В Данию через Эресcунский мост Часть 2. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

В Данию через Эресcунский мост Часть 2.

Часть 2. Дания.
Главная цель, конечно, Копенгаген. Но добраться из Швеции туда удобнее всего по Эрессунскому мосту. Безумно любопытно проехать пол пролива над водой, а потом нырнуть в тоннель и очутиться в Дании. И когда компания DFDS предложила нам вместе с билетами на паром билеты на проезд по мосту мы сразу же согласились. Тем более со скидкой. Мы не раз бывали в Швеции и пересекали ее на машине по пути в Норвегию. К слову сказать тогда я еще не писал автоотчеты. А ведь это было, пожалуй, лучшее авто путешествие. Может еще и напишу как-нибудь? Поэтому, ландшафты и пейзажи проплывающие мимо хорошо знакомы, в основном равнина. А если где дорога и встречалась с холмами, то бокам открывались со всей своей твердостью скальные породы. Попадались и тоннели, не такие как в Норвегии, конечно, но все же. В Швеции часто встречаются супермаркеты, расположенные вдоль трассы. Что очень удобно поскольку не надо колесить по городу в поисках магазина. Заскочили мы и в какой-то небольшой городок проинспектировать местный Макдональдс. Сын обязательно пробует гамбургер в разных странах. Ну и мы за компанию. А на мой взгляд гамбургер и гамбургер что его пробовать. Просто кушать надо, когда голоден. Другое дело пиво! Вот что надо пробовать. Ну а если ты за рулем …. Тогда ешь гамбургер.
Ближе к мосту трафик заметно увеличился и стали попадаться машины с номерными знаками разных стран. Видимо, популярная переправа. Проезд, разумеется, платный, но мы то подготовились. Компания DFDS снабдила нас электронными билетами по умеренной цене. Однако, у шлагбаума нас ждал сюрприз. Добродушный паренек сочувственно сообщил, что наши «аусвайсы» не годятся. Звоните говорит выясняйте, что к чему. Ну куда тут звонить на переправе то? Чтоб вас…Полез за своей кредиткой мысленно желая DFDS «всех благ, на все времена». Кредитка это все равно что волшебная палочка. Взмахнул ей, дверца и открылась, ну или шлагбаум. По любому волшебство. Должен отметить, что позже DFDS без проблем вернула нам деньги за неиспользованные билеты.
Вид с моста, конечно, открывался шикарный. Кругом вода. А на ней кораблики, лодочки, птички мимо летят. Но из машины рассмотреть все это великолепие довольно затруднительно. Вот была бы какая никакая смотровая площадочка другое дело там, где можно было бы осмотреться, пару фото сделать, свежего морского ветра глотнуть. А так мост, конечно, длинный, но и только. Мне показалось что на фото со стороны он выглядит масштабнее и производит более сильное впечатление. Погружение под воду проходит, как и в обычном тоннеле, например под Серебреным бором. Как-то нас не сильно впечатлило. Или я придираюсь? Ну да ладно.
Выскочили мы на датском берегу, а тут уже и до Копенгагена рукой подать. Навигатор, как обычно, нас немного покрутил по разным узким улочкам, даже через стройку провел. Но мы на него не в обиде. Крутим головами в разные стороны, уж очень все интересно. Как потом оказалось это была строительная площадка завода Карлсберг, недалеко от которого и располагались наши апартаменты. Я, то сразу сообразил: «Это знак!» Пиво в Дании говорят славное, я такой шанс упустить не мог.
Заселение в квартиру было похоже на квест. Никто нас не встречал и ничего не показывал, все инструкции хозяйка сообщила по интернету, мол ключик найдете в коробочке за мусорным бачком. Только пойди найди тот ключик, а сначала еще и бачек. Но у нас молодежь шустрая все нашли и все открыли, даже лифт, вход в который, вот чудеса, был прямо с улицы. Квартирка, располагавшаяся на 5 этаже, оказалась премиленькая. С одной стороны панорамные окна выходили на большую красивую церковь, построенную все тем же пивным меценатом, а с другой прямо из спальни имела выход на террасу с барбекю. Правда потом оказалось, что выход на террасу имеют и другие жители дома. А для спальни это как-то не круто, но видимо датчане на такие мелочи внимания не обращают. Ну и мы не будем. А вот теперь уважаемый Карлсберг, как говориться Датствуйте! Балкончик, кстати, здесь тоже присутствовал, и с него очень любопытно было наблюдать за жизнью города. Вот сосед справа курит, наверное, «косячек», а соседка с низу загорает топлес, в общем вольненько.
На улице, без сомнения, свободнее всего чувствовали себя велосипедисты. Огромное количество всевозможных форм и расцветок, с боксами для вещей спереди и колясками для детей сзади, корзинами для продуктов и прицепами, они безраздельно властвовали на дороге. Для них здесь и отдельные дорожки, и свои светофоры, и все привилегии. Передвигаясь на машине по городу, я все время опасался, как бы кого на повороте не зацепить. Ну а тем временем солнце свалилось, таки за горизонт и собор в обрамлении красивой подсветки величественно возвышался на другой стороне улицы.
Ранним утром следующего дня Влад с Лизой порадовали нас вкуснейшим авторским завтраком и, полные сил, мы отправились покорять Копенгаген. Мимо окон все время сновали автобусы, в том числе и до центра, но где купить билет осталось загадкой. На машине ехать смысла не было по причине дорогой парковки, да и Карлсберг бы меня не понял, и мы, недолго думая, двинули пешком. Несколько утомительно, но зато позволяет посмотреть вблизи как люди живут, ведь обычные улицы отличаются от туристических. Все чистенько, аккуратненько и доброжелательно. Удивило множество электрических самокатов, стоящих на тротуарах. На самом деле классная штука. Берешь его в аренду, катишь куда надо, а потом оставляешь, как в Москве каршеринг, только электросамокатный. Мы то с женой не пробовали. А вот Влад с Лизой быстро освоились и вволю покатались на диковинной новинке. Я ж говорю, шустрая молодежь.
Копенгаген оставляет очень приятное впечатление. Богатая архитектура городской ратуши и биржи, высоченные шпили готических соборов и сказочные домики на набережной New haven. Все здесь дышит историей. И круглая башня, на которую Петр Первый поднимался верхом на лошади и сказочная Русалочка великого Андерсена. Вообще Копенгаген мне сильно напомнил Стокгольм, оба на воде с мостами и островами, похожие мостовые с похожим домиками. И там и там длиннющие пешеходные улицы с магазинчиками, сувенирами и кафе. Пожалуй, Копенгаген может похвастаться более яркой архитектурой и парком Тиволи, зато в Стокгольме есть корабль Васса и нобелевские лауреаты, в одном живет Карлсон, в другом Русалочка. Оба эти города просто сказочно очаровательны.
Но вот в чем Копенгаген точно перещеголял Стокгольм так это в стоимости товаров и услуг. Самый дешевый хот дог на пешеходной улице 300 р., а пиво не меньше 350р. Знающие люди говорят, если вы думаете, что Лондон дорогой город, значит вы не были в Копенгагене. В Лондоне я не бывал, но датский ценник прочувствовал в полой мере, поэтому поверю им на слово.
После продолжительной пешеходной экскурсии просто необходимо было восстановить силы. И наиболее подходящие для этого конечно же знаменитые датские Смёреброды. Лиза предложила отведать известный бренд на местном рынке, который скорее является достопримечательностью нежели местом торговли. Должен признаться, я очень люблю весь этот гастротуризм, сначала посмотреть, потом попробовать ну и запить в конце концов. Смереброды выглядели аппетитно и внушительно. На вкус тоже интересно. Но уж если по чесноку, моя Татьяна и Лиза у Влада готовят ничуть не хуже. А если совсем по чесноку даже лучше. И опять я испытал легкий шок обнаружив что каждый такой бутер стоит 800-1000 рублей. Однако! Ну, а если не загоняться сколько потом придется отрабатывать эту поездку, то все прекрасно.
Протопали мы в этот день не слабо километров и обратно добирались на городской электричке. Но с билетами так до конца и не разобрались. Купили что то там, но никто не проверял. А Влад с Лизой даже обратно пришли пешком. Молодость!
Ужинать решили на террасе. Купили датских сосисок и приготовили их с овощами в барбекю. Приятно было сидеть на крыше где-то в Копенгагене, уплетать сосиски и делится впечатлениями о прошедшем дне. Через некоторое время и соседи снизу подтянулись, видимо на запах сосисок. Что ж Wellcome! Терраса то общая.
Проснувшись по обыкновению рано я выскочил на балкончик сделать зарядку, а заодно и понаблюдать как начинается утро в городе. Пестрая братия велосипедистов уже вовсю колесила в разные стороны. Часы на соборе пробили семь, а к соседнему подъезду подъехал строительный фургончик. Оно и понятно, у большинства сегодня рабочий день. Hello коллеги!
По плану хотелось бы посмотреть то, что не успели вчера в историческом центре и съездить за город, к примеру в замок Фредериксборг А начнем, пожалуй, с New haven
Еще довольно рано и приятно пройтись по набережной в отсутствии толп туристов. У русалочки так же не многолюдно. Красота! Все же пока мы гуляли, фотографировались и рассматривали сказочную героиню подкатил автобус и оттуда, как из табакерки стали выскакивать весьма невысокие, но не в меру громкие люди. Правильно, это китайский десант. Все, комфортный осмотр на этом закончен. Прыгнув в машину, мы покатили в сторону замка, который находился километрах в 20 от города.
Выглядел он грандиозно. Высокие стены с башенками и шпилями поднимались прямо из озера. А перед парадным въездом располагалась площадь с фонтаном и красивый внутренний двор. У датских королей определенно изящный вкус.
За озером раскинулся великолепный парк, с причудливо постриженными деревьями, яркими цветами и аккуратными дорожками. Мы прогулялись с большим удовольствием, а затем, расстелив плед на травке неспеша перекусили. Бойкие утки тут как тут, плавали в ожидании щедрых хлебных даров.
И тут от хозяйки апартаментов приходит какое-то непонятное сообщение. Мол когда вы свои вещи заберете? Следующие постояльцы уже через час заезжают. Все мы слегка опешили: Какие такие постояльцы? У нас еще одна ночевка. Обратная дорога прошла в выяснениях в чем подвох. Как оказалось где-то в бронях мы промахнулись и один день завис. Пришлось спешным образом паковать чемоданы. А те, что за нами уже копытом бьют, ну в смысле в дверь стучат. И это, ну кто бы сомневался, конечно же китайцы. Повезло, что есть терраса. Можно перевести дух и составить дальнейший план. Тут же расположились и гости из поднебесной в ожидании окончания уборки. Ладно уж нам не жалко. Как же это все-таки мы с ночевками просчитались?
На совете было решено оставить Копенгаген китайцам и выдвигаться в сторону Гамбурга. А внеочередную остановку сделать на полпути. Для этой цели Лиза подыскала домик в местечке под названием Колдинг (6040 Egtved, Дания). Перед дорогой заглянем в магазинчик РЕМА и само собой на заправку. И вперед!
Самая быстрая дорога до Гамбурга лежит через паромную переправу. но по понятным причинам была нами решительно отвергнута. При выезде из города мы снова оказались на вполне себе длинном мосту «Большой Бельт» через одноименный пролив. Берег на противоположной стороне был пологий, чем мы и воспользовались. Уж больно хотелось до водицы добраться и насладиться красивыми видами пролива и моста.
Довольно быстро проскочив по скучной трассе 300 км мы свернули в поля. Навигатор уверенно вел нас сельскими дорожками превосходного качества. А вот это уже гораздо интереснее. Здравствуй датская глубинка. Гладкое полотно дороги привело нас к одноэтажному загородному дому в вышеупомянутом населенном пункте. Был ли это крупный поселок или небольшой городок затрудняюсь ответить.
Хозяева приветливо встретили усталых путников и препроводили в гостевой домик со всем необходимым для 4 человек. Датчане, муж и жена, оказались очень общительными и доброжелательными. Пригласили нас на прогулку к озеру. Охотно отвечали на наши вопросы и расспрашивали сами. Про работу, семью, погоду и природу. И никакой политики, боже упаси. Он водитель скорой помощи она домохозяйка. Гостевой домик сдают таким как мы транзитникам. Милые люди. Хотелось мне, конечно, про зарплату спросить, но постеснялся или расстраиваться не хотел. Судя по дому все у них хорошо.
Вот так нежданно негаданно мы оказались вдали от больших городов в тихой провинциальной Дании, общение с простыми людьми, а не менеджерами и экскурсоводами, доставило истинное удовольствие, при том, что я не могу похвастаться хорошим знанием английского, мы друг друга понимали. А это главное.
Часть 3. Германия. Польша.
Утром весело пели птички и ласково светило солнышко. Красота! Перед поездкой интернет пророчил туманы и дожди. И мы с перепугу набрали зонтов и дождевиков, но так ничем и не воспользовались. Впрочем, я точно знаю, не возьмешь все это мокрое хозяйство, дождь будет поливать всю дорогу.
Однако пора оставить свои наилучшие пожелания Дании и её жителям. Нас ждет Гамбург. После пересечения прозрачной границы с Германией мы сделали техническую остановку самим подкрепиться да машину заправить. Как это все-таки здорово, когда границы открыты. Никаких тебе очередей, толкотни и потери времени. Только указатель с надписью: «Ты в другой стране» Для нашего брата авто путешественника просто превосходно.
В Гамбург мы заехали со стороны видимо не самых благополучных районов. Городские кварталы выглядели совсем не презентабельно. Стены фасадов сплошь расписаны графити, а дома явно соскучились по ремонту. В Копенгагене даже окраины производили более благоприятное впечатление, ну или я от жизни отстал.
В отеле мест на парковке уже не было. Об этом надо было позаботиться заранее. Зато платных парковок по близости хватало. Каких-нибудь 30 евро в сутки и ноу проблем.
Наши друзья, Вика и Янек, проживающие в Гамбурге любезно согласились организовать пешую прогулку по центру с посещением главных достопримечательностей. Пройдясь по гамбургским улицам, мы как-то не сильно впечатлились. Исторических зданий было не много. В основном современные постройки прямоугольных форм из стекла и бетона. Картинку скрашивали каналы и искусственное озеро Альстер. Главную площадь украшала великолепная ратуша. Но с Копенгагеном не сравнить. Огромный порт с баржами и кранами на берегу Эльбы, все ставил на свои места. Мы в большом промышленном городе без ярко выраженного исторического центра. Для того что бы показать Гамбург с высоты птичьего полета ребята повели нас в бар SKYLINE BAR 20UP, на 20 этаже. Громила охранник внимательно осмотрел всех на входе и на ломаном русском продекламировал: «Привет!» Здравствуй дорогой! Где тут у вас шнапс наливают? Ну в смысле Гамбург показывают? Сто квадратов на 20 этаже с панорамными окнами были забиты небольшими высокими барными столиками и большим количеством людей за ними. Никакой тебе еды только выпивка и закуска. Шнапс и коктейли, понятное дело, лились рекой, публика в основном «за 30», но вполне себе раскованная. Через некоторое время я стал ощущать себя частью этой веселой команды, а город за панорамным окном дружелюбно подмигивал разноцветными огоньками.
Небольшая утренняя прогулка вдоль каналов до Центральной Ратуши для бодрости тела и осмотр руин церкви Святого Николая, которая когда-то считалась самой высокой в мире. Сегодня это мемориал жертвам Второй мировой войны. Обрести спокойствие духа и гармонию можно заглянув в церковь Святого Михаила с ярким фасадом и высоченной колокольней. А затем каких-нибудь 300 километров по немецким автобанам до Потсдама.
Невероятно, что, проехав тысячи километров и получив миллион впечатлений мы наконец то добрались до места куда и были приглашены с самого начала.
Юля и Ульрих, хозяева пансиона, встретили нас очень тепло и гостеприимно, впрочем, как всегда. Шикарное у них все-таки местечко. С парадной стороны знаменитая Берлинштрассе, по которой текла людская река, в ночь открытия границы между западным и восточным Берлином, кстати, Ульрих был тому свидетелем и много об этом рассказывал. В паре километров, не менее известный Глиникский мост. До объединения Германии по середине моста проходила граница между ФРГ и ГДР. Несколько раз на нём происходил обмен арестованными шпионами между советскими и американскими спецслужбами. Его так и прозвали — «шпионский мост».
А с другой стороны дома чудесная лужайка и берег озера Tiefen See. Тихо покачиваются катера и яхты, плавают уточки и лебеди, а в глубине резвятся угри и прочие рыбешки. Просто райское местечко.
Радушие хозяев добавляет уюта и спокойствия.
За столом собираются гости из России и Германии, прибывшие на завтрашнее мероприятие.
Откуда ни возьмись появляется гитара и небольшая, но теплая русско-немецкая компания начинает петь песни. И не важно, что мы не знаем немецкий, а они русский. И не важно, что мы пьем водку, а они шнапс, и даже не важно, что там думают политики, сегодня мы друзья и рады видеть друг друга, а песня она объединяет. И это здорово!
Утром, однако Влад и Лиза заявили, что наши посиделки их не слишком интересуют и укатили в Берлин. А какие посиделки? Мы же международные отношения поддерживали. А если бы мы не спели Подмосковные вечера? Что бы тогда немцы о нас подумали? Эх молодежь!
К обеду на зеленой лужайке перед озером поставили накрытые белоснежными скатертями столы и многочисленные гости (а это 70 человек, на секундочку!) захлестнули берег, как Tiefen See в штормовую погоду. Были там русские из России и те, что давно живут в Германии, и украинцы, и молдоване. Но большей частью все-таки были немцы. И как только Юля со всеми управляется? Она, несомнено талантливый управляющий и проницательная хозяйка. Владея и русским, и немецким и само-собой интернациональным ненормативным, она давала четкие указания своим помощникам и все держала под контролем. При этом встречала гостей и для каждого нашла добрые слова и улыбку. Талант! Само торжество несколько отличалось от русских застолий. Виновник сидел за столом в центре, а не во главе стола. Никто во всеуслышание здравницы не провозглашал, каждый подходил к имениннику лично, видимо так у них принято. Ну что ж Ульрих здоровья тебе и всех благ!
Напитки разносили проворные официанты, а вот закуски стояли на отдельном столе. Подходи да бери. Но вот только в какой-то момент идти уже лень и поэтому ты встаешь из-за стола с чувством легкого голода. Душевную атмосферу поддерживали певцы и музыканты. Нас же приодели в цыганские наряды и предложили выдать что-нибудь этакое. Стоит ли говорить, что в этом таборе немцев не было. Ну что братья славяне не ударим в грязь лицом. Подайте нам рюмку водки да звонкий бубен. Будет вам цыганочка с выходом. Эге гей ромалы! Отплясывали мы от души, а гости с удовольствием хлопали в такт. Ох и разудалое же было веселье. Еле отдышался потом. Зато будет что вспомнить.
Встречаясь утром с участниками этого шоу, мы с удовольствием обсуждали прошедший вечер. День рождения получился необычный и запоминающийся. Следующий спокойный день можно провести, загорая и купаясь в озере. Хозяева между тем открыли доступ к своему пивбару. Спасибо Юля! Твоя щедрость не знает границ.
Тем не менее вечером мы с супругой отправились в Берлин на камерный концерт музыки Моцарта в Шарлотеннбурге. Живое исполнение в зале оранжереи. Это было волшебно. Моцарт как шампанское, легкое и игристое. Белиссимо! Не забываемо! Ну кстати шампанское там тоже подавали. Обратный же путь был не столь прост как того хотелось бы. В небе полыхали зарницы и началась гроза. На электричке то мы добрались до Потсдама, но в полночный час трамваи уже не ходили, а на такси выстроилась очередь. В конец уставшие путники, все мокрые и продрогшие завалились в свой номер. Аллилуйа!
Вот и настал день, когда пришла пора прощаться. Сколько незабываемых впечатлений мы увезем с собой. Сколько приятных воспоминаний и неожиданных встреч. Сейчас заедем за Владом и Лизой в Берлин и покатим в сторону Польши. Не осталось уже ни времени, ни денег. Только бесконечное желание посмотреть что-то новое, открыть неожиданное и попробовать неизведанное. Мы едем в Краков.
Только пересекли границу Германии дорога превратилась в стиральную доску, а магазины стали сильно похожи на советские. На дороге поляки вели себя так же, как и наши соотечественники агрессивно и непредсказуемо. И в любом мак даке по пути количество людей было просто невероятным. Может они в закусочные специально приезжают? Может это такое приключение? Я не знаю. Но это меня удивило.
В Краков мы добрались поздно вечером. Устали, конечно, но так хочется город посмотреть. Пойдем гулять. К слову сказать апартаменты наши были в еврейском квартале. Вроде как близко от центра, но не рядом. В этот воскресный вечер народ расслаблялся на всю катушку. Освещение на улицах практически отсутствовало и что бы посмотреть карту мы подходили к винным магазинам, ибо только они ярко полыхали рекламой. А рядом с ними бесконечные «отдыхающие». Как мне это мою Родину напоминает….
До Рыночной площади Кракова мы так и не добрались, кстати она одна из крупнейших средневековых площадей в Европе. Не хватило сил, времени и света. Ну ничего завтра с утра все обойдем.
А вот и утро.7.30 Давайте ко все сначала посмотрим. Фонари, или их отсутствие уже не к чему. Но что это? К этому времени мусор еще только грузят в машины и везде пахнет пивными последствиями. Многие кафе

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Annet

  • 27 ноября 2019, 23:17
Мне одной это кажется, но по моему не хватает начала. Зачем-то две вторые части. Наверное автор при публикации немножко запутался. Будем ждать нормальную 1 часть.
А так всё интересно и познавательно.
+
0
+ -
avatar

Planibel

  • 29 ноября 2019, 13:57
Была 1-я часть! Я точно читала, наверное глюк какой-то. Зайдите в аккаунт автора, там она есть
+
0
+ -
avatar

ЕгорС

  • 28 ноября 2019, 16:28
Я не понял, а где часть 1 в итоге?
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 29 ноября 2019, 17:39
Автор дал ссылку не на то, продублировал вторую часть. Первая часть отчёта здесь: https://avtoturistu.ru/blog/%D0%B2_%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E_%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7_%D1%8D%D1%80%D0%B5%D1%81c%D1%83%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82_%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C_1_12030.story
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 29 ноября 2019, 17:39
Автор дал ссылку не на то, продублировал вторую часть. Первая часть отчёта здесь.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.