В Данию через Эресcунский мост Часть 3 / Блог принадлежит: Martin / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

В Данию через Эресcунский мост Часть 3

В предыдущей серии.
Часть 3. Германия. Польша.
Утром весело пели птички и ласково светило солнышко. Красота! Перед поездкой интернет пророчил туманы и дожди. И мы с перепугу набрали зонтов и дождевиков, но так ничем и не воспользовались. Впрочем, я точно знаю, не возьмешь все это мокрое хозяйство, дождь будет поливать всю дорогу.
Однако пора оставить свои наилучшие пожелания Дании и её жителям. Нас ждет Гамбург. После пересечения прозрачной границы с Германией мы сделали техническую остановку самим подкрепиться да машину заправить. Как это все-таки здорово, когда границы открыты. Никаких тебе очередей, толкотни и потери времени. Только указатель с надписью: «Ты в другой стране» Для нашего брата авто путешественника просто превосходно.
В Гамбург мы заехали со стороны видимо не самых благополучных районов. Городские кварталы выглядели совсем не презентабельно. Стены фасадов сплошь расписаны графити, а дома явно соскучились по ремонту. В Копенгагене даже окраины производили более благоприятное впечатление, ну или я от жизни отстал. В отеле мест на парковке уже не было. Об этом надо было позаботиться заранее. Зато платных парковок по близости хватало. Каких-нибудь 30 евро в сутки и ноу проблем.
Наши друзья, Вика и Янек, проживающие в Гамбурге любезно согласились организовать пешую прогулку по центру с посещением главных достопримечательностей. Пройдясь по гамбургским улицам, мы как-то не сильно впечатлились. Исторических зданий было не много. В основном современные постройки прямоугольных форм из стекла и бетона. Картинку скрашивали каналы и искусственное озеро Альстер. Главную площадь украшала великолепная ратуша. Но с Копенгагеном не сравнить. Огромный порт с баржами и кранами на берегу Эльбы все ставил на свои места. Мы в большом промышленном городе без ярко выраженного исторического центра. Для того что бы показать Гамбург с высоты птичьего полета ребята повели нас в бар SKYLINE BAR 20UP, на 20 этаже. Громила охранник внимательно осмотрел всех на входе и на ломаном русском продекламировал: «Привет!» Здравствуй дорогой! Где тут у вас шнапс наливают? Ну в смысле Гамбург показывают? Сто квадратов на 20 этаже с панорамными окнами были забиты небольшими высокими барными столиками и большим количеством людей за ними. Никакой тебе еды только выпивка и закуска. Шнапс и коктейли, понятное дело, лились рекой, публика в основном «за 30», но вполне себе раскованная. Через некоторое время я стал ощущать себя частью этой веселой команды, а город за панорамным окном дружелюбно подмигивал разноцветными огоньками.
Небольшая утренняя прогулка вдоль каналов до Центральной Ратуши для бодрости тела и осмотр руин церкви Святого Николая, которая когда-то считалась самой высокой в мире. Сегодня это мемориал жертвам Второй мировой войны. Обрести спокойствие духа и гармонию можно заглянув в церковь Святого Михаила с ярким фасадом и высоченной колокольней. А затем каких-нибудь 300 километров по немецким автобанам до Потсдама. Невероятно, что, проехав тысячи километров и получив миллион впечатлений мы наконец то добрались до места куда и были приглашены с самого начала.
Юля и Ульрих, хозяева пансиона, встретили нас очень тепло и гостеприимно, впрочем, как всегда. Шикарное у них все-таки местечко. С парадной стороны знаменитая Берлинштрассе, по которой текла людская река, в ночь открытия границы между западным и восточным Берлином, кстати, Ульрих был тому свидетелем и много об этом рассказывал. В паре километров, не менее известный Глиникский мост. До объединения Германии по середине моста проходила граница между ФРГ и ГДР. Несколько раз на нём происходил обмен арестованными шпионами между советскими и американскими спецслужбами. Его так и прозвали — «шпионский мост».
А с другой стороны дома чудесная лужайка и берег озера Tiefen See. Тихо покачиваются катера и яхты, плавают уточки и лебеди, а в глубине резвятся угри и прочие рыбешки. Просто райское местечко. Радушие хозяев добавляет уюта и спокойствия.
За столом собираются гости из России и Германии, прибывшие на завтрашнее мероприятие. Откуда ни возьмись появляется гитара и небольшая, но теплая русско-немецкая компания начинает петь песни. И не важно, что мы не знаем немецкий, а они русский. И не важно, что мы пьем водку, а они шнапс, и даже не важно, что там думают политики, сегодня мы друзья и рады видеть друг друга, а песня она объединяет. И это здорово!
Утром, однако наша молодежь заявила, что наши посиделки их не слишком интересуют и укатили в Берлин. А какие посиделки? Мы же международные отношения поддерживали. А если бы мы не спели Подмосковные вечера? Что бы тогда немцы о нас подумали? Эх молодежь!
К обеду на зеленой лужайке перед озером поставили накрытые белоснежными скатертями столы и многочисленные гости (а это 70 человек, на секундочку!) захлестнули берег, как Tiefen See в штормовую погоду. Были там русские из России и те, что давно живут в Германии, и украинцы, и молдоване. Но большей частью все-таки были немцы. И как только Юля со всеми управляется? Она, несомнено талантливый управляющий и проницательная хозяйка. Владея и русским, и немецким и само-собой интернациональным ненормативным, она давала четкие указания своим помощникам и все держала под контролем. При этом встречала гостей и для каждого нашла добрые слова и улыбку. Талант!
Само торжество несколько отличалось от русских застолий. Виновник сидел за столом в центре, а не во главе стола. Никто во всеуслышание здравницы не провозглашал, каждый подходил к имениннику лично, видимо так у них принято. Ну что ж Ульрих здоровья тебе и всех благ!
Напитки разносили проворные официанты, а вот закуски стояли на отдельном столе. Подходи да бери. Но вот только в какой-то момент идти уже лень и поэтому ты встаешь из-за стола с чувством легкого голода. Душевную атмосферу поддерживали певцы и музыканты. Нас же приодели в цыганские наряды и предложили выдать что-нибудь этакое. Стоит ли говорить, что в этом таборе немцев не было. Ну что братья славяне не ударим в грязь лицом. Подайте нам рюмку водки да звонкий бубен. Будет вам цыганочка с выходом. Эге гей ромалы! Отплясывали мы от души, а гости с удовольствием хлопали в такт. Ох и разудалое же было веселье. Еле отдышался потом. Зато будет что вспомнить.
Встречаясь утром с участниками этого шоу, мы с удовольствием обсуждали прошедший вечер. День рождения получился необычный и запоминающийся. Следующий спокойный день можно провести, загорая и купаясь в озере. Хозяева между тем открыли доступ к своему пивбару. Спасибо Юля! Твоя щедрость не знает границ.
Тем не менее вечером мы с супругой отправились в Берлин на камерный концерт музыки Моцарта в Шарлотеннбурге. Живое исполнение в зале оранжереи. Это было волшебно. Моцарт как шампанское, легкое и игристое. Белиссимо! Не забываемо! Ну кстати шампанское там тоже подавали.
Обратный же путь был не столь прост как того хотелось бы. В небе полыхали зарницы и началась гроза. На электричке то мы добрались до Потсдама, но в полночный час трамваи уже не ходили, а на такси выстроилась очередь. В конец уставшие путники, все мокрые и продрогшие завалились в свой номер. Аллилуйа!
Вот и настал день, когда пришла пора прощаться. Сколько незабываемых впечатлений мы увезем с собой. Сколько приятных воспоминаний и неожиданных встреч. Сейчас заедем за Владом и Лизой в Берлин и покатим в сторону Польши. Не осталось уже ни времени, ни денег. Только бесконечное желание посмотреть что-то новое, открыть неожиданное и попробовать неизведанное. Мы едем в Краков.
Только пересекли границу Германии дорога превратилась в стиральную доску, а магазины стали сильно похожи на советские. На дороге поляки вели себя так же, как и наши соотечественники агрессивно и непредсказуемо. И в любом мак даке по пути количество людей было просто невероятным. Может они в закусочные специально приезжают? Может это такое приключение? Я не знаю. Но это меня удивило.
В Краков мы добрались поздно вечером. Устали, конечно, но так хочется город посмотреть. Пойдем гулять. К слову сказать апартаменты наши были в еврейском квартале. Вроде как близко от центра, но не рядом. В этот воскресный вечер народ расслаблялся на всю катушку. Освещение на улицах практически отсутствовало и что бы посмотреть карту мы подходили к винным магазинам, ибо только они ярко полыхали рекламой. А рядом с ними бесконечные «отдыхающие». Как мне это мою Родину напоминает….
До Рыночной площади Кракова мы так и не добрались, кстати она одна из крупнейших средневековых площадей в Европе. Не хватило сил, времени и света. Ну ничего завтра с утра все обойдем.
А вот и утро.7.30 Давайте ко все сначала посмотрим. Фонари, или их отсутствие уже не к чему. Но что это? К этому времени мусор еще только грузят в машины и везде пахнет пивными последствиями. Многие кафе еще закрыты, а лавочники только планируют открываться.
Исторический центр безусловно заслуживает внимания. Королевская дорога и Мариицкий собор просто великолепны. Наверное, воскресенье вечер и понедельник утро не самое подходящее время для культурных экскурсий. Вся эта обстановка сильно мешает насладиться прекрасной архитектурой и древней историей. Вот, к примеру, в Испании вся уборка происходит в 5 утра. Выходят туристы на прогулку, а вокруг все нарядно. Простите друзья мои, но в Польшу я больше ни ногой. Снова в путь.
На границе с Белоруссией мы встали в хвост длиннющей очереди. Поляки нас пропустили за 5 минут. А вот белорусские таможенники каждую машину проверяли досконально. От того и пробка образовалась. И опять тот же вопрос: «Сколько везете алкоголя?» Как вы достали. Да не знаю я. Подобрал что-то на подарки. Но от них так просто не отвяжешься «Сколько?» Пришлось снова в уме пересчитывать кому и что куплено. Впервые меня заставили достать и открыть чемоданы. Нет у нас лишнего, отстаньте, просто маниакальный интерес к алкоголю.
Ночевка была запланирована в отеле «Лесная Гавань» недалеко от Бреста. В лесу по темноте нашли его не сразу. Даже подумалось «Куда это нас несет?» Но, на территории отеля все оказалось очень достойно. Стриженные газончики освещенные дорожки. А утром стали видны сосны и озеро, в ресторане подали вполне себе приличный завтрак. Однако пора и честь знать.
Всю дорогу до Москвы поливал дождь. Что вполне соответствовало настроению. Отпуск закончился и пора домой. Хоть в гостях и хорошо, но дома все-таки лучше. И не важно, что моя фамилия не Итого. Я своей фамилией горжусь.
Статистика
Маршрут Москва-Псков-Латвия-Литва-Швеция-Дания-Германия-Польша-Белоруссия-Москва.
Протяженность 4750 км
Сезон 10.07-22.07
Расходы на топливо около 40000р

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 27 ноября 2019, 11:37
С большим удовольствием могу заявить, что Ваш отчёт исполнен на высокую оценку.
Написано грамотно, интересно. Фото также вполне информативны и интересны. В общем, топик удался, спасибо.
Мой отзыв обобщает все изложенные части.
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 27 ноября 2019, 12:32
С большим удовольствием могу заявить, что Ваш отчёт исполнен на высокую оценку.
Михаил, дружище, я крайне удивлён.
Написано грамотно,
Да ни хрена не грамотно! Экономия на запятых и тире просто бесит, и не понятно — зачем две вторые части? На бис? Ответов я не дождусь, потому что автор не даёт комментов.
Ваш отчёт исполнен на высокую оценку.
Да нет тут высокой оценки, читать трудно из-за непроставленных знаков препинания. Понятно, что давно учился, но что же молодёжь не подсказала? Не дёрнулся палец нажать на плюсик…
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 27 ноября 2019, 14:41
Да нет тут высокой оценки, читать трудно из-за непроставленных знаков препинания.

Согласен, пунктуация далека от совершенства. Я закрыл на это глаза. Пусть твой упрёк будет назиданием автору.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.