TOP топиков / Рейтинг / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Владей Кавказом! Или просто взгляни... на Северную Осетию...

Про Северную Осетию не раз слышала много чего хорошего – и про природу, и про население, — но направление это все время откладывалось как-то, а тут вот сложилось. Про повод и саму дорогу до Владикавказа опустим, тем более, что добирались мы с подругами сюда разными путями: они самолетом, я поездом. Сутки по железной дороге оказались не такими напряжными, как представлялось заранее. А уже с Беслана, где на платформе многочисленные частники предлагали наперебой услуги по доставке до Верхнего Ларса, а то и вообще покатать по Грузии, как-то создали настроение что я — на окраине страны. Алания – Осетия она, конечно, часть России, но уже немного другая…

И вот, наконец, он, Владикавказ.

Как-то не задумывалась раньше о смысле названия. А все просто: крепость 1784 г. «Владей Кавказом» (как и Владей Востоком) – имперские замашки Екатерины.… Осетины же называют свою столицу Дзауджикау (селение Заура), по старому названию селения рядом с воздвигнутой крепостью. И название это вполне официально принятое. А вот Орджоникидзе как-то не прижилось…





Далее не буду оригинальничать в описании всего путешествия, пойду по дням. Всего их было пять – как оказалось, вполне достаточно для первого знакомства с Северной Осетией.
День первый мы решили посвятить знакомству с городом Владикавказом, справедливо рассудив, что в последующий понедельник музеи и прочие интересные места типа рынка могут взять выходной. Расчет оказался верным. С жильем порешали заранее, сняв квартиру в доме19 по ул. Коцоева – условия прекрасные, вид из окна на Терек чудесный, магазины, кафе и достопримечательности в шаговой доступности, цена приемлемая. (От ж/д вокзала на такси 15 мин за 150р.).


Город понравился еще с вокзала и через окно такси. Малоэтажный старый центр, зеленые улочки, дома старинной кирпичной кладки…







За 5-6 часов прогулки по кавказскому «Владику» мы успели осмотреть большую часть центра, побродить по центральному парку им. К.Хетагурова (восхитил)







Посетили три музея: Вахтангова, художественный и национальный. В доме-музее Вахтангова было многолюдно- тут и арт-кафе, и студенты собрались на мероприятие… Но экспозиция в целом нам понравилась.









Художественный музей расположился в красивенном особняке начала 20го столетия, построенном местным купцом в стиле модерн. Правда, пожить и поработать ему тут не довелось – здание быстро национализировали… Помимо классических основных фондов попали на вернисаж экспонатов из керамики













Национальный музей – современный, хорошо оформленный, познакомил с историей Осетии, особенно впечатлили залы древности и советского периода








Вот, кстати, наглядно представлено что составляло гардероб осетина. Сейчас, правда, не это актуально, времена изменились… Такого количества мужских магазинов на центральных улицах я не встречала ни в одном другом региональном центре… Женских, кажется, тут меньше

Но вернемся в музей, социалистическая тематика тут прикольная






Прошлись по местному Арбату – проспекту Мира (Сабырдзинады), — правда, он условно пешеходный, тут еще ходят трамваи. Ну и посидели в кафе, конечно, начав знакомство с местной кухней





Оценили попутно памятники и монументы.









Заскочили на центральный рынок (категорически не понравился)

Послушали удивительную службу в армяно-апостольской церкви им. Георгия Просветителя







Не пропустили еще одну архитектурную жемчужину Владикавказа — мечеть Мухтарова











Поднялись над городом на колесе обозрения





Ну, в общем, день был насыщенный. Вечер скоротали, перебирая старые студенческие свои письма (не поленилась притащить архив… ) — те, что писали друг другу во время каникул и потом уже, когда разбросала нас жизнь по разным городам. Удивительное время, оказывается, было. Ну, помимо того, что обменивались пространными мыслями (не только фактами, как сейчас в чатах), еще и всплывали реалии наших московских студенческих 80-х… Чтобы поговорить с друг другом по телефону, приходилось тащиться в переговорный пункт, заказывать разговор, ждать его порой часами… Зато поездок сколько было! По студенческому билету-то переезды стоили копейки, где только не побывали! Ночь в поезде — день по городу гуляли, опять ночь в поезде… Прибалтику, помнится, всю объездили — это ж была почти заграница… А вот на Кавказ как-то не сподобились. Так что наверстываем упущенное, какие наши годы…



На три последующих дня у нас были запланированы радиальные путешествия с частным гидом на автомобиле по красотам Осетии. Наш гид Давид был с рекомендациями от проверенных людей и реально оказался профи как гид и очень комфортный как водитель и как попутчик. Забирал нас от подъезда в 10 часов утра и возвращал в 7-9 вечера, а зависимости от маршрута. Дорога с ним пролетала как-то незаметно…

К слову, подобный туризм в здешних местах стал усиленно развиваться всего лет 5 назад. Конечно, тур-объекты типа священного места Уастырджи, мужского монастыря в Фиагдоне, Даргавского некрополя, мемориалов, памятников, ущелий, каньонов, водопадов — всего того, куда ведут хорошие трассы, где могут проехать туристические автобусы, — это и раньше было доступно. Но вот есть в республике еще достаточно удивительных мест, куда можно только по грунтовым дорогам, на джипах. И нам хотелось именно такого знакомства с Осетией.






День второй
Он же первый радиальный маршрут – Алагирское направление.


Фотографии передадут впечатления дня лучше, чем рассказ. Впрочем, даже они не отражают реальных эмоций. Горы вообще очень трудно снимать на камеру, чтобы передать то, что открывается за каждым поворотом или взглядом. И все же снимков было сделано сотни…

Поехали




Монумент Уастырджи. Некоторые источники связывают это священное для осетин мужского пола место с прообразом Георгия Победоносца. Но местные считают, что их святой сам по себе. Покровитель мужчин, путников и воинов, защитник бедных и обездоленных.



Сероводородный источник.



Минеральных источников в этих горах великое множество. Про целебную силу каждого много легендарных рассказов… Не все скважины выглядят цивилизованно, большинство же известны только местным. Для желудка. Для почек. Для зрения. Общеукрепляющие…







Цейское ущелье. Горнолыжный курорт. Канатная дорога, под которой зимой проносятся горнолыжники
















Пушка, к слову, не арт-объект. Из них реально стреляют. По склонам, чтобы назревающие лавины сошли когда нужно и чтобы никто не пострадал. Видели такие и по дороге в ущельях.
Зарамагское водохранилище. Образовано было огромной плотиной на реке Ардон при строительстве ГЭС 15 лет назад. Не без ущерба для некоторых поселений, но… без электричества тут сложнее. Польза перевесила вред, получилось видовое место, с форелевыми хозяйствами в придачу.



Видовых мест по пути было много, везде останавливались, наслаждались, фоткали и фоткались конечно, как же без этого












Останавливались на перекус в придорожном кафе. Такие будут и с последующие дни. Еда тут простая и сытная. Бульон, в нем мясо (мясо — это только говядина, в горах другое не едят, как пояснил Давид) и крупные куски овощей. К нему осетинские пироги конечно — тонкое тесто — традиционный рецепт, с мукой в горах всегда было туго, а вот начинка обильная, на выбор: сыр, мясо или свекольная ботва. И местное пиво можно взять — оно тут похоже на сладкий квас, 1-2 градуса крепости. Кстати, все очень вкусно и сытно.




Продолжаем маршрут.
Музей средневековой архитектуры под открытым небом. Руины селения Тоборза. Сторожевая башня Хурумова. Четырехугольные башни часто попадались нам на всем пути, но впервые близко мы смогли их рассмотреть именно здесь. Как пояснил наш гид, каждая башня (3-5 этажей) возводилась отдельным родом, по дозволению старейшин и в определенные сроки. Являлась признаком состоятельности рода. Возводилась порой без цементного раствора, но так умело, что дома многие радом, сложенные из того же материала и тем же способом, стали руинам, а башни стоят. Они же в большинстве своем были и сигнальными (как не вспомнить тут «Властелина колец»...), и местом, где можно было укрыться в лихие времена. Насколько я поняла, и сейчас по большим семейным праздникам семьи собираются у своих башен – у подножия многих оборудованы места под многолюдные застолья.















Обратили внимание, что туристическая инфраструктура тут нарастает. На запущена еще, но близко…







Завершали день термальные источники в селении Бирагьзанг. Когда-то здесь искали нефть, но наткнулись на термальную воду. Местный предприниматель рискнул вложиться в природный дар и довел дело до современного комплекса – отель, бассейны, кафе… Рассказов о целительной силе этой воды мы услышали достаточно, чтобы залезть в горячую воду, насладиться эффектом и потом еще отказаться от душа, чтобы эффект сохранился на подольше…


На обратном пути остановились у мемориала братьям Газдановым. Без слез тут не обошлось… Историю эту пересказывать не буду, всем известна. Селение Дзуарикау, где жила эта семья, тут рядом





В общем и целом — зачетный день! А завтра будет еще круче! Продолжение следует

комментировать