Бакланы Балкан и талия Италии. Часть 4 / Блог принадлежит: bulava61 / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Бакланы Балкан и талия Италии. Часть 4

18 июля. Амальфи.
Завтрак такой же скудный, как вчера, но починившаяся кофемашина набрызгала нам по напёрстку кофе. Потолкавшись в утренних неапольских пробках, промахнулись мимо съезда на трассу вдоль моря, попёрлись в обход Везувия; очаги задымления увеличились, да и соседние горы дымятся, видать, вулкан мощно поплевался лавой пару недель назад.


Цель поездки — проехать по амальфитанской дороге от Салерно до Помпеи, увидеть прибрежные красивые городки, если получится, то и искупаться. Сначала узкие улочки Салерно, затем серпантин вдоль моря, постоянно приходится лавировать между встречными машинами, мотоциклами и скалами справа — всё это выматывает нервные клетки, к тому же нет смотровых площадок, чтобы всю красоту спокойно рассмотреть. Съехали наугад с дороги, нашли парковку за 2 евро в час, дотопали до моря, искупались, мелкая галька, вода прозрачная, прохладная, толпы отдыхающих на небольшом пляжном пятачке, коврики впритык друг к другу — картина Анапы в сезон. Сил хватило доехать только до Майори, а до конечного пункта ещё пилить и пилить, отказались от этого плана, срезали через горы. С перевала открывается замечательный вид на долину до самого Везувия. Здесь же в садах произрастают гигантские лимоны, местные их продают по 3 евро за кило. Похоже, из них производят лимонный ликёр.





Прощальный ужин со спагетти, албанским арбузом и купание в тёплом море с волнами. Завтра нас ждёт Рим.
Совет другу. По амальфитанской дороге лучше ехать рано утром, когда встречные машины ещё не проснулись.

19 июля. Мамонт.
Собрали вещи, попрощались с администратором — девушкой-румынкой, двинулись неспеша в сторону Рима. Шикарное покрытие, три полосы в каждую сторону с периодической оплатой пути, прощальный взгляд на дымящий Везувий, кофе на заправке.
Информация к размышлению. Неаполь. Странное впечатление произвёл не до конца понятый нами город, довольно грязно, движение хаотичное, без поворотников, перестраиваются и выезжают из дворов, как хотят и когда захотят, неожиданно открывают водительские двери припаркованных машин, не глядя в зеркала заднего вида; скутеристы-мотоциклисты ездят по только им понятным правилам. Может поэтому треть машин помятые, поцарапанные в разной степени. К такому движению надо привыкнуть. Москва на фоне Неаполя выглядит отличником против двоечника-второгодника. По мере движения на север Италии эти явления будут постепенно нивелироваться и в северных областях такое движение не встречается.
Приоритетом заселения был кемпинг в северной части города, в него и тыркнулись раньше положенных 14 часов, заселили без вопросов, полдомика с душем, туалетом, холодильником и парой кроватей.



Эмблемой кемпинга является мамонт, он значится на всех домиках (почему — вопрос нашему другу Miquel). Беда с ресторанами — открываются в 17-00, зашли, хотели заказать пиццу, но будет готова через полтора часа, есть шанс впасть в голодную кому, нашли за территорией приличный кафетерий, перекусили. Есть бассейн, метров 15 в длину, много зелени и кошек, рядом станция городской электрички, которая привозит почти в центр города. Интернет слабоват, медленный.





Жильё под Неаполем оценили в 8 баллов, не было холодильника и сиденья на унитазе, интернет не всегда работал. Городок Ликола выглядит каким-то заброшенным, вымершим, хоть и на море с прекрасным песчаным пляжем, магазинов почти нет, с кафе-ресторанами напряжённо. Часто на улице встречаются люди негроидной расы, стоят кучками, или передвигаются на велосипедах, но спокойно, без агрессии. Если хочется уединения и спокойствия — вам сюда.





Западнее Неаполя по дороге в Ликолу есть чудное озеро почти правильной круглой формы, отделённое от моря нешироким перешейком, возможно, метеоритного происхождения, на парапете небольшие замочки ( очевидно, от молодожёнов) и надписи краской (расшифровать не удалось). По идее, ключ от замка надо бросать в воду, но докинуть с парапета до озера можно только долго тренируясь и напринимавши мельдония.
Совет другу. Мельдоний — только по предписанию врача.

20 июля. Вечный город.
Впервые заснул в духоте, а проснулся зябко поёживаясь, супруга даже накрылась одеялом. Прохладные, видно, ночи в Риме. Утро встретило меня полдюжиной кошек разной окраски, кто-то дался погладить, кто-то отсиживался в сторонке. Доели персики, йогурты, подтянули штаны (начинают спадать), потянулись к станции мимо кафешки, куда заглянули выпить кофе, ну и по ватрушке, чтобы штаны не свалились окончательно. Здесь с нами разговорилась бойкого вида старушка (ну, пожилая такая, но активная) с пуделем — мы ни в зуб ногой по-итальянски, она так же по-русски (пудель вообще молчал, дав себя погладить), но наш диалог длился минут десять, из чего мы поняли, что тётушка когда-то была в Москве, общалась с музыкантами и балетом (прозвучали фамилии Максимовой и её мужа, как бишь его?) и главного «балетмейстера» Михаила Горбачёва. Тепло расстались с тётушкой и пуделем, поняв, что общаться можно без знания языков.



На платформе попробовали купить суточный билет по Риму за 7 евро, автомат заглотил купюру в 5 евро, выплюнул мелочь и не выдал билет. Нажатие на все кнопки эффекта не доло. Вот гадёныш! Взяли билеты на сто минут за 1,5 евро, дождались электричку. Обшарпанного вида, разрисованный граффити электропоезд дотарахтел до конечной, где мы собирались пересесть на метро, доехать до Ватикана, но «метро закрыто, в такси не содют».






Потопали пешком, попутно умываясь в фонтанах и фотографируя всё вокруг. На подступах к этой небольшой стране нас сразу вычленил русскоязычный гид (неужели русских видно за версту?), разъяснил, что, где и почём: очередь в собор Святого Петра на полчаса, бесплатно, в музеи Ватикана около 2,5 часов, 20 евро. Решив, что столько часов и очередей нам не осилить, побрели на площадь перед собором, решили постоять в очереди — 20 минут в окружении русских туристов. Перед входом полицейский кордон с металлоискателем и транспортёрной лентой, как в аэропорту — отсеивают неблагонадёжных и еретиков — конечно, меня отсеяли (и еретик, и неблагонадёжный), в сумке и безрукавке, проехавших через транспортёр нашли два перочинных ножа и набор отвёрток-отмычек (давно там лежат, я и забыл про них), да и у меня при ощупывании прибором везде свистело — то ключ, то молния, то монеты. Короче, меня не пустили с таким набором джентльмена, предложив оставить здесь всё. Предпочёл не идти в собор (супруга пошла одна), чем оставить здесь этим незнакомым мрачным людям в форме своё хозяйство. Вышел на площадь и тут: Ёпрст!!! Там же, в транспортёре, осталась безрукавка, а в ней документы, загранпаспорта и прочее, рассованное по всем карманам. Перепрыгивая барьеры, извиняясь на всех языках, лечу к посту, сталкиваясь с подходящей туда же и за тем же супругой (мы даже думаем об одном в одно время! Офигеть!!!). Накидка лежала сверху транспортёра, всё на месте, обошлось. Супруга, выйдя из собора, рассказала, что я ничего не потерял, внутри монахи, убогие, ждущие исцеления и мумии почивших в бозе пап. А, поскольку я и отечественную мумию на Красной площади ни разу не видел, то и жалеть нечего.



На площади стоит фургончик почты Ватикана, можно купить открытку с маркой, написать несколько строк и опустить в жёлтый ящик. Написал, отправил подруге, осталось узнать, когда дойдёт и дойдёт ли. Следующий пункт программы — Колизей, доехали на метро, народу многовато, станции однообразные, выход прямо к полуразвалившейся громадине, куча сувениров, темнокожие продают воду, какую-то фигню, билеты внутрь. Не полезли, осмотрели снаружи. Колоссально! Постройка какого-то там лохматого века держится до сих пор, умели строить древние, не заканчивая академий.






Далее на метро к фонтану Треви. Билеты, купленные менее часа назад на 100 минут не прошли через турникет, обратился к дежурному по этим уродливым автоматам, тот долго что-то тарахтел на своём итальянском, ни черта не понятно, ясно одно — эти билеты не проканают. Купил новые, два по 1,5 евро, тоже на 100 минут — жена прошла, мой билет автомат выплюнул обратно, и так несколько раз. Снова к тому же дежурному — мол, что за фигня, только купил — он пропускает через автомат — всё работает, я прошёл. Чудеса! Или у меня руки кривые, или просто не везёт? А может, я несовместим с сегодняшними технологиями? Кто ответит? Miquel?




До фонтана добрели через какие-то узкие переулки, полные народа, кафе и сувенирных лавок; сам фонтан как бы зажат на небольшой площади среди домов, конечно красивый, и конечно, толпа вокруг, откуда бы не фотографировал, народ всё равно в кадр залезет.
Усталость в ногах дала о себе знать, на сегодня достаточно хождений, побрели домой, т. е. к кемпингу. Попытка выйти к станции метро «Фонтан Треви» закончилась тем, что вышли к метро «Колизей», снова чудеса — «он шёл на Одессу, а вышел к Херсону», может я потомок матроса Железняка?
Информация к размышлению. Рим. Показалось, что Рим более цивилизованный и организованный город, нежели Неаполь, меньше хаоса на дорогах, менее стремительны мопеды, менее помяты и поцарапаны автомобили, здесь намного чище. У туристических объектов много нищих и попрошаек, возле Колизея даже работоспособного вида молодые люди стоят с протянутой рукой. На некоторых станциях метро и у достопримечательностей группы вооружённых карабинеров. Дышится здесь легче, чем в Неаполе, хотя температурный режим сходный. Охватить все интересности за день-два невозможно, поэтому не исключено возвращение в город в будущем.
Совет другу. В Рим лучше приезжать в прохладную погоду при минимуме туристов.

21 июля. Если не можешь предотвратить шопинг, его надо возглавить.
Любимое место шопинга супруги — Гросримини, система ангаров-магазинов в Римини, недалеко от съезда с магистрали А-14. Перемещение туда из Рима не составило труда, магистраль на восточное побережье не загружена, часа за два можно оказаться на берегах Адриатики. Там же в небольшом городке искупались, море тёплое, у берега пара метров гряда камней, затем песок, долго идти, чтобы стало глубже.
Сразу же в Римини заглянули в аутлет — работает менее половины торговых точек; мечта супруги — меня приодеть сбывается, для меня же развлечением было торговаться и сбивать цену. В павильоне одежды начал торговаться с хозяином-неаполитанцем, сбил половину, продолжил, скинул ещё 15 евро и подарил ему бутылку водки. После хождения по мукам хотелось есть и купаться, ещё надо было смотаться в Сан-Марино за дешёвым (в смывле цены) вином (мужской шопинг) и найти где-то ночлег. Ехали прямо к морю и упёрлись в тупик перед железной дорогой, рядом отель, зашли узнать о свободных местах и расценках — 65 евро с завтраком, заселились, пошли к морю, пообедали.



Поехали в Сан-Марино (ну нравится нам там); почти в каждом магазине говорят по-русски (как и в Гросримини), если берёшь много, можно выторговать скидку. Амаретто-ди-Саронно стал дефицитом, 11-50 за флакон, в одном из магазинов бутылки вина с этикетками: Иосиф Сталин, Гитлер и Муссолини, Майн кампф. Хотел сфотографировать, но продавец не разрешил, пришлось купить Иосифа Виссарионовича, теперь дома фоткай хоть каждый день.



Сколько раз приезжали сюда, ни разу не видели работающего фуникулёра; действует ли он? Осталось время на искупаться, но на море небольшой шторм, вывесили красный флаг.





Народ всё равно купается, скорее всего это русские, которым пофигу, какой флаг, а надписи на русском нет. В этом мы убедились, разговорившись с купающимися; да и вряд ли надпись способна остановить. Мы из той же оперы, полезли побултыхаться.



Совет другу. Если дама настроилась на шопинг, наберись терпения.

22 июля. Есть у шопинга начало, нет у шопинга конца.
Остались на второй день в Римини, завтрак — «шведский стол», сытно и вкусно. На сегодня планов немного — осмотр Старого города и купание. Поскольку с парковками в центре города проблемы, полтора километра прошлись пешком, взяв с собой бутылку воды (здесь все ходят с бутылочками воды, периодически прикладываясь, негоже выделяться).




Войдя на территорию Старого города, неожиданно уткнулись в рынок, который периодически прерывался на одной улице и продолжался на другой, весь центр превратился в пешеходную улицу с движением между торговыми лотками, какой кошмар для мужиков и счастье для шопоголиков. Народу прилично, слышна и русская речь, от одного евро и выше обувь, тряпки, бельё, бижутерия, прочая фигня. Не включиться в этот процесс супруга не могла, сразу появилась острая необходимость в приобретении того и этого, плюс вон того и вот этого. А дальше фруктово-овощной базар с персиками по одному евро, груши и виноград по тем же ценам. Ну как не взять? Чтобы всё это не таскать с собой, нашли фонтан, помыли фрукты и слегка уменьшили их объём, стало легче передвигаться. Вспомнив, что мы тут с целью осмотра интересностей, двинули к мосту Тиберия, шикарная постройка начала нашей эры, по которой и сейчас проезжают автомобили.





Недалеко и арка Августа, первый век до нашей эры, тоже неплохо сохранилась. Так, неспешно петляя по городу, вышли к морю, красный флаг вывесили, но купаются все подряд, волнение моря пустяковое (пример русских заразителен). Нашлась и надпись на русском языке.



Ближе к 17 часам решили пообедать, нашли пиццерию с меню на русском и русскоговорящим официантом, но снова окружающие магазины заманили на продолжение шопинга. В воздухе стал всё более отчётливо витать вопрос: а поместится ли всё это в машину?
Совет другу. Лучше объезжать этот город пятой дорогой, если едешь с дамой.

23 июля. Рывок через Альпы.
Отпуск подходит к концу, пора выдвигаться поближе к дому, на сегодня запланирован переезд в район Братиславы, для чего необходимо сытно позавтракать. Перегон в 900 с небольшим километров занял весь день с остановками на «размять лапы». Пришлось пожертвовать озером Блед в Словении, на которое оставляли два дня, чтобы наконец-то посмотреть Вену. После шумных Неаполя, Рима и Римини душа просила тишины и уединения, что удалось найти в небольшом городке под Братиславой с весёлым названием Пезинок. За железнодорожными путями случайно наткнулись на чудный отель за 33 евро в сутки, бросили шмотки, пошли в город поужинать. Городок казался уснувшим, малолюдным, почти всё закрыто, один ресторанчик отыскали, прилично поели с местным пивом. Самый малоинтересный день закончился.
Совет другу. Если любишь малые города, загляни в Пезинок, винодельческий центр Словакии.
24 июля. Братислава.
С утра пасмурно, уровень тепла не поднялся выше 20 градусов, вместе с теплом уходит масло из машины, надо долить, возможно из-за долгой езды по магистралям. Пока супруга собирается, можно осмотреть отель и парк вокруг него.



Наш номер выходит балконом на парадный козырёк, железная дорога с тыла отеля, её видно только с балкона, спать не мешает.







Доминанта парка — огромная липа в два обхвата, вокруг деревья поменьше, туя и кусты аккуратно подрезаны, без сухих веток, фонтан с мальчиком наверху даёт возможность птицам не испытывать жажду, по саду разбросаны прочие обитатели и предметы. Вход в отель охраняет собачка в туфлях с красными глазами и молочными железами Анны Семенович, всё создаёт ощущение домашности и уюта.



Завтрак в отеле не предусмотрен, ресторан с 11-ти, а мы в 8 утра по-местному уже на ногах и готовы к расширению кругозора. Выдвинулись в центр Пезинка, кофе в кофейне так себе, не вштырил, пошли искать интересности, начал накрапывать дождь. Городок симпатичный, в цетре собор, рядом улицы с разноцветными малоэтажными домами, отданные под гостиницы, магазины, кафе.





Скатились в пучину покупок, снова остро нужно именно вот это, ещё то, а эту вещь жена искала всю жизнь. Похоже, пресыщение наступит не скоро. Плавно переходя от шопинга к туризму, осмотрели бОльшую часть Старого города, тишина, покой, умиротворение, именно в таком месте неплохо бы достойно встретить старость. Карты Братиславы и Вены из книжного магазина перекочевали в автомобиль, масло в двигатель залили на заправке (дорогое, зараза, больше 20 евро), поехали смотреть столицу Словакии. Дороги в плохом состоянии, но за всё время в Словакии мы ни разу не услышали звука клаксона, словаки терпеливы, воспитаны, учтивы на дорогах; после постоянно бибикающей Италии как-то непривычно.










Припарковались в центре, пешком пошли гулять по узким улочкам Старого города. Нет толп туристов, даже китайцы исчезли, тихо и чисто, изредка создавал помехи накрапывавший дождь. Осмотрели практически всё, что хотели, время стоянки слегка просрочили (без последствий), чуть южнее Братиславы место схождения трёх границ — Австрии, Венгрии и Словакии, туда и решили отправиться. Указатели на улицах редки и неинформативны, поэтому изрядно поплутали, прежде чем вышли в нужный район. Дорога сначала заводит в Венгрию, там разворот на параллельную дорогу, возврат в Словакию и поворот в поле. Далее грунтовая дорога, раскисшая от дождя, тянется вдоль кустов, твёрдого покрытия нет, как и уверенности, что доедем. Кроме нас этим местом заинтересовался заяц, скакавший поперёк дороги по своим делам.



Здесь вышло бы неплохое место, скажем, с ресторанчиком и кухней трёх стран, но, видно эта идея пришла в голову только мне.
Дождь периодически переходил в ливень, приняли решение вернуться в Пезинок. Тут дождь перестал, выглянуло солнце, запели птицы, пошли на прогулку по городу. Опять сочетание покупок и прогулок, спасло только близкое время закрытия магазинов; голод завёл во вчерашний ресторанчик, снова вкусно и недорого. Завтра нас готова встретить Вена.



Совет другу. Если не был в Братиславе — заскочи на день, в отличие от Праги тихий и спокойный город, способный очаровать.

25 июля. Нет проблем.
Ночной ветер раскидал сохнувшие на балконе на стуле носки; мои, более тяжёлые разбросал по разным концам балкона, более лёгкие, супруги, один скинул вниз, второй застрял на водостоке. Сходил к хозяину гостиницы. Он ответил: «Нет проблем!», послал нас… в Вену, пообещав собрать заседание и тайным голосованием выбрать способ эвакуации носка с водостока. Ждать не стали, поехали на машине в столицу Австрии. Припарковались у музея кофе, на лето закрыто на каникулы, интересно, кто отдыхает — зёрна кофе, чашки, ложки? На метро поехали в центр (2-40 разовый билет), осмотр города начался с главного собора Святого Штефана, кругом ремонт, кладут новую плитку; стены собора почернели от времени, будут ли их отбеливать?




Тут же подскочили коробейники с предложением сходить на концерт за 55 евро, сначала мы вяло отнекивались, мол не одеты для театра, но зазывал это не смутило, отстали только после фразы: «Денег нет!» Куча туристов вокруг, магниты дорогие, культ Моцарта и Сиси. Сам дом Моцарта невзрачный, зажат со всех сторон соседними домами в узком переулке, внутрь не пошли.



Прогулялись по центру, пешеходным улицам, Вена тяжеловесна, основательна, даже громоздка, но очаровательна и привлекательна. Увидели надпись: «Кафе Музеум», заглянули, решили попробовать торт с неблагозвучным названием «Захер», символ кулинарии Вены, присели, заказали маленький гуляш, тортик и кофе. Гуляш оказался слишком солёным, не острым (лучший гуляш в Венгрии), кусок торта — один в один наш торт «Прага»; если венцы держат в секрете приготовление своего с позволения сказать захера, то наши кулинары его давно разгадали. Кофе великолепен, стакан воды, поданный с кофе залил соль от гуляша. Счёт, принесённый официантом, заставил все волосы встать дыбом — кусочек торта потянул на 5-20, столько же и кофе, да в Москве за эту цену можно целую «Прагу» съесть. Чисто развод для туристов. В кофейне по соседству кусок «Захера» и кофе шёл со скидкой за 6-80. Обидно лохонуться!.. Успокоиться удалось у шикарного фонтана возле памятника советскому воину. Далее неспешно побрели пешком к оставленной машине, разглядывая дома и жизнь вокруг.



«Подарок» под «дворниками» обещал нам потерю ещё 36 евро за что-то, что определить я был не в состоянии. Поблизости никто не бродил (как в Белграде), спорить не с кем, знаков, запрещающих парковку нет, автоматов для платной стоянки тоже нет. За что?







Времени до вечера хватало, по Вене находились до ломоты в ногах, решили поехать на озеро Нойзидлер-зее, на полпути из Вены в Братиславу, к тому же там находится винодельческий район, не экспортирующий свою продукцию. Городок Подерсдорф небольшой, малоэтажный, имеет хороший выход к озеру, с развлекалками для детей и взрослых — мини-гольф, велосипед, виндсёрфинг, катание на лодках и катерах, батут, пляж. Озеро мелкое, ветер приличный, акватория кишит виндсёрферами на досках и парашютах, глубина по колено, вода серо-мутная, утонуть проблематично. Главная улица изобилует гостевыми домами со свободными местами, лавочками и магазинами, торгующими соками и вином местного производства. Фрукты дороговаты, ограничились бутылочкой местного розового вина. Тихо, уютно, но дороговато.
Вернулись в гостиницу, носок жены лежит на кровати, бельё поменяно, пошёл сказать слова благодарности хозяину, заодно сообщить о новой проблеме — штрафе. Ответ тот же: «Нет проблем! У меня сто штрафов из Австрии, я ни один не оплатил, так что плюнь!» Замечательный мужик!
Совет другу. Штраф из Вены вполне можно оставить себе на память.

26 июля. 4 страны за день.
Последний день перед выездом домой выдался пасмурным, хмурая погода в течение дня не менялась, периодически накрапывал мелкий дождь. Волею обстоятельств скопилось около 3000 бумажных форинтов. Везти которые домой не имело смысла. Решили выпить кофе в ближайшем венгерском городе с легкопроизносимым названием Мошонмадьяровар, томознули у первого приглянувшегося ресторанчика, капучино был слишком холодным, хотя качественным, добавили эспрессо и пирожных, вкусных и свежих. Прошлись по тихому сонному городку, без шопинга не обошлось (берут евро), далее путь лежал в Австрию, в шопинговое место, примеченное при возвращении с озера вчера. Через Вену двинули на Брно, квинтэсенцию последнего дня. Перед границей с Чехией есть городок Пойсдорф, центр виноделия, на каждом шагу продают вино местного разлива, в конце города у дороги небольшой парк скульптур гротескного характера, некоторые персонажи узнаваемы. Симпатичный уютный уголок Австрии, где прямо на улице растёт виноград.
Далее граница с обменным пунктом на чешские кроны и быстрый путь до Брно. Крупный промышленный центр, где нас интересовал Старый город и пивная Vitopna, где пиво развозят паровозики.





К каждому столику подведена ветка миниатюрной железной дороги, после разгрузки состав отправляется на кухню за новой порцией. Закуску официанты разносят вручную, для чего железная дорога приподнимается по типу разводного моста. Русскоговорящему официанту сделали заказ и через какое-то время на столе припарковался состав (сам не разгружается), принесли и овощи на гриле. Поскольку нам ещё возвращаться в Пезинок, взяли маленький бокал на двоих. Чтобы выветрилось, прогулялись по городу, много трамваев и книжных магазинов, архитектурных своеобразностей тоже хватает.





Вернулись в Пезинок, сбор вещей, завтра отъезд в сторону дома.
Совет другу. Приятный город Брно, не проходите мимо.

27 июля. Снова 4 страны (коротко).
Утро, 7-30, машина собрана, забита барахлом. Прекрасному директору отеля — в подарок последние 2 бутылки. Серпантин в Малых Карпатах, туман, морось, +11 градусов. На границе с Польшей обмен на злотые, в 16 часов обед в харчевне, журек — мелконарезанная колбаска с яйцом в бульоне. 19-45 граница с Беларусью, 21-55 прошли Польшу, 22-28 — Беларусь. 163 минуты. Оценка последнего ночлега 10, город Пезинок — 9,5 (не нашли ни одного магнита). Гостиница «Интурист» 66 бел. Руб.
28 июля. Дома.
Завтрак неплох, кофе растворимый, попросили сварить — посредственно, далее по дороге добавляли кофеину. Оценка ночлега — 8, без излишеств. Во дворе гостиницы обратила на себя скульптурная композиция — дети в хороводе под дудочку — чего накурились?




К 9 вечера добрались до дома. Всего около 10, 5 тыс. км. Потеряно 1,5 кг живого веса. Потоптали землю 17 стран, уложились в бюджет и 4 недели.



Спасибо за внимание.
P.S. Выражаю благодарность всем автотуристам, участвовавшем в опросе, никто не отказался. Особая благодарность хлебобулочным, втроём отвечавшим на вопросы-ассоциации.
P.P.S. В этой части я снова наврал в одном месте, обнаружившему приз — атлас Италии, самовывоз из Москвы.
PPPS. Сегодня 20 августа, прошёл месяц со дня отправки открытки из Ватикана — адрессат её не получил. Ненавижу почту России!!!

Комментарии (24)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 23 августа 2017, 07:16
Перспектива остаться без денег и документов за границей- никому не пожелаешь! Хорошо, что обошлось. Зато мы получили подтверждение Вашей неблагонадежности)))
Хотя кто бы говорил: меня в аэропорту Тенерифе всякий раз отводят в сторону для усиленной проверки, так что я сама по виду — террорюга или нарик((((
Остаться голодным в Италии: о, наконец-то нашёлся человек, не побоявшийся сказать «Король-то голый!»
Остались бы подольше — было бы минус три кг, как у нас, а то в два раза меньше.
А вот Вену в Вашем отчёте не узнала. Но у меня к этому городу отношение особое, ревнивое!
Замечательно Вы с женой попутешествовали, отчёт получился позитивный — и это при изрядной доли иронии. Спасибо за оперативность, желаю новых впечатлений!
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 23 августа 2017, 07:53
Спасибо, Светлана, за утренний позитив.
Остались бы подольше — было бы минус три кг,
Я не против ещё попутешествовать, но всё упёрлось в хрустящие бумажки, именуемые деньгами, почему-то в отпуске они быстро тают.
А вот Вену в Вашем отчёте не узнала.
Один день был ознакомительный, да и пешком мы не можем столько протопать, как Ваша компания.
Замечательно Вы с женой попутешествовали,
А главное — не устали, поняли, что Балканы манят и притягивают, туда хочется снова, даже моя любимая Италия как-то отошла на второй план.
, желаю новых впечатлений!
Вроде бы уже не за горами…
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 24 августа 2017, 13:01
Присоединюсь к Светлане — отпуск получился замечательный! Хрустящие бумажки, именуемые деньгами, можно сохранить чуть дольше, если игнорировать витрины магазинов и рыночные прилавки, что при путешествии с супругой — маловероятно.
Посему — и жалеть не о чем!
Спасибо, Дружище, было очень интересно и не скучно!
Вроде бы уже не за горами…

Удачного вам воплощения планов!

P.s.: Мне бы поучиться у тебя оперативности… :)
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 24 августа 2017, 19:13
: Мне бы поучиться у тебя оперативности… :)
Нет, дружище, оставайся самим собой, я привык к месячным промежуткам между твоими частями.
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 26 августа 2017, 17:25
Случилось чудо: спустя 5 недель открытка дошла! Но как после этого полюбить почту России?
+
4
+ -
avatar

aleksklig

  • 26 августа 2017, 20:39
Отличный отчёт. Все части проглотил одним махом — помимо перечислений достопримечательностей, люблю читать о приключениях путешественников. Этого у вас хоть отбавляй. Супер. Да ещё, за один присест покрыть мой позапрошлогодний, прошлогодний и маршрут этого года, без навигатора и детальной проработки (знаю, многое забыто дома) — для меня за гранью. Увидел в вас не только критика, но и прекрасного беллетриста. Спасибо.
+
4
+ -
avatar

bulava61

  • 26 августа 2017, 21:02
Увидел в вас не только критика,
Кажется, Вам от меня не доставалось критики.
но и прекрасного беллетриста.
Да, я многогранен. Остались места, намеченные, но не охваченные, так что есть повод вернуться. Спасибо за тёплый отклик.
+
2
+ -
avatar

aleksklig

  • 26 августа 2017, 22:02
Извиняюсь за маленькую «В» в обращении. Всё спешка эта…
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 26 августа 2017, 22:22
))) ну как же так)))???!!!

Извиняюсь


Извините

)))
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 26 августа 2017, 21:14
Да, я многогранен.


Всецело присоединяюсь к Вашему самоанализу )))). Через недельку наверстаю чтиво. А пока — пока!!!
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 28 августа 2017, 22:03
Эмблемой кемпинга является мамонт, он значится на всех домиках (почему — вопрос нашему другу Miquel).


Вот, то же мне вопрос! Нашли на этом месте клык некоего самца и авторучку с пергаментом, но только того, совсем старого. Отточили его зуб белоснежный напильником. Привязали за письку записку о том, что этого мамонта в 2017 году посетит наш Друг-Путешественник-лингвист, Пионер-самоиздад. Да в Rusia (ii) мамонтов завались. Наши предки их в Италию депортировали. Болезни скрещивания предотвращая.
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 28 августа 2017, 22:09
Свершилось чудо, друг оторвался от созерцания красот островов и переключился на сайт!
Нашли на этом месте клык некоего самца
Почти. Целого мамонта откопали.
что этого мамонта в 2017 году посетит наш Друг-Путешественник-лингвист, Пионер-самоиздад.
Не видел я этого мамонта, очевидно съели до моего приезда, так как с питанием в кемпинге не ахти.
+
0
+ -
avatar

Чарли

  • 28 февраля 2019, 11:44
Перепрочитал Вашу поездку через столько времени еще разок. Вот не скрою, со второго раза чтение зашло намного лучше, чем полтора года назад. Задолжал плюсов, короче, надавал их задним числом. Сейчас думаю, что с учетом потребностей экипажа поездка получилась идеальной, хотя раньше был другого мнения. По второму разу туда не планируете?
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 28 февраля 2019, 16:58
По второму разу туда не планируете?
В конце августа, без Италии, просто Балканы. Присоединяетесь?
+
0
+ -
avatar

Чарли

  • 28 февраля 2019, 17:45
Присоединяетесь?

У меня — июль.
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 28 февраля 2019, 17:16
со второго раза чтение зашло намного лучше

Может, и мне перепрочитать?
Задолжал плюсов, короче, надавал их задним числом

Я их надавал и не читая. А что с этого толку? Взад не возвращает, переводить в фиат не умеет.
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 28 февраля 2019, 20:42
Я их надавал и не читая.
Теперь жалеете, Александр?
Взад не возвращает,
Я ж не проктолог...
переводить в фиат не умеет.
Ну не могу же я всё уметь.
Может, и мне перепрочитать?
Не стОит, там много букав.
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 1 марта 2019, 12:09
Алексей, по поводу «В зад» вам, конечно, виднее, поскольку проктология и прочие патологии по-любому для вас более знакомая тема, нежели для остальных.
Имея ввиду «Взад», я намекал на то, что нужно нажимать на красный «плюсик» перед заголовком топика.
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 1 марта 2019, 12:22
нужно нажимать на красный «плюсик» перед заголовком топика.
Александр, не слишком ли большое значение Вы придаёте всяким плюсам, рейтингам и местам в турнирной таблице? Если это помогает Вам поднять себя в своих же глазах, то могу Вам понаставить плюсиков, но вряд ли это будет честным мерилом моих интересов к отчёту.
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 1 марта 2019, 14:07
Александр, не слишком ли большое значение Вы придаёте всяким плюсам, рейтингам и местам в турнирной таблице?

Алексей, у меня как раз противоположное мнение, то бишь именно вы придаёте им слишком большое значение, потому как никогда не плюсуете ;))
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 1 марта 2019, 14:55
именно вы придаёте им слишком большое значение, потому как никогда не плюсуете ;))
Я реально не представляю, как можно узнать — кто плюсанул, кто минусанул. А потом: я, как честный человек, не могу плюсануть, написав, что не разбираюсь в ампире и барокко. Плюс после такого — это минус для меня. Вам надо заинтересовать меня чем-то другим в своих опусах, или смириться.
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 1 марта 2019, 18:43
Алексей, устал я вас троллить. Беру отпуск.
+
0
+ -
avatar

alexglam81

  • 4 марта 2019, 22:18
«да и соседние горы дымятся, видать, вулкан мощно поплевался лавой пару недель назад».
Мы были на Везувии в мае 2018, весь лес на западном и южном склонах выгорел, но не от лавы. Везувий давно уже лаву не пускал, какой-то дуралей просто лес поджог. Это мне местные сказали, когда я тоже спросил их, думая как Булава61 описал, что это лава подожгла.
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 5 марта 2019, 08:46
какой-то дуралей просто лес поджог. Это мне местные сказали,
Я же тоже это не выдумал — местные сказали. Уже две версии. Там вся земля усыпана опавшей хвоей, слишком сухой, достаточно непогашенного окурка, чтобы пошло дымить, как торф под Шатурой.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.