продолжение "ЧАСТЬ V. Sverige. Stockholm или Родина Карлсона." / Blog by admin / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

продолжение "ЧАСТЬ V. Sverige. Stockholm или Родина Карлсона."

  • admin
  •  в рубрике Blog by admin  
  • | 27 мая 2009, 12:04
  •  | Просмотров топика: 27883
Как мы провели предыдущий день?

1. Снова Стокгольм. 28.07.2008.

Решили, что внутри Стокгольма нам передвижение на общественном транспорте уже ни к чему, а куда лучше погулять, благо город не суперогромный. В этом свете купили за 180 крон (около 760 рубл.) билет на 16 поездок и хотя проезд из нашей зоны в Стокгольм съедал за раз 3 поездки, всё равно выходило выгоднее… На этот день было запланировано посещение музея Карлсона, экскурсия по стокгольмской подземке, просто прогулки по городу и магазинам, а вечером — пляж (стояла 30-тиградусная жарища)!!!

2. Музей Карлсона (или музей сказок Астрид Линдгрен).

Да, есть в Стокгольме такой музей. Он представляет из себя экспозиции различных моментов из разных сказок шведской писательницы Астрит Линдгрен (среди её сказок Карлсон, Пеппи длинный чулок и другие). То есть там находятся всякие маленькие (для взрослых, а для детей они большие) домики со всеми предметами интерьера, — точ в точ как описывается в сказках, фигурки персонажей, разные игровые площадочки…





Но это для тех, кому от 2-ух до 6-ти. А кто постарше, тот садиться в специальный вагончик и «катается» среди различных сценок из сказок, при этом по громкой связи катающимся проводиться экскурсия (на русском, кстати, тоже), из которой мы узнаём, из какой сказки та или иная сценка… Какие-то сценки анимированы, какие-то статичные, но все они настолько классные! Очень они качественно выполнены, до мельчайших деталей всё учтено, например, когда видишь комнату Карлсона; там всё как в книжке, даже пирамидка с тефтелькой наверху! А ещё в одном месте зрители там уменьшаются до размеров мальчика с пальчика, потому что крыса (персонаж какой-то), мимо которой проезжает вагончик, становиться огромной-преогромной… Вот как-то так. Вообще, сложно это описать, надо видеть!





Этот музей мы и посетили 28.07, завершив его посещение обедом тефтелями Карлсона.



3. Пещеры горного короля.


Ну таким заголовком я, конечно, переборщил с дефиницией стокгольмского метро, но не очень-то и переборщил… Метро у них там, в большинстве случаев, прорублено прямо в скалах, ибо большая часть города стоит на такой вот скалистой основе. В этой связи там в подземке очень холодно; на улице может быть +30, а там градусов 10-12 от силы. По сводам стен кое-где бежит водичка и с ней не борятся, т. к. это нормальное явление. А ещё там метро очень красивое и мрачное. Мне такое нравиться. Там на станциях разные стили оформления: где-то скульптурки стоят, где-то разукрашенные красиво стены, где-то под потолком прилеплены ботинки…









Поезда там ходят очень-очень тихо; находясь в вагоне можно совершенно спойкойно чуть ли не шёпотом разговаривать. И идут поезда очень мягко. Днём там народу даже на центральных станциях почти не было, — никакой ассоциации с нашим московским вавилонским столпотворением в метро… Думаю даже в часы пик там в метро ездить — одна благодать!





Короче говоря, мы там по метро гуляли как по музею. Очень необычное оно и клеевое. Всем собирающимся в Стокгольм очень рекомендую там по станциям покататься…

4. Вай-вай-вай, харощий мэсто, да!..

Примерно такую фразу мы с Дашкой услышали, нагулявшись по Стокгольму и приехав вечером на пляж неподалёку от нашего хостела. Какого же было наше удивление. По-моему грузин по национальности, заслышав нашу, «русскую» речь, такой вот фразой порекомендовал нам расстелить свои пляжные лежачки на таком-то квадратном метре пляжа. Ну тут без комментариев обойдусь, ладно?!.. ;-)

Пляж был на берегу какой-то речки, вода в которой оказалось достаточно тёплой. Пляж этот ну ничем не отличался от нашего любимого пляжа в Хлебниково, на Клязьменском водохранилище… Не… Всё же отличался наличием там чернокожих товарищей; на Клязьме я такого не видел. А так лесочек позади, травка, речка спереди. Правда подход к воде ещё был оформлен в виде плавучего понтона с лесенкой для спуска на конце. А так… Пляж как пляж. Вот пара фоток оттуда.







На пути обратно, с пляжа в сторону хостела, я увидел первую дикую живность: то ли оленёнка, то ли лосёнка, перебегающего проезжую часть. Не даром вся сувенирная продукция Швеции усыпана изображениями шведского фирменного дорожного знака — лося в треугольном предупреждающем знаке. Вдоль шведских дорог этот знак встречается очень-очень часто. Увиденный мной (Дашка его пропустила, он быстро убежал в лес) парнокопытный был тому ярким примером и доказательством!

День завершалася. Нас ждали душ и пиво и номер в нашем временном gay-friendly гоме… ой, т. е. доме…

5. Итог 28.07.2008.

  • Время в пути (включая остановки): полчаса.

  • Уровень усталости по 5-тибальной шкале: 4 (так как было жарко очень).

  • Затраты: 180 шведских крон (760 рубл.) — проезд; 330 крон — питание; 330 крон — вход в музей и сувениры.


Итого: 3400 рублей.
  • Километров преодолено: на машине 0!..


Суммарные затраты поездки: 19100 рублей.

6. Стокгольм. 29.07.2008. День последний.


На 29.07 мы запланировали комплексную экскурсию по парку-музею Скансен (Skansen), очередную прогулку по городу и решающий бросок по магазинам…

Фото с прогулки:









За тем, собственно, сам Скансен… Вот что это за парк (из WikiPedia.org):

SKANSEN

Основание
В 1810 году на острове Юргорден, ранее являвшемся владением шведской короны, торговец Джон Бургман построил летний павильон с красивым видом на город, там же им был разбит великолепный сад. Имение Бургмана получило название «Скансен» поскольку рядом была небольшая крепостица (по шведски skans — крепость), где принцы королевской фамилии обучались военному мастерству.

В 1891 году Артур Хазелиус, директор и основатель Музея Северных стран, приобретает имение «Скансен». Тогда он пишет: «… туда была перенесена палатка, с целью заложить музей не имеющий аналогов, а именно фольклорный культурно-исторический музей под открытым небом».

В воскресенье, 11 октября 1891 года «Скансен» впервые открылся для посетителей, а его первым экспонатом стал домик из Муры.
Развитие музея
«Скансен» стал первым в мире этнографическим музеем под открытым небом в самом центре Стокгольма, где собраны дома и постройки с различных концов Швеции и даже целые комплексы, как, например, кузница, мастерская стеклодува, или пекарня.

Основное развитие и первые программы работы «Скансен» получил в первые двадцать лет своего существования. В музей начинают свозиться дома и усадьбы со всей Швеции, звери для небольшого зверинца, и т. д.

В настоящее время в Скансене представлены более 150 домов и усадеб XVIIIXX веков, в которых сохранена обстановка, показывающая, как жили в те времена люди различного социального происхождения в разных районах Швеции. Смотрители домов, одетые в костюмы соответствующей эпохи, могут провести посетителей по комнатам и рассказать об экспонатах.

Также в Скансене находится зверинец, где живут как дикие, так и домашние животные Швеции. Рядом со входом в Скансен работает относящийся к нему Биологический музей, а внутри расположен Аквариум Скансена.

Ежегодно в Скансене празднуется множество праздников (Вальпургиева ночь, Праздник середины лета, Рождество и т. п.), а один из праздников, придуманных Артуром Хазелиусом и отмечаемых особенно широко — День Шведского флага, празднуемый 6 июня, с 1983 года стал официальным праздником Швеции.

В связи с большой популярностью название «Скансен» стало нарицательным для обозначение музеев такого рода.

Нижеприведённые фотки уже мои…







Интересные у них на некоторых зданиях (сельских, естественно) крыши! Не крыши, а клумбы, блин!



Очень много живности там представлено, как в зоопарке.







Даже ещё интереснее, чем в зоопарке, потому что вместо обычных зоопарковских клеток для многих животных там предусмотрены полуприродные условия. Например, волки бегают в лесисто-холмистой местности, с большим обилием деревьев и кустарников, камней разных и проч., а посетители наблюдают за их жизнью со специально оборудованного пригорочка…





Белые медведи, тюлени, моржи плавают в прозрачных бассейнах, иногда показываясь на поверхности…





Многие зверюхи, безобидные их представители конечно, свободно разгуливают по газонам; их можно кормить



И гладить



А это бонус!!!



Очень интересно в Скансене представлены различных частей Швеции и годов постройки здания и хижины! На фото ниже деревянные экземпляры относятся к Скансену, а большое красивое здание на фоне — это национальный музей Швеции, здание постройки века эдак 17-ого. Но снимок очень композитный получился, не так ли?



7. Ну почему я не Абрамович?!?

Когда мы, вдоволь нагулявшись по Скансену, в последний наш в рамках данного путешествия вечерок прогуливались по красивой набережной Стокгольма, я часто комплексовал, что я не Абрамович. А всё из-за яхт… Какие же там клеевые яхты…



Мне прям чё-то так захотелось попутешествовать ещё и на яхте… Это просто мечта, новая идея-фикс… Надо теперь срочно устраиваться топ-менеджером в Райфайзен Банк или в Тройку Диалог, не знает ли кто подобной вакансии? :-)

А ещё я сделал вот этот снимок:



Классный, правда? Чёрно-белость, если я правильно помню, Дашкина идея!

А потом, после набережной, банально пробежались по магазинам…

P. S. Думал не писать уже, но решил-таки рассказать вам про одну негласную Стокгольмскую достопримечательность… Это маленький бронзовый мальчик. Находиться он в жилых дворах, но к нему любят водить свои группы некоторые экскурсоводы.



Суть этого мальчика в том, что о нём все заботятся; жители домов того двора в первую очередь. Зимой ему вяжут и надевают маленькие шапочки и шарфики, летом кладут рядом с ним конфетки, а главное — его все и всегда гладят по головке. Такой вот символ любви и заботы…


Вечером — настроение восторженности, ибо завтра утром начнётся самое желанное в этом путешествии: приближение и последующее пересечение Шведско-Норвежской границы и, собственно, первые километры пути по Норвегии! В этой связи с отходом ко сну временить не стали, легли пораньше. Завтра утром подъём в районе 7 (точно уже сейчас не вспомню)… Спокойной ночи!

8. Итог 29.07.2008.

  • Время в пути (включая остановки): полчаса.

  • Уровень усталости по 5-тибальной шкале: 4 (так как было жарко очень).

  • Затраты: 300 шведских крон (1200 рубл.) — еда; 220 крон — вход в Skansen; 940 крон — покупки в магазинах.


Итого: 5900 рублей.

  • Километров преодолено: на машине 10км на пляж и назад!


Суммарные затраты поездки: 25000 рублей.

Наступило утро 30.07 и нам пора собираться в путь!

Читать продолжение!

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Hootsik

  • 28 мая 2009, 16:17
Эхъ, жаль что сами Шведы не в курсе про Каролсона :)
+
1
+ -
avatar

Hootsik

  • 28 мая 2009, 16:18
Эхъ, жаль что сами Шведы не в курсе про Каролсона :)

Да у этого маленького человечка зимой прикольная маленькая шапочка аля Санта
+
0
+ -
avatar

admin

  • 28 мая 2009, 16:46
Как Шведы не в курсе?!
+
1
+ -
avatar

Hootsik

  • 28 мая 2009, 16:53
Не совсем правильно выразился, не все Шведы в курсе. Он у них считается отрицательным персонажем. И т.к. вроде он у них не экранизировался, то большинство населения и не знают кто он такой :)
+
0
+ -
avatar

admin

  • 28 мая 2009, 17:05
нееет… не может быть?! это как если бы русские не знали про Илью Муромца! обалдеть! А где вы про это узнали?!
+
1
+ -
avatar

Hootsik

  • 28 мая 2009, 17:24
Можно на «ты».

Это примерно так же как и с Дядюшкой Ау Островского, вообщем по долгу службы мне приходит журнал Stop in Finland. Там много чего интересного можно найти.
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 25 сентября 2010, 13:23
Им бы посмотреть наш мультик про Карлсона, они бы его тоже полюбили
комментарий был удален


Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.