все устроилось идеально. Ели в кафе базы.Вкусно, дорого и маловаты порции для таких цен. По поводу питания и проживания пытаемся сильно «не париться», главное не иметь проблем с животом и быть чистыми.

01.08.15 Ехали мы так далеко ради горы Белухи-самой высокой горы Алтая(4506м). Побывать на Алтае и не увидеть такую красавицу мы не могли. Подняться на неё мы даже не надеялись, для этого надо быть физически подготовленными и владеть навыками альпинизма. Мы же решили на неё посмотреть с горы Байды. Высота около1600м и в ясную погоду отлично видны 3 вершины Белухи покрытые снегом, а в долине петляет Катунь. Постоянно мониторировали погоду(интернет на базе тянет, но плоховато) и с днём повезло. Увиденное оправдало все ожидания.



Дух захватывало от высоты и красоты. Перед нами был весь Катунский хребет. Такими видами только успокаивать раздраженный дух. А вот как мы попали на Байду-отдельные незабываемые впечатления из разряда все того же экстрима. Выбрали подъём на лошадях. Ранее на них ездила только дочка, да и то по кругу манежа. Проводник- юноша лет20-ти, алтаец. Как говорится — в седле родился и для него скакать на лошади проще простого. Интруктаж-налево, направо, поводья на себя, носок ботинка в стремени, не кричать, фантиками не шуршать и все.Никаких проб.Сразу в путь. Наши попутчики-девушка из Новосибирска, трое молодых людей из Москвы. Только позже я поняла, что плохо подогнаны стремена и уже через час поездки жутко заболели суставы ног, а уж про копчик нет слов.Тропинка узкая, каменистая, все выше и выше, справа то полянка, то обрыв.Смогла подняться только в гору(2,5ч), а спускалась уже ногами.Регулировка стремян уже не помогла. Муж со своим скакуном вообще не смог поладить. Замечания мужа о том, что конь как-то беспокоится были прокоментированы-давите на стремена. Двух раз падения с лошади хватило и " мы пошли с конем по полю вдвоём". Оказалось, что конь участвует в скачках и плестись в хвосте не по нем. Детям же очень понравилось общение с лошадями и сама поездка. Выдержали весь путь и удивлялись на наше кряхтение, хотя «кавалерийские ноги » почувствовали все. Результат поездки-море впечатлений, юморное отношение к трудностям, серьезный разговор с администрацией базы по поводу организации поездки и убыток бюджета 1100р/чел. За ночь не отлежались, скрепели еще 2 дня и любителей конной езды узнавали по походочке. Но опять в путь. Уложились в два дня.За питание отдали 4000р. Продукты в дорогу 800р.
02.0815.Переехали в село Мульта(~30км).Изначально планировали съездить на Мультинские озёра с «Высотника», но группа с ночовкой не набралась, а дочка хотела только с палаткой и костром. Администратор подсказала, что заброску на озёра осуществляют из Мульты и дешевле будет. Село Мульта русское, старообрядческое. Предки жителей — наши земляки.Пришли сюда из Нижегородской губернии с реки Керженец.В селе есть мастерская народных промыслов, где работают три женщины на ткацких станках своих пра-пра-пра-бабушек(им третие столетие).Ткут старообрядческие пояса, очелье(лента на голову), фенечки. Рисунки копируют с поясов своих бабушек. На изготовление пояса длинной 1,5-2м и шириной 3-5см уходит аж 2-3 недели. Стоит 2,5-3 тыс.руб., но и вещь индивидуальная. Неудержалась и купила очелье и фенечку за 750р. Есть дома полочка, где выставлены интересные и приятные для меня вещи. По дороге в магазин поговорила с женщиной, одетой в чёрный атласный сарафан и подпоясанный ранее увиденным поясом. От неё узнала, что в селе есть старообрядцы«крепкие» и они в церковь не ходят. У них есть наставник выборный и он руководит службой, даёт разрешение на крещение малышей(двум женщинам). Есть ещё старообрядцы" православные".В селе есть церковь. Алтайских семей только две. У них во дворах построены аилы, используемые сейчас, как летние кухни. По количеству аилов сразу понятно-село русское или алтайское. Расположились мы на базе«Алтайна» в индийском домике, с кухней и большой верандой. Душ и туалет на территории, но чистые, всегда горячая вода. Заплатили за 3 ночи(2100р/номер/сут+300р доп.место) — ночь приезда, ночь перед отъездом и одна ночь простоя т.к. уезжали на озёра, но люди постоянно заезжали и боялись остаться без жилья, спустясь с озёр. Продукты на 1200р. Администратор договорилась и в 09ч 03.08.15 за нами заехал Газ-66(Шишига),2100р/чел в один конец(1ч 50мин). Хочещь вернуться-плати ещё столько же. Возвращались на «Уазике»(1ч15м), договоривщись с тем же водителем. Путь до озёр дорогой назвать нельзя. Это то, что называют джиппингом.Эмоции другого порядка, но здорово. Водитель только успевал говорить-«Держитесь». Держаться надо за все и всеми конечностями, а порой хотелось и зубами. Встретились «Ока» и какой-то внедорожник, угрюмо стоявшие у очередной трясины. Как у них с благорозумием? Наслушались интересных историй о ночевках в гатях, оторванных запчастях и т.п. Смешно, когда машина чужая.



Муж, увидев озеро и окружавшие его горы, многозначительно заметил, что понял ради чего народ сюда карабкается.Мы разместились на нижнем Мультинском озере. Есть администратор, которая предложила на выбор несколько мест под палатку (100р/чел)с оборудованным костровищем, столом и лавками. Место чистое, выдали мешки под мусор, дрова(100р/вязанка),. Бесплатно выдают посуду для костра, но мы взяли только чайник. Место выбрали с видом на озеро и снежные вершины гор. Воду брали из озера-очень чистая и вкусная, а вот мыть посуду, стирать категорически запрещено. Для этого был таз и рукомойник, а воду подальше в кусты. За два дня и одну ночь выспались в палатке, нажгли три вязанки дров, наелись каши с тущенкой, напились хвойного чая(экспериментировала дочка), искупались в озере, дочка построила на берегу замок из гальки и шишек, посмотрели на звезды, по валунам водопада «Шумы» допрыгали до среднего Мультинского озера, где я набрала прошлогодних листьев бадана для чая(зелёные -ядовитые, брать надо только темно-коричневые, высушить). Именно из бадана заваривают знаменитый алтайский чай, обладающий антидепрессивным действием.Зимними вечерами приятно будет, попивая этот чай, вспоминать ярко-голубую гладь озера, шум водопада, белые вершины и ощущать густой запах хвои. Дочка заметила, что в отличии от района Телецкого и Чемала, где много сосен и елей, на озерах сплошь кедры, пихты, можжевельник. На обратном пути я даже радовалась раздолбанной дороге. Дольше удастся сохранить нетронутой красоту этих мест. А проложи асфальт -все вытопчем.
05.08.15попращались с Мультой и 36км в село Верх-Уймон. Я очень хотела посмотреть музей старообрядцев(150р/ч)и музей Н.К.Рериха(150р/чел) Первый музей славен своим создателем и экскурсоводом-Раисой Павловной Кучугановой, которая придерживается старой веры. Всю жизнь она прожила в этом селе, где работала учителем, а сейчас на пенсии и занимается только музеем. Рассказ ее о кержаках содержательный, красочный, полон старой мудрости.Ей написано несколько книг, не претендующих на научную работу, но в них собраны воспоминания уймонских кержаков, пословицы, заговоры, молитвы, песни, старинные выражения.(купили одну 500р с авторской подписью).
После музея Рериха чувство двойственное. Картины понравились, а вот какой он ученый? Чем он только не занимался: археология, биология, этнография, история, философия, а какие результаты этих трудов я так и не поняла.На Алтае он был всего 12 дней.Что можно успеть за это время? По приезду домой надо уточнить. У него много последователей и поклонников(рерихнутых), приезжающих в эти места" подпитаться энергией" ,«связаться со вселенной», отыскать «места силы» и т.п. Как говорится-мнения учёных разделились… Дальше держим путь в село Акташ(большой крюк в 450км), а от туда до перевала Кату-Ярык. До захода солнца не успели доехать. Ночевали в гостинице «Кок-бору»райцентра Онгудай. Цена 500р/чел, все старое, но чистое.Пока мои спали я прошлась по городу. Рассматривала жителей, а они меня.Вокруг только монголоидные лица и немудрено-рядом граница с Монголией.


06.08.15 Перевал Чике-Таман красив, уши закладывает меньше, чем на Семинском, а вот серпантин круче. Очередные подарки на1000р в палатках на смотровых площадках.. Пейзажи опять поменялись.Больше скалистых гор, низкие кустарники, песчаные холмы, степи. Общая цветовая гамма-желто-карамельная.На 723км Чуйского тракта на скалах петроглифы 5-6 тыс.до н.э.Посмотреть их можно только с экскурсоводом этого комплекса(Калбак-Таш). Все под открытым небом, никаких ограждений.Сначала ставишь ногу, а потом обнаруживаещь под ней петроглиф.Очень жаль.Со слов экскурсовода, приезжали японцы и посоветовали накрыть все стеклянным куполом с определенной температурой и влажностью.«Терзают смутные сомнения», что это когда-нибудь будет. Спешите увидеть, пока не затерли ногами.

Пытались найти место на турбазах около с.Акташ.В «Кочевнике» мест в домиках не было, а с палатками неохото было возиться. В других же местах нам не понравилось.Таких добротных баз, как в районе Чемала или Телецкого, здесь нет. Поспешили вернуться в Акташ и разместились в гостинице«Расул» (2200р/номер на двоих в кедровом домике с удобствами), да ещё и столовая рядом«М 52». На одной из баз договорились с водителем о заброске нас на Кату-Ярык.(10000р/машина, а попутчики на этот день не нашлись) Пообедали в ужин на 780р.
07.08.15 в 10ч.нас забрала«буханка». Все путешествие занимает 6-7ч, из них 5ч -на дорогу туда и обратно. До Улагана плохенький асфальт и гравий, а вот после, только крупный гравий и колдобины.На обратном пути камень из под колеса встречной машины разбил в вдребезги наше лобовое стекло.Это к тому, что некоторые рискуют ехать на своих машинах. Мы не пожалели о деньгах. По дороге посмотрели Пузырыкские курганы-захоронения 2-5тыс.до н.э.От 5 курганов остались только развалы камней и смотреть там нечего.Интересна их история. Почитала накануне и провела экскурсию сама. Наглотавшись пыли, мы въехали на вершину перевала и-ах.Мы были на высоте 2000м.


Стены коньона практически отвесные 800_1200м от подножия. На его дне в узкой долине вьется лента реки Чулашман. С противоположной стены каньона падает водопад. Тени облаков бегут по ущелью.Спуск с перевала-тонкая песчаная лента с семью резкими поворотами на 180 град. Впечатления-высота, величие. Такого грандиозного вида ранее никогда не видели. Можно снимать фантастические фильмы.Это стоило 5часов тряски. В селе купили мед: кедровый и разнотравие(450р за 1кг).Чисто кедрового мёда конечно не сушествует. Интернет подсказал как он получается и купили за лечебные св-ва и необычный вкус.
08.08.15-обратный путь.Немного грустно, но увозим с собой самое главное-впечатления, воспоминания и, вообще, путешествие семьей-здорово. Алтайцы нам понравились. Много пишут об их слабости к алкоголю, но хмельных приезжих видели гораздо чаще. Никто к нам не приставал, водку и покурить не выпрашивал, как я читала в других отчетах, а вот работать стабильно они не хотят. В том же Онгудае молодые алтайцы сидели на каждом углу по одиночке и группами со скучающим видом. Делается упор на то, что их жизнь неразрывно связана с природой(все рыбаки, да охотники), что не мешает им заниматься браконьерством, незаконно пилить лес на продажу машинами. Мы же у них в гостях и должны соблюдать чистоту и уважать их традиции. У некоторых туристов с этим большие проблемы.

Проехали 800км.Остановились в Новосибирске в гостинице«Уютная(1500р/2-хмест.номер).Название соответствует содержанию.

09.08.15_Проехали Омск.Завтрак-обед на 680р. Заправились уже несколько раз-6800р. Ночевка в придорожной гостинице1800р за номер на четверых. Ужин 650р. Сказать о гостинице нечего-горизонтальное положение, чистая постель и ладно.Проехали 1200км.

10.08.15подъем06ч.На навигаторе Набережные Челны.Питание 2000р, Заправка 2раза на 2300р.Проехали 1000км.Сон в гостинице у дороги(500р/чел).Вывод об этих гостиницах-остановка при крайней необходимости.

11.08.15Ранний подъем.До дома 850км. Раз уж наше путешествие закончилось, хочется быстрее домой. В 18 ч дома.

Практические выводы из поездки на автомобиле:

1. Если едешь на длительное время, то вещи брать необходимые и лучше постирать. Брала маленькую баночку порошка и веревку. Тазик из багажника муж оставил на одной из баз(он действительно был лишним). Мелкие вещи при переезде раскладывали на сумки в багажнике- досыхать.
2.Погода на Алтае меняется часто, а к 18ч уже хододно.Тёплый свитер или ветровка понадобятся.Также головной убор от солнца, а очки от солнца, если удобно в них. На сплаве и на лошадях они мешают(раздавите или потеряете).Обувь-пластиковые шлепки или сланцы(для душа и ноги отдыхают), кроссовки, макасины или лёгкие кеды. В босоножках неудобно лазить и есть риск травмировать пальцы.Резиновые сапоги не понадобились вообще, т.к. мы сами выбирали дни для поездок и намокли только на сплаве. На сплав лучше одеть шлепки. Мы натянули кроссовки и 2 дня их сушили. Очень пригодились электрические сушилки для обуви(брала 2шт.).Обязательно дождевики. Нам не пригодились, но понадобиться могут.
3.Из посуды понадобились только казан, тарелки, ложки, чашки; губка для посуд, моющее ср-во и полотенца(если в палатках). „Бывалые“ рекомендовали брать ещё массу кухон.утвари, вплоть до разделочной доски, и громыхала она без надобности всю поездку.
.4 палаточных дня мы обошлись минимумом. К тому же на базах кастрюлю и чайник для костра можно взять.
4.Нет проблем с палатками (одну брали, т.к. в нашей вчетвером тесно), ковриками, спальниками, но я считаю последние вещью индивидуальной.
5.Очень дорогие сувениры в местах экскурсий.На1/3дешевле в сельских магазинах(те же магнитики, чашки, брелки ит.д.)
6.Мед лучше покупать где-нибудь в селе, поговорив „по душам“ с продавщицей в магазине или туземцем.Они расскажут у кого сами берут мед. В огромном количестве продают на обочинах дорог, но есть сомнения в качестве.
7.Нет проблем с кафе и заправками(на брендовых платили карточкой).Тащить с собой крупы и тушенку нет надобности. Цены в магазинах, как в Нижнем, а в»Мария ра" даже дешевле. Деньги снимали с карточки в Сбербанке(в каждом районном центре), но наличные иметь обязательно.
8. Жилья много и на любой кошелёк. Но если точно знать дату и конкретное место, то лучше забронировать.Так мы поступили с «Урочищем Сайкол».Во время переездов останавливались там, что было рядом. Если на несколько дней, то старались выбрать место поприятнее. На подстраховку была палатка. Оказалось, что мы очень избалованы комфортом и пользовались ей только под давлением дочки.
9.Необходимо рассчитать свои силы.Не посоветую длительную поездку на лошадях людям с больными суставами и остеохондрозом. Пешие походы на несколько дней с тяжёлым рюкзаком за спиной-только для желающих себе что-то доказать." Измученные нарзаном" лица этих туристов вызывали жалость.Конечно, потом останутся только хорошие воспоминания, но для этого надо ещё дойти до финиша. Недаром сказано: путник в долгой дороге счастлив дважды.В первый день, полный жажда приключений и впечатлений.И в последний день, уже за порогом всего им познанного, когда возвращается в свой мир, такой привычный… Мы с привычным миром на долго не расставались.
10. Не пренебрегать техникой безопасности. Надо и проводника/инструктора слушать и самим быть очень аккуратными. После спуска с Мультинских озёр узнали, что там погибла девушка 15-ти лет, неудачно прыгнув с камня на камень.Травма грудной клетки и ни родители, ни проводник ничего не смогли сделать. Про конную поездку см.выше. Прекрасные закаты и волшебные пейзажи-только часть реальности и, наверное, оттого несчастные случаи в горах.
11.Район Чемала для тихого отдыха не рекомендую. Очень суетно. Посетить только ради конкретных достопримечательностей и лучшего сплава. Озёра Ая и Монжерокское маленькие.отдыхающие с кругами и матрасами, полно машин, ничего примечательного. На канатную дорогу огромная очередь.
12.Такая поездка для людей активных.Хотелось увидеть как можно больше и поэтому все очень живенько. Любителям пляжного отдыха не подойдёт.
Наверное не все мат.затраты вспомнила, да и те, что написала, округляла. Продолжительность- 22дня(4дня /3 ночи до Алтая и столько же обратно,14 дней на Алтая ). Проехали 9000км.Стоимость нашей поездки немалая(165т.р.на 4-х), но она того стоила. В Турции, Тунисе, Греции наверное дешевле(хотя за 22 дня?), но что там увидишь и узнаешь нового, особенно если ездить каждый год? Мы уже выбираем новый маршрут. На базе «Алтайна»был плакат-«Дорог хватит на всех». Самое то, для такой огромной страны, как наша.

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

LudaSamara

  • 5 октября 2015, 08:07
Отличная поездка! Спасибо, что поделились с нами!
+
1
+ -
avatar

loren

  • 5 октября 2015, 08:29
Отличный отчет! Вспомнилась прошлогодняя наша поездка на Алтай! По итогам примерно те же выводы сделала :)
+
0
+ -
avatar

Enotl

  • 11 октября 2015, 16:07
Прекрасный отчет. Не все рассказы читаешь внимательно и до конца, а ваш был интересен и информативен. Спасибо!
+
0
+ -
avatar

Deniboro

  • 29 октября 2015, 14:46
Мы на Алтай в пеший поход ходили. В 90-м году. Как раз Телецкое озеро, Чулышман…
Наш учитель хотел у местных пастухов мёду выторговать. И водку предлагал, и деньги. А они всё — Кыдыр-кыдыр… Толи не понимали, то ли придуривались. Тогда он достает из сумки 25 метровую бухту 8-мм шнура, и говорит — меняю на мёд. И пастух такой сразу — СКОЛЬКО? :) Еще булку хлеба не продали в поселке. Опять же — кыдыр-кыдыр-самим мала…
Но места красивыыыыые!!! Но ехали на поезде 3 дня :)
+
0
+ -
avatar

Dalila

  • 29 октября 2015, 20:01
Красиво!
По поводу гостиниц, В Уфе, например, чтобы не ехать через весь город, есть загородный отель Корона Постоянно останавливаемся, когда проездом, очень удобно.
+
0
+ -
avatar

den_k_ii

  • 18 ноября 2015, 12:48
Алтай — это сказка!
были там в августе 2014 — конный поход к г.Белуха.
2 дня туда, 3 дня там и 2 дня обратно
верхом сидел первый раз в жизни, но все сразу получилось, как буд то я постоянно езжу.
в общем, конно или пешим, но все равно ВСЕМ советую там побывать.
+
0
+ -
avatar

OlgaNN

  • 19 ноября 2015, 06:29
спасибо за ваш интересный отчет! отличная поездка! ну и привет землякам :-)))

давно хочется побывать на Алтае и Байкале, но двухнедельный отпуск такая поездка к сожалению не влезет, очень уж далеко!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.