TOP топиков / Рейтинг / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Стамбул в ковидные времена

Здравствуйте, уважаемые читатели. В то время как страшная зараза гуляет по планете, а границы многих стран продолжают находится на замке. Душа путешественника все равно рвется изведывать неизведанное. Может быть вы спросите: " как же так, у нас такая большая страна… путешествуй..." Мы немного попутешествовали. В том году посетили Карелию, в этом Ярославль и некоторые города " Золотого кольца". Не знаю почему, но путешествия по родной стране не приносят ощущения смены обстановки. Куда не поедешь везде Россия. Конечно, у нас очень красивые города и природа, но повторюсь нет ощущения смены обстановки ( интересно, это только у нас так?). В общем мы решили отправится куда-нибудь в другую страну… И в итоге выбрали Турцию и город Стамбул. Много факторов повлияли на наш выбор. Это и относительно недорогой перелет, гуманные по нынешним меркам условия въезда.


( Читать дальше )
Комментарии 2

Древнерусский отпуск. Часть 10 - Углич

Продолжаем...

Несколько дней назад мы были в Костроме — городе, где по сути началась династия Романовых, что положило конец "смутному времени". И вот мы в Угличе — городе, где закончилась династия Рюриковичей, что послужило началом этому самому "смутному времени".

Углич, вероятно, самый древний русский город на Волге. Название его принято связывать с углом, который образует здесь русло реки. Прямо в черте города Волгу перегораживает плотина ГЭС — вот на фото видно, как Волга в неё "упирается".

DSC00348.jpg



( Читать дальше )
комментировать

"Теберда, Теберда, голубая вода!" Часть 5

предыдущая часть

15.07.2021 г. День десятый

«Я никогда в жизни не видел подобного. Это сплошная поэзия, не дорога, а чудный фантастический рассказ» А.П. Чехов «Письма с Кавказа»


Десятый, можно так сказать, юбилейный, день нашего путешествия был посвящен потрясающей автомобильной экскурсии к озеру Туманлы-кель, на которую нас сагитировал, конечно же, Влад. Мы выехали на трех машинах, включая Владов УАЗ, в сторону Домбая и, не доезжая до горнолыжного курорта семь километров, в месте слияния речек Аманауз и Гоначхир, которые в свою очередь образуют реку Теберда, повернули налево, на бывшую Военно-Сухумскую дорогу. Эту дорогу через Клухорский перевал в Главном Кавказском хребте с длительными перерывами прокладывали с конца XIX века, в целях получения наиболее короткого пути между Северным Кавказом и Черноморским побережьем. Как действующую автомобильную трассу её использовали лишь в короткий период во время Великой Отечественной войны, когда фашисты рвались к морю и здесь проходили ожесточенные бои за право владения перевалом. После войны шоссе потеряло свою значимость. Постоянный сход лавин зимой, селей весной, обвалы и другие климатические катаклизмы требовали постоянного и дорогого ухода. Постепенно дорога обветшала и вернулась к своему первоначальному состоянию конно-пешей тропы. А после развала СССР и вовсе стала тупиковой и в качестве асфальтированной автодороги служит только до передовых постов погранслужбы России. Но такая незавидная история Военно-Сухумской дороги нисколько не умаляет какой-то, прямо таки необузданной, дикой природной красоты Гоначхирского ущелья, по которому она проложена. Некоторые справочники называют эти места одним из живописнейших ущелий не только Кавказа, но и всей Европы.

Фото 66. Скалы ущелья Гоначхир


( Читать дальше )
Комментарии 4

С Новым годом!

Друзья, всех с наступающим!


1) здравия
2) достатка
3) свободного времени
4) кайфушек!

Ура-ура-ура!!!
Комментарии 2

Древнерусский отпуск. Часть 11 - Ростов Великий

Продолжаем...

Наше путешествие приближается к финалу. Сегодня нам предстоял переезд из Углича во Владимир, и это был, пожалуй, самый насыщенный день — по дороге нам предстояло сделать 4 остановки. Некоторые я планировал буквально на полчаса, а некоторые подольше. Эта — из вторых.

Ростов

Старейший город Северо-Восточной Руси и её первая столица. Тут много (очень много) интересного, но я ограничу свой рассказ Ростовским Кремлём.

DSC00403.jpg

Его башни с куполами-луковками ни с чем не перепутать — нехарактерные для крепостей кровли. И это неспроста: Ростовский кремль на самом деле не кремль — он строился во второй половине XVII века, когда обороняться в этих краях было уже не от кого. Это не крепость, а резиденция митрополита — Ионы Сысоевича. Он был большой ценитель всяких архитектурных красот и роскошеств, поэтому вот захотелось ему свой собственный "кремль".



( Читать дальше )
комментировать