Поездка на автодоме вдоль притоков Скадарского озера. Крепость Жабляк Црноевича (Черногория). Прогулка на лодке. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Поездка на автодоме вдоль притоков Скадарского озера. Крепость Жабляк Црноевича (Черногория). Прогулка на лодке.

Экологический туризм на автодоме в Черногории. Данная статья о размеренном отдыхе на автодоме в единении с природой, поиске стоянки, неожиданностях, поджидающих в путешествии. Цель — показать обычную поездку со всеми ее достоинствами и недостатками, не скрывая отдельных подробностей.
Мы с мужем живем в Черногории и много путешествуем на нашем автодоме по ней, по соседним странам и Европе. Хотим поделиться одной из наших поездок.
Поездка состоялась в апреле 2015 года, мы отправились в национальную деревушку Жабляк Црноевича.

Утром мы выехали на автодоме из туристической столицы Черногории – Будвы. Путь к северной части Скадарского озера пролегал через г. Петровац — и далее в горы через перевал. После перевала спустились к Скадарскому озеру и ехали вдоль железной дороги мимо г. Вирпазар.

Вирпазар – это самая раскрученная деревушка на Скадарском озере. Там находится наибольшее число ресторанов, а также можно заказать экскурсию на катере. В Вирпазаре мы уже были и не нашли там нормальной стоянки для автодома. Хотелось более уединенного отдыха, поэтому решили исследовать другую, более холмистую часть озера, куда далеко не все добираются. Мы, как обычно, не знали, что нас ждет впереди, и какую стоянку мы найдем, но так интересней! В этой поездке было решено искать новые места для кемпинга на Скадарском озере.

Проехав г. Вирпазар, направились в сторону Подгорицы. На трассе свернули налево на мост, проходящий через реку Морача, и поехали в обратном направлении вдоль реки. Это единственный мост, соединяющий деревушку, куда мы стремились попасть, с материком.

Вот маршрут:
По узкой асфальтированной дороге, минуя несколько деревень, приехали в конечную точку нашего мини автопутешествия и уперлись в тупик. Перед нами предстала деревушка в национальном стиле, которая называется Жабляк Црноевича. Она настолько мала, что в ней нет даже магазина. Туда приезжают местные рыбаки за хорошим уловом. Одного из них мы встретили на набережной с половиной большого ведра рыбы. Расспросили на что он ловит, оказалось, что на «црвиче», которых он купил в рыболовном магазине в Подгорице.

Жабляк Црноевича – это средневековая крепость-город, которая в одно время даже была столицей Черногории. Она располагается на реке Морача, недалеко от Скадарского озера. Жабляк Црноевича впервые упоминается в письменных источниках в XV веке, именно тогда правящая династия Црноевичей перенесла туда столицу. А также отсюда черногорцы пытались дать отпор туркам, война с которыми разгоралась как раз в тот период, однако город был захвачен, и столицу Черногории пришлось перенести в Цетинье. Только после Берлинского конгресса 1878 года Жабляк Црноевича удалось вернуть в состав Черногории.

Но нас ждала сейчас более важная задача – найти парковку для ночлега. Около центральной площади деревушки была парковка прямо у реки, но мы не ищем легких путей, а вернее, всегда ищем места, где можно остаться наедине с природой. Утром проснуться, чтобы вокруг пели птички и не было ни души.

Поэтому пока решили оставить автодом на этой парковке у центральной площади, сняли скутер с креплений позади автодома, и отправились на нем на «кемпо-охоту». Сначала решили проверить одну грунтовую дорожку, которая уходила за деревушку в поля.

Проехав по ней несколько сот метров, поняли, что для автодома она не подходит. В некоторых местах после апрельских дождей была невыносимая грязюка. Но я попросила Влада все равно поехать дальше и посмотреть на первозданные поля, так сильно они мне понравились!

Было непривычно видеть, что на Скадарском озере со стороны Черногории могут быть такие обширные поля, ведь мы изъездили его уже вдоль и поперек, и везде только обрывы и уходящие вниз очень крутые узкие дороги, в конце которых маленькая полосочка пляжа. А спутниковые Google карты мне упорно говорили, что должен быть, все-таки, подъезд к Скадарскому озеру с этой стороны, хоть и в грунтовом варианте.

Дорога дальше разветвлялась на несколько небольших, некоторые из которых наполовину заросли зеленью и были почти незаметны. Мы выбрали наиболее разъезженную и поехали по ней. Счастье наше было недолгим, на пути попалась очень большая лужа с грязью. Рискнувши проехать по ней, чуть не застряли, развернулись и поехали по другой дороге. Выехали на обширные поля, на которых паслись полудикие коровы.

Мы не оставляли надежды найти выезд к озеру, ведь в следующий раз, когда все подсохнет, можно будет приехать сюда вновь. Однако в этот раз нам преградила путь речка, она протекала прямо через дорогу, вернее дорога проходила через речку. Нам пришлось развернуться, но я не жалею о прекрасной прогулке в первозданных полях! Там не было никакого присутствия человека, только бескрайние поля и пасущиеся стада коров.

Вернувшись в деревушку Жабляк Црноевича, поехали по дороге, ведущей обратно в Подгорицу, и нашли замечательное поле для кемпинга. Поняли, что там есть и пологий спуск к озеру, который подойдет для нашей надувной лодки, если его немного расчистить от веток.

Возвратившись на парковку в Жабляке Црноевича, разговорились с местным жителем, и он нам рассказал, что над деревушкой, на горе есть древняя крепость. Уже начинали спускаться сумерки, поэтому мы сразу решили на нее подняться, ведь на завтра у нас была запланирована водная прогулка на нашей лодке с электромотором.

К крепости ведет только пешеходная дорожка, и чем выше мы поднимались, тем сказочнее становились виды, открывающиеся нам. Когда я попадаю в какое-то новое место, я всегда стараюсь сначала осмотреть его с высоты, так понятнее что тебя окружает.





Крепость оказалась заброшенной, как и большинство крепостей Черногории. Там мы не встретили ни души.



Наверху мы поняли, что от деревушки Жабляк Црноевича до Садарского озера очень далеко, и завтра нам придется долго плыть на лодке по реке до него. Было даже не видно, где она впадает в озеро. Но мы не особенно расстроились, ведь мы планировали первое испытание нашей лодки на солнечной энергии. Утром предстоял сбор экспериментальных данных по испытаниям, что нас вдохновляло!


Крепость нам так понравилась, что спускались с нее мы уже в сумерках. Были довольные и счастливые, ведь мы увидели столько интересного за сегодня, а самое главное – нашли удачный кемпинг на ночь.

Поужинав, полные впечатлений, мы легли спать.

Утром, в хорошем настроении я начала делать зарядку и услышала громкий возглас Влада. Оказывается, я так увлеклась, что не заметила, как ко мне начали приближаться коровы. Я быстро ретировалась, даже не успев надеть кроссовки – ко мне приближался большой и любопытный черный бык. Потом, когда он отошел, я решила доделать зарядку с другой стороны автодома.

Наша лодка на солнечных панелях была готова к плаванию.

Позавтракав в обществе быков, мы стартовали. Плыли мы, конечно, в сторону Скадарского озера.


Дорога туда была по течению. Мы решили экономить заряд, поэтому шли на 1-2 скорости из 5, и любовались окрестностями.

Из кустов, то и дело, вылетали большие птицы, которых все равно пугала наша почти бесшумная лодка на солнечных панелях, а под водой в зарослях камышей мелькали рыбы.

Деревья росли прямо из воды, и кое-где мы лавировали между большими корягами и зарослями кувшинок и всякой водной травы. Мы иногда встречали ответвления реки в разные стороны. Справа за лугами, по карте было еще озеро, одно из ответвлений вело к нему. На правом берегу тоже паслись коровы, причем было совершенно непонятно как они туда попали, моста в том месте я так и не увидела.

Прошел уже час, напряжение аккумулятора постепенно падало, и мы начали думать, как поплывем обратно, ведь придется плыть уже против течения. Стало понятно, что в этот раз к Скадарскому озеру мы уже не попадаем. На карте я увидела еще одну деревушку недалеко вдоль по реке, поэтому мы решили доплыть до нее и разворачиваться обратно.

Подплывая к деревушке, мы увидели большой автомобильный мост через реку, и сразу подумали, что через него можно попасть на поля, так запавшие мне в душу.

Сразу наметилась цель новой поездки! Деревушка Додоши оказалась большой, на мосту стояли рыбаки и ловили рыбу одну за другой. Справа оказалась роща из деревьев, полностью подтопленная весенними водами.

Чем ближе мы подплывали к мосту, тем более хрупким он нам казался. Мы уже были не уверены, что он выдержит наш дом на колесах.

За мостом течение усилилось, поэтому настал подходящий момент плыть обратно, но сначала мы припарковались около левого берега и попили чай с бутербродами.

Дорога обратно показалась нам более быстрой, хотя и заняла больше времени, ведь мы плыли против течения на уже подразряженном аккумуляторе.

Кому подойдет кемпинг на автодоме в деревушке Жабляк Црноевича?

— кто любит уединенный отдых в месте с первозданной природой
— кому интересно посмотреть древнюю крепость
— кому нравятся черногорские деревушки, сохранившие национальный колорит и дух древности
— у кого есть лодка для прогулки по реке
— кто заинтересован в рыбалке

Комментарии (29)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 12 марта 2016, 19:22
для нашей надувной лодки с электромотором, если его немного расчистить от веток.
Скажите, а зачем Вы напихали в мотор веток?
+
0
+ -
avatar

MariaGromova

  • 12 марта 2016, 20:05
:) спуск к озеру очистить, хотя около берега ветки иногда попадали и в мотор из-за густой растительности))
+
-1
+ -
avatar

Miquel

  • 12 марта 2016, 20:05
Admin, я считаю, что настало время блокировать любой топик, несущий рекламу сторонних сайтов. . Новичкам выносить предупреждение, после затирки текста или звука опубликовывать. Тем, которые не понимают, давать отбой навсегда.
+
0
+ -
avatar

MariaGromova

  • 12 марта 2016, 20:27
Miquel, я специально смотрела статьи на этом сайте на наличие подписей на фотографиях, и во многих из них подписи присутствуют. Вот, например, одна из них — avtoturistu.ru/blog/9853.html
С другой стороны, не хочется, чтобы моя статья и фотографии всплыли на других сайтах под чужим именем, для этого я ставлю авторский знак. К тому же, у меня уже была готовая статья, и чтобы изменять все фотографии мне потребовался бы минимум час времени.
Никакой намеренной рекламы в статье нет. Я хочу лишь поделиться нашими путешествиями, возможно они будут кому-то полезны.
+
0
+ -
avatar

AlfaBlack

  • 12 марта 2016, 20:55
Разницы не видите? Просто имя и фамилия в подписи не ведут на интернет-ресурс, а лишь указывают на авторство. Вас зовут Баймоторхоум Ивановна? Сомневаюсь. И вообще идею с подписыванием фотографий считаю бредом -> выложил в интернет = сделал достоянием общественности.
+
1
+ -
avatar

MariaGromova

  • 12 марта 2016, 21:26
Окей, если буду писать новые статьи, то оставлю авторский знак без ссылки на сайт. Кто сказал, что авторский знак может быть только именем?
Достояние общественности — возможно. Однако согласитесь, весьма неприятно, когда сталкиваешься с тем, что твои статьи выкладывают на других ресурсах под чужим именем. Это твой труд, время и силы, которыми пользуются другие люди. Может вы просто не сталкивались с такой ситуацией, поэтому так негодуете.
Все больше и больше фотографов сейчас пользуются своим логотипом в углу фотографии, при чем это может быть не толлько имя.
Однако учту ваш совет и в новых статьях не буду оставлять логотип с непосредственной ссылкой на сайт.
+
0
+ -
avatar

MariaGromova

  • 12 марта 2016, 21:29
Окей, если буду писать новые статьи, то оставлю авторский знак без ссылки на сайт. Кто сказал, что авторский знак может быть только именем?
Достояние общественности — возможно. Однако согласитесь, весьма неприятно, когда сталкиваешься с тем, что твои статьи выкладывают на других ресурсах под чужим именем. Это твой труд, время и силы, которыми пользуются другие люди. Может вы просто не сталкивались с такой ситуацией, поэтому так негодуете.
Все больше и больше фотографов сейчас пользуются своим логотипом в углу фотографии, при чем это может быть не толлько имя.
Однако учту ваш совет и в новых статьях не буду оставлять логотип с непосредственной ссылкой на сайт. А эту статью и уже написанные очень долго переделывать, т.к. обработанные фотографии уже только с логотипом, к сожалению.
+
0
+ -
avatar

Araiguma

  • 15 марта 2016, 16:20
Не ведитесь на призывы данных товарищей — мнение букв может не отражать мнения слов. :) Я читаю Ваш отчёт — меня не смущает наличие на фотографиях полупрозрачных букв. Если я не захочу, я не пойду по этим ссылкам.
Admin явно запретит, НИВАпрос, его сайт — его правила. А пока, господа, ищите орфографические ошибки в текстах.
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 15 марта 2016, 17:44
Не ведитесь на призывы данных товарищей — мнение букв может не отражать мнения слов. :) Я читаю Ваш отчёт — меня не смущает наличие на фотографиях полупрозрачных букв. Если я не захочу, я не пойду по этим ссылкам.
Admin явно запретит, НИВАпрос, его сайт — его правила. А пока, господа, ищите орфографические ошибки в текстах.


Меня уже совершенно не задевают Ваши «минусы». Те Авторы, которые прекрасно излагают и не имеют претензий в области правописания и грамотности, всегда интересны. Спутники тех, кто спотыкаются на собственном БРЕДЕ, да и сами правозащитники их, пусть общаются с критиками. ЧТО НЕ ТАК, ГОСПОДА? Появилась непотопляемая прослойка ГЕНИЕВ, гениев СВОЕГО ДЕЛА! ДЛЯ ВАС, Дамы, господа, существуют рекламные щиты. Пользуйтесь!
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 12 марта 2016, 21:11
я специально смотрела статьи на этом сайте на наличие подписей на фотографиях, и во многих из них подписи присутствуют. Вот, например, одна из них — avtoturistu.ru/blog/9853.html

Полностью согласен с AlfaBlack
Разницы не видите?

Todo pasará María
+
1
+ -
avatar

zohan

  • 12 марта 2016, 23:42
Что такое «первозданные поля»? Это те, которые со времен динозавров или следует плясать от Большого Взрыва?
Текст перегружен местоимением «мы» и никому не нужными деталями и подробностями, а вот обещанного Скадарского озера я так и не дождался.
+
1
+ -
avatar

MariaGromova

  • 13 марта 2016, 00:34
Учту ваши замечания. Тему переименовала.
А по поводу выражения «первозданные поля» отвечу стихотворением:

И не сыскать красивей в мире
Таких богатых чудом мест:
Здесь и луга, и по́ля шири,
И буйный первозданный лес.
Холмы, как небольшие горы,
А реки все имеют нрав:
Весною – холодны и скоры,
А летом – дремлют среди трав.

Как видите, даже леса бывают первозданными))
+
0
+ -
avatar

MariaGromova

  • 13 марта 2016, 00:40
Zohan, данная статья о размеренном отдыхе на автодоме в единении с природой, поиске стоянки, неожиданностях, поджидающих в путешествии. Цель — показать обычную поездку со всеми ее достоинствами и недостатками, не скрывая отдельных подробностей.
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 13 марта 2016, 06:59
Здесь и луга, и по́ля шири,

Очень «удачные» строки для аргументов. Прочитал и не пожалел. Стихотворец поднабрался перед публикацией, не иначе.

«Здесь с детства можно научиться
Рыбачить, овощи растить...»


«Поляны ягод витаминных,
Грибы и шишки на ветвях.»
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 13 марта 2016, 09:02
Мой друг, Вы пишите стихи? Прочтите что-нибудь из своих ранних.
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 13 марта 2016, 11:26
1. Мой дорогой любитель ранней поэзии, все мы писали когда-нибудь и как-нибудь, но я бы никогда не написал про грибы, которые растут на ветвях. И, тем более, не знал, что только в Сибири с самого раннего детства можно научиться рыбачить и… овощи растить. Так, мало того, эта дама утверждает, что она какое-то первое место заняла. Там, наверное, весь зал рыдал!
2. Мария! (Алексей, можно воспользоваться твоим ресурсом для разговора с женщиной? Спасибо, отвечать не нужно) Я, скорее всего, был грубоват. Не обращайте внимания, я просто выгуливаю себя. Вы опубликовали хороший отчёт. Очень благородно с Вашей стороны, что соотечественников поддерживаете на новом месте жительства (да, залез, конечно на Ваше....ru), но, блин, Вы же должны понимать, что Вы встали в линейку tatacraft. Вы хорошо пишите. Так пишите! Радуйте нас! Но без саморекламы.
+
2
+ -
avatar

MariaGromova

  • 13 марта 2016, 12:02
Спасибо, Miquel!
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 13 марта 2016, 12:14
Todo pasará María
Добро пожаловать на Форум!

+
0
+ -
avatar

MariaGromova

  • 13 марта 2016, 12:12
До конца я не дочитала то стихотворение и не увидела этих ляпов про шишки, но уверена, что выражение про первозданность полей, лугов и т.п. устойчивое. Если придираться к таким мелочам (что-то по вашему не так звучит), можно на всю жизнь закопаться в придирках. Это пустая трата сил и энергии.
Всем критикам правописания предлагаю дать ссылки на их статьи, чтобы остальные смогли у них поучиться.
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 13 марта 2016, 12:41
Нет, Мария,
Здесь и луга, и по́ля шири,

Это ещё нужно постараться так извращённо преподнести свой «талант».
Поле одно, а ШИРЕЙ у него много!
Вы хотите поговорить об этом? Я готов!
+
0
+ -
avatar

MariaGromova

  • 13 марта 2016, 12:49
Я не филолог. Давайте лучше говорить о путешествиях на форуме о путешествиях, а не обсуждать правописание стихов какой-то там женщины, забивая этим эфир))
Или лучше вернемся к первозданным полям)))
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 13 марта 2016, 13:01
Давай!

"-Слушай, Заяц, все говорят, что осина страсть горькая. А Ты, смотрю, грызёшь её и даже не жмуришься!"
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 13 марта 2016, 09:06
Уважаемый автор! Глянул на заглавие и ох…, в общем, удивился — у озера есть притоки? Или только у Скадарского? Назовите мне пару-тройку. Да-да, это всё тот же, который Вас Марксом забил.
+
2
+ -
avatar

MariaGromova

  • 13 марта 2016, 12:01
Bulava61, успокойтесь уже, география — не ваш конек. Чтобы задеть человека вы уже начинаете приводить откровенно надуманные аргументы.
С википедии про озеро Байкал: Река Селенга является крупнейшим притоком озера. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0%D0%BB
А притоком Скадарского озера является, например, река Морача.
Интересно почитать ваши статьи, поднабраться опыта.
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 13 марта 2016, 14:12
Не фига себе! До сегодняшнего дня я думал, что притоки бывают только у рек, но, пойдя туда, куда Вы меня послали (в википедию), я прозрел. Поэтому признаю, что был не прав, вспылил, постараюсь исправиться. Задевать Вас не было и в мыслях, но «цыган» всё же пишите через «ы».
+
0
+ -
avatar

MariaGromova

  • 13 марта 2016, 14:22
Цыган я уже исправила.
Лично я когда кого-то критикую, стараюсь делать это мягко и тактично. Можно было просто написать: «Извините, у вас в тексте такая-то ошибка, исправьте пожалуйста». Это элементарная вежливость. Никто бы вам слова поперек не сказал.
Любой человек может допускать ошибки. Человек — не робот, не может знать все на свете, а многие вещи к тому же, с течением времени забываются, вымещаясь из памяти другими вещами.
Когда несколько часов пишешь статью, обрабатываешь фотографии, уже иногда нет сил ее перепроверять на правописание, но это моя ошибка. В любом случае, спасибо за исправления.
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 13 марта 2016, 15:21
Мария, у меня в ноутбуке есть функция — коррекция ошибок, или что-то в этом духе. Думаю, что она есть у каждого. Высвечиваются ошибки — исправляешь и выставляешь отчёт. Просто БЕСЯТ меня люди, не умеющие пользоваться своим родным языком, иностранцам простительно. Всё-таки не зря Вы на сайт зашли — я что-то новое узнал. Впредь буду вежлив.
+
2
+ -
avatar

MariaGromova

  • 13 марта 2016, 16:26
Спасибо, я пользуюсь этой функцией, но ошибку пропустила.
У меня было ощущение, что вы за ошибку были готовы убить. Негативные эмоции отнимают много сил, что я уже, впрочем, писала.
Нас всех что-то раздражает, и в себе, и в других людях. Но это не повод срываться. В таких случаях я пытаюсь поставить себя на место других людей. Представьте, пришел новичок на сайт, публикует первую свою статью, и все хором начинают на него нападать в грубой форме, мол, нельзя писать «первозданные поля», намекают на нерадивых туристов. Когда человек пробует что-то новое, не бывает так, чтобы он сделал все идеально с первого раза. Нападками вы только оттолкнете человека.
Когда ребенок учится ходить, вы же его не ругаете за то, что он падает. В любом деле без ошибок нельзя преуспеть.
+
0
+ -
avatar

OlgaNN

  • 16 марта 2016, 22:21
Мария, вы правЫ! Вы пришли на сайт, написали свой первый отчет, а на вас так напали! Ну нельзя же так! У меня конечно же после такого совсем не осталось бы желания тут оставаться… Ну нельзя же так!

Мария, спасибо Вам за хороший отчет, не обижайтесь пожалуйста, пишите еще, очень надеюсь, что такого не повториться!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.