Август 2008. Норвегия: кемпинг в Лаердале. Ледник Jostedalsbreen. Трасса E55. Лом. Кемпинг Данфас / Blog by admin / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Август 2008. Норвегия: кемпинг в Лаердале. Ледник Jostedalsbreen. Трасса E55. Лом. Кемпинг Данфас

  • admin
  •  в рубрике Blog by admin  
  • | 10 августа 2009, 11:15
  •  | Просмотров топика: 19348
Предыдущее: дорога в Осло; Лиллехаммер (продолжение)

карта
подробная карта
карта в Google Maps
Кемпинг в Лаердале
Поднявшись утром, порадовались хорошей погоде, позавтракали и совершили осмотр кемпинга, т.к. вечером приехали поздно и затемно. Кемпинг находится в очень живописном месте в ущелье у самого начала фьорда. На детской площадке выстроен маленький городок из макетов норвежских домиков.

Большую часть территории занимали кемперы самых различных видов. Путешествия на кемперах и не только описаны подробно в главе «Обо всем по немногу».


кемпинг в Норвегии

начало фьорда
начало фьорда

городок на детской площадке
городок на детской площадке



Покинув кемпинг направляемся в сторону ледника Йостдалсбреен (Jostedalsbreen).

В этот день у нас была первая переправа на норвежском пароме. В дальнейшем, т.к. мы путешествовали по изрезанной фьордами части Норвегии, 1-2 парома в день были нормой. Подробнее процесс пользования паромом описан в той же главе «Обо всем по немногу». Здесь же скажем лишь, что виды с паромов не менее сказочные чем с побережья.



Ледник Jostedalsbreen

музей льда
музей льда





ледник вдали
ледник вдали


юные норвежцы готовятся к восхождению

карта ледника за разные годы
карта ледника за разные годы

Часам к 11 мы подъехали к музею гляцеологии (наука о ледниках) у входа в долину ледника Jostedalsbreen. Этот ледник является самым крупным ледником Европы (площадь 475 км2). Здание музея имеет очень своеобразную форму. Здесь продаются билеты на ледник и заказываются экскурсии.

Ледник имеет несколько языков. На многие из них организованы восхождения. Мы выбрали для посещения язык Nigardsbreen по причине нахождения там музея и доступностью подробной информации в интернете о нем.

В музее нам рассказали, что имеется несколько программ восхождения на ледник в зависимости от уровня сложности и продолжительности. Самая простая программа называлась FAMILY WALK и имела продолжительность около часа. Для прохождения по ней по расписанию раз в час-полтора (11:30, 12:30, 14:00 и 15:00) от подножия ледника набравшуюся группу забирает инструктор, обувает в подобие кошек, связывает в связку и ведет.

Более сложные программы длятся 2, 3 и 5 часов. Для них необходимо наличие хорошей трекинговой обуви, которая у нас была, но на них допускают детей только с 8-ми лет.

Есть еще вариант индивидуальной прогулки с инструктором. Но он гораздо дороже.

Мы долго колебались между простым вариантом и более сложным с инструктором и в конце концов выбрали FAMILY WALK. Как потом оказалось зря.

Сам ледник виднеется вдали, в начале собственной же долины. До него от музея надо ехать еще километра 3 по этой долине. Дорога кончается парковкой, отделенной от ледника озером ледниковой воды. Дальше есть 2 варианта пути: обойти озеро пешком — это еще 2 километра или воспользоваться специальным катерком, курсирующим примерно раз в 20 минут. Мы выбрали второй путь, решив поберечь ноги и силы на сам ледник. Однако мы не учли важного момента: организованные группы с инструктором, получают снаряжение на автомобильной стоянке и плывут к леднику без очереди. Все остальные, в том числе и те, кто на FAMILY WALK ожидают свободного катера. Пропустив одну такую группу, мы потеряли минут 40 времени, которые потом оказались критичными.

стоянка перед ледником
стоянка перед ледником


московский «Патриот»

катерок до леднику
катерок до леднику


с гор стекают струи водопадов









От причала катерка до ледника надо подниматься еще около километра.

Когда мы добрались до подножия ледника, оказалось, что группа, с которой мы должны были получать снаряжение и штурмовать ледник, 5 минут назад уже ушла на него. Следующей подобной экскурсии надо было ждать 1.5 часа. Отсюда вывод — надо брать экскурсию посложнее или с индивидуальным инструктором, это наверняка и гораздо интереснее и явно экономнее по времени.






поход на ледник, без нас :(

ледник постоянно тает
ледник постоянно тает

Немного погрустив о потерянной экскурсии, мы решили действовать по собственно программе и максимально осмотреть ледник у подножия. Попробовав забраться на лед, мы поняли, что без снаряжения это не только бесполезно, но и опасно. Т.к. ледник тающий, то сверху лед покрыт слоем воды, что делает его предельно скользким. Глубокие протекторы подошв трекинговых ботинок скользят как коньки. Для редких кадров на льду использовались взятые с собой туристические палки. Дальнейший осмотр ледника мы проводили только с каменных поверхностей, для чего обошли его справа и забрались на высоту почти вполовину его видимой части.

Но и этого оказалось не мало, чтобы оценить это грандиозное явление природы, рядом с которым чувствуешь себя очень маленьким и бестолковым. Невероятно красивое и безумно интересное зрелище. Огромный ледопад ярко-синего цвета сползает в долину, которую же сам и образовал. При этом он постоянно тает и стекая образует озеро необычного молочно-синего цвета, которое в свою очередь становится бурной горной рекой. Сверху ледник покрыт серой каменной пылью, в которую стирает дно долины. Природу этой синевы мы так и не разгадали. Похоже, что Бог, когда покрасил небо, слил сюда остатки краски и заморозил про запас :)


цвет натуральный, не фотошоп :)






без палок на льду не устоять











Формы таяния причудливы и бесконечно разнообразны. Иногда слышаться гулкие звуки провалов ледяных масс самих в себя.

Долина ледника требует отдельного восхищения. Это глубокая каменная чаша с озером на дне, по краям которой стекают тонкие километровые ручьи водопадов, разбиваясь и переплетаясь нитками и паутинками на выступах стен. Все вместе это представляет собой сказочное царство воды, льда и камня.







долина ледника
долина ледника



Облазив все что смогли, мы единогласно решили, что это одно из величайших достояний Норвегии да и планеты Земля вообще. Но сожаление о том, что не удалось сходить на ледник с экскурсией лишь усугубилось :(

ледниковое озеро
ледниковое озеро...




… и река



северная клубника
северная клубника


водопад, питающий фьорд

Простившись с ледником, продолжаем наше движение по трассе 55.

По дороге продается клубника! Поразительно — август месяц, кругом снег и ледники, а тут клубника, причем местная!

Дорога петляет по берегу фьорда. За каждым поворотом вид красивей предыдущего. Каждый раз кажется, что красивее быть уже не может, однако вид открывающийся за следующим поворотом разбивает это убеждение вдребезги.

панорама фьорда
панорама фьорда




живописная долинка в предгорьях

Попетляв по берегу, дорога резко набирает высоту и совершенно неожиданно оказываешься в другом мире — настоящая горная тундра. Растительность вырождается во мхи, лишайники и хвойный стланник. Мы постепенно подбираемся к вершинам гор. На одной из смотровых площадок оборудовано интересное устройство для наблюдения вершин. Это стеклянный круглый стол, на поверхности которого нанесены линии, направленные на вершины. Вдоль линий написана информация о вершинах: название и высота. Над столиком на оси закреплены 2 стеклянных плоскости с зазором между ними. Наводишся зазором на вершину и читаешь на столе интересную информацию. При этом рядом нет никакого населенного пункта, музея или просто дома. Это никто не охраняет и никто не ломает и даже не мусорит вокруг. Все это сделано просто на стоянке, для всех кто сюда заберется. Тяжело россиянину в Европе.


внизу тундра — вверху горы


аппарат для созерцания


информация по вершине


внизу петляет дорога, по которой мы поднялись


вот такие елочки :)

Забравшись еще выше, мы оказались в зиме.


вся дорога — достопримечательность

горные дороги
горные дороги


еще один язык ледника


столик для перекуса с видом

самые высокогорные овцы
самые высокогорные овцы


туалеты есть и здесь




горное озеро, на берегу — кемперы

бурные горные реки
бурные горные реки

водопад вблизи
водопад вблизи

Ближе к вечеру проезжаем Лом (Lom), милый курортный городок с несколькими музеями и красивой ставкиркой:

ставкирка в Ломе
ставкирка в Ломе (лом-кирка :))















Принимаем решение обосноваться в кемпинге Donfoss, фотографии которого мы видели в интернете. Действительность превзошла все ожидания – в таком красивом месте ночевать нам еще не приходилось. Сосны, каскад водопадов на горной реке, огромные горы со всех сторон и водопады с них. Интересное решение – на берегу реки сделан бассейн, причем какой-то природной формы, создается впечатление, что купаешься прямо в водопаде.
























слева бассейн — справа река


бассейн над рекой — вид сверху





Поставив палатки поближе к реке мы легли спать, переполненные впечатлениями прошедшего дня. За всю поездку это был пока самый насыщенный день.

Читать продолжение!

Авторы: Тезины В.+Ю.+М.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

ninvol

  • 11 августа 2009, 23:13
Необыкновенные и прекрасные фотки!!!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.