Многоликий Тенерифе: июль 2014. Бонус: Ла-Гомера / Блог принадлежит: begun12 / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Многоликий Тенерифе: июль 2014. Бонус: Ла-Гомера

Часть 1. Пуэрто-де-ла-Крус и Лоро-Парк
Часть 2.Самый красивый пляж, самые отвесные скалы, самая отдаленная деревня, все самое-самое…
Часть 3. Две столицы: Санта-Крус и Ла-Лагуна
Часть 4. На Тейде, вокруг Тейде, под Тейде, по Тейде
Часть 5. Загадки аборигенов и великие географические открытия

В завершение рассказа о сказочном Тенерифе – небольшое отступление: о соседнем канарском острове Ла Гомера. Отступление – в прямом смысле слова, потому что мы не собрались съездить туда самостоятельно, а подключились к экскурсионной группе. Как выяснилось, можно было вполне смотаться на остров и самим, на пароме из Лос-Кристианос:



Преимущества самостоятельного исследования окрестностей приводить не стоит, но были и свои плюсы в организованной поездке.
Во-первых, мы прочухали заново прелести самостоятельного автомобильного барражирования.









Во-вторых, за день мы в диком темпе обскакали самое главное на острове. А именно.
Увидели, что и как растет на острове, как зреют бананы и собирают пальмовый сок, из которого путем долгого уваривания получают пальмовый мед (на вкус – как противный приторный сироп от кашля).


На первой же остановке — «традиционной» ла-гомерской ферме…








… прикупили баночку кактусового варенья (на вкус – вполне привычно, из неприятных ощущений – наличие твердых косточек в нежном джеме):


Узнали, что расстояние на острове измеряют не в километрах, а в часах: бывает, что вроде рукой подать – а идти по горным склонам будешь полдня.




Экскурсовод рассказала, что одна старушка на острове, которой исполнилось сто лет, в качестве подарка от управы попросила исполнить ее заветное желание: привезти ее на берег океана. Бедная женщина прожила на крошечном острове целый век, но так и не смогла выбраться из своей глухой деревни к океану, который она видела каждый день на протяжении всей своей долгой жизни. На острове есть до сих пор деревня, в которой остались три старушки. Продукты им привозят за государственный счет каждую неделю, так как сами о себе они уже не в состоянии позаботиться.
Вообще все, кто сейчас остался жить на острове, так или иначе связаны с туризмом. Это единственная возможность заработать. Значительная часть гомерцев перебралась на Тенерифе, где возможностей для обустройства собственной жизни намного больше.
Тенерифе узнаваемым силуэтом прекрасно виден с острова Гомера:


Гомерцы бережно пытаются сохранить память о прежней жизни на острове:










Это, кстати, портрет коренного гомерца:


В отличие от высоких и относительно светлокожих гуанчей, у коренных жителей острова более темная кожа, все они были низкорослые и коренастые.
Кстати, у гомерцов сохранился уникальный язык свиста – эль сильбо.


Он признан ЮНЕСКО нематериальным наследием человечества, сейчас в гомерских школах детей учат общаться на этом языке. Необходимость общения в условиях гористого и труднопроходимого ландшафта – вот главная причина возникновения у местных пастухов уникального средства общения (что-то схожее есть с альпийскими йодлями – но на Гомере это именно язык).
Пока мы обедали в ресторане, с подачи нашего экскурсовода нам устроили такое развлечение.
Несколько вещей были спрятаны, потом один официант позвал второго и «насвистел» ему, где находится спрятанная вещь и что именно надо искать. Причем они именно разговаривали, так как явственно слышатся несколько гласных и согласных звуков – послушать можно здесь.

Гомера – это потрясающая природа. Я уже писала об уникальных лавро-вересковых лесах в заповеднике Анага на Тенерифе, но на Гомере эти леса еще более дикие и непроходимые:






К тому же, именно здесь, в заповеднике Гарахонай, можно увидеть древовидный одуванчик:




На острове — куча всякой интересной растительности:








Стрелитция – цветок, иначе называемый «райская птица», — один из символов канарских островов, несмотря на свое южноафриканское происхождение:


На Гомере можно побывать в местах, где проходили съемки отдельных эпизодов «Аватара»:








Столица острова – Сан-Себастиан-де-ла-Гомера.


Место тихое, уединенное: когда в 17 нуль нуль отчаливает последний паром на Тенерифе, боюсь, там остается процентов десять-двадцать от дневной численности людей на острове.










Главная площадь, как и положено уважающему себя канарскому городу, заросла деревьями. В данном случае это гигантские фикусы:






Вот так выглядит главное правительственное здание на острове:


Древностей в столице – раз-два и обчелся. Церковь, графская башня:


И домик, в котором, согласно легенде, останавливался Христофор Колумб перед своим историческим плаванием:


Неофициальная история ябедничает, что остров Гомера для остановки с целью пополнить запасы воды Колумб выбрал не случайно: здесь в губернаторских женах пребывала его давняя любовница по имени Беатрис де Бобадилья. А замуж на отдаленный остров ее выдала Изабелла Кастильская, чтобы нахальная девица не подбивала клинья к королевской особе Фердинанда Арагонского. Муж-губернатор не уступал Беатрис в распущенности нравов, так что после случая соблазнения принцессы гуанчей разгневанные аборигены не сдержались и убили-таки испанского представителя власти. Беатрис с детьми отсиделась в этой самой Графской башне до прибытия помощи с Гран-Канарии.


Экскурсоводы в красках расписывают события пятисотлетней давности, потому как с тех пор здесь мало что произошло, равного тем событиям по силе и накалу страстей.
В память о Колумбе в столице Гомеры установлен памятник, оставляющий достаточно обширное пространство для фантазии:


Всех отплывающих с Гомеры в маленькой бухте приветствуют рыбные ватаги:




Еще эта гавань знаменита тем, что отсюда Федор Конюхов в 2002 году отправился на лодке к острову Барбадос.


Вот такое это место – остров Ла-Гомера!



Дух странствий, приключений и первооткрывательский азарт охватывает здесь всякого, даже если ты с комфортом расположился в уютном кресле парома и рассматриваешь растворяющуюся вдалеке океанскую волну.




В заключение.
Тенерифе – остров, в который вряд ли получится влюбиться с первого взгляда. Вулканическая сущность этого клочка суши в просторе Атлантики – причина его сдержанного характера. К Тенерифе нужен подход – и тогда он раскроется и очарует своего гостя. Как это случилось с нами. Так что – хочу туда!

С уважением, begun12

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
4
+ -
avatar

SemenovEA

  • 13 октября 2014, 15:05
Теперь и мы тоже захотели на Тенерифе! Спасибо за прекрасный отчет. Такие отчеты однозначно нужно определять в рубрику «Лучшие из лучших»
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 13 октября 2014, 15:20
Спасибо!
Как Вы поняли, я оч рекомендую Тенерифе. Мы не раз его вспоминали даже во время недавнего французского вояжа. На острове есть чем заняться полноценно две недели. А если все будет ок с погодой — и больше.
Еще раз спасибо за столь лестный комментарий!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.