Прибалтика или далеко ли из Питера до заграницы (путешествие 2012 года) Часть II. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Прибалтика или далеко ли из Питера до заграницы (путешествие 2012 года) Часть II.

Прибалтика или далеко ли из Питера до заграницы.
Часть первая «На встречу к Рижскому заливу».
Часть вторая. Латвия — это не только Рига, а еще… Много чего интересного и познавательного.

15 сентября 2012 г. Рига (Латвия).
Думаю, что сейчас самое время поделиться с читателям, данной с позволения сказать «писанины», информацией о том, что я не стараюсь написать хороший путеводитель (плохой, впрочем, то же не стараюсь). В своем отчете я только лишь излагаю события и делюсь впечатлениями, которые с нами происходили в путешествии. Именно поэтому стройности и логичности в описании культурного наследия Риги не ждите. За фотографией архитектурного шедевра мирового значения, Вы вполне можете найти фото симпатичной собачки, которая встретилась нам на пути. Так что прошу не судить строго за слишком вольное изложение. Впрочем, вернемся к нашему путешествию.
Второй день в Риге мы решили начать напряженно, т.е. с завтрака:) А завтракать было чем. Вообще, за все время нашего путешествия отель в Риги был самым замечательным, в том числе это касалось и завтрака. Думаю решающим был рейтинг отеля в ****, хотя я могу и ошибаться. Еды было много, еда была свежая, еда была качественная. Бросив прощальный взгляд на все, что я не смог попробовать за завтраком, но отдавая себе отчет, что в меня не влезет даже одна виноградинка, мы стали собираться к нашей первой вылазке в город.
Исторический центр Риги внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. За более чем 700 летнюю историю, город пережил множество взлетов и падений. Расположенная в стратегическом месте, Рига регулярно становилась местом конфликта интересов больших и малых государств, находясь то под влиянием Швеции, то Германии, то России (без покровительства не обходится Латвия и сейчас, связав себя прочными узами «брака» с Европой). Все это не могло не найти отражения в историческом облике города, который неоднократно переживал военные интервенции и осады. Город удачно скрывает свои «шрамы» за фасадами домов, памятников, храмов. И только музей оккупации, посвященный историческому наследию 1940-1991 годов, когда Латвии входила в состав СССР, несколько выбивается из всего увиденного великолепия исторического центра Риги. Но обо всем по порядку:)
Расположение отеля было таково, что пешая прогулка до Старого города могла быть настолько утомительной, что сил непосредственно на осмотр города могло и не остаться. Ехать на общественном транспорте или такси дело относительно затратное. Ехать на собственном авто и тратить средства на еще одну платную парковку тоже не хотелось. В общем, куда не кинь везде клин:) Неоднозначное решение как всегда пришло в мое голову неожиданно:) Изучая карту Риги, я обратил на расположение торгового комплекса Olimpia. Торговый центр и Старый город разделяла только Даугава, соединенная в данном месте вантовым мостом (к слову, одному из крупнейших в Европе). И на нашу удачу парковка на ТЦ была бесплатной. Вот так моя жадность уменьшила заработок Рижских таксистов, но сохранила в неприкосновенности наш кошелек. Как тут не вспомнить, что копейка рубль бережет.
Размещение на парковке прошло удачно, и уже через час с небольшим мы вошли в Старый город со стороны улицы Кришьяна Валдемара, которую как раз соединяет мост перекинутый через Даугаву.

Мост через Даугаву

После моста, пройдя по небольшому садику нас встретила целая «портретная» галерея, расположенная перед Арсеналом. Судя по тому, что в здании Арсенала проходят регулярные художественные выставки и перформансы, напрашивается предположение, что и выполненные скульптуры имеют отношение к великим мастерам культурного наследия Латвии. К сожалению, мои скудные познания латвийского языка не позволили мне убедиться в наших предположения:) Хотя, выполненная в камне галерея, лично на меня она произвела неизгладимое впечатление:)

И шо я в тебя такой влюбленный

Двигаясь вдоль Арсенала, мы вышли к единственным сохранившимся воротам в старый город к «Шведским воротам». Вырубленные в жилом доме в самом конце семнадцатого века, через ворота кроме всего прочего проводили осужденных на смертную казнь

Ждем осужденного… Что-то поток осужденных на смертную казнь сегодня вяловатый:)


Так кого Вы ищите? Сейчас найдем:)

Не заметив никого в кандалах, мы тронулись дальше и подобрались к самому длинному зданию Старого города, к казармам Екаба. Помимо того, что сейчас в здании казармы сейчас расположены многочисленные сувенирные магазинчики, вдоль казарм во время некоторых праздников накрывают огромные с различными угощениями. Нам, по понятным причинам (праздников никаких не было), ничего не досталось:)

Казармы Екаба

Практически не замеченными остались для нас Пороховая башня и Латвийский военный музей, так пару фоток с непонятными фигурами:) Художественный смысл данного акт культурного наследия остался для меня не постигнутым:) Чем занимался 22 года обучений в школах-университетах – непонятно. Не в коня корм видимо…

Скульптурная группа перед Пороховой башней

Ну непонятки-непонятками, а спешили мы на площадь Ливов, где расположена еще одна легенда Старого города — Кошкин дом. Дом стоит как раз на против здания Большой гильдии. Основанная в далеком 1354 году немецкими купцами, гильдия просуществовала аж до 1935 года. Но самое интригующее не это. По легенде, владелец «Кошкиного дома» был не принят в гильдию и в отместку, в знак презрения к членам гильдии, развернул кошек на башнях к гильдии задом. Не знаю, как его уговорили, но сейчас кошки развернуты на гильдию мордами… Хм, значит с латвийцами все таки можно договориться:)

Кошкин Дом


Площадь Ливов


Неожиданная встреча (слева наш пес – справа не наш)

Наполненные впечатлениями, мы сделали пит-стоп на чашку кофе, зашли в StarBucks. Мда… вкусный кофе, но не будем затягивать, идем дальше:)
27 нерожденных младенцев из бетона лежат на мостовой в центре Риге – памятник жертвам аборта в Риге. Еще только, когда мы подходили к месту расположения памятника, глядя на скрученную фигурку на мостовой (краем взгляда я увидел только одну фигурку), мне издалека показалось, что человеку плохо и он упал на землю. При это все вокруг ходят мимо и ничего не предпринимают — непорядок. Готов воспринять всю критику, которая может на меня обрушиться, но, ей богу, мне непонятно зачем в центре города, без при увеличений красивого, устраивать кладбище. Места другого не нашли? У человечества много пороков, так давайте памятники наркоманам поставим или коррумпированным чиновникам, а еще есть лица без определенного места жительства, насильники и другие дяди нехорошие. И что?.. Тоже им памятники поставим в центре города? Да, и главное, в двух шагах от «кладбища» памятник двум обезьянам непонятно, чем занимающимся (см. фото выше) – супер «соседство». Где логика???

Памятник жертвам абортов

Скажу честно, долго смотреть на «младенцев» мы не смогли, и двинулись к еще неизведанной части города. Уже у церкви святого Петра на настиг сильный дождик, еле успели спрятаться от него в подворотне… Пока наблюдали дождик из безопасного места успели насмотреться на памятник бременским музыкантам, подаренный Риге от города-побратима немецкого Бремена. Уж не знаю насколько схожи оригинал в Бремене и копия в Риге, но Осел, Собака, Кот и Петух – точно все есть:)

Бременские музыканты в Риге

После дождя, обойдя вокруг церкви святого Петра (все таки, не каждый день смотришь на здания 1209 года постройки), мы вышли к ратушной площади.

Церковь Святого Петра

На ратушной площади открывается замечательный вид на саму ратушу (что вполне естественно), дом черноголовых (названный так потому, что его арендовали холостые купцы поклонявшиеся чернокожему св. Маврикию и, к слову сказать, дом хорошо выглядит после относительно недавней реставрации), статую Роланда и Музей красных латышских стрелков-Музей оккупации. Надолго задерживаться мы не стали и двинулись в обратную сторону. Буквально наткнулись на дворец Петра I. Даже учитывая весь пиетет к Петру Великому, основателю нашего родного города, не посмеяться над надписью «Здесь был Петя» на здании мы не смогли:)

Здесь был Петя, а так же Федя, Вася, Мася и куча другого народа:)

Не обошли мы вниманием и расположенный рядом с дворцом Петра Домский собор. Несколько портило впечатление от собора наличие строительных лесов. Хотя больше всего нас интересовало не внешнее убранство собора, а расположенный внутри орган, один из самых больших в мире (а какой-то промежуток времени в 19 веке, самый крупный орган в мире). Наличие «сорванца», всю обратную дорогу пытавшего вырваться из рук, проинспектировать все попадающиеся нам навстречу лужи и обязательно при этом испачкаться, заставило нас отложить знакомство с органом на другой день. Мы продолжили свое неспешное возвращение к машине. Пройдя между зданием Англиканской церкви и церковью Скорбящей Божьей Матери мы вышли на берег Даугавы, напрямую к фигуре Большого Кристапса или все таки не Большого Кристапса??? Что уж говорить, произошел со мной небольшой конфуз:) По легенде, основания Риги окутано небольшой тайной. Когда-то, давным-давно, на берегу Даугавы жил великан. Основной его заработок состоял из переправы людей и грузов с одного берега на другой. И вот однажды, ночью, когда великан уже совсем собрался спать, он услышал плач ребенка. Перейдя на другой берег, великан нашел маленькую плачущую девочку и перенес ее в полной темноте на другой берег, укрыл теплым одеялом и оставил на ночлег. На утром девочки не оказалось, но зато появился сундук полный золота, на которое и была построена Рига. Неудивительно, что когда мы издалека увидели мощную фигуру, да еще и с ребенком на плече, я сразу сказал – это точно великан-основатель. Мдя… Но подойдя ближе, я сразу понял свою ошибку, ну как же я мог спутать Святого Христофора с Иисусом на плече, с непонятно каким великаном. Как непростительно:)

Святой Христофор


Не самый лучший вид на резиденцию президента Латвии (желтое здание в правом углу):)

В целом прогулка вышла удачной, и даже дождик не смог нам помешать насладиться городом.
Усталые, но довольные прогулкой мы вернулись в ТЦ к месту стоянки нашего авто. Время было для позднего обеда, чем мы и воспользовались, отобедав на фудкоре ТЦ. Вернулись домой, отдохнули, решили, что сил осталось достаточно и поехали в торговый центр, расположенный недалеко от нашего отеля Spice www.spicehome.lv/ru. Наше мнение, что Spice, неплохое место для совершения покупок. Тихо, спокойно, размеренно, большое количество парковочных мест на стоянке (свободных к тому же). Неумолимо надвигающее время ужина, подсказало нам, что пора заканчивать с «бесполезным» разглядываниям витрин и подумать о хлебе насущном, то есть об ужине:) Ходить далеко не пришлось и мы перекусили в тут же расположенном Lido. Несколько раз сталкивался в отчетах с этим заведением общественного питания, в целом отзывы были положительные. На проверку все оказалось несколько скромнее. Если говорить кратко, Lido — обычная столовка, поесть можно, но получить эстетическое наслаждение от еды вряд ли:)
Удовлетворенные морально и физически, мы вернулись в отель, дабы переварить ощущения от прошедшего дня и набраться сил перед днем грядущим:)

16 сентября 2012 г. Латвия (Рига) — Латвия (Сигулда)
На второй день нашего пребывания в столице Латвии мы решили не нарушать традиции и начали его с завтрака:) Тем более, что позавтракать было чем:) Плотный завтрак нам ничем не мешал и поэтому уже через час мы выдвинулись в сторону национального парка Гауя. В парке было несколько достопримечательностей, осмотру которых мы решили посвятить свое время. Начать решили с Турайдского замка.

Турайдский замок

Построенный еще в 13-ом веке, замок сильно потрепало историей и последние 30 лет его активно реставрируют www.turaida-muzejs.lv/. Возможностей для отдыха на территории музея-заповедника очень много и посещением только замка мы не ограничились.

Вид из башни Турайдского замка


Расположенный на территории музея парк


Непонятно зачем торчащие головы в парке:)

Не в полной мере ощутив прелести пеших прогулок, после музея-заповедника мы решили совершить прогулку по национальному парку Гауя. Начали мы с посещения пещеры Гутманя. Впечатленные путеводителем, обещавшим показать нам «крупнейшую пещеру-грот Балтии», мы были сильно «поражены» ее размерами:)

Пещера Гутманя

Простите, я не кого не хочу обидеть, но называть туристический объект размером с детскую песочницу «крупнейшим», выходит за рамки моего представления о габаритах. В общем, легенды и мифы о пещеры впечатляют больше ее размеров:) Воспользовавшись находящейся рядом с пещерой картой мы решили совершить пеший маршрут и воочию ощутить прелести национального парка. С трудом поднявшись на близлежащий холм, мы продолжили «мучать» свои ноги и лапы Эрика продираясь по еле заметным лесным тропам:)

Национальный парк Гауя

Вдоволь находившись по холмам, мы спустились к обратно к дороге, но на этом наша прогулка не закончилась. Мы решили подняться на канатную дорогу и при возможности на ней прокатиться:) К середине подъема к месту старта канатной дороге «бобик», т.е. я, сдох:) Ноги категорически отрицали дальнейшую возможность перемещения в любом из направлений. Спасли нас заботливо расставленные вдоль подъема скамейки, видимо они спасли не только мою «жизнь»:)

Пит-стоп на отдых

В конце концов «проклятые лестницы» закончились мы оказались на месте старта канатной дороги.

Канатная дорога

К тому моменту, нам настолько расхотелось кататься, что, вкупе с более чем предстоящим получасовым ожиданием вожделенного вагончика, позволило нам с чистой совестью сэкономить 16€. Путь вниз прошел гораздо веселее:)

Развалины неизвестного назначения, на пути вниз от катаной дороги


Да-да, дорогая мне очень весело здесь и я совсем не устал:)

Закончился спуск и у нас появилось… Второе дыхание:) Мы решили не расслабляться и посетить еще один замок, перед возвращением в Ригу. Как раз на пути был Сигулдский средневековый замок и новый дворец. Необходимо отметить, что сам замок был построен орденом меченосцев в начале XIII века, и сохранился только частями. Новый дворец сохранился хорошо, но построили его в конце XIX века.

Сигулдский дворец

День клонился к закату, поэтому посетителей практически не было. Во дворец мы не пошли, но замок осмотрели очень подробно. Поднялись на сторожевые башни, походили по крепостным стенам, подержали в руках средневековое оружие.

Сторожевая башня Сигулдский замок


Внутренняя территория Сигулдского замка


А еще и не так могу:)

И вы знаете, самое главное, что мы для себя отметили??? Уважение… Уважение к своей истории, истории своей нации. Вообще, к прибалтам можно относиться по-разному. Марш ветеранов СС в Риге, музей оккупации, предвзятое отношение к русскоязычному населению. Есть еще многое, что нам, русским непонятно и вызывает противоречивую оценку, но… Но лично я считаю, что их стоит уважать за трепетное, почти переходящее в фанатизм, отношение к своей истории. Они «собирают» свою историю по «камушкам», в ручном режиме, бережно относясь ко всему, что идентифицирует их как нацию. Все что можно реставрируют, на что денег не хватает консервируют для будущих поколений. И смотря на то как к 1150-летию «строили» (именно «строили», причем строили «молдаване» с использованием тяжелой техники) крепость в Изборске, я пониманию, пока мы, русские (здесь пониманию под русскими не национальность, а самоидентификацию, поскольку самым русским человеком, которого я встречал в жизни был по национальности корейцем:), не станем уважительно относиться к своей истории, нас другие уважать не будут, и наличие зенитно-ракетных комплексов класса С400-Триумф здесь не поможет (хотя… ладно, признаю, иногда они помогают:) Не верите?.. Посетите крепость Копорье, Ломоносовский район, Ленинградской области, там сразу станет понятно, как мы относимся к своей истории… Уфффф… Что-то длинное лирическое отступление у меня получилось, каюсь, больше не буду:)
На замке, наши «аккумуляторы» окончательно сели и после него мы отправились «домой». Ужин в Lido и «мультики» по телевизору на ночь настроения не испортили. Усталые и довольные увиденным, в конце концов мы уснули.
Продолжение следует

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

olga_777_08

  • 7 ноября 2014, 10:51
Здорово! С юмором, с иронией, читается легко и интересно. Ждём продолжения.
+
0
+ -
avatar

fmorozov

  • 7 ноября 2014, 21:33
Я, конечно, сейчас напишу, что буду сильно стараться с продолжением, но надо понимать, что несколько покривлю душой:) По возможности, продолжения обязательно будут:)
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 7 ноября 2014, 19:06
Этого продолжения ждали 7 с половиной месяцев. Дождёмся ли продолжения этого продолжения?
+
0
+ -
avatar

fmorozov

  • 7 ноября 2014, 21:34
Ну прям в десятку!:) Долго-долго, я зрел до части номер 2, надеюсь 3-я появится быстрее:)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.