НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-11. Бельгия: Дамме / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-11. Бельгия: Дамме

Предыдущая часть

6 июня, день одиннадцатый, Мёнхенгладбах-Антверпен-Оосткерке-Дамме-Брюгге



Звонким молоточком в голове застучало название прочитанного только что, городка в Бельгии: «Дамме, Дамме, Дамме...». Что-то очень знакомое угадывалось в этом названии, что-то очень тёплое, связанное с детством. Но ускользало от вспоминания.

Опустившись по тексту отчёта «Куда приводят мечты» в Livejournal ниже, взгляду открылось знакомое словосоче..., нет — имяпрозвищечитание — Ламме Гудзак (правда немного в искажённом виде)!
Ну конечно!
Стук звонкого молоточка в голове завершился ударом тяжёлой кувалды — Тиль Уленшпигель!
Как-же я забыл!
Ведь не один раз прочитал историю похождений Тиля и его закадычного друга, ласково прозванного «мешком доброты» (Гудзак по-фламандски), в изложении Шарля де Костера, которая начинается — дословно:«Во Фландрии, в Дамме ...»
Причём сначала была просмотрена прекрасная двухсерийная экранизация Алова и Наумова с участием звёздного актёрского состава советского кино — Евгения Леонова, Натальи Белохвостиковой, Михаила Ульянова, Иннокентия Смоктуновского и многих других, а в роли главного героя, не особо известный эстонец Лембит Ульфсак.
И, скажем так, не детский ведь фильм, а мне, тогда 12-летнему пацану, понравился.
После чего и был проявлен интерес к книге. И она стала одной из любимых!
Вот когда уходит детство — когда начинаешь забывать историю любимых героев той прекрасной поры жизни — книжных, мультяшных, киношных!

Всё вышесказанное является предоплёкой появления в нашем бельгийском расписании этого, теперь уже могу со всей ответственностью заявить, очаровательно-живописного, гостеприимного городка.
На право называться местом рождения Тиля Уленшпигеля претендует и немецкий Кнайтлинген из Нижней Саксонии, (идея и там побывать присутствует) но в детстве я этого не знал, так, что для себя оставлю Дамме.

4-х километровое расстояние, отделяющее Оосткерке от Дамме, мы преодолели за каких-нибудь, 10 минут. Вот самая первая картинка, открывшаяся нам при въезде в городок:



На среднем плане, с двумя чёрными трубами, пароходик, носящий звучное имя «Ламме Гудзак», совершающий регулярные рейсы между Дамме и Брюгге с 1 апреля по 30 сентября, стоимость билета туда-обратно 10.50€. На заднем плане ещё одна местная «знаменитость» — мельница Шелле, которой всего-то (!) полтора века. Интернет усыпан её снимками, большинство которых сделано с самого выгодного ракурса, «собезъянничал» и я. (Фото в начале главы).

Традиционно — вкратце о городе.
Высокий статус города получен Дамме ещё в далёком XII веке. В начале, на месте нынешнего городского расположения, была построена дамба. И первоначальное название, образованного впоследствии поселения — Hondsdamme, что в переводе означает «дамба на устье».
Как я не изгалялся над «Переводчиком», ну никак у меня не получалась «дамба на устье». «Hond» он переводил как «собака», «Hund» — как «пёс», в общем как ни крути — «Собачья дамба». А если учесть, что «друг человека» присутствует на городском гербе…



… то в названии города точно «собака зарыта».
Зарыта — не зарыта, но по местной легенде, на благо города, была умерщвлена: «Прежде, чем на этом месте появилось поселение, перед Звином, у Северного моря построили вал – дамбу. Для этого пригласили фризских мастеров. Это были искусные зодчие из германского племени фризов, которые обитали в здешних местах. Издавна фризы славились умением надёжно строить дамбы. Начали они строить дамбу на месте нынешнего Дамме. Местечко вскоре получило название “дамба на устье”, то есть Hondsdamme. Да не заладилось у них дело. Во вновь построенном сооружении образовалась брешь. И как не пытались сноровистые и опытные фризы не посрамить свою честь, ничего путного у них не выходило. Новые потоки воды вновь и вновь прорывали заделанную брешь. “Это неспроста,” – решили мастера и стали искать другую причину неудач. “Мы всё делаем, как всегда, даже лучше. Верно, дамба заколдована и злой дух не собирается отступить. Нужно сначала поймать и уничтожить вредителя,”- решили мастера. И стали думать и наблюдать за окрестностями. Дело вскоре разрешилось. Фризы вспомнили, что неподалёку от дамбы бродила чёрная собака. Она появлялась во время работы, потом уходила, возвращалась к вечеру, а к утру снова исчезала. И вела себя собака странно – еды не просила, хвостом не виляла. “А не оборотень ли это? Не принял ли злой дух образ чёрной собаки?” – решили суеверные мастера. На всякий случай (!) убили собаку и бросили на брешь. И о, чудо! Дамба стала держаться!»

Здесь вам и «собачья дамба», и собака на гербе, и Hondsdamme, которое, на протяжении веков, потеряло свою «собачью составляющую» и превратилось в «просто Дамме».
Надо заметить, что «дружелюбное четвероногое», встретилось нам в городе ещё не раз, и в различных «обличиях»:





Историю расцвета города, когда численность населения была раз в шестьдесят больше, чем сейчас, и его упадка я пересказывать не буду, всё можно найти в Сети, остановлюсь на своих впечатлениях.

Уже по дороге из Оосткерке, и без того хорошее настроение, укреплялось, возникающими слева и справа, живописными видами местной природы. Очаровательные пейзажные картинки цепко сохранялись в памяти, ибо, с выходом из строя GoPro (а именно на неё возлагалась эта ответственная миссия), им больше сохраняться было негде.
Ну а уж когда мы приехали в Дамме, и увидели умиротворённую идиллию местного и приезжего люда, с удовольствием и улыбками гуляющего, глазеющего, вкушающего и выпивающего, и всё это на фоне, откровенно располагающей ко всему вышеперечисленному, погоды, настроение «взлетело» в разы.
А открывающаяся взгляду архитектура…


Это-же полное погружение в средневековую атмосферу! Захотелось поскорее увидеть своими глазами то, что видел на картинках. Но.., как оказалось только мне. Растущий организм сына подсказывал ему, что пора бы уже и пообедать. Мой мужественно молчал.
Победила молодость!
Я согласился, потому как ещё незабвенный Пончик говаривал: «Режим питания
нарушать нельзя. Все надо делать вовремя: и обедать, и завтракать, и
ужинать. Все это дело нешуточное!»


Оставив «Аркашу» возле ратуши…



… мы прошлись по прилегающей территории, чтобы определиться с выбором наиболее подходящего «пункта питания». Выбирал Влас, а я фотографировал.
Главное архитектурное украшение площади, да и наверное всего города, это, без сомнения, готическая ратуша:





(Над механическими часами установлены солнечные. Как я не ломал голову, суть показаний солнечных так и не разгадал.)

Построенная в середине XV века на месте расположения больших складских помещений, она долгое время выполняла двойную функцию — большой цокольный этаж использовался как складские помещения, а на верхнем располагалось городское управление.
Ратуша владеет двумя старейшими колоколами Бельгии — Торговли (Klok der Neringen, 1312г.) и Победы (Zegeklok, 1398г.).
Перед ратушным фасадом, на постаменте, возвышается скульптура Якоба Ван Марланта — городского писаря, ставшего крупнейшим поэтом Нидерландов:



Справа от ратуши, тесно прижавшись друг у другу, стоят два, на первый взгляд, дома позднеготического стиля. На самом деле дом один — это «De Grote Sterre» — «Большая звезда» — в прошлом дом одного из зажиточных граждан города:



Сейчас здесь открыта экспозиция музея Тиля Уленшпигеля и работает туристический офис. Современное здание является качественной реконструкцией, историческое было разрушено в результате сильнейшего урагана в конце прошлого столетия. При этом трагически погибла служащая, по иронии судьбы в момент гибели, звонившая по телефону, чтобы получить согласие руководства покинуть здание. Вот такая грустная история.

Парочка «автостаричков»(куда же без этого):

«Крутой» Porsche…



… и «обаятельный» Fiat-ик:



Несколько фото, прилегающих к площади, улочек:


(Отметьте — второй справа — флаг ВВС России. Шучу конечно, но похож!)



Паб «Уленшпигель»:




В центре снимка — госпиталь Синт — Янс (с башенкой):

Помимо лечебных функций являлся приютом для странников. Основала богадельню графиня Фландрии Маргарита Константинопольская. Она же была учредительницей Бегинажа в Брюгге, куда мы ещё попадём в следующей главе.

Делая вот этот снимок…



… обратил внимание на людей на церковной башне:



«Видимо смотровая площадка, надо обязательно подняться, заодно после обеда разомнёмся» — проскользнула мысль. И в этом была моя ошибка. Попав в эту, до невозможности, уютную атмосферу, я совершенно потерялся во времени (а было уже начало шестого). В итоге, когда отобедав, мы пришли в церковь, она уже была закрыта. :(
Но это было после, а сейчас было предвкушение вкусной трапезы. Когда из своего «фотоулёта» я вернулся к сыну, оказалось, что он так и не определился с местом обеда. Пришлось брать инициативу в свои руки. Не знаю почему, но мне понравился ресторанчик «Ter Kloeffe»:



Посетителей было немного. Присели, попросили меню. Принесли на неизвестном языке, оказалось фламандский. Жестами показали, что хотелось бы другое меню, если имеется. Молоденькая официантка ничего не поняв, пригласила, видимо, хозяина.
Мы повторили пантомиму. Вот, что значит жизненный опыт — он нас понял сразу (хотя может в повторном представлении актёрский уровень у меня оказался выше? :).
Далее диалог развивался примерно так:
«Френч?» — «Нет»,
«Дойч?» — «Найн»,
«Инглиш?» — «Ноу».
Выражение его лица, примерно означающее: «Бля..., какой тогда?».
С моей стороны, с гордостью: «Раша!»
«БЛЯ...» — с параллельной пантомимой, означающей «Точно нет».
Сошлись на английском.
Не прокатило — названия блюд особо ничего не говорили. Пошли по пути наименьшего сопротивления. Выбрали те, ингредиенты которых были нам знакомы. Влас заказал что-то связанное с «болоньезе», а я решил рискнуть и выбрал «Карнак». Не — не так, вот так: «Carnack». Соблазнился ветчиной, сыром и спаржей, входящих в состав этого, как я тогда (да и сейчас) был уверен, исконно фламандского блюда.
Приготовили довольно быстро, «Carnack» оказался вкусным, но несколько для меня непривычным блюдом, возможно местной разновидностью лазаньи, как мне любезно подсказал vitalylviktorovich. Одно огорчило — хотелось бы спаржи поменьше, а ветчины побольше. :)
За сытный обед из двух, довольно внушительных блюд, и «капуччино» с шоколадом было заплачено 33€. Вот когда вкусно — не жалко.
На этой «сытной» ноте закончили обед, и пошли гулять по городу.

Вышли вновь на набережную канала Damse Vaart.

Мост на его левую сторону:



Ещё раз Schellemolen:



Затем, через улочки Sint-Janstraat и Burgstraat, безлюдность которых нам напомнила Оосткерке, мы вышли к ещё одной достопримечательности Дамме — церкви Onze-Lieve-Vrouwekerk (местный Нотр-Дам или церковь Богоматери):



Построена в XIII веке. В период расцвета города храм перестал вмещать прихожан, число которых увеличивалось с каждым днём. Городскими властями было принято решение о расширении церкви. В то время (XIV век) Onze-Lieve-Vrouwekerk была одной из крупнейших во Фландрии. Но, когда благосостояние Дамме пошло на спад, расходы на содержание церкви стали непомерными, число прихожан резко уменьшилось, и вновь было принято решение о её перестройке, но уже в меньшую сторону. Со временем башня храма лишилась своего шпиля, и сейчас, на мой взгляд, чем-то напоминает Sint-Kwintenskerk из соседней Оосткерке.


Церковь полностью повторила судьбу своего города. Так наверное должно и быть. Вера и Надежда всегда идут рука об руку, веря в высшие силы люди надеются на снисхождение благодати. Так и местные жители, глядя на свою Нотр-Дам, наверняка верят в возвращение, для города, лучших времён. Да и унылых глаз, на улочках Дамме, я не встретил ни у одного человека.
А церковь, несмотря на своё, не самое презентабельное состояние, вызвала у меня, скорее уважительное восхищение, нежели разочарование и грусть. В её гордой осанке угадывается благородство дворянина, волею судьбы утратившего богатство и положение, но не уронившего своей чести.
Перед башней установлена необычная скульптура бельгийца Шарля Дельпорта, носящая название «Blik van Licht», что переводится как «Взгляд света»:



Мне показалось, что вариант «Взгляд к солнцу», больше подходит этому произведению.
Рядом с церковью разбит чудный парк, отливающей молодой порослью так, что даже фотография приобрела зеленоватый оттенок. Вкупе с расположенной, в глубине парка, усадьбой с башенками, они составили неплохой пейзажный этюд:



Вот тут и случилось, то, о чём я упоминал раньше. Прислушавшись к царящей вокруг тишине, я, к с сожалению своему, пришёл к выводу, что сегодня нам подняться на башню не суждено. Неуёмный азарт путешественника, как ни прискорбно было это осознавать, был принесен в жертву чревоугодию.
И я был вынужден это признать, утешая себя мыслью, что, как отец, по-другому поступить не мог. :)

Обойдя церковь, мы вошли в её, в прошлом, главный неф:





Как я и ожидал, вход в башню был заперт, вокруг не было ни души, нам оставалось осмотреть лишь то, что было доступно взгляду и объективу фотоаппарата:








В таких местах, «дышащих» другой эпохой, испытываешь, ни с чем несравнимое, чувство прикосновения к времени, представляя, как молились в этой же зале, предки современных фламандцев.
При отсутствии посторонних можно и помечтать, например — что этих стен могли касаться герои де Костера — Тиль Уленшпигель, Ламме Гудзак, Неле.
И хотя понимаешь, что «Легенда о Тиле...» прежде всего художественный вымысел, но помечтать-то ХОЧЕТСЯ!
Думается, не я один испытывал подобное чувство, вынесенное из детства.

Витать в облаках можно долго, тем более, когда тебе никто и ничто не мешает, но уставшее за день солнце подсказывало нам, что ему пора готовиться к закату, а нам — выдвигаться в Брюгге.

Бросив прощальный взгляд на массивную фигуру Onze-Lieve-Vrouwekerk…



… мы пошли к ратуше. Пустеющие улицы, ратушная площадь и сократившееся количество транспорта на стоянке говорили о том, что день близится к закату:




В 18:15 выехали на Damse Vaart-Zuid…



… ровной лентой увлекшей нас в сторону столицы Западной Фландрии, шпили и башни которой, вскоре показались в голубой дымке.

Пешком: Дамме ≈ 1,1 км.

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 13 октября 2015, 11:14
Вот сначала угробят собачку, а потом давай изображать ее повсюду, денюжки на туристах зарабатывать! ;)
Спасибо за очередную интересную зарисовку.
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 13 октября 2015, 11:54
И мне собачку было жалко. Так, что полностью согласен.
Можно было для дамбы кого-нибудь и потолще выбрать. :)))
Спасибо за проявленное внимание!
+
1
+ -
avatar

lytiy_72

  • 14 октября 2015, 03:37
Владимир! Большое спасибо за Ваш труд! Как всегда оригинально и красиво, а то что не везде успели, так это же повод ещё раз вернуться… Ждем продолжения!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 14 октября 2015, 06:09
Спасибо Вам большое, Николай!
Скажу больше, я даже планировал заехать из Брюгге снова в Дамме, но увы, программа пребывания в Брюгге по времени оказалось более затратной, чем расчитывал.
Теперь-только специально!
+
1
+ -
avatar

lytiy_72

  • 24 октября 2015, 16:50
Владимир! Ждем продолжение…
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 25 октября 2015, 08:04
Эх, Николай, если б можно было сесть, и всё сразу написать, я бы так и сделал.
Но работа, быт… поэтому следующая глава в стадии подготовки. Да ведь и Брюгге всё-таки!
+
2
+ -
avatar

lytiy_72

  • 25 октября 2015, 08:47
Владимир! Вы главное не бросайте, ведь отлично получается!!! Просто сам как не возьмусь, так либо чернила кончаются либо бумага, шутка (просто начинаю трудиться на сим поприще, а мне кажется что либо читал такое или уже видел что-то такое и рученки опускаются ...) А у Вас талант к изложению!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 25 октября 2015, 09:36
Спасибо за оценку!
А бросать уже поздно — подсел я на это дело! :)))
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 29 октября 2015, 16:39
Дамме — одно из самых любимых посещенных мною мест! Спасибо за возможность еще раз побродить по его улицам и заглянуть внутрь старого собора.
Странная скульптура с тремя женскими лицами у меня в свое время вызвала ассоциации с возлюбленной Уленшпигеля Неле: она столько лет его ждала со всех дорог и отовсюду одновременно, что другая бы на ее месте состарилась и утратила свою красоту. А вот герои Шарля Костера — «вечно молодые и вечно пьяные».
Еще раз спасибо за чудесную прогулку!
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 30 октября 2015, 04:28
Спасибо за развернутый комментарий, и с возвращением на форум!
… вызвала ассоциации с возлюбленной Уленшпигеля Неле: она столько лет его ждала со всех дорог и отовсюду одновременно, что другая бы на ее месте состарилась и утратила свою красоту.

А ведь это действительно Неле! Наличие этой скульптуры именно в Дамме теперь вполне объяснимо. Полностью согласен с Вашей, Светлана, ассоциацией. И даже на скульптуру взглянул с другой стороны, чтобы убедиться в правоте женского суждения.
Жаль, что у Дельпорта уже не спросить его мнения.
Ещё раз спасибо!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.