Замки, пещеры и вершины "ближнего" зарубежья. Часть 1. Воронеж-Краков / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Замки, пещеры и вершины "ближнего" зарубежья. Часть 1. Воронеж-Краков

Не собиралась оформлять это путешествие в отчет, потом дошло – надо. Все забывается. Воспоминания накладываются одно на другое, и уже, если не восстановить по записям, — не помним, где побывали в последний раз. Помнится, как ни странно, все то, что было расписано в ранних отчетах
Так что – надо собраться и изложить все в деталях.
Для себя.
И, возможно, для тех, кто в этом году решится только на подобный эконом-маршрут в «ближнее» зарубежье. Рубль подвел даже москвичей в этом году, а уж нас-то, провинциалов…
Итак, июль-август 2015г. 11 дней. Маршрут: Воронеж — Брест (через Брянск-Гомель) — переход Домачево — Радзынь-Поляски(Польша) – Величка-Краков (Польша) – Ясна Гора (Ченстохова, Польша ) — Оломоуц (Чехия) – Бланско (Моравский карст, Чехия) Чески-Крумлов (Чехия) – Глубока над Влтавой (Чехия) – Дечин (Чехия) – Хрженско (Чешская Швейцария) – Дрезден (Германия) – Вроцлав (Польша) – Бяла- Подляска – Домачево — Воронеж.


Экипаж: глава семьи Дмитрий – водитель, я с навигаторами – за штурмана и наша дочь Даша 14 лет за видеооператора. Старшая Ксения осталась дома – «что я там не видела в ваших Европах?.. » — в ее возрасте свободная квартира важнее каких-то поездок с родителями.

Это наше пятое путешествие на машине в Европу. Три из них – от Воронежа до Испании и обратно разными маршрутами.

Авто: мазда МРV, дизель. Транспортные расходы: на грин-страховку, топливо, чешскую виньетку, платные дороги и парковки ушло 23600 руб.

Отъезд.

От ворот дома отъехали в 20.00. В 5.30 пересекли границу с Беларусью. Белорусские поля, аисты пасутся рядом с коровами…




В 13.50 – Брест. +37. В 15.30 – через таможню в Домачево – в Польше. Гроза, польские леса и поля со смородиной, малиной, посадками сливы… Удивительно, но тут +25.



Польша — католическая страна. 95 процентов населения, по статистике, верующие. Поэтому вдоль трассы в Польше часто встречаются культовые сооружения — старинные и суперсовременные костелы, часовенки и просто украшенные лентами кресты.


День первый.

Первый отель в Радзынь-Подляски. Городок и отель были «ни о чем». Но если рассматривать как пункт отдыха, сойдет.



Пока водитель отдыхал, мы с Дашуней прошлись по старому поместью. Подобное имение всегда присутствует в небольших польских городках по дороге. В Радзынь-Подляске это — дворец магната Потоцкого, построенный в 1750–58 годах, его изображение украшает монету номиналом 2 злотых 1999 года.






Потоцкие — это знатный род, очень известный в Польше. Этот дворец, по замыслу, должен был составить конкуренцию «Подляскому Версалю» в Белостоке. Строил его Джакопо Фонтана в стиле рококо, а оранжерея при дворце вообще считается жемчужиной рококо в Польше. Фасад украшают десятки фигур и украшений: персонификаций, богов, полубогов, путти, вазонов, паноплий, геральдических мотивов и орнаментов.




Сразу за пределами дворца раньше были озёра, теперь больше похожие на болота.


В покоях дворца сегодня находятся какие-то местные конторы.

В целом и общем, очень милый провинциальный городок, хотя молодежи много. Все на велосипедах (кстати, у гипермаркета, куда мы заезжали, их оставляют, не привязывая совсем.) Есть несколько хорошо оборудованных спортивных и детских площадок.
Вообще Польша — очень интересная, самобытная страна, заслуживает отдельного внимания. Но мы все время летим дальше…

День 2

Выехали в 8.30 – и в 14.00 были в Величке, пригороде Кракова. Дорога, через Жешув, ползла часть населенкой, а часть просто супер-трасса, держали 150 км\ч.

Желание попасть в соляные копи Велички, наконец, воплотилось. Приехали за 2 часа до экскурсии на русском языке (она там была в 16.15 ежедневно). В кассы для поляков – дикие очереди.




У касс для иностранцев – пусто. Но тут скучковались русскоговорящие белорусы и одесситы, ждали явно нас, чтобы заказать индивидуальную экскурсию. Повезло нам, в общем. Получилось комфортнее (обычные группы человек по 30) и, как ни странно, вышло дешевле.


Соляные шахты описаны во многих отчетах на этом сайте, мне пригодилась вся информация перед поездкой, спасибо предшественникам.


Название «Величка» переводится как «большая соль». Долгое время соль использовали как платежное средство. За одну болванку соли можно было купить целую деревню. Соляные копи Велички — одни из самых знаменитых в Европе. Их история насчитывает уже около 700 лет. Экскурсия в шахты стоит 25 евро. Но оно того стоит.






Увидеть подземный город на 9 уровнях – с санаторием, бальными и банкетными залами, храмом, музеями, магазинами, озерами!.. Туристам показывают только часть, но и этого хватает.. Экскурсия позволяет спуститься на глубину 135 м., длина экскурс. маршрута где-то 2.5 км. А общая глубина шахты – 327 метров… В ширину соляной пласт где-то 10 х 10 км. И таких пластов в Польше штук 7. (Недавно меня позабавил эпизод одного из наших военных сериалов – советские диверсанты в немецком тылу в Польше дарят полякам соль из своих пайков, потому как те ее с начала войны не видели. Сценаристам бы в Величку...)


В 1992 году затопило водой 9-й, самый нижний, уровень разработок, а в самой Величке (город находится прямо над шахтами) провалилась местами земля. И в 1996 году было решено закрыть шахту для разработок и открыть там экскурсионные маршруты. Гениальный, кстати, бизнес-проект. Хотя, экскурсии в шахты проводили еще с 15 века, для гостей короля и привилегированных особ. А теперь в Краковской Академии Художественных искусств есть такая специальность — «скульптор по соли». Очень много скульптур встречается по ходу путешествия в шахте – гномы, монахи, Богородица Победоносная 19 века, памятники В.Гетте, Копернику, Королю Казимиру Великому, Папе Иоанну Павлу II — все из соли!




В больших залах полы, стены, барельефы, люстры- все тоже из местного материала…




Экскурсовод показывает, что мы сейчас вот здесь:



Экскурсия начинается спуском на 64 м по четырем сотням ступенек, потом переходы по туннелям с осмотром разных экспозиций, — музеи, огромные залы, озера, взрывы породы, музыка Шопена. И всюду соль.




Здесь, конечно, не только экскурсии водят, но и служат службы, играют свадьбы, лечат в бальнеосанатории. Тут можно купить ночевки и спать в соляных испарениях, лечить астму, к примеру…
Вверх за 40 сек доставляет скоростной лифт. На поверхности над шахтами разбит симпатичный парк.


КРАКОВ

В Кракове были около 18 часов. Впервые забронировали для экономии хостел. Оказалось – вполне удобно. В этой поездке трижды ночевали в хостелах. Конечно, вариант больше для студентов, тут в основном молодежь – и довольно шумная. Но вполне комфортно, а главное – бюджетно, учитывая, что есть парковка, завтраки, вай-фай, и кухня со всем необходимым. А душ на этаже пережить можно, если это один вечер. Впрочем, тут есть номера и с удобствами, просто их раньше бронируют…


Продолжение здесь:
Часть 2. Краков-Оломоуц-Чески Крумлов
Часть 3. Чески-Крумлов — Дечин — Хрженско-Дрезден
Часть 4. Дрезден-Вроцлав- Бяла Подляска

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 24 января 2016, 17:28
Уважаемая «Олень». Извините, но не смог сопоставить Вас — лицо женского пола и Оленя — мужского. Возникли вопросики: 1. Восьмая строчка: «Рубль подвёл даже москвичей...» Разве москвичи из другой страны и не являются жителями России? Зачем противопоставлять их остальным россиянам? Покоробило, блин. 2. Там, где день первый: «Радзынь-Подляски. Городок и отель были „ни о чём“. И через 12 строчек: „Очень милый провинциальный городок“. Закрались подозрения в противоречии.
+
3
+ -
avatar

Олень

  • 24 января 2016, 18:20
Олень — это еще детский «ник» по девичьей фамилии — Олейник. А потом ласковое такое прозвище среди друзей-туристов и спортсменов… В общем, приятно вспомнить молодость…
По поводу москвичей. Сама жила в Москве лет 10, много друзей тут — и знаю о чем говорю. Некоторые из них просто не заметили кризиса… Средние зарплаты Москвы не сопостовимы даже с нашим миллионным Воронежем. Поэтому в плане доходов — считаю что да, есть москвичи и есть остальные россияне. Вы хотите об этом поговорить?..
Радзынь Подляский — именно такой: тихий, милый и скучноватый… Можете убедиться сами.
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 24 января 2016, 18:48
Поэтому в плане доходов — считаю что да, есть москвичи и есть остальные россияне. Вы хотите об этом поговорить?..

Я хочу. Всегда говорил и говорю сейчас. Кого Вы считаете Москвичами? Тех, кто приехал и осел? Или тех, кто работает в этом городе?
. Сама жила в Москве лет 10

Вы — Москвичка?
Почему, говоря о доходах Москвичей, никогда не упоминаются их ежедневные траты? Доход — это: приход-расход.
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 24 января 2016, 20:10
Я всегда считал, что нефтяники Западной Сибири в плане доходов превалируют над москвичами, но тут надо учитывать суровые будни тех мест. Так же и в Москве. А люди здесь такие же, как и по всей России, так что противопоставления неуместны — вот что я хотел сказать.
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 24 января 2016, 18:30
Желание попасть в соляные копи Велички, наконец, воплотилось.

Мы направленно ехали в Величку, чтобы побывать в (на) соляных копях. Посещение этого места — целое событие! Совершенно верно, там огромные очереди в кассы. Это подчёркивает уникальность музея, его своеобразие.
Почему так мало фотографий, текста?
+
1
+ -
avatar

Олень

  • 25 января 2016, 08:21
Мало фото и текста? На мой вкус — напротив, многовато. Если учесть, что еще будет несколько частей отчета. Я против больших объемов в любых материалах.
Конечно, по всем объектам у меня накачана масса информации. И с этого сайта, в том числе. Мы ее всегда изучаем на перегонах перед посещением городов, мест. Но все это переписывать?.. Желающие всегда наберут в поисковике слово Величка — и выберут что им понравится. Меня, к примеру, вдохновил на Величку ваш отчет, уважаемый Miquel. И фотик у нас слабоват для подземных съемок, есть более качественные фото.
+
4
+ -
avatar

Miquel

  • 25 января 2016, 16:52
Ладно, «не дуйтесь» за прошедшую перепалку! У Вас хорошо рука поставлена в плане «Поймать кадр», этого не отнять. Пишите без ошибок, но судя по всему, тексты иногда остаются предварительно не перечитанными, отсюда и странные ляпушки. Совершенно не хочу сделать из Вас врага, наоборот. Просто, мы тут недавно обсуждали, не нужно никому этих заявлений: Русский-не русский, москвич — запорожец -). Слишком большая страна у нас. Как Вы же сами и сказали, нужно быть корректнее, аккуратнее. МЫ все делимся на холериков, сангвиников, меланхоликов, флегматиков… У всех разное восприятие действительности. В общем, какие — то вот такие выводы, удачи Вам в творчестве и жизни!!!
+
-1
+ -
avatar

Марина123

  • 17 февраля 2016, 16:49
Добрый день! Подскажите пожалуйста, если «в курсе», солевые лампы это «разводка» для туристов или от них есть реальный толк?..
+
0
+ -
avatar

Олень

  • 18 февраля 2016, 08:27
Думаю, какая-то минимальная польза от них есть. Конечно, маленький, чуть нагретый кусок соли не заменит соляную пещеру, если есть проблемы с органами дыхания, но сильно рассчитывать на оздоровление от него не стоит. Хотя я не профи, это просто мое рассуждение. Хотя лампу мы в Величке все же прикупили… Как сувенир на память.
+
0
+ -
avatar

Марина123

  • 22 февраля 2016, 10:57
Спасибо за ответ! Собираемся в начале марта в Польшу. Решили, как сувенир точно купить.
+
0
+ -
avatar

Serf51

  • 27 марта 2016, 16:18
Спасибо за интересный и познавательный отчет! В августе сам с семьей собираюсь почти тем же маршрутом из Белгорода до Праги. В связи с этим вопрос о качестве дороги от Курска до Гомеля. Можно поподробнее об этой части маршрута? Подвеска цела? Есть смысл сокращать таким образом расстояние?
Сергей.
+
0
+ -
avatar

Олень

  • 28 марта 2016, 08:50
Насчет дороги от Курска не могу сказать, не ездили. Мы ездим по трассе от Воронежа на Орел-Брянск много лет, мои родители живут недалеко от Брянска- и, по сравнению с дорогами пятилетней давности, покрытие в последние годы стало много приличнее. А в Беларуси дороги вообще получше наших. Но после зимы, которая в Воронеже, к примеру, в хлам превратила большинство дорог, не знаю еще что там делается… И все же через Москву намного дольше. Ездили на мартовские праздники в Краков через Москву — получается намного утомительнее… Собираемся на майские в Австрию — вероятно, смогу ответить вам поточнее про гомельский маршрут.
В Праге мы были в апреле прошлого года, я описывала это путешествие в своем предыдущем отчете. И если вам интересно, могу поискать контакты хозяев апартаментов, которые мы снимали в центре. Нам понравилось и получилось очень выгодно.
+
0
+ -
avatar

Serf51

  • 28 марта 2016, 11:25
Спасибо за ответ! Просто на Вашей карте маршрут изначально до вчерашнего дня был показан «огородами» по Курской и Брянской областям. Меня интересовали именно «огороды».
+
0
+ -
avatar

Олень

  • 28 марта 2016, 11:34
Я даже не заметила, что гугл проложил маршрут через Курск. Мы ехали через Орел-Брянск.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.