TOP топиков / Рейтинг / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Грузия, Армения. Тридцать лет спустя.

Грузия, Армения. Тридцать лет спустя.
Харьков — Мцхета — Батуми — Местия- Кутаиси — Гори — Шатили — Телави — Тбилиси — оз.Севан-Ереван-Татев — Гюмри-Вардзиа- Ахалцихе- Владикавказ.




( Читать дальше )
Комментарии 3

Наш сосед - Беларусь, или дарога - гэта жицце !


Мы уже два раза планировали поездку в Беларусь, но поехать получилось только с третей попытки. Буква «а» в названии республики — это не ошибка. Хотя в русской орфографии в этом месте должна быть соединительная гласная «о», в данном случае — это белорусское написание названия республики. По-белорусски будет правильно БелАрусь, по-русски — Белоруссия. Хотя подавляющее большинство жителей разговаривает по-русски, а свою родную республику называют Беларусью.

( Читать дальше )
Комментарии 12

Маленькое автопутешествие на ферму или знакомство с русским агротуризмом

Буквально на позапрошлых выходных случилось очередное счастливое отмечание события, которое мы обязательно празднуем из года в год где-то в путешествиях: Черногория — два раза, Болгария, Ростов, Румыния, Тверь, Лобня на квадроциклах, Нижний Новгород. Мы отмечали 9-ую годовщину нашей с Булочкой свадьбы.




( Читать дальше )
Комментарии 17

В Крым на Москвиче-2141, часть 2

Продолжение рассказа. Начало — в статье «В Крым на Москвиче-2141, часть 1».

Часть своего отпуска мне хотелось провести по системе «Всё включено», в парк-отеле, для чего и засел за изучение «олл инклюзива» в Крыму. Больше всего приглянулись парк-отели «MRIYA Resort & SPA» и «Ялта Интурист». Из этих двоих окончательный выбор пал на «Интурист», т.к. он показался более богатым и интересным в плане развлечений.

17 августа. Выезд из нашего отеля — до 12:00, заезд в «Интурист» — в 14:00, то время предстояло где-то скоротать. Поэтому выбрал достопримечательность по пути из первого отеля во второй, которую ещё не посещали. Такой достопримечательностью стал Массандровский дворец — в прошлый раз не успели его посетить до закрытия, поэтому пришлось довольствоваться только прогулкой по его территории.

Парковка у дворца — платная, 200 рублей за весь день. Паркуем машину, и поднимаемся наверх по дорожке к парку дворца. И видим в небе дельфина, наряющего в облаках:



Очень красивое зрелище. В Крыму даже небом можно любоваться бесконечно долго, очень красивые виды…

( Читать дальше )
Комментарии 14

Двое в Тундре, не считая Нивы Часть 4: Океан

К предыдущей главе

На полуострова Средний и Рыбачий планы были следующие: проехать неспешно, детально изучая то, что нам интересно, при возможности использовать другие, альтернативные дороги, найти водопады в Скорбеевской губе, вернуться центральной дорогой, где гипотетический шанс встретить диких оленей выше.




( Читать дальше )
Комментарии 7

За рекой, на горе, Лес зеленый шумит; Под горой, за рекой, Хуторочек стоит.

Эти строки Алексея Кольцова так и просились стать заголовком топика об 11 встрече алко авторушников. Хотя, ну чего греха таить, напитков было много и разных. Итак начнём с начала. Встретиться летом никак не получалось. Весомых причин было несколько: отпуска и непогода — зто основные. И вот, как по заказу, а точнее благодаря общей чуйке, нам был отпущен теплый и ясный осенний денёчек, в который и решено было собраться на берегу Озерны.
16 сентября 2017 мы с Аней (супруга) пришвартовались на стоянке базы отдыха «Хуторок». Нужно сказать, что выбор провести слёт именно здесь был неслучаен. Прошлым летом мы на славу провели на этом берегу нашу незабываемую 9-ю встречу.

( Читать дальше )
Комментарии 10

Персия и Закавказье, зима 15-16. Матиз на Индийском океане.

Техническое описание покатушек с детьми на Матизе по большому маршруту с ключевыми точками В.Новгород-Сочи-Владикавказ-Тбилиси-Кутаиси-Батуми-Мцхета-Ленкорань-Астара-Решт-Казвин-Исфахан-Шираз-Бушир-Хормудж-Ленге-Бандар-Аббас-Джаск-Йезд-Тегеран-Сари-Анзали-Баку-Махачкала-Элиста-Волгодонск-Воронеж-Брянск-В.Новгород. Переношу это сюда со своего родного форума, поскольку здесь больше людей, для которых это может оказаться актуально. Обламываюсь грузить мелкие подробности и фото — кому интересно, смотрите и спрашивайте вконтакт https://vk.com/den53reg . На старте нас 2-е взрослых и 3 ребенка, паспорта с визами ИРИ (3000р с человека делаются в посольстве в Москве за 5 рабочих дней, иногда быстрей). А/м daewoo matiz, плотно укомлектованный турснаряжением, детскими вещами, продуктами и т.д. Старт 30.12 рано утром из В. Новгорода вместе с зимой, которую мы и привезли на Кавказ к новому году через сутки с небольшим. НГ отпраздновали у друзей в Тенгинке(Туапсинский район), съездили в горы на водопады.

( Читать дальше )
Комментарии 7

Грузия, Армения. Часть 2

Предыдущая часть здесь

Сам же Успенский собор смотрится очень величественно. Не знаю был ли он таким тысячу лет назад, когда его построили, или всё же в процессе воссоздания из руин с 2005-го года строители слегка увлеклись.



( Читать дальше )
Комментарии 7

Тарханы

Эта часть — в развитие темы «Майский экспромт с литературно-историческим акцентом»

Парадоксально, но во многом благодаря именно мемориальным музеям сегодня мы имеем возможность представить мир русской усадьбы XIX века. «Красный петух» революции не пощадил «дворянские гнезда», которые нам знакомы (или могли бы быть знакомы) по многочисленным произведениям русских классиков: Пушкина, Толстого, Тургенева, Гончарова, Бунина, Чехова… Что уж говорить о тысячах безвестных русских усадеб, когда даже связанные с именем Пушкина родовые поместья в Михайловском и окрестных деревнях подверглись разграблению – до того момента, пока озаботившаяся сохранением культурного наследия советская власть не взяла под охрану бывшие писательские вотчины.
Мир русской усадьбы как особый культурный феномен давно и успешно исследуется: «исчезнувшая Атлантида» — пожалуй, его самая яркая и точная характеристика.
В чем отличие усадьбы от городского особняка? Усадьба – это единство природы и архитектуры: жилого господского дома, комплекса хозяйственных построек, церкви. Это обязательно парк с тенистыми аллеями, темное зеркало пруда с непременной беседкой или деревянной скамьей, фруктовый сад с яблонями и сливами. И, конечно, сам дом: как правило, совсем небольшой, чаще всего – деревянный, с деревянными же колоннами «под камень» — но уютный, живой, с террасой, на которой так приятно теплыми летними вечерами пить чай и прислушиваться к заливистой песне лягушек в пруду.
Мне, конечно, неведомо это ощущение жизни в усадьбе – но, как и всякий элемент «культурного кода» нации, знакомо. Коллективное бессознательное.
Вот и усадьбу Тарханы, когда-то принадлежавшую бабушке Михаила Юрьевича Лермонтова – Елизавете Алексеевне Арсеньевой, можно рассматривать не только как памятник русскому поэту, но еще и как «обломок Атлантиды». Тем более что как помещица Арсеньева весьма преуспела, была образцовой хозяйственницей и умудрялась получать немалую прибыль с производства и продажи различной сельскохозяйственной продукции.



( Читать дальше )
Комментарии 6

Грузия, Армения. Тридцать лет спустя. 4 часть.

Первая часть — из Одессы в Грузию (г.Кутаиси)
Вторая часть — Грузия. Гори. Шатили. Телави. Тбилиси
Третья часть — Ереван, Татев, Гюмри

Четвертая часть:

Наша цель пещерный город Вардзиа. Это огромный монастырский комплекс, в котором сохранилось более шестисот помещений. Ущелье и горы по дороге к Вардзиа зияют пещерами в самых невероятных местах. Удивительная всё-таки природа у человека, одни готовы залезть в самое труднодоступное место и уединиться. Просто ради того что бы жить спокойно, другие готовы пройти сотни километров и залезть туда же, чтобы не дать кому то жить спокойно.



( Читать дальше )
Комментарии 9

Cantabria. / Cartes. Torrelavega./ продолжение.

Начало.
Cartes.

Пошли вторые сутки нашего пребывания в городке Cаrтеs, находящегося в трёх километрах от более оживлённого и делового Torrelavega. Вчерашний день (6 октября) меня обесточил полностью. Судите сами: Утром пятого поехал на работу, вернулся к обеду домой, окончательно упаковались, далее аэропорт, перелёт, ночной четырёхсоткилометровый переезд (за рулём), пешая прогука (в общей сложности около 15 км) по окрестностям и до Торрелавега, написание очередной части отчёта, подготовка фотографий. И всё это практически без сна (20 минут на переднем сидении автомобиля).

Но продолжим!
Оскар не заставил себя долго ждать! Пока мы были увлечены исследованием нашей древней как Мир улочки, он уже мчался к нам на всех парах! Через минут мы уже благодарили его наперебой, а он говорил, что в нашем распоряжении велосипеды, барбекю, беседка…
Всё это предоставляется бесплатно! А на часах только 6.30 утра!!!

( Читать дальше )
Комментарии 7

Анонс: Двое в Тундре

Бывает так, что самому не терпится, текст написан, фотографии отобраны, нужен лишь выходной день, чтобы спокойно сесть и выложить отчет.
На этот раз, формат будет немного другим, для меня, чуть более сложным. Будет две письменных линии: сам рассказ и фотографии с комментариями. Надеюсь, что этот блин не выйдет комом. А пока, в качестве анонса предстоящего приключения, я, с вашего позволения, немного похулиганю фотографиями



С Этого и начался месяц севера

( Читать дальше )
Комментарии 2

Cantabria. /Cartes. Torrelavega/

Вступление здесь.

Никогда бы не подумал, что в спокойной и благополучной Испании могут происходить столь драматичные события. Никогда бы не подумал, что придётся так переживать за политические встряски, столь внезапно расколовшие европейское сообщество. Cataluña – красавица и добродетель. Неужели это лишь первый шаг? Кто потом? Не хочется верить в плохое. Будем верить в хорошее. Наш путь лежит на север. Туда, где воды Атлантики укутывают туманами окрестные горы, туда, где живут люди бок о бок с мифическими персонажами и рассказывают про них своим детям страшные истории. Истории эти весьма оригинальны. Они выбиваются из привычных нам рамок восприятия, в которых, как правило, в конце повести о несчастной любви или противостоянии человека со слугами Дьявола, виден смысл данной словесной трансляции. Т. е. образовались горы, ущелья, озёра, водопады или с тех пор стали происходить необъяснимые неискушённому обывателю природные явления. Ознакомившись с мифами Кантабрии, я чёй-то затупил от такой альтернативы. Постараюсь познакомить вас, моих читателей, с некоторыми обитателями местной флоры. Но во всём будем разбираться по порядку, благо времени пока хватает. Формат моих публикаций назовём КВАЗИ ОН-ЛАЙН. Буду стараться выкладывать свои впечатления с наступлением ночи, если, конечно, будут силы и интернет.
Начнёмс.

( Читать дальше )
Комментарии 9

Калининград - Крым на авто. сентябрь 2017. Часть 5. Коса Чушка, Порт Кавказ, Керчь, Евпатория.

Четвёртая часть.

Ну вот мы практически и добрались до конечной цели нашего путешествия – паромной переправы. То, что будет за ней – это уже отдых. Путь к переправе лежит по косе Чушка. Насколько я знаю, своим названием коса обязана дельфинам, которые выбрасывались на её берег. Их называли морскими свиньями или просто чушками.

( Читать дальше )
Комментарии 31

Калининград - Крым на авто. сентябрь 2017. Часть 4. М4 «Дон», «коварное Лосево», Ростов-на-Дону, Цукерова балка, Тимашевск, Славянск-на Кубани, Темрюк.

Третья часть

М4 «Дон». Только выехав на неё, мы почувствовали, что действительно едем на юг. Мы с «мальчиком» почуяли свободу и значительно прибавили в скорости. Поскольку своим ходом из Калининградской области я выбрался впервые, то и к стилю езды по М4 мне пришлось привыкнуть довольно быстро.

( Читать дальше )
Комментарии 7

Калининград - Крым на авто. сентябрь 2017. Часть 8. Бахчисарай.

Седьмая часть

Ну что, вы всерьёз подумали, что мы так вот напрямую поедем в Севастополь, не заглянув при этом в город-сад? Бахчисарай, я имею ввиду. Не могли мы допустить такой оплошности. Хотя вполне легко допустили целую кучу других. Около 8-ми утра мы, оставив ключи от апартаментов в заранее условленном месте покинули Евпаторию. Мы знали, что впереди нас ждут неописуемой красоты виды, новые места и приключения. Куда же без них? Учитывая, что если мы их не находили, то тут же создавали сами, причём на ровном месте. Это как небезызвестный котёнок Гав:
— Не ходи туда, там тебя ждут неприятности.
— Ну как же туда не ходить? Они же ждут!
Именно так, только вместо «неприятностей» — «приключения».
Итак, мы едем в Бахчисарай. Маршрут выбрали самый короткий – через Николаевку. В дороге никаких проблем не было и до места назначения мы добрались быстро, наслаждаясь видами виноградников и вдыхая пряный запах сентябрьского Крыма.



( Читать дальше )
Комментарии 17

Грузия, Армения. Тридцать лет спустя. 3 часть. (продолжение)

Первая часть — из Одессы в Грузию (г.Кутаиси)
Вторая часть — Грузия. Гори. Шатили. Телави. Тбилиси

Грузия, Армения. Тридцать лет спустя. 3 часть. (продолжение)




( Читать дальше )
комментировать