Здравствуйте, собратья-автопутешественники и интересующиеся!
Пришло время отчитаться об очередном отпуске. В этот раз мы решили отправиться в Крым и заехать в Адлер — посмотреть олимпийские объекты.
Расстояние Северодвинск — Керчь: Длина пути: 2800 км; Время пути: 44:09
Рассчитать весь маршрут
с промежуточными точками можно здесь
Время путешествия — сентябрь 2015 года. Автомобиль — всё тот же, наш родной CHRYSLER PT CRUISER. Экипаж в этот раз состоял из трёх человек: водитель — я, штурман — Павел, и мы пригласили отдохнуть с нами мою старшую сестру из Карелии — Марину. Общий пробег составил около 10.000 км (чуть меньше). Подготовка автомобиля не представляла ничего необычного: ремонт подвески, замена жидкостей, фильтров. Единственная обнаруженная неисправность — неработающий кондиционер, требовалась замена компрессора, так как времени уже не было (в нашем городе так просто и быстро эту запчасть не купить), решили так и ехать. Машина нас не подвела, а сентябрь спас от жары в автомобиле.
Наше путешествие началось 01.09.2015 года.
Выехали мы из родного города не рано, как впрочем и всегда, да ещё заехали в Архангельск (надо было младшему сыну завезти вещи — учёба ведь началась), получилось, что выехали мы уже из Архангельска где-то в 14.00. До Вологды — 799 км. Приехали в Вологду в 22.00. Новшество нынешнего путешествия — мы решили останавливаться на ночлег не в гостиницах, как раньше, а снимать квартиры на сутки. В дороге выходили в интернет (взяли с собой планшет), искали жильё, созванивались и снимали. Всю дорогу схема работала неплохо, были некоторые исключения, но об этом по ходу рассказа. Нам понравилось — удобно: можно чай попить, поужинать, позавтракать, постираться, погладиться; недорого: двухкомнатная квартира (так как мы ехали с сестрой, старались снимать двухкомнатные) стоила 1,5 — 2,5 тысячи. Вечером в Вологде сняли жильё и легли спать, а уже утром 2-го отправились гулять по городу.
Кремлёвская площадь.
В этом году лета у нас в Северодвинске не было, я разделась до купальника у нашего Белого моря раза два за лето, поэтому, приехав в Вологду, и почувствовав тепло, просто хотелось кричать:«Урааааа!!!!!»
Наш экипаж: Павел и Марина.
И я — Мария. На набережной реки Вологда.
Вологодские «резные палисады».
Жилой дом 19 века.
Дом Засецких, 19 век.
Жилой дом, 19 век.
Софийский собор, 17 век.
Только что было солнышко, вдруг набежали тучи, но дождя не было.
Архиерейский двор, 17 век. Обычно архиерейский двор называют Вологодским Кремлём.
По Вологде мы гуляли почти пол-дня, в основном в этот раз по окраинам, церквей по городу очень много, а на Кремлёвскую площадь пришли уже перед отъездом из города. Марина здесь ещё не была.
Расстояние Вологда — Ярославль: Длина пути: 198 км; Время пути: 3:13
Из Вологды отправились в Ярославль. Между этими городами располагается Толгский женский монастырь. Сколько раз проезжали по трассе М8, никогда не бывали в монастыре. В этом году я запланировала в него заехать, поэтому свернули с трассы к монастырю. Монастырь старый, очень красивые церкви, и территория ухоженная, даже чёрные лебеди плавали на прудике. Нам всем в нём очень понравилось, так что не зря заехали.
Эта водонапорная башня встретила нас на автостоянке у монастыря, у неё мы и припарковались.
Спасский храм. Сооружен в начале 18 века, возобновлён в 1988 году.
Никольский храм. Сооружён в 1672 году, возобновлён в 1992 году.
Роспись Святых ворот, над которыми возвышается Никольский храм.
На переднем плане — Введенский собор, 1681-1688 гг, подальше — Крестовоздвиженская церковь, сооружена в 1625 году, возобновлена в 1999 году.
Звонница Введенского собора, 1680 г., 1825-1826 гг.
Росписи Введенского собора, внутри фотографировать было нельзя, фотографировала то, что было видно снаружи.
Росписи входа в Крестовоздвиженскую церковь.
Приехали в Ярославль, гуляли в городе до вечера.
Яковлевско-Благовещенский храм, 18 век.
Российский академический театр драмы имени Ф.Волкова.
Власьевская башня, 1658-1659гг. и Знаменская церковь, 1861 год.
Башня Спасо-Преображенского монастыря, 17 век и Богоявленская церковь, 1684-1693 года.
Часовня Александра Невского, 1892 год.
Храм Илии Пророка, 1647-1650 гг.
Успенский кафедральный собор, 17 век.
Прошлись по Волжской набережной, «дали круг» и вышли снова к Спасо-Преображенскому монастырю.
Памятный знак города Ярославля, был установлен в честь тысячелетия города.
Отправились к месту стоянки машины, и уехали из Ярославля в Иваново.
Утром 3-го сентября в Иваново сперва прогулялись по городу. Недалеко от дома, где мы остановились на ночь, оказался Свято-Введенский женский монастырь 20 века, который был организован на земле, переданной в дар графом Шереметевым Сергеем Дмитриевичем, почётным гражданином города Иваново-Вознесенска. Мы прогулялись к нему пешком.
Сам монастырь начался в 1907 году с постройки Введенской церкви.
Внутри церкви.
Территория монастыря.
В городе Иваново много церквей старых и более новых, мы объехали и обошли достаточно много. Вот только некоторые фото.
Деревянная Успенская церковь 17-18 веков. Она находится на ремонте, поэтому обошли её только снаружи, за оградой.
Храм Казанской Иконы Божией Матери, старообрядческая церковь, 19-20 вв.
Много в городе и гражданских зданий постройки разных годов.
«Щудровская палатка» — гражданское кирпичное здание постройки 17 века, сохранено в центре города.
«Усадьба Дюрингера. Главный дом.» Образец стиля «модерн». 1914 год. На территорию мы не попали, всё было закрыто, похоже, что сейчас это частная территория.
«Дом-корабль» — советская авангардная архитектура, 1930 год, архитектор Д.Ф.Фридман.
Наш любимый автомобиль в городе Иваново.
На выезде из города дальше на юг находится Успенский мужской монастырь 19 века. Мы заехали в него, и достаточно вкусно и недорого пообедали в трапезной монастыря блюдами из натуральных продуктов хозяйств Ивановской области.
Внутри Успенского кафедрального собора.
Часовня монастыря.
Из Иваново приехали в Суздаль, город не стоит на трассе, в него можно не заезжать, но мы заезжаем в него всегда, мне он очень нравится, маленький городок со множеством церквей и монастырей, просто «жемчужина» русской православной архитектуры. Но как-то так получается, что в город мы всё время попадаем, когда Спасо-Евфимиев монастырь закрыт, поэтому внутрь мы всё попасть не можем.
Уже позже мы уехали на другой берег реки Каменка в городе, откуда хорошо виден Спасо-Евфимиев монастырь со Спасо-Преображенским собором в центре.
Памятник Дмитрию Пожарскому в сквере у Спасо-Евфимиева монастыря.
Посадский дом, конец 17, начало 18 века.
Храм Смоленской Иконы Божией Матери, 17 век.
Ризоположенский женский монастырь, 1207 год. Ворота, стена, башня.
Ризоположенский собор, 16 век и Преподобенская колокольня, 19 век.
Украшения в русской церковной архитектуре. Красота!
Двухшатровые ворота, 1688 год, Ризоположенский монастырь.
Когда-то это была Трапезная Сретенская церковь монастыря, 1882 год.
Покровский женский монастырь, 1364 год.
Надвратная Благовещенская церковь, 1515 год Покровского монастыря.
Покровский собор, 1518 год.
Ворота в собор.
Дорога к храму.
Покровский монастырь — Зачатьевская Трапезная церковь, 16 век.
Территория монастыря.
Борисоглебская церковь, 16 век.
Ильинская церковь, 1744 год.
В Суздальский Кремль тоже не могу никак попасть внутрь. Кремль: Богородице-Рождественский собор, 13, 15, 17 век, Соборная колокольня, 1635 год, деревянная Никольская церковь середины 18 века.
В Суздале есть музей деревянного зодчества: на переднем плане — Преображенская церковь 1756 года, на заднем плане — Вознесенская церковь 1776 года постройки.
Мы долго кружили по Суздалю вокруг церквей и монастырей, и уже стемнело, когда подъехали к комплексу церквей в Михалях (территория города). В этот комплекс входят храм мучеников Флора и Лавра, 1803 год, храм Михаила Архангела, 1769 год, храм Александра Невского начала 20 века и приходская школа. Территория охраняемая и охранник только чуть пустил меня за ворота, так что фотографировать не было возможности.
После этого мы уехали ночевать во Владимир.
04.09.2015 г. С утра мы отправились в поездку по Владимиру, но погода подпортилась — накрапывал дождик.
Церковь Михаила Архангела на Студёной горе, 1893 год, крест выполнен из хрусталя мастерами города Гусь-Хрустальный.
Городской купеческий особняк конца 19 — начала 20 века.
Храмовый ансамбль церквей Спаса Преображения и Николая Чудотворца, 18 век.
Такая деревянная скульптура находится рядом с храмовым ансамблем.
Гуляя вокруг церквей Владимира, обнаружили пожарную часть с таким «недремлющим пожарником»…
… и жилой дом с весёлыми наличниками.
«А не испить ли мне водицы?»
Внутри храма Георгия Победоносца.
Водонапорная башня 1912 года, сейчас в ней располагается экспозиция «Старый Владимир».
Наши города стали тоже украшать «по-европейски».
«Вот и сама Дева Мария, мокнет бедняжка под дождём».
Интерьер католического храма.
Непременный атрибут таких храмов — орган.
Никитская церковь, 1762-1765 гг.
Памятник Андрею Рублёву был установлен в августе 1995 года.
Здание Городской Думы, 1907 год.
Памятник крестителю города — князю Владимиру.
Дождь совсем «разошёлся», мы зашли перекусить в кофейню, затем уехали из Владимира, как-то не понравилось нам гулять под проливным дождём.
Заехали в город Гусь-Хрустальный, никогда до этого тоже в него не сворачивали. В этом городе находится замечательный Георгиевский собор, а в соборе находится уникальный музей хрусталя имени Мальцовых. Мы не пожалели, что свернули в этот городок.
Дверь в центральный зал собора-музея.
Внутреннее оформление собора.
Живописное полотно Васнецова «Страшный суд».
Под мозаикой — декоративная пластика из хрусталя «Гимн стеклу», 1983 год.
Выставка хрусталя — большая, представлен хрусталь от старых образцов до современных.
После музея ещё немного прокатились по городку. Свято-Троицкий храм, 19 век.
Внутри храма.
Свято-Варваринский храм, 19 век.
К вечеру этого дня мы приехали в Рязань, квартиру мы сняли в центре города, дождика вечером не было, и мы отправились пешком на прогулку к Рязанскому Кремлю.
Здание бывшего Духовного училища, 1816 год.
Памятник Великому князю Олегу Рязанскому, правителю города с 1350 по 1402 год, установлен на Соборной площади 28.10.2007 года.
Глебовский мост 18 века ведёт в Рязанский Кремль.
Успенский собор Кремля.
Резьба по белому камню на Успенском соборе. Каждый проём оформлен по-своему!
Колокольня Успенского собора, 1789-1840 гг.
К Рязанскому Кремлю примыкает Спасо-Преображенский (Спасский) мужской монастырь, 18 век.
Спасо-Преображенский собор монастыря, 17-18 века.
На территории Кремля и рядом с ним находятся и другие церкви, разные корпуса, Дворец Олега, но было темно уже, и фотографии получились неудачные. Нагулялись вечером вдоволь, и отправились спать.
05.09.2015 г. А утром продолжили прогулку, правда дождик периодически накрапывал.
Екатериненская церковь, 1699 год.
Здание бывшей первой мужской гимназии, 1815 год.
Памятник русскому богатырю Евпатию Коловрату, поставлен в 2007 году.
Справа — здание купца Игнатьева, построено в 1867 году, слева — здание отеля династии Штейертов, 1890 год.
А это советская архитектура — здание концертного зала имени С.Есенина, построено в 1956 году.
Лыбедский бульвар, назван по названию реки Лыбедь, которая раньше здесь протекала, но потом пересохла. В центре бульвара скульптурная композиция «Лоси», когда-то это был фонтан, в конце бульвара — цирк, но в тот момент он находился на ремонте.
А в этом доме с марта 1858 года по апрель 1860 года жил М.Е.Салтыков-Щедрин.
Николо-Ямская церковь, 1788 год, колокольня была построена в 1822 году.
Внутри церкви.
Казанский женский монастырь 16 века.
Казанский собор.
Храм в честь Входа Господня во Иерусалим, 1680 год.
Церковь Спаса Преображения на Яру, 17 век.
В Рязани, конечно, тоже много разных церквей, красивых зданий, мы много посмотрели. Уже собрались на выезд из города и приехали к Свято-Троицкому мужскому монастырю, напротив территории монастыря расположен большой торговый центр, я отправила в него Марину с Пашей поесть, а сама пошла в монастырь. Просто у меня нет чувства голода, и питаюсь я реже, чем сестра и муж. Но их кормила по их требованию. А по храмам и церквям они ходили со мной по-желанию. А машину поставила на мойку, так как дождь прекратился и появилась надежда, что больше его не будет. «Каждому — своё».
Надвратный храм-часовня в честь иконы Божией Матери «Знамение — Корчемная», расположен у южных ворот Свято-Троицкого мужского монастыря. Часовня была построена в 1858 году.
Большая территория монастыря, но не обустроенная монастырём. А за малыми воротами — малая территория.
Троицкий храм, 1685 год и Сергиевский храм, 1752 год.
Внутри Сергиевского храма.
Совсем на выезде — бизнес-центр «Кремлёвский» (с золотыми окошками).
Всё, дальше на юг! Впереди нас ждало солнышко!
Только отъехали от Рязани, и вот оно — солнышко! Остановились передохнуть у речки, хотели даже искупаться, но дно оказалось глинистое, передумали.
Приехали в Липецк. На въезде в город находится Свято-Успенский Липецкий мужской монастырь 17 века. Навигатор привёл нас так, что перед капотом оказался забор воинской части, покружили, покружили, дороги не нашли. Я вышла из машины, обошла забор и пришла к монастырю пешком. Заезд был где-то в другом месте.
Древне-Успенский храм.
Монастырское здание.
Я прогулялась по территории монастыря, пообщалась со святым отцом (по его инициативе), и вернулась к машине. Поехали дальше, в сам город, приехали в центр, на Соборную площадь. Интересно, что раньше площадь называлась Ленина, позже её переименовали в Соборную, но закрепилось за ней название Соборная-Ленина. И стоят на площади и памятник Ильичу, и собор. Наверное, самый лояльный подход к истории.
Христорождественский собор на Соборной площади, 1842 год.
На спуске с площади — красивый каскад фонтанов, если чуть прогуляться вокруг — стелла «Императору Петру I».
Стелла была установлена в 1839 году по инициативе купца первой гильдии — петербуржца Павла Небученова в знак благодарности императору, который обнаружил в Липецке минеральные источники и открыл железоделательные и чугуноплавильные заводы. В Липецке гуляли до вечера.
Храм Петра и Павла, 1872 год, воссоздан в 1998 году.
«Комсомольский пруд», был устроен в 1703 году, в то время назывался «Верхним прудом». Затем пришёл в запустение, восстановлен был в 1970-1971 годах, тогда и назвали его по-новому.
Вечером хотели уехать из Липецка в Воронеж, но не смогли снять квартиру в Воронеже, не было свободных (почему, поняли на следующий день), единственный раз за всё путешествие, остались в Липецке ночевать.
06.09.2015 г. Приехали в Воронеж. Первый, кого мы посетили — «Котёнок с улицы Лизюкова» (для тех, кто помнит старые советские мультфильмы).
Паша загадывает желание (наверное) между лимузинами.
«Ротонда». Разрушенное во время Великой Отечественной войны снарядами здание регистратуры больницы, которая в то время была госпиталем. Законсервировано в руинированном состоянии, с 1965 года присвоен статус памятника.
Мы поездили по Воронежу, по церквям, монастырям, приехали к Покровской церкви, а около неё просто столпотворение машин, людей. Еле припарковались, вернее просто «ткнулись в закуток», оставив под задним дворником листочек с номером телефона на случай, если кому помешаем выехать. Оказалось, что рядом с церковью открылась выставка-ярмарка «Воронеж — город-сад». Поэтому, мы накануне и не смогли снять квартиру в городе. Погуляли по ярмарке, Марина даже прикупила какие-то луковицы цветов.
«Фонтан дружбы», а на заднем плане — памятник А.В.Кольцову, который был установлен в 1976 году. Памятник оказался в центре ярмарки.
Этот парк тоже оказался на территории ярмарки.
Прогулка по Воронежу продолжилась. Каменный мост 1826 года постройки.
Успенская Адмиралтейская церковь. На этом месте первоначально была построена деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Позже вокруг церкви возник мужской монастырь. Затем, на рубеже 17-18 веков, на месте деревянной церкви построили данный каменный храм. Когда при ПетреI в Воронеже возникло кораблестроение, вокруг храма образовалась немецкая слобода, адмиралтейство и верфь, монастырь был упразднён, а храм остался и стал называться Успенским Адмиралтейским.
Корабль-музей «Гото Предестинация», название переводится как «Божие Предвидение». Действующая модель деревянного парусника ПетраI. Считается первым линейным кораблём Российского флота.
Адмиралтейская площадь.
Ростральная колонна, 07.09.1996 года.
Уехали мы из Воронежа в 16.00, но в Ростов-на-Дону приехали уже часов в 11 вечера, так как где-то часа два простояли в пробке в районе Лосево.
07.09.2015 г. Утром отправились гулять по Ростову-на-Дону.
Такой розовый лимузин стоял у дома, где мы ночевали.
Армянская церковь Святого Карапета, 19 век.
Именно это и написано по-армянски.
Внутри армянской церкви.
Памятник «Основателям крепости Святителя Димитрия Ростовского» — из окна машины.
Марина у Елизаветы Петровны. На заднем плане — Свято-Покровский храм, 2005-2007 года, восстановлен на месте разрушеннного в 30-е годы 20 века храма.
Покровский сквер.
Памятник Ростовскому водопроводу, установлен в 2007 году на месте первой колонки.
Здания бывших складов купца Парамонова.
Вышли на набережную Дона.
Скульптурная композиция на набережной. Сдаётся мне, что это примета советского времени. Может и ошибаюсь.
Скульптурная композиция «Дон Батюшка», 2013 год.
Скульптурная композиция «Григорий и Аксинья в лодке».
Памятник Святителю Димитрию перед кафедральным Собором Рождества Пресвятой Богородицы. Сам собор (19 век, архитектор К.Тон) был закрыт, находился на ремонте, поэтому был весь в «лесах». Богослужения шли в колокольне собора.
Колокольня.
Старообрядческий Покровский собор, 1910-1913 года, архитектор (заметьте) — Покровский В.А.
Так заметно, как памятник охраняется государством.
Старые здания города.
Внутри синагоги.
Католический храм Тайной Вечери, конец 20 — начало 21 века.
Свято-Иверский женский монастырь, основан в 1903 году. Еле нашли его среди
новостроек.
Новое здание собора.
А это — старая церковь, была построена в 1903 году, именно с неё начался монастырь.
Мемориальный комплекс «Сурб-Хач», здесь находился армянский монастырь, основанный в 1786 году. «Сурб-Хач» в переводе означает «Святого Креста». Церковь была восстановлена в 1968-1972 годах.
Мемориальный погост, на котором похоронены монахи, преподаватели семинарии, выдающиеся деятели армянской культуры. Только надписей на бюстах, к сожалению, было не прочесть.
Пусть между всеми народами будет вечная дружба!
Когда мы приехали в Ростов-на-Дону, ночью с 6-го на 7-ое сентября купили электронные билеты на 7-ое число с 19.00 до 01.00. Из Ростова выехали в 19.30, но опять попали в пробку, хотя мы и объехали её с провожатым за 500 рублей через станицу Тимашевскую, в Темрюк приехали уже в 00.30. 377 км мы ехали 5,5 часов. На паром не успели, сняли номер в частной гостинице и остались ночевать. Утром 8-го сентября покатались по городу, распечатали билеты (это обязательно), съездили в Тамань, где Марина первый раз искупалась (мы с Пашей не решились, было не жарко и ветер), заехали на раскопки. Раскопки на меня не произвели впечатления. Территория была открыта, контролёра не было, не у кого было даже купить билет за 30 рублей. Когда я уже побродила по территории раскопок, подошла женщина-контролёр, сказала, что вообще раскопки ведутся давно, хотя и не заметила никого работающих, да и большой работы тоже. Может что-то и есть интересное на раскопках, в музее, может я не права.
Вечером приехали на паром в наше время. Билеты действительны 24 часа, но так как мы приехали на следующий день, нас должны были отправить в общую очередь. Нам повезло, молодой человек на регистрации билетов отправил нас сразу на паром, хотя и увидел, что дата другая.
Вся переправа от регистрации до высадки с парома заняла три часа. стоимость парома на троих человек с легковой машиной составила 2012 рублей.
На пароме.
В Керчи мы были в 21.00. Ещё на пароме сняли квартиру в Керчи за 1000 рублей, купили продуктов в ближайшем магазине и отправились отдыхать.
(Продолжение следует).
Комментарии (7)
RSS свернуть / развернутьbulava61
МарияПавел
МарияПавел
Мамед
МарияПавел
SamFrancisco
МарияПавел
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.