Многоликий Тенерифе: июль 2014. Часть 3. Две столицы: Санта-Крус и Ла-Лагуна / Блог принадлежит: begun12 / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Многоликий Тенерифе: июль 2014. Часть 3. Две столицы: Санта-Крус и Ла-Лагуна

Часть 1. Пуэрто-де-ла-Крус и Лоро-Парк
Часть 2.Самый красивый пляж, самые отвесные скалы, самая отдаленная деревня, все самое-самое…

Полицейский вышел из служебной машины, не спеша встал на краю смотровой площадки. Форма у него была как в клипах U-2: иссиня-черная рубашка, шорты (!), массивные ботинки. Кобура, все дела. Очки, кепка.
И замер, озирая вверенную ему под охрану территорию.
Я бы тоже не сильно возражала, если бы меня по роду деятельности окружали примерно такие пейзажи:










Город за полоской золотистого пляжа, по тенерифской традиции прилепившийся к склону горы, — это Сан-Андреас.


Сразу за горой – столица острова Тенерифе Санта-Крус.


Пляж в Сан-Андреас– уникальный для Тенерифе. Желтый песок для него специально везут баржами из соседней Африки, из Сахары. Чтобы бурные воды Атлантики раньше времени не разметали приложенные усилия, пляж надежно закрыт защитным молом. У жителей соседней столицы пляж пользуется огромной популярностью, о чем свидетельствуют поместительные парковки.


У жителей Санта-Крус, кстати, непосредственно под боком, в черте города, есть свой Приморский парк, созданный под руководством «архитектора Канар» Цезаря Манрике. Вход – бесплатный, но вот за лежаки и зонтики придется выложить некую сумму.


Сооружение на заднем плане – очередное творение Сантьяго Калатравы. Аудиториум – место проведения всевозможных массовых мероприятий, многофункциональное и востребованное место. На церемонии его открытия присутствовала королевская семья Испании и тогдашний президент США Клинтон.


Не имея стилистической поддержки среди ближайших архитектурных сооружений, Аудиториум выглядит абсолютно инородным телом.


И то сказать, его «соседи» — старинный по-канарски неказистый форт …


… и портовые краны:




Одна экзальтированная ведущая небезызвестной (и любимой!) передачи про путешествия с ходу обозвала столицу Тенерифе «чуть получше Краматорска – но уступает Львову». Отбрасываем сразу рассуждения про время создания передачи и забудем, при каких обстоятельствах мы выучили название этого украинского города. Смысл не в этом. А в том, что Санта-Крус очень несправедливо обидели. Мы, руководствуясь таким отзывом, не могли предположить, что здесь можно провести целый день очень даже душевно и с удовольствием. Правда, половина времени ушла на шопинг – но куда ж без него!
Итак, площадь Испании в Санта-Крус– одно из самых полюбившихся на Тенерифе мест. Когда на улице ощутимо печет, пройти по щиколотку в воде по гладкой шероховатой поверхности бетонного дна – удовольствие выше среднего. Площадь похожа на гигантское блюдце с водой:


Испанцы, как и мы, очень любят устанавливать монументальные официальные памятники. Это вам не австрийские скучные дядьки в остроконечном шлеме верхом на коне. В Испании памятники ставят с вдохновенным размахом: ладно, в помпезном Мадриде, но и в скромной столице Тенерифе отгрохали нечто грандиозное. Кому не хватило места на самом монументе – поставили рядом. Гуанчей, например, — представителей коренных племен на Тенерифе. Памятник павшим, кстати, сооружен по франкистской линии. Франко уже четыре десятка лет нет в живых – а памятник стоит.


Это, пожалуй, единственное столь масштабное сооружение в Санта-Крус (не считая Аудиториум и универмаг ElCorteIngles). Все остальное в исторической части города (а у города есть историческая часть!) будет бесконечно умилять и то и дело вызывать в сознании выражение «колониальный стиль». Не буду обманывать, представление об этом самом «колониальном стиле» у автора этих строк весьма приблизительное, но вот невысокие здания, раскрашенные в яркие цвета, или наоборот, ослепительно белые, развесистые пальмы на улицах, керамические панно хочется обозвать именно так.




Стремление местных жителей и властей сделать город более нарядным и интересным видно любому гостю, хотя есть, есть здесь улицы, мягко говоря, пованивающие. Но – это так, замечание в порядке справедливости.










Вход в местный рынок определенно свидетельствует о бесконечном внимании канарцев и – шире – испанцев к искусству еды. Столетия нищеты научили испанского крестьянина творческому подходу к готовке: когда из засохшей краюхи, горсти чеснока, ломтя ветчины, яйца и щепотки перца варится потрясающий чесночный суп, ныне занявший достойное место в ресторанном меню. …….



Канары – это, конечно, Испания. Но и не совсем Испания: очень интересно подсматривать отличия между материковой и островной частью. Вот, к примеру, возьмем площадь. Обычную, городскую. Ну или деревенскую. В Испании площадь – как площадь. Окруженная каре домов с балконами. Чтобы знать могла наблюдать за дефилированием/ маршированием подданных. На Тенерифе мы с изумлением выяснили, что площадь – это то, что у нас скорей всего обозвали бы сквером. Прямоугольник, свободный от застройки, будет засажен деревьями с неправдоподобно густой и широкой кроной. Фонтан среди могучих стволов несомненно одобряется.


Среди особо изысканных – вот эта площадь:












Обрамляющие пространство площади изразцовые скамьи – нечто вроде рекламы?






Столичный статус Санта-Крус подчеркивает совсем незначительное количество сооружений:








А вот милые детали вроде обвязанных разноцветными нитками стволов лишь добавляют этому городу очарования:




До того, как Санта-Крус стал столицей Тенерифе, главным городом острова была Ла Лагуна.
Наверно, для Тенерифе Лагуна – то же самое, что для Испании – Толедо: средоточие старины, старинных монастырей и соборов, традиции и туристы.










Здесь можно наблюдать любимые цвета канарцев, которыми они с удовольствием закрашивают плоскости фасадов своих домов:






Канарцы трепетно относятся к красоте своих жилищ, но понимают эту красоту исключительно своеобразно:


Трансформаторная будка превращается… превращается… превращается в элегантное и помпезное сооружение:




Местный вариант «Бременских музыкантов» — с утрированными первичными половичными признаками у верхнего «музыканта»:


Памятный знак в честь посещения острова Папой Римским – теперь и под пальмами:


Вообще растительность в Ла Лагуна – это отдельная тема. Там, где для нее выделено место – она будет радовать глаз необычайным буйством и мощью:










Куда без грустных ноток запустения в любом испанском городе…




На узких разноцветных улочках Лагуны – преимущественно одностороннее движение:


Одно из доступных в старой столице Тенерифе удовольствий – забрести в хамонную лавку и провести полчаса за столиком в виде огромной бочки. Из доступных деликатесов, выставленных на продажу, — традиционные канарские соусы мохо, варенья из самых неожиданных компонентов (кактус, сладкий перец, томаты), улитки и разнообразные паштеты.




И все же, главное, что увозишь из двух столиц Тенерифе – это ощущение умиротворения, спокойствия, когда все рядом – и церковь, и парк, и магазин, и кафе, и везде тебя ждут, везде тебе сдержанно рады.










А если наскучит слоняться по городским улицам – можно прыгнуть в машину и через полчаса оказаться в таких дебрях…

В следующей части: на Тейде, вокруг Тейде, под Тейде, по Тейде…

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.