3 июня, день восьмой, Берлин-Билефельд-Мёнхенгладбах
Широкая ровная лента автобана мягко струилась под колёсами «Аркаши», быстро «съедавшего» километры дороги, отделяющие нас от очередного пункта путешествия – Билефельда.
Этот, в общем-то немаленький (более 320 тыс.населения), даже по российским меркам, город, возник на нашем пути из желания разнообразить маршрут Берлин-Мёнхенгладбах, сделать его более продуктивным. Кроме вышеупомянутого Билефельда претендентов было несколько: Брауншвейг, Ганновер, Дортмунд и Эссен.
Совокупность требований к соискателям включала в себя:
а)расположение вблизи «нашего» автобана;
б)по возможности наикратчайшее расстояние до конечной точки маршрута — Мёнхенгладбаха;
в)и конечно-же — наличие интересных мест.
Наверняка из четвёрки «конкурентов» Билефельда кто-то располагает и более интересной историей, более привлекательной архитектурой, но определяющим фактором, сподвигнувшим меня сделать выбор в пользу Билефельда стала статья Глеба Казакова, корреспондента молодёжного веб-портала To4ka-Treff — «Город, которого нет»
Вот это мне показалось интересным — самому побывать в «городе, которого нет», и опровергнуть (или подтвердить, хотя бы для себя), мнение о том, что Билефельд, как сказано в статье: "… мало чем примечательный немецкий провинциальный город."
Какой он всё-же — Билефельд, каждый из читателей решит сам, а я просто начну рассказывать и показывать.
Историю свою город ведёт с 1214 года, так, что уже сам возраст вызывает уважение. Заочное знакомство с городом я обычно начинаю с названия. Так вот дословно Билефельд переводится как «Белое поле». Назвать его с первого взгляда «полем», а уж тем паче «белым», язык не поворачивается. В нём много зелени (ещё бы, город-то расположен в Тевтобургском лесу) и, если взглянуть сверху, «рыжих» крыш. Это превалирующие цвета:
Напрашивается вывод — почему «Белое поле»? У меня предположение одно (ибо другого я на просторах Сети не нашёл) — исторически город являлся центром изготовления и экспорта льняного полотна. Лён какого цвета? Правильно светло-голубого, на солнце отливает белым. Где растёт? Логичный ответ — на полях! Вот так я строил свои логические выводы. Но это только моё предположение, если кто-то меня поправит буду только рад.
А то, что Билефельд издревне был солнечным городом, говорит тот факт, что в средние века здесь производили солнечные часы. А как такие часы настроить и отрегулировать не имея достаточно солнечного света, наверное сложно.
Из Берлина мы выехали в 07:25 и в 11:10 были в «Белом поле». По дороге позавтракали в ресторанчике на автобане за 15,60€ (гамбургеры и кофе). Недёшево и сердито. Справедливости ради надо заметить — гамбургеры вкусные и не крохотные.
«Аркашу» оставили отдыхать на крытой многоуровневой парковке (9€ за пять часов), а сами, экипировавшись, как обычно, фото и видео техникой, пошли «искать» для себя «Город, которого нет».
Нам хватило нескольких сот метров, чтобы понять — город -то есть, и довольно симпатичный.
Вот взять хотя бы это здание:
Это старая ратуша. Построена на рубеже XIX и XX столетий. Очаровательная архитектура.
Рядом со зданием старой ратуши разместилось пристроенное здание новой.
Когда делал фотографию старался, чтобы этот «шедевр современного исскуства» попал в кадр минимально. От отдельного снимка нового здания отказался. А зря, хочется и читательского сравнения. Воспользуюсь фото из интернета:
Как говорится: «Почувствуйте разницу».
Ну что-же, начало получилось интересное, идём дальше — в направлении старейшей в городе церкви Святого Николая.
С восточной стороны к ней прилегает небольшой прелестный садик:
… фонтан-памятник ткачу (или, если угодно, ткачам), в общем скульптура напоминает о том, что в течении долгих лет льняные ткачи играли важную роль в экономическом развитии Билефельда.
В парке уютно, тихо, прекрасное место для отдыха.
Altstädter Nicolaikirchengemeinde (таково полное название церкви Святого Николая),
ведёт свою историю с XIV века:
Во время войны, от «бомбардировок возмездия» союзной авиации, церковь была существенно разрушена, а при послевоенном восстановлении претерпела архитектурные изменения, став отличной от оригинала. А вот уникальный резной Антверпенский алтарь:
… изготовленный в начале XVI века, от разрушения уберёг видимо сам Святой Николай.
В настоящее время, как я понял из аншлагов, в церкви проходят различные концертные мероприятия.
Рядом с Nicolaikirche расположена площадь Alter Markt, которая, судя по количеству народа, является одним из самых посещаемых мест города:
… очень яркая и красочная. Украшают старый рынок, отливающие позолотой, фасады старых зданий, среди которых выделяется банковский дом Лампе (в центре):
… с витиеватыми входными дверьми:
Продолжает архитектурную «линейку» площади готическое здание старой табачной фабрики:
… называемой Crüwell-Haus по имени владельцев. Производство табачной продукции окончательно было прекращено сравнительно недавно, в 1983 году.
Как и многие исторические наследия, дом сильно пострадал во время войны, и был восстановлен. В 2011 году признан самым красивым зданием Билефельда.
От рынка по Obernstraße мы вышли к монастырю монахинь-бенедектинок:
И через совершенно замечательную арочную галерею:
… попали во очаровательный внутренний дворик:
… где беспечные немецкие мальчишки гоняли футбольный мяч:
Оказалось, что при монастыре существует школа, и эти беззаботные футболисты не кто иные, как её ученики. Всё же дети везде одинаковы!
Глядя на этих пацанов я вспоминал себя и подмигивал сыну: «Мол, погоняем?!» — он-то из этого возраста вышел совсем недавно.
Правда погонять не пришлось, но походить — да! Впереди у нас ещё было много интересного.
Сначала я углядел, выглядывавшую между домов, колоколенку церкви Святого Йодокуса, построенной в XVI столетии:
Затем встретили «железного канцлера» — Отто фон Бисмарка:
Описав небольшую дугу через монастырский дворик мы вновь вернулись в русло Obernstraße, точнее вышли к её устью, откуда нам начали открываться дивные виды старой городской архитектуры:
Здание гимназии — Ratsgymnasium (второе название — Grest'sche Hof, но я так и не сумел перевести, что это за двор). История этого учебного заведения пишется с конца XIII века. Как с течением времени менялась система образования, так-же менялся и архитектурный стиль здания. На сегодняшний день оно выглядит так:
Уголок «смешанного» зодчества:
Симпатично «обшарпанный» домик:
Напротив него живописная арочка, за которой развернула свою экспозицию художественная галерея Билефельда:
Но у нас другая цель — крепость Шпарренбург. Мы уже заметили её, доминирующую над городом, башню:
Но до неё ещё надо дойти. И мы пошли. Оценив фонтан «Меркурий» возле одноименного отеля:
Дорога к замку пролегала мимо одной из основных городских достопримечательностей — церкви Святой Марии (Neustädter Marienkirche), являющейся ценнейшим памятником готической архитектуры Билефельда. Построен храм в XIII веке, башни Marienkirche взмывают ввысь на 78 метров.
Конечно же мимо пройти мы не могли. К сожалению церковь была заперта. В компенсацию нам был послан чудный Ситроен 2CV — автомобиль, сыгравший во Франции такую же роль, как Фольксваген «Жук» в Германии, Форд «Т» в Америке или горбатый «Запорожец» в СССР.
Рядом с этой «игрушкой» копошились три фигуры — две мужские и женская. Понаблюдав несколько минут за этой троицей мы поняли, что женщина — владелица машинки, машинка не «возбуждается», а мужиков она попросила помочь. Так и оказалось. Дальше — больше, мужская половина немцев обратились за помощью к двум здоровым, праздно слоняющимся :), русским мужикам. (Правда я не уверен, что они сразу «вычислили» нашу национальность.)
Мы же не звери какие-нибудь, чтобы отвечать Западу своими санкциями на их. Толкнуть машинку — да ради Бога, мы что не в СССРе выросли! Ни один мотоцикл толком не заводился, пока не пихнёшь. В общем заняли места «согласно купленным билетам», как говаривала моя учительница английского языка указывая на угол, когда кто-то из учеников опаздывал на урок.
Немка вначале тоже пыталась было пристроиться к толкающей группе, но мы галантно её отстранили: «Фрау, не лезьте в „хЕрровое“ дело!».
Через минуту маленький «французик» довольно тарахтел, мужики благодарили за помощь, изумлённо-восторженно выговаривая: «О, Русиш, Сибирия!». а фрау смущённо улыбалась.
Вот так народ России, в очередной раз помог народу Германии, и заметьте — совершенно бескорыстно. :)
Незаметно подошли к подножию холма, откуда на нас холодно взирал Шпарренбург.
Дальше дорога вела высоко вверх. Причём довольно круто вверх. Но любую, даже самую утомительную дорогу, можно сократить, если найти в ней что-то привлекательное:
Цитадель встречает высокими, мощными стенами:
… при виде которых понимаешь, как сложно было в своё время, осаждающим.
К слову: как следует из истории, крепость не однажды подвергалась штурму, но все они заканчивались неудачей.
Крепость была построена в XIII столетии графом фон Равенсбергом, им же был основан и Билефельд. Собственно город и начался с крепости, которая являлась графской резиденцией.
Сейчас это основной символ города, заметный практически из любой его точки.
Сердце крепости — башня, которая сохранилась с времён основания до наших дней, в первозданном виде. Все остальные крепостные постройки давно превратились в руины.
В крепости существует разветвлённая сеть подземных ходов, которая до сих пор не даёт покоя историкам и археологам. Вроде бы в подземелье даже можно спуститься.
Но мы подземелью предпочли высоту и, несмотря на поднявшийся ветер, поднялись на башню (3€ за двоих).
Лесенка:
Ветерок внизу показался слабым бризом по сравнению с тем, что дул на вершине башни. Однако никакой ураган не заставил бы нас отступить, ради впечатляющей красоты, открывшейся сверху.
Фотографиями не передать те чувства, что получаешь в реалии, но попробую.
Nicolaikirche:
Marienkirche:
«Наш» автобан:
Билефельд:
Крепость:
Полюбовавшись на прекрасный пейзаж и изрядно продрогнув, мы спустились вниз.
На этом наша прогулка по крепости закончилась. Мы посидели на терассе, полюбовались напоследок «городом, которого нет», попили водички и начали неспешный путь к месту стоянки, не выпуская пр этом фотоаппарат из рук:
Добравшись до Jahnplatz, столкнулись с местным вариантом «Havana Club»:
Оригинально и заманчиво. Только тут вспомнили, что не плохо было бы подкрепиться.
Влас изъявил желание испробовать Currywurst, я не возражал:
За всё, про всё — 6€.
На этой вкусной ноте закончилось наше свидание с «несуществующим городом».
Теперь могу со всей ответственностью заявить — Билефельд существует, и не просто, а живёт своей, может и провинциальной, неспешной, но полнокровной жизнью. Красочный, свежий, симпатичный, можно подобрать много положительных эпитетов в его адрес. Но незачем их подбирать — в Билефельде надо просто побывать, чтобы он оставил тепло в сердце, так, как он оставил его в наших.
Крайний снимок «на дорожку»:
… и мы покинули город Билефельд — Город, который есть!
Через 2 часа мы были в Мёнхенгладбахе, встреча с родственниками, ужин и отдых.
Причём, как я не устал. но первое, что я сделал в Гладбахе — это сгонял в магазин за maatjes haring — голландской селёдочкой, которую я обожаю, а с некоторых пор и Влас.
Но это так, к слову, из желания сделать себе приятное напоминание.
Что было дальше — будет дальше...
Общий дневной пробег составил 576 км.
Пешком: Билефельд ≈ 6,6 км.
Здорово! И до этого-то было интересно, а сейчас и вовсе не оторваться!
Я сейчас тоже пристально смотрю в сторону Германии, вот только направление несколько другое: мой «водила» предпочел юг с Альпами, так что Брауншвейг и окрестные окрестности вроде Билефельда пока вне фокуса. Спасибо, Вы еще раз подтвердили, что везде есть что смотреть и есть чем заняться. Фото с арочным проходом — супер, а уж история с толканием чуда немецкого автопрома — из разряда запоминающихся надолго.
Селедка голландская — ммммм)))
Спасибо за позитивные впечатления от Германии, а то после просмотра «Германской головоломки» с Познером что-то уж больно негативное ощущение осталось, надо бы как-то убрать послевкусие. Ваш отчет здесь как нельзя более к месту!
Спасибо Светлана Вам за тёплые слова!
У меня тоже после познеровской передачи остался какой-то привкус негатива.
На самом деле всё не так мрачно, и, однозначно — в Германии много интересного.
Прошу прощения за продолжительное молчание, неожиданно срочно командировочка образовалась. Причём в Анапу, в бархатный сезон!:)))
Мои «автозабеги», оказывается, не закончились.
командировочка образовалась. Причём в Анапу, в бархатный сезон!:)))
— мне вот тоже по душе такие командировки, которые превращаются во что-то приятное и позитивное, поздравляю!
А вот мы позавчера отменили свою поездку в Дойтчланд, в силу всяких разных причин. Так что в ближайшее время продолжу знакомство с немецкими городками по Вашим увлекательным отчетам!
Владимир, в очередной раз радуете, а главное талант в открытий для нас «как бы уже известного» но с полнотой и любовью к тому что пережили и прочувствовали сами! СПАСИБО!
Спасибо за проявляемое внимание к моим отчётам и доброжелательные отзывы!
К сожалению продолжение только сегодня начну готовить, был в командировке.
Постараюсь «соперативничать».
Именно из разных взглядов на один и тот -же предмет, в данном случае это посещаемые города, складывается целостная картинка. Я люблю в других отчётах находить что-то новое, то, что не заметил сам.
Спасибо за доброжелательный отзыв!
Благодарю за долготерпение!
Работа, командировка, всё как-то навалилось в одно время, поэтому так долго. Думаю продолжение будет завтра.:)
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять
комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество
привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.
Комментарии (13)
RSS свернуть / развернутьbegun12
Я сейчас тоже пристально смотрю в сторону Германии, вот только направление несколько другое: мой «водила» предпочел юг с Альпами, так что Брауншвейг и окрестные окрестности вроде Билефельда пока вне фокуса. Спасибо, Вы еще раз подтвердили, что везде есть что смотреть и есть чем заняться. Фото с арочным проходом — супер, а уж история с толканием чуда немецкого автопрома — из разряда запоминающихся надолго.
Селедка голландская — ммммм)))
Спасибо за позитивные впечатления от Германии, а то после просмотра «Германской головоломки» с Познером что-то уж больно негативное ощущение осталось, надо бы как-то убрать послевкусие. Ваш отчет здесь как нельзя более к месту!
BVD64
У меня тоже после познеровской передачи остался какой-то привкус негатива.
На самом деле всё не так мрачно, и, однозначно — в Германии много интересного.
Прошу прощения за продолжительное молчание, неожиданно срочно командировочка образовалась. Причём в Анапу, в бархатный сезон!:)))
Мои «автозабеги», оказывается, не закончились.
begun12
А вот мы позавчера отменили свою поездку в Дойтчланд, в силу всяких разных причин. Так что в ближайшее время продолжу знакомство с немецкими городками по Вашим увлекательным отчетам!
BVD64
lytiy_72
LudaSamara
BVD64
Каждый город уникален, но в каждом, тем не менее, можно найти какую-либо схожесть сдругими. Но это тоже сугубо избирательно.
lytiy_72
BVD64
К сожалению продолжение только сегодня начну готовить, был в командировке.
Постараюсь «соперативничать».
MrMineika
BVD64
Спасибо за доброжелательный отзыв!
lytiy_72
BVD64
Работа, командировка, всё как-то навалилось в одно время, поэтому так долго. Думаю продолжение будет завтра.:)
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.