Во Францию и не только. Саратов - Чехия - Франция - Австрия. Во Францию на автомобиле. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Во Францию и не только. Саратов - Чехия - Франция - Австрия. Во Францию на автомобиле.

Читать предыдущее...
Автопутешествие по Франции продолжается…

Рядом с центральной площадью, на которой разместился рынок, находится один из основных объектов для посещения в городе — дом для странноприимных, Hospices. Но мы пока Нотр-Дам в БонеМузей вин БургундииМузей вин БургундииМузей вин БургундииМузей вин Бургундиипротопали мимо него, посмотрели очередную церковь Нотр-Дам в клунийском стиле и попали, конечно же, в Музей Вин (куда же еще проще всего попасть в Бургундии:)), который устроен в герцогском дворце.

По двору музея за женщиной-экскурсантом ходила кучка экскурсантов мужского пола и рассеянно слушала ее рассказы. В конце концов она, видимо, объявила, что поведет их теперь в дегустационный зал, и народ сразу же повеселел, оживился и все быстро исчезли в дверях здания.
Мы остались во дворе дворца одни и смогли спокойно все рассмотреть.

После осмотра Герцогского музея вин еще прогулялись по городу, сын повалялся на траве клумбы воле городской ратуши и снова вернулись в центр, чтобы изучить главную достопримечательность города — СтранноПриимный Дом (Hospices).
Hospices снаружиHospices - внутренний дворHospicesHospicesHospices Страшный Суд Впечатляющее готическое сооружение, построенное еще в 15-м веке, с красивыми черепичными крышами, по залам которого интересно пройтись. А в самом конце в темном помещении находится знаменитый алтарь «Страшный Суд» Ван дер Вейдена. Алтарь оборудован движущейся вдоль него большой лупой, через которую можно хорошенько все рассмотреть. Фотографировать алтарь можно, но только без вспышки.

Дальше нам следовало переместиться в город Nevers, совместив это перемещение с осмотром как можно большего количества объектов.
Маршрут 11 августаНаиболее короткий путь был нами наполовину пройден вчера, поэтому решено немного от него отклониться и проехать по дуге, посетив городки Vezelay и Clamecy.
Немного поплутав с выездом в нужном направлении, с помощью очередного участливого француза мы все же попали на требуемую дорогу. А если на нее попал, то уже все, приедешь, куда надо.

В городке Везле на высоком холме, въезд на который охраняет сторож, пропуская вверх на автомобиле только местных жителей, стоит шедевр романского стиля — базилика Магдалины, которая находится под охраной ЮНЕСКО.
Vezelay, базилика святой МагдалиныVezelay, базилика святой МагдалиныVezelay, базилика святой МагдалиныVezelay, базилика святой МагдалиныПосле недолгого поиска места удалось поставить машины на бесплатном участке недалеко от жандармерии и мы по крутой живописной улочке поднялись вверх к базилике. Удивительное сооружение из розового камня поражает своими размерами и внутренним свечением.

Vezelay А обратный путь (от базилики к машине) скрашивает не только то, что спускаться легче, но и обилие магазинчиков и винных бутиков, предлагающих местное вино Vezelay. И там я увидел вот такой дворик…

ClamecyClamecyClamecyClamecyClamecyСледующий городок, Clamecy, впечатлил меньше, хотя и здесь стариной дышал каждый его метр. Может быть, приедь мы только сюда, он бы понравился больше, потому что на самом деле он тоже хорош. Но, увы, мы уже с утра получили много впечатлений :(. Кроме того, что город старинный, в нем жили графы Неверские, которые поставляли дрова королям, здесь есть еще замечательно красивая церковь Св. Мартена. Ну и здесь мы, как потом оказалось, попрощались с бургундским вином, потому что в дальнейшем его уже не пили и не пробовали.

В городе Nevers свой отель Formule 1 мы нашли далеко не сразу. Вернее, сначала совсем не нашли. Указателей не видели, а по напечатанному маршруту не попали в нужный выезд с кольцевого перекрестка, и дальше все потерялось. Понятно, что потом все его (маршрута) направо-налево только уводили нас все дальше от цели, и в результате мы оказались в районе частных домов, в котором найти собеседника — уже счастье. Но оно нам привалило в виде только что припарковавшегося автомобиля и его хозяина — пожилого француза. Марина пошла выяснить степень своего познания французского языка, и оказалось, что она может спросить и понять «агош-адруат» (налево-направо :)). Это меня обрадовало, и я понял вдруг, что во Францию мы поедем еще :).
Сейчас же, старательно запомнив то, что нам рассказали, мы поехали тудруа, адруат и агош :). По-нашему, если перевести, то к отелю. И приехали, довольно скоро. Настолько скоро, что стало понятно, что город можно посмотреть этим же вечером. Раз можно, то нужно. Бросили вещи в отеле и покатили к центру. Как оказалось, совершенно возле исторического центра и одновременно на берегу Луары есть замечательно оборудованный скейт-парк. И конечно же, Илья его увидел и, конечно же, сразу заныл: опять церкви ваши, замки и вино… Оставили мы его, кататься, а сами пошли гулять.
NeversКому красоты архитектуры важны, а кому-то и не очень :)Nevers — замечательный город. Расположенный на довольно высоком холме над Луарой, он сразу же встретил нас красивой площадью Республики (или садом, трудно сказать), заканчивающейся не менее впечатляющим герцогским дворцом. Полюбовавшись на это чудо и потом на сына, увлеченно катающегося внизу, мы двинули дальше и, как оказалось, не напрасно.

Nevers, кафедральный собор Св.КираСразу за дворцом кафедральный собор, потом просто красивые улицы и церкви.

Новый прыжокЗамечательная прогулка закончилась встречей с сыном, который похвалился нам новым разученным прыжком.
Еще немного прокатились по старому городу уже на машине и вернулись в отель, тем самым закончив наше поверхностное изучение Бургундии, отметив это бутылочкой купленного в гипермаркете Бордо :).

За день мы проехали 277 км.

12 августа 2007 г. тоже обещал быть насыщенным впечатлениями, и так оно и оказалось. У нас переезд в г. Blois (Блуа) с осмотром по пути двух замков — Шеверни и Шамбор, а вечером и самого города. Все это надо было сделать в течение дня, потому что на следующий день программа уже тоже составлена и представлялась серьезной по нагрузке.


Незаметно как-то утром приехали в первый замок, Шеверни, погода стала хорошей еще вчера, и даже было жарковато. Парковка возле замка бесплатная, но почти вся забита. Мне хватило терпения не вклиниваться в первую попавшую дырку, и мы были вознаграждены свободным местом недалеко от входа в замок.

замок ШеверниШеверниШеверниСам замок еще недавно жилой, довольно уютен снаружи и внутри. Билеты в него (17 евро с троих) включают посещение самого замка. В обстановке ощущается недавнее присутствие его хозяев: наряду со старинными артефактами вполне современные фотографии на стенах.
В замке, конечно, сильно ощущается его направленность на охоту, особенно умилила псарня с огромным количеством собачьих клонов.

Из этого замка сразу же поехали в другой — Шамбор. Грандиозность этого сооружения стала ощущаться задолго. Пока мои штурманы крутили головами: вон оно, вон он, мы приехали на огромную парковку (бесплатная) и удачно пристроили машину в тени густого дерева. Парковка эта не единственная, по крайней мере рядом еще одна и, возможно, есть еще. Дальше пошли пешком. По дороге встретились кассы, мы, конечно же, сразу купили билеты. В принципе, можно их и не покупать, если нет желания осматривать замок изнутри. Мы этого не знали, купили, но в общем-то и не пожалели. Оно (19 евро) того стоило :).
ChambordChambordChambordChambordКонечно, всем известно, что это охотничий домик Франциска 1-го, который был построен данным королем, дабы было где разместиться его спутникам и гостям. Строил он его всю правящую жизнь, что-то около 31 года и не достроил. Самому удалось пожить в замке не больше 70 дней. Потом там кто только не жил, дольше всего почему-то какой-то польский король в изгнании :).

ChambordChambordChambordChambordЗамок нас не просто впечатлил, а впечатлил сильно. Как это — торкнуло, да? Уже просто его обход создает сильные ощущения. Внутри же это грандиозное, сказочное сооружение еще больше вдохновляет. В нем совсем немного золота, ярких украшений, зато много простора, воздуха, комнат, каждая неповторима… А здесь мы были? Нет, и здесь тоже. И так можно ходить и ходить по лестницам, анфиладам, залам, балконам и еще бог его знает по чему.
Конечно, и сегодня в замок пришло много посетителей. Но его (замка) размеры позволили всему этому народу так разбрестись по зданию, двору и парку, что населенность ощущалась только в центральном зале замка около ChambordChambordChambordпарадной лестницы.
И еще, несмотря на довольно жаркую погоду, в замке внутри, на его балконах, лестницах и плоской крыше (или площади на крыше) было не жарко и приятно гулять.

От Шамбора до Блуа недалеко, выехали на берег Луары, нашли по указателям отель Формула 1, как оказалось — не наш. Наш ближе к центру, и тоже нашли быстро.
Времени достаточно, чтобы поехать смотреть центр города и местный замок, который должен стать уже третьим за день. Конечно же, мы поехали. Сегодня день был удачным, совершенно беспроблемным, поэтому бесплатное парковочное место нашлось сразу и практически в 200 метрах от городского замка.

BloisBloisBloisBloisНадо сказать, что я, практически эмоционально оглушенный предыдущим Шамбором, не ожидал от Блуа ничего особенного, просто надеялся на приятную вечернюю прогулку по городу. Но оказалось, что я был не прав. Кроме действительно состоявшейся приятной прогулки, опять получена масса впечатлений от красивого города. Стоит посещения однозначно. Замечательные садик с церковью под стенами замка, сам старинный замок Le Château Royal de Blois, в котором был убит герцог Гиз, вид с холма на Луару.
BloisBlois

На этом, если не считать ужина в отеле и ночного сна там же, наше пребывание в Блуа закончилось. Как собственно и день, за который наша машина проехала220 км.

13 августа 2007 г. наступил последний полный день во Франции в поездке этого года.
Сначала мы планировали этот день просто как день переезда из Блуа в Кольмар с осмотром окружающих окрестностей из окна автомобиля и вечерней прогулкой по любимому нами Кольмару. И так был нарисован маршрут в разных вариантах: платном, бесплатном и частично-платном. Но за несколько дней до поездки Марина вычитала, что в Орлеане есть парк цветов Parc Floral, и я только и успел, что набросать в общем плане поездки схему примерного расположения парка относительно Орлеана.
В общем, решено — поскольку мы едем через (мимо) Орлеана, то данный парк обязаны посмотреть. Найдем мы его по схемке и по нашей бумажной карте ADAC, с которой мы катаемся по Франции уже в третий раз.
Маршрут 13-го августаИ поехали, забыв, что сегодня 13-е число, поэтому сразу свернули не туда. Надо было ехать по левому берегу Луары, мы поехали по правому. Но и это не очень меняло обстановку. В Орлеане, в принципе, тоже поехали верно, но потом увидели Ашан, заехали в него, потратили 2 часа, практически ничего не купив, кроме удлинителя для подключения холодильника (7 евро, однако :() уехали, потеряли направление и вернулись. Снова заехали в тот же Ашан и заправились. Дальше катались больше интуитивно, чем по карте. Парк, чувствовалось, был где-то рядом. Короче, еще около часа мы крутились по кольцам на расстоянии не больше 10 километров от объекта. Наконец, когда Марина с горечью и досадой сказала, что не хочет уже никакого парка, я увидел стрелку на какую-то проселочную дорожку, на которой было написано «Rue de Parc Floral», и проехал мимо, сразу не осознав близости этого названия с искомым :). Через минут пять понимание пришло, потом еще пару километров ждали места для разворота, вернулись и уже по стрелке приехали на парковку парка цветов, как ни смешно звучит это словосочетание.

Парковка бесплатная, вход платный, 10.5 евро за всех.
Parc FloralParc FloralParc FloralParc FloralПарк замечательный, но смотреть его, по мнению Марины, лучше ранним летом, сейчас же основная масса цветов парка была в состоянии увядания. Но тем не менее, достойных мест для осмотра и прогулки нашлось немало.

Parc FloralParc Floral - огородParc Floral - два чучелаParc FloralКроме цветов, небольшого замка и чудесного огорода, в парке еще есть павильон бабочек за дополнительную оплату что-то около 2 евро.

В павильон с фотоаппаратом пошел Илья, Марина осталась посидеть в тенечке, а я пошел к машине и, пока мой экипаж заканчивал осмотр красот, протянул таки провод удлинителя от прикуривателя в багажник и подключил к нему наш Parc FloralParc FloralParc FloralParc Floralавтохолодильник. Как раз когда я заканчивал засовывать в багажник всю кучу барахла, которое мне пришлось вытащить, подошли Марина с Ильей. Опробовали технику, все работает, и поехали дальше.

Потом уже дорога вела нас сама, тем более что, ощущая цейтнот, мы встали на автобан, и по этому практически пустому автобану я поехал, поставив на наш страх и риск 150 на спидометр. Риск не по отношению к авто, а по отношению к местным правилам д.д. Но Бог нас миловал, никто не заинтересовался едущей в +20 машиной и почти уже в полной темноте, проехав нужный съезд, мы приехали в Кольмар, увидели на кольце полицейский патруль, который тормозил каждую вторую машину, и сами подъехали к нему. Полицейский сразу же понял, что нам нужно, подтвердил, что движемся мы верно, чтобы мы могли легко тронуться дальше, приостановил движение по кольцу и мы быстро нашли наш отель. Было уже около десяти вечера и, конечно, ни о какой прогулке говорить уже не стоило. Ужин и спать.
За день проехали 724 км вместо 640, которые нам предстояли по планировщику.

14-го августа 2007 г. был днем прощания с Францией и переезда в Австрию. По пути нам еще надо было в Мюнхене найти и захватить наших друзей Игоря и Иру, которые прилетели туда 11-го. Всю Австрию мы будем смотреть вместе. Пообещав Смской Игорю приехать в Мюнхен часам к 2-м дня, мы сначала решили заправиться возле недалеко расположенного гипермаркета Cora. Но съезд на него проскочили, выехали на трассу в направлении Страсбурга. Через пару километров попытались развернуться, съехав на придорожную заправку, потом в поле, но легального выезда в обратном направлении не нашли. Еще проехали с пару километров по трассе и там увидели развязку с поворотом на город Риквир (Riquewhir). На ней не развернулись, а поехали в этот город, потому что вспомнили, что он находится в списке достопримечательностей Эльзаса :) и, как оказалось, поехали не напрасно.
по дороге в Риквир.Городок находится недалеко от трассы, километрах в 10-ти, и уже на подъезде начались приятные сюрпризы. Мы догнали колонну старинных английский автомобилей, которые видимо делали свой английский автопробег по французскому «бездорожью» и остановились ненадолго, может, чтобы собрать отставших. Все эти автомобили были с английскими номерами и управлялись совершенно колоритными пожилыми англичанами в соответствующей экипировке — тут и усы, и шлемы, и кожа.
Колонна поехала вперед, а мы, немного ошарашенные, за ними. Через километр они свернули на площадку отеля возле городка, а мы поехали в центр.

РиквирПеченьеРиквирРиквирРиквирТак вот про Риквир — кто видел Кольмар, тот поймет. Кольмар, наверное город- шкатулка. И тогда Риквир — шкатулка в шкатулке. Марина совершенно в восторге от него и до сих пор считает, что красивее города найти трудно. Мы забыли, что нам надо ехать в Австрию и бродили среди цветов этого городка, смотрели налево и направо, лопали печенье, которым нас угощали пекари из почти каждого окошка и млели:). Марина от окружающего, я от Марины и окружающего, Илюшка от печенья :). Как же мы раньше мимо проезжали?
РиквирРиквирФотографии, которые вы здесь видите, лишь малая толика того, что мы здесь нащелкали.

Несмотря на прелесть городка, ощущение ответственности за наших друзей, которые уже через пару часов нас начнут ждать в Мюнхене :), нас как-то отрезвило и мы пошли к машине. Она стояла на платной парковке, и мы не выбрали еще минут сорок оплаченного времени. Я выезжал из парковки, а навстречу мне въезжал открытый огромный автомобиль совершенно миллионского вида с ухоженной парой средних лет, и водителю этого авто я и подарил свой парковочный талончик. Он его принял с удовольствием и благодарностью. А мы поехали опять в Кольмар в наш гипермаркет Cora, который ранее не нашли. А сейчас нашли. В нем что-то купили поесть в дорогу, последний раз заправились под завязку во Франции и поехали в Германию или, точнее, в Австрию.
Об этом в следующей главе.

Австрия — страна гор, озер и дождя. Холодная страна..., но красивая
едем в АвстриюНа самом деле, пока еще не Австрия, а только еще ожидается Германия, а Австрия в очереди за ней. Что-то так сталось, что времени уже около 13 часов, а мы еще во Франции. Пришлось торопиться, потому что Игорь начал нас из Мюнхена уже немого теребить смсками.

Торопились мы в рамках приличия, скорее довольно быстро ехали и где-то в районе 17 подъехали к Мюнхену. Тут однозначность маршрута прекратилась, потому что трасса ушла, а нам надо было попасть в выбранный район, найти в нем отель WetterStein не потому, что он нам нужен, а потому, что на его крыльце должны сиротливо сидеть с огромным бордовым чемоданом наши друзья. А крылечко этого отеля выбрано потому, что, во-первых, от трассы недалеко, во-вторых, недалеко от метро.

Конечно же, мы немного заблудились, в основном потому, что водитель не послушал штурмана и свернул немного рано :(. В результате мне пришлось остановиться возле какого-то открытого кафе и спросить (естественно, по-русски :)) у немца, пьющего пиво, как найти нужную мне улицу.
Немец отставил свое пиво, сначала рассказал мне дорогу по-немецки, потом понял, что рассказ до назначения не дошел, взял листок и на нем нарисовал мне весь дальнейший маршрут. И по нему мы совершенно свободно доехали до места дислокации друзей, сиротливо оберегающих свой чемодан на крылечке отеля и, похоже, уже давно :(.

Радостная встреча, а потом полное недоумение Игоря, когда я открыл багажник, забитый доверху нашими вещами. Куда же деть огромный бордовый чемодан?.. Тогда я совершенно спокойно вынул почти все из переполненного багажника, положил в него чемодан, а за ним последовали назад почти все вещи :). Ну не уместилась одна сумка, подушка и контейнер с посудой. Этому нашли место в салоне, все снова обрадовались и поехали в Австрию.

До места было немного больше 200 км, т.е. пару часов езды. Если бы мы немного получше знали историю христианства, то сообразили бы, что на следующий день будет Успение Божьей Матери и выходной во всей Европе. Намеки об этом мы замечали в объявлениях на дверях гипермаркетов еще во Франции, но не принимали их близко к сердцу :). Если бы подумали немного, то догадались бы еще в Мюнхене заехать в какой-нибудь магазин и чего-нибудь закупить хотя бы на ужин. Но мы не думали про хлеб насущный, а мчались к цели. Наши друзья, конечно, были вообще не в теме и просто ехали, куда их везут.

Чуть не проехали мимо границы, догадались, что мы в Австрии в основном по стрелкам, приглашающим купить виньетку оплаты автобанов. По стрелке я заехал и купил эту самую наклейку на стекло за 7.6 евро.

Автобан в Австрии, особенно около Зальцбурга, небыстрый, забитый машинами. Хотя можно еще сделать скидку на вечер предвыходного дня. Поэтому приехать в Гмунден у нас получилось только около восьми вечера.

Опять проскочив мимо поворота на нужном перекрестке, выехали в городе на берег озера, полюбовались его красотой, покатались по улицам, потом проанализировали план города и по нему приехали почти к месту. Спокойно проехали мимонашего дома, вернулись и увидели его со второго раза совершенно случайно. Конечно, то, что публикуют на сайтах, довольно трудно потом узнать в реальности, фото всегда действительность приукрашивают. Ну тут нам нельзя выражать какое-то недовольство, потому что искалось самое бюджетное жилье :).

Постучали в окошко дома, вышла крепкая австрийка с немного мужским лицом, представилась Барбарой и на английском сказала, что ждет нас. Дальше все быстро. Показали номер нам, и он нам, имею в виде нашу семью, понравился. Блок на первом этаже с отдельным входом включал прихожую, кухню, гостиную с отделенным ширмой уголком с кроватью для сына и санузел с хорошей, достаточно современной техникой в душе, с массажерами и брызгалками :).

Потом посмотрели номер Нефедовым на третьем этаже с балкончиком, небольшой, но уютный. Правда, лестница узковата, и у Игоря были проблемы с его чемоданом.

Но проблемы с чемоданом — это не проблемы. Барбара нам радостно объявила, что уже вечер, все магазины закрыты, а завтра в городе, стране и всей Западной Европе выходной и ближайший магазин на Украине :).
Мы с Мариной собрали совет, оценили наши внутрибагажные запасы и поняли, что продержимся сами и Нефедовых продержим. Короче, ужин у нас получился :). Тем более, что у Игоря только что был День Рождения и, значит, поводов для организации праздника хватало и без католической Европы.

Незаметно наступила глубокая ночь и мы пошли спать.

15-го августа 2007 г. наступило утро первого полного дня в Австрии из отведенных на город Гмунден трех дней и четырех ночей (15-18 августа 2007 г.). Отличная теплая погода вселяла оптимизм, несмотря на ожидаемые трудности с питанием. Позавтракав опять чем Бог послал из нашего багажника, мы сели в облегченную от вещей и продуктов машину и поехали к озеру, которое называется Траунзее. Вид с набережной в ГмунденеТраунзее Там осмотрелись и стали планировать. Чем больше коллектив, тем труднее разработать общий план. Но нам все же удалось. Увидев на другой стороне озера подъемник, решили подняться на гору и осмотреть окружающее свысока. Тут же вспомнили, что Барбара нам вчера дала какие-то купоны со скидками, и мы с Игорем были посланы назад, домой, за этими купонами.
Купоны давали нам право на один бесплатный билет на фуникулер, если купон предъявит пара. Мелочь, но приятно.

Подъем на фуникулереНа гореНа спуске - Траунзее как море Оставив машину на парковке под станцией подъема, мы в вагончиках на 4 посадочных места поднялись на гору. Конечно же, это не Монблан, но прогулка оказалась приятной.

Когда спустились, то совсем распогодилось, становилось жарковато, и мы вспомнили, что купальные принадлежности остались дома. Снова вернулись. И тут нас озарило, вместо того чтобы поваляться на берегу в Гмундене, поехать прокатиться по окрестностям и посмотреть еще что-нибудь. А именно, Бад-Ишль и Сант-Вольфганг — это известные курорты Зальцкаммергута, так назывался район нашего пребывания.
На выезде из Гмундена я впервые заправился в Австрии. Бензин здесь дешевле, конечно же, немецкого и даже дешевле, чем гипермаркетовский во Франции. Правда, к моему и Марининому сожалению мы тут с ней допустили промахи, каждый свой. Она меня отпустила на заправку одного, а я там увидел карту Австрии и, не глядя на цену, купил. А цена ей была больше 8 евро. Когда Марина изучила чек, лицо у нее сначала вытянулось, потом окаменело, и я понял, что все плохо. Карта была штурманом небрежно засунута подальше.
После всех этих немых сцен мы все же поехали.
Бад ИшльБад Ишль Бад-Ишль как-то не впечатлил. Встретил он нас большой стройкой, залитой жарким солнцем, дальше мы увидели собор, в котором когда-то играл Брукнер, дальше собора все же нашлась пешеходная улица, на которой стоит столб с замечательными часами, мы прошлись по ней и через час уже ехали в сторону Сант-Вольфганга, который, как ни странно, расположился на берегу ВольфгангЗее.

Сант-ВольфгангЭтот город выглядит совершенно презентабельно и курортно. Во-первых, просто подъезд к нему идет мимо берегов озера с купальными местами, альпийскими стриженными лужайками и полянами на склонах лесистых холмов и гор.
Во-вторых, от окраины до центра нет ни одного здания, которое не имело бы курортного вида — т.е. шкатулочно-цветистого.
Дополняют картину улицы, заполненные курортными кафе и магазинчиками, замечательный собор в центре и торговый центр.
А завершает ее чудесный вид на озеро ВольфгангЗее с любого места в городе.

Фото от машины - дальше пешком и босикомТ.е. от этой прогулки мы получили удовольствие, а завершили впечатление перекус в пиццерии и потом совершенно приятное купание.
Об этом поподробнее. Мы выехали в обратном направлении и увидели на большом лугу на берегу озера машины и купающихся. Место огорожено, на въезде будка, но пустая. Поэтому въехали просто так. Луг покрыт густой травой, которая имеет вид кошеной, но мягкая. Для машин огорожено специальное место, которое, как ни странно, не укатано, а также все покрыто той же травой. От машин до берега метров 50 по лугу.

Купание на озере с лебедямиМы переоделись в машине по очереди семьями и босиком по траве с удовольствием вышли к месту купания. Марина придирчиво изучала траву на предмет наличия в ней остатков жизнедеятельности (хотя бы фантиков или окурков), но не нашла :).

На берегу свободно расположились несколько групп отдыхающих, все как везде: подстилки, зонты, еда. Только по-прежнему нет мусора :).
И еще, среди людей, не обращая на них никакого внимания (как впрочем и люди на них) важно ходила, купалась и, вообще, занималась своими делами пара красивых лебедей.

Вода в озере прохладная, но не холодная, а освежающая и для купания скорее приятная. Цвет зеленовато-голубоватый, не совсем прозрачный, на ощупь приятная :).

Илья в воду лезть не решился, а мы долго плавали, получая удовольствие от этого процесса.
Обратно ехали долго, в праздничный вечер в Гмундене обещали фейерверк, и со всей округи в город тянулись автомобили. Мы тоже тянулись, хотя иногда подмывало выехать на пустую полосу встречного движения, отделенную прерывистой линией и при этом никаких знаков запрещения обгона не было.

Но терпели и потихоньку тошнили себе в сплошной нитке авто.
Долго ли коротко, но мы все же приехали к дому, кинули вещи, переоделись слегка и пошли пешком в центр. Буквально все обычно пустые улицы города были сплошь забиты припаркованными автомобилями.

Набережная представляла собой кишащий муравейник, центральная часть огорожена и вход платный. Никуда мы платить не стали, пошли по наитию в центральную часть набережной и там нашли кафе, в котором оказался свободный столик. Австрийские колбаски с капустой и нефильтрованный Вайсбир славно скрасили ожидание представления. А перед самым его началом мы, расплатившись и взяв кружки с пивом, вышли на улицу, и оказалось, что весь фейерверк точно над и перед нами.

Фейерверк был не совсем обычный. Кроме ожидаемой грандиозности залпов, все происходило в виде музыкальной композиции на разные темы — от классики и бита до южноамериканской самбы с ламбадой.
Было весело и здорово.
Автопутешествие продолжается…

Читать продолжение!

Автор: Сергей

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.