TOP топиков / Рейтинг / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

ЮЖНАЯ ГОЛОВОЛОМКА - ч.4 "ВОРОТА КАСПИЯ" (прогулка по древнему Дербенту)

Вступление
Ч.1 СПб-Калмыкия ===> Ч.2 Элиста ===> Ч.3 Калмыкия-Дагестан ===> Ч.4 Древний Дербент
===> Ч.5 Баку ===> Ч.6 Гобустан-Шеки ===> Ч.7 Сигнахи-Тбилиси

Самый древний город в России? Самый первый христианский храм, первая мусульманская мечеть и первая иудейская синагога на территории нашей страны? Место, упомянутое Геродотом и еще более древними историками античного мира? Это не вопросы викторины — это все Дербент, который мы с вами осмотрим сегодня!




( Читать дальше )
Комментарии 35

ЮЖНАЯ ГОЛОВОЛОМКА - ч.5 "ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ БАШНИ" (Дербент-Баку)

Вступление
Ч.1 СПб-Калмыкия ===> Ч.2 Элиста ===> Ч.3 Калмыкия-Дагестан ===> Ч.4 Дербент
===> Ч.5 Башни Баку ===> Ч.6 Гобустан-Шеки ===> Ч.7 Сигнахи-Тбилиси

ДЕНЬ 6 (Вт 14.06.2016): Дербент-Баку

Осмотрев утром этого дня «Каспийские Ворота» — Дербент, мы, наконец, устремились к цели нашего путешествия — странам Закавказья. Первой из них на нашем пути была и самая труднодоступная для автотуриста страна — Азербайджан. Как я уже упоминал во Вступлении к отчету, на стадии подготовки нас запугивали запретами на ввоз старых машин, свирепыми пограничниками, взяточниками-гаишниками и непростой политической обстановкой. Все это не лишено оснований, но нам предстояло в очередной раз убедиться, что на расстоянии любые препятствия кажутся страшнее, чем на деле. Зато, не испугавшись сложностей, мы увидели замечательную смесь эпох в Баку, перемазались в грязевых вулканах Гобустана и направились к одному из самых примечательных мест ночлега за всю нашу поездку.




( Читать дальше )
Комментарии 5

Гуляем по-питерски: два!

Раз! Три! Четыре!

Главный штаб



Этот объект, входящий в структуру Эрмитажа, часто остается вне поля зрения гостей города. А зря, хотя бы потому, что купленный в этом корпусе билет позволяет пройти также и в основное здание Эрмитажа и не стоять в очереди в Зимний дворец. Многие так и делали: покупали и отчаливали через площадь в главный корпус.


( Читать дальше )
Комментарии 6

Гуляем по-питерски: раз!

Два! Три! Четыре!



В фильме «Асса» (который как-то очень быстро перешел из разряда отчаянного авангарда в категорию ретро) персонаж Говорухина – цеховик и обаяшка Крымов – на протяжении всего киноповествования читает книгу. Вставные эпизоды, рассказывающие о последних днях жизни императора Павла Первого, разбавляют пестроту и замусоренность временного пласта 1980-х годов.
Как-то так получилось, что в нашей новогодней поездке в Санкт-Петербург я все время мысленно возвращалась к этой книге – «Грань веков» Натана Эйдельмана. Начала читать: более исчерпывающего, академичного – но без занудства — художественно-исторического комментария к путешествию в Санкт-Петербург сложно было бы вообразить. Вот, к примеру, как расписывается путь из северной столицы в Москву:

«Сохранилось расписание 1801 г., относящееся к приезду Александра I из Петербурга в Москву на коронацию (сходный порядок был и при коронованиях XVIII в.): в первый день кортеж проходил 184,5 версты (ночуют в Новгороде), во второй – 153 версты (ночуют «в Валдаях»), на третий – всего 92 версты (сон в Вышнем Волочке), на четвертый, отдохнув, – 134 версты до Твери; на пятые сутки экипажи пройдут 113 верст до Пешек, на шестые – всего 50 до загородного Петровского дворца, и оттуда, только на седьмой день, «имеет быть торжественный въезд в столичный город Москву».

Темпы сейчас, конечно, иные. Так путь до Москвы и от нее до Санкт-Петербурга (всего 900 километров) у нас занял 11 часов.
Так сложилось, что за последние пять лет мы в Питере были всего лишь раз – встречали новый 2013 год. Идеей повторить новогодние каникулы в северной столице мы обязаны совершенно исключительному месту проживания: кто бы не хотел остановиться в апартаментах, которые некогда занимала Полина Виардо?



( Читать дальше )
Комментарии 5

НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-27. Германия: Кобленц

21 июня, день двадцать шестой, Бамберг-Лимбург-на-Лане-Кобленц

Предыдущая часть





( Читать дальше )
Комментарии 6

НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-28. Германия: Замки Эльц и Райхсбург

22 июня, день двадцать седьмой, Кобленц-замок Эльц-Кохем-Мёнхенгладбах

Предыдущая часть



Два живописных замка Эльц и Райхсбург в городке Кохем (который нередко называют по имени города) не могли ускользнуть от моего внимания при планировании маршрута. Расположенные вниз по течению Мозеля, в каком -нибудь получасе езды от Кобленца – ну это-ли не идеальный вариант для заключительного экскурсионно-познавательного дня перед возвращением в место постоянной дислокации. Идею об их посещении я вынашивал уже давно, а тут уж сам Бог, как говорится, велел.



( Читать дальше )
Комментарии 13

Гуляем по-питерски: четыре!

Раз! Два! Три!

Михайловский замок

Это место, кажется, и посейчас отмечено печатью совершенного здесь злодеяния.


Петербург и сам по себе – самый мистический, самый таинственный город нашей истории, но Михайловский замок со своими зловещими легендами просто вне конкуренции. Справедливости ради надо привести слова скептиков, утверждающих: все кровавые призраки Михайловского замка в ассортименте – это плод воображения старшекурсников Инженерного училища, инструмент запугивания новичков. Но даже возле стен замка поневоле мерещится что-то загадочное. Вот и привычный днем памятник Петру («Прадеду правнук 1800») в темноте немедленно воскрешает легенду о загадочной встрече «русского Гамлета» с тенью предка: «Бедный, бедный Павел…»




( Читать дальше )
Комментарии 5

Гуляем по-питерски: три!

Раз! Два! Четыре!



Сегодня — день памяти А.С. Пушкина.
Самое время отправиться в

Музей-квартиру А.С. Пушкина на Мойке, 12

В книге о реликвиях музея на Мойке с чувством юмора рассказывается о зарождении «культа Пушкина», которое произошло к вековому юбилею поэта:

«Нельзя не отметить, что столетие со дня рождения Пушкина отразилось не только в произведениях высокого искусства Серебряного века, но и дало толчок первому и мощному проявлению массовой культуры. В фондах Всероссийского музея А.С. Пушкина хранятся сотни образцов той массовой продукции, которая заполонила отечественный рынок в канун пушкинского юбилея 1899 года. Чего тут только нет! «Юбилейный ликер А.С. Пушкин» с портретом поэта и текстом его стихотворения «Я люблю веселый пир…», а также другие разновидности алкогольных напитков, нередко разливавшиеся в бутылки и штофы в виде бюста поэта или пушкинской головы со знаменитыми бакенбардами, соседствуют в коллекции с образцами парфюмерной промышленности, такими как «Букет Пушкина», мыло «Пушкин» и «Красавицы пушкинских времен».
Многочисленные образцы кондитерской продукции – конфеты, мармелад, шоколад «Пушкин» — нередко продавались вложенными в картонные томики, имитирующие издания сочинений Пушкина. А лимоны, мандарины и апельсины, доставлявшиеся из Италии, вероятно, лучше расходились в год столетия великого русского поэта, портрет которого печатался на упаковках в окружении лимонных и апельсиновых ветвей с неизменной надписью: «Пушкин – высший сорт».
История сохранила нам даже ботинки а ля Пушкин, образцы крахмальных манжет «Пушкин» и упаковку весьма своеобразной продукции под названием «Наилучшие в мире патентованные гигиенические подмышники «Виктория» из настоящей американской резины», украшенные портретом Пушкина.
Все это хранится сегодня в фондах музея и даже послужило основой выставки «От великого до смешного
».


( Читать дальше )
Комментарии 4

ЮЖНАЯ ГОЛОВОЛОМКА - ч.7 "ГОРОД ЛЮБВИ" (Шеки-Сигнахи-Тбилиси)

Вступление
Ч.1 СПб-Калмыкия ===> Ч.2 Элиста ===> Ч.3 Калмыкия-Дагестан ===> Ч.4 Дербент
===> Ч.5 Баку ===> Ч.6 Гобустан-Шеки ===> Ч.7 Сигнахи-Тбилиси

При всей свободе, которую дает нам в путешествиях автомобиль, беспощадное время не предоставляет странникам безлимитного тарифа на осмотр всего, что хотелось бы увидеть в тех или иных краях. Я напомню, что строго говоря, мы едем в Армению. Туда уже завтра должны прилететь наши родственники. А все, что нам удалось осмотреть по дороге — это лишь приятный бонус. И все же нам удалось кое-что увидеть в Азербайджане даже за неполные три дня, на которые давала право транзитная виза. А теперь пришло время направить свой караван в сторону Тбилиси (ведь напрямую из Азербайджана в Армению, напомню, проехать невозможно).

Грузию мы тоже лишь проедем насквозь. Но это же не значит, что мы ничего в ней не посмотрим? ;)
Нам предстоит посетить городок, который считают самым романтичным в Грузии. И хотя о любви уместнее было бы, наверное, говорить попозже (к 8-му марта) или пораньше (к новомодному дню валентинок), но любовь с этим городом получилась у нас такой воинственно-крепостной, что и к 23-му февраля, надеюсь, наш отчет кого-нибудь да порадует!




( Читать дальше )
Комментарии 8

Виражи Монтенегро. И не только. Часть пятая.

Начало

Часть четвёртая

Возвращение


7 августа, после как всегда обильного завтрака, собираемся в обратную дорогу. Любче предусмотрительно перелил свою ракию в бутылки от минеральной воды, а вино в кока-колу. По цвету похоже, таможня на границе должна дать добро. Церемония прощания, и мы на пути в Белград. Расстояние в 600 с гаком километров я рассчитывал пройти часов за восемь-девять, а значит можно уже сегодня бегло осмотреть столицу Сербии. Но как говорится загад не бывает богат.

( Читать дальше )
Комментарии 13

[О людях…] Антон Волков (ИНТЕРВЬЮ) Часть 1/2

Всем привет!

В рамках продолжения поста "Путь видеографа Виталия" хочется представить вам первую часть видеоинтервью с Антоном Волковым в рубрике «О людях…». В интервью мы поговорим о его сайтах, о путешествиях, о караване (прицеп-дом на колесах), о книге «Битва за свет» и повестях.

Ставьте максимальное качество в настройках youtube и приятного просмотра!

Комментарии 4

Отчёт о 10-ой встрече офлайн участников сообщества Автотуристу.Ру!

Итак, уважаемое сообщество, в минувшую пятницу в г. Москва состоялся «сполз» (встреча по-научному) автотуристов в зимнем формате. Эта мало того, что традиционная, но ещё и юбилейная, 10-ая, встреча прошла в кабаке «Золотая Вобла» на Сущёвском валу.

Вашему вниманию хронология событий от моего лица, подкреплённая фотографиями!
Примерно в 18:45 я приехал на место, где с поличным застал уже занявших лучшие места Дим (Шершень и SkyFox) и Юлю, супругу SkyFox. Пионером на сей раз был, всё таки, Шершень, ловко исправивший косяк администрации ресторана, не сумевшей до меня дозвониться в течение дня и, посему, решившей, что мы не придём. В итоге, Дима навёл шороху и за нами оставили-таки две пары соединённых столов общей вместимостью до 24-х человек.


( Читать дальше )
Комментарии 40

ЮЖНАЯ ГОЛОВОЛОМКА - ч.6 "ВУЛКАНЫ И КАРАВАН-САРАЙ" (Баку-Гобустан-Шеки)

Вступление
Ч.1 СПб-Калмыкия ===> Ч.2 Элиста ===> Ч.3 Калмыкия-Дагестан ===> Ч.4 Дербент
===> Ч.5 Баку ===> Ч.6 Грязь Гобустана и караван-сарай Шеки ===> Ч.7 Сигнахи-Тбилиси

Для многих путешественников, комфортный ночлег — один из ключевых факторов, чтобы привезти домой хорошие впечатления от поездки. Честно признаюсь, я не принадлежу к их числу. Было бы место, где можно бросить надувные кровати, более-менее чисто и не слишком дорого… да, в конце концов, можно и в машине заночевать или в палатке, если других бюджетных вариантов нет. Ведь завтра — снова в путь, навстречу новым приключениям и желанной цели! Не дом, где всю жизнь прожить, выбираем… Собственно, я так же отношусь к проблемам и трудностям в повседневной жизни. Если мы воспринимаем наше земное существование как конечную станцию, то оно становится весьма неуютным и накладным. Если же это всего лишь остановка в пути, и нам нужно потерпеть мелкие неудобства по дороге к чему-то прекрасному, то терпеть становится куда проще.
Впрочем, в путешествиях мне почти всегда выпадают совсем неплохие приюты для пилигримов.

И однако бывают исключения в том, как я планирую наши ночевки. Ехать в азербайджанский городок Шеки меня убедили не славословия путеводителей в адрес местных достопримечательностей, а возможность заночевать в настоящем старинном караван-сарае, которому уже 300 лет. Дети с недоумением спрашивали меня, зачем нам ночевать в сарае? Но я их убедил, что раз у нас караван, даже Гранд-караван, значит, нам туда дорога. =)

И нам таки очень понравилось! Ночлег в Шеки мои дети запомнили как самый интересный за все путешествие. А если учесть, что по дороге к караван-сараю мы успели еще как следует вымазаться в грязи Гобустана (Qobustan), то можно понять, что этот день был настоящим праздником для 3/4 нашего экипажа.



( Читать дальше )
Комментарии 2

Легенды и история дворца принцессы Ольденбургской

Легенды дворца принцессы Ольденбургской
Щербаков С.А. Воронеж, 2008г.

Существует очевидная взаимосвязь между замками графа Шереметьева в с. Борки Липецкой области, и принцессы Ольденбургской в п. Рамонь Воронежской области. Замки имеют схожесть по староанглийской архитектуре, по времени постройки и по принадлежности знатным российским родам. А также по «чертовщине», поселившейся в замках и сохранившейся до наших дней. Оба замка были прокляты колдунами.




( Читать дальше )
Комментарии 14

В Якутию!

Маршрут Невинномысск-Нерюнгри-Невинномысск. Экипаж: трое в Ларгусе, не считая, собаки. Большая часть маршрута нам была известна (в 2012 ездили на Байкал) поэтому некоторые стоянки были спланированы заранее.
Немного изменили начало маршрута, к Саратову поехали не через Элисту, Волгоград, а через Сальск-Пролетарск-Константиновск. Первая ночевка на берегу р. Дон возле г. Серафимович. Место отличное: река, песчаный берег, лес.


( Читать дальше )
Комментарии 2

Вот, други мои и подруги, зарисовка о граде Калуге

Вид на Оку и Гагаринский мост от Центрального городского парка.

В старинном русском городе Калуге удивительнейшим образом соседствуют и сочетаются широкие Окские просторы и узкие, переплетающиеся под разными углами, улочки купеческого центра.

( Читать дальше )
Комментарии 8

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека. Вступление.

Сванетия.
Тбилиси
Давид-Гареджи
Анаклия
Памятники


Прежде всего, с чего бы это я перед грядущей весной выкладывал отчёт почти полугодовой давности? Кто знает. Может быть захотелось рассказать тут, что мы видели в Грузии осенью, какой она перед нами предстала в этот раз? А может быть просто уже очень хочется в следующее путешествие, а лето всё никак не наступает, и чтобы это попытка сгладить нетерпение последними впечатлениями? А может просто желание, чтобы отчёт прочло больше людей? ;) Выбирайте любую причину, или все вместе. Итак, представляю вам отчёт, написанный моей женой Ириной, ибо сам складывать слова в длинные предложения не очень умею. Ну и извините те, кто уже читал отчёт на другом ресурсе :)

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Казбеги-Мцхета-Гори-Кутаиси-Местиа-Анаклиа-Тбилиси-Давид Греджи-Сигнахи

Зачем нам понадобился штопор, спросите вы. Так ведь мы же собрались в Грузию! У каждой страны есть свой набор штампов-стереотипов. У России, например, это водка, балалайка, ушанка и матрешка. У меня бессознательный рефлекс на слово Грузия выдает горы, море, мандарины, а еще людей с широкой душой и гордым профилем Вахтанга Кикабидзе, которые сидят за столом, пьют вино и с удивительной слаженностью хором выводят сложнейшие пассажи таких завораживающих грузинских песен.



( Читать дальше )
Комментарии 4

С Днём защитника Отечества!



Дорогие друзья и коллеги-автопутешественники!
Разрешите поздравить нас всех с наступившим праздником!
Желаю крепкого здоровья, но не для поля боя, впечатлений — только приятных, а эмоции тратить, желательно — на любовь к женщинам и детям!
Всем мирного неба, и давайте свои воинские звания вспоминать лишь сидя в этот день за праздничным столом!
С Праздником!!!
Комментарии 5

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека. Давид Гареджи

Давид Гареджи

Итак, раздел из точек маршрута «очень понравилось, вернусь еще раз» закончен. Две позиции не так уж и мало, учитывая их туристическую ёмкость.

Переходим ко второй группе достопримечательностей – «хорошо, что заехал, но не вернусь». Это не значит, что места плохи, или нам не подошли. Это значит, что для их освоения нам хватило одного раза.

Неоспоримая пальма первенства в этой номинации была присвоена нами пейзажам в районе храма Давид Гареджи. Как то в одном из отчетов я увидела фотография примерно такого ландшафта.



С этого момента я знала, что мне туда надо. Нам повезло. Погода позволила подняться на гряду и сравнить азербайджанскую сторону хребта с грузинской. Обе прекрасны! Любителю открытого пространства и природы стоит заехать на это посмотреть.


( Читать дальше )
комментировать

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека. Анаклиа.

Анаклиа

Анаклиа – это морской курорт-новодел на границе с Абхазией. В своем роде «их ответ Чемберлену». Очень необычное, я бы даже сказала — странное место. Рекомендовать его для посещения, в отличие от Гореджийского кряжа, не могу никому, хотя мы замечательно провели там два дня у моря, и прекрасно отдохнули.
Секрет этого места в том оно нам легло в кон. В середине октября сезон можно сказать, что прошел безвозвратно. Главный отель курорта «Golden Fleece» просто закрыт на замок и теряется при наступлении ночи на фоне черного неба. Вдоль моря ходят с десяток человек, да и то не целый день.

В общем, тишина, покой, нет несносной музыки, шалманов, запаха жженого сала, орущих чужих детей и других «прелестей» пляжного отдыха. К тому же в гостинице «Anaklia» (хоть и не указано, но три звезды, а турецких и четыре точно можно нарисовать) удалось сторговать двухместных стандартный номер за 110 лир с полным пансионом вместо 260 лир за ночь в сезон.
Итог. Море и бассейн есть, но купаться нельзя. Еда три раза в день (шведский стол) есть, правда, питаться ей без риска ущерба для здоровья нельзя. Зато первая линия, хороший балкон с видом на море, чистый современный номер без грузинского акцента, плюс в нашем полном распоряжении целый курорт! А это почти 10 км набережной и совершенно пустынного пляжа. Мы посчитали, что профит в нашу пользу.

Выйдя на первую прогулку, я взяла фотоаппарат скорее из чувства долга, чем из-за необходимости. Что нового можно увидеть в набегающей волне, или пальмах вдоль пляжа? К тому же погода была пасмурная (нас только что дождем и туманом выдавила из себя Сванетия).

Перейдя деревянный мост, я не удержалась и сделала первый снимок. На меня с прищуром смотрело инопланетное существо… Оно было огромно и пошарпано, и на фоне туч выглядело просто завораживающе.




( Читать дальше )
Комментарии 2