Древний (первое упоминание — X век), некогда столичный, а теперь маленький и уютный.
По правде говоря, я ожидал, что Суздаль окажется этаким туристическим "лубком". Но нет — очень приятное и интересное место. Возможно, свою роль сыграло то, что приехали мы в несезон да ещё и в понедельник. Было немноголюдно, спокойно и очень душевно.
Остановились мы вот на такой уютной улице, позади Спасо-Ефимьева монастыря, на берегу реки Каменки:
Вот в таком не менее уютном доме:
По окрестностям мы прогуляемся позже, а пока отправимся в самый центр Суздаля — в Кремль. Впрочем, кремля как такового нет — от крепостных стен сохранились только земляные валы. Ну а сердцем Суздальского кремля является Богородице-Рождественский собор.
Собор был основан ещё в XII веке при Владимире Мономахе, но то здание до наших дней не дошло. Это было построено позже — в первой половине XIII века, а в XV веке было ещё и перестроено. Не знаю, можно ли разглядеть на фотографиях, но стоя рядом отчёливо видишь разницу: нижняя часть сложена из белого камня — это то, что осталось от здания XIII века, ну а вверху уже кирпич.
Здание рядом с собором — архирейские палаты. Это, конечно, более поздняя постройка. Сейчас там музей. Палаты связанеы переходом с колокольней (на заднем плане) и вместе они образуют своеобразный дворик.
Вот колокольня поближе. Она появилась в XVII веке. Тут интересны часы: вместо цифр на циферблате буквы — на церковнославянский манер.
Из духовно-админстративного центра Суздаля перенесёмся в деловой — на Торговую площадь.
Тут, как и положено, торговые ряды.
От Торговых рядов с высокого берега Каменки (а она тут всюду петляет) виден Кремль и ещё множество куполов и шпилей.
Церквей и монастырей тут, кажется, больше, чем жилых домов. Если верить википедии, церквей — больше полусотни.
Вот такая нарядная, например — Антипьевская (1745).
Зачастую, церкви располагаются парами: летняя (побольше) и зимняя (поменьше).
Как я уже говорил, мы жили прямо за Спасо-Ефимьевским монастырём. Он был основан в XIV веке, но нынешние массивные стены появились позже — в XVI-XVII вв.
Монастырь щедро финансировался — в том числе Иваном Грозным и князьями Пожарскими. Знаменитый Дмитрий Пожарский похоронен как раз на территории монастыря.
Внутрь монастыря попасть у нас не получилось, вместо этого мы прошлись вокруг стен, полюбовавшись закатом над каменкой.
Будучи в Суздале, мы не только смотрели город, но и предприняли небольшую вылазку в соседнее село. Об этом расскажу в следующей части.
Продолжение следует.
Немного практической информации.
Останавливались в гостевом доме «Усадьба на Спасской»: www.booking.com/Share-a8icev
Впечатления исключительно положительные: тихое симпатчиное место, красивый удобный номер, завтрак, есть площадка для парковки
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять
комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество
привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьВнимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.