Технический отчет о поездке на мыс Нордкап / Blog by admin / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Технический отчет о поездке на мыс Нордкап

  • admin
  •  в рубрике Blog by admin  
  • | 10 июня 2009, 09:05
  •  | Просмотров топика: 8995
Начало: Часть1 — Финляндия
Продолжение: Часть2 — Норвегия

Время поездки 8.11.08 – 15.11.08

Данный отчет ориентирован прежде всего под поездку именно в осенне-зимнее время. Достопримечательности и жилье будут также указываться только те, что открыты в это время. И самое главное: упор делался на бюджетную поездку.

Участники:

1. Митсубиси Паджеро Спорт 2006 г.в. – проверенный боевой четырехколесный друг
2. Алексей Т. – жуткий промот и отличный фотограф, много спорит
3. Андрей Г. – отличается от Алексея Т. неумением фотографировать и большой любовью к чтению, укачивает в дороге, храпит, обладает склочным характером
4. Сергей Г. – стойко переносил все лишения и трудности поездки, не позволял всю дорогу заснуть рулевому, душа компании, самый заводной
5. Виктор С. – идейный вдохновитель и разработчик поездки, рулевой

Маршрут поездки

Первоначально маршрут поездки был таким. Протяженность составляла 4800 км.На все про все отводилась неделя.

Москва-Санк-Петербург-Выборг-Lappeenranta-Mikkeli-Kuopio-Kajaani-Ranua-Rovaniemi-Sodankyla-Ivalo-Karasjok-Lakselv-Honningsvag-Nordkapp

В процессе подготовки, почти перед самым выездом, были внесены некоторые корректировки. А именно: до Лапландии решено было добраться на поезде, чтобы сэкономить время и силы. Т.е. после прохождения границы мы маханули сразу в Хельсинки, где погрузились вместе с машиной на поезд и доехали до города Оулу. Удовольствие обошлось примерно в 72 евро на человека. Бронировать лучше заранее, потому как может не оказаться мест для машины на платформе. Мы бронировали через Питерскую фирму «Балтик-турс» www.baltictours.ru. Предоплаты никакой не попросили, поверили на слово. Но можно забронировать и напрямую через финнов www.vr.fi – для заказа необходима кредитка.
В результате наш маршрут претерпел некоторые изменения:

Москва-Санк-Петербург-Выборг-Lappeenranta-Helsinki-Oulu-Ranua-Rovaniemi-Sodankyla-Ivalo-Karasjok-Lakselv-Honningsvag-Nordkapp-Karasjok-Sodankyla-Rovaniemi-Kuopio-Iisalmi-Lappeenranta-Санкт-Петербург-Москва

Планируемые перегоны 600-700 км в день. Самый длинный в итоге оказался Москва-Питер. Норвежские серпантины не мешали нам делать положенное расстояние.

Некоторые точки и достопримечательности на маршруте:

1. Vuokatti – аквапарк KattinKulta
2. Ranua – самый северный зоопарк Европы.
3. Rovaniemi – столица Лапландии, полярный круг (выдается сертификат за 4 евро), резиденция Санта-Клауса, мост «Свеча», фабрика ножей «Мартиини»
4. Sodankyla – дом Северного сияния
5. Karasjok – саамский музей и здание саамского парламенты
6. Lakselv – в национальном парке есть живописный каньон, оставленный древним ледником
7. Honningsvag – великолепный ночной вид – мечта для фотографа. Огромный выбор норвежских сувениров в здании «information», в том числе с символикой Nordkapp (на Нордкапе в это время туристический центр закрыт)
8. Nordkapp – самая северная материковая точка Европы.

Визы, страховки

Как и раньше получали самостоятельно. По правилам надо получать визу в посольстве страны наибольшего пребывания. В нашем случае это была Финляндия. Ничего страшного думаю не было, если бы мы получили норвежскую визу. Но этот вариант отпугнул количеством предоставляемых в посольство документов. В финском посольстве наоборот их сократили. Требовались лишь заполненная анкета, 1 фотография, паспорт, подтверждение брони (рекомендуется к прочтению www.to-finland.ru) и медицинская страховка.
В связи с большим наплывом туристов спешащих получить визы к НГ, пришлось изрядно постоять. Примерно 3,5 часа было потрачено на сдачу документов и около 5 часов на получение. Вместо стандартного срока рассмотрения 1 недели протянули все 2 недели. Стоимость визы 35 евро.
Медицинские страховки оформлялись в страховой компании «Ресо». Стоило 5,5 евро на человека. Можно оформить и перед посольством пока стоишь в очереди. Удовольствие стоит около 300 руб/чел.
Там же, в «Ресо», оформлялась и Грин-карта на машину (международная осага). Обошлась она в 670 рублей. Можно дополнительно оформить на время поездки и «каско». Стоимость около 2,0 тыс.рублей.

Деньги

С собой (только мной) было взято около 600 евро + естественно рублевый запас. Финляндии относится к странам еврозоны, в Норвегии свои деньги – норвежские кроны. Соотношение евро/крона примерно 1:8. Начитавшись отчетов по Норвегии с дуру меняем в Хельсинки часть евро на кроны. Скажу так: по крайней мере в тех местах, где мы успели побывать в Норвегии с большим удовольствием у нас брали и евро. Расплачивались ими мы в гостинице, частично за тоннель и за сувениры.
Так что выбирайте как говорится сами менять или не менять. Кредитными картами не пользовались. Осуществляли лишь нам перевод из России в Финляндию по системе «Western Union» — работает как швейцарские часы.

Навигация

В качестве помощников были выбраны навигатор «Гармин Нуви 200» с предварительно закаченной картой Финляндии (по Норвегии обошлись стандартной мировой картой, зашитой в прибор) и 5-ти километровкой на бумажном носителе (вся скандинавия), купленной в одной из предыдущих поездок. В принципе можно обойтись только ей. Купить ее можно на любой заправке, начиная от Выборга, либо в крупных книжных магазинах Москвы.
Навигатор требовался только для быстрого нахождения нужного адреса в городах.

Бензин

В Финляндии и Норвегии существуют заправки двух типов. Обычная, к которой все привыкли у нас в стране и автоматическая. Для последней необходимо наличие либо кредитной карты либо купюр от 5 до 50 евро. Автомат сдачи не дает.
Порядок следующий: сначала заправляешься — потом платишь, на автоматической -наоборот.

Цены на АИ-95 бензин:
Финляндия – от 1,2 до 1,35 евро/литр
Норвегия – от 12,3 крон или от 1,54 евро/литр

ПДД и парковки

Пару слов обязательно следует сказать об особенностях движения и парковках в Скандинавии.
Скорость движения в Финляндии на трассе составляет почти повсеместно 80 км/ч.В городах 60, но иногда бывает и меньше. В Норвегии скорость движения чуть повыше и составляет 90 км/ч. Очень рекомендую соблюдать скоростной режим, так как на дорогах стоят камеры.Штрафы очень высокие.
Начиная примерно с Рованиеми и дальше на север вплоть до Нордкапа камер замечено не было. Исключение составил разве что терминал на границе Финляндии с Норвегией и еще одна была при вьезде в Karasjok.
Еще есть один выход как не попасться на карандаш блюстителям порядка: заляпать грязью либо снегом передний номер.Сам не пробовал, но видел некоторых находчивых финов.Видимо работает.
Еще одна подмеченная особенность: камеры как правило стоят всегда при вьъезде в город сразу после ограничения скорости в 60 км/ч.Будьте внимательны.
Несколько слов о парковках в городах — почти все они платные. Исключение составляют парковки возле супермаркетов и на окраинах города.Игнорировать знаки и парковочные автоматы не стоит, также требуется следить за оплаченным временем, квиток об оплате под лобовое на видное место.Штрафы выписывают быстро и безжалостно. Попадали в предыдущих поездках дважды на 40 евро + 6 евро банковской комиссии.Оплачивать лучше сразу, так как если приехать с букетом штрафов на родину, то можно больше страны шенгенской зоны не увидеть.
В Норвегии платных парковок как это не странно не встречали. Там где мы успели побывать стояли везде где хотели и сколько хотели.
Связь, язык, питание

Мобильная связь работала всегда и везде на всем протяжении маршрута. Стоимость минуты разговора колебалась от 2$ до 4$.
Объяснялись и в Норвегии и в Финляндии на ломанном английском. Язык у них знают все даже маленькие дети, порой было даже стыдно.

Питаться в Финляндии можно по разному:

Вариант 1
Ресторан – горячие блюда довольно дорогие, поэтому за обед можно выложить от 40 до 70 евро

Вариант 2
Бары и кафешки (с надписью Ravintola) – в основном это насыщенный разными явствами шведский стол, цена от 8 до 14 евро, доступное время с 10 до 18


Вариант 3
Заправка ABC – очень вкусный и разнообразный шведский стол, никакой аналогии с нашими заправками, очень рекомендую, цена около 11-12 евро



Вариант 4

Забегаловки Kebab Аля наши шаурмятницы – пару раз приходилось воспользоваться по причине раннего закрытия более приличных заведений либо отсутствия из-за позднего времени шведского стола, цена от 5 до 9 евро

Про питание в Норвегии целостной картины не сложилось из-за небольшого пребывания (1,5 дня). Заказывали пиццу в кабаке Хеннингсвага, цена около 25 евро.

Жилье

Заранее ничего бронировать не стали, потому как со свободными местами в это время проблем никаких нет. Добавляло опасений, что многие гостиницы и кемпинги работают только в летний период. Но к счастью нигде с размещением у нас проблем не возникло.
В те суммы, на которые рассчитывали (от 20 до 30 евро на человека), мы уложились. Исключение составил Хеннингсваг в Норвегии, куда мы приехали довольно поздно по местным меркам (20-21) из-за чего пришлось селиться в отель.
Изначально планировали снять частное жилье, которое стоит около 25-30 евро с человека. Ищется это так: обычно на окнах или около дома стоят таблички с надписью «ROOM». Вечером мы ничего не смогли найти зато с утра они попадались довольно часто.

Для тех кто поедет примерно в это же время, что и мы – пригодится нижеследующая памятка (те места, где мы останавливались):

Город: Sodankyla
Гостиница: Majatalo Kolme Veljestä
E-mail: majatalo.kolmeveljesta@pp.inet.fi
URL: www.majatalokolmeveljesta.fi/
Стоимость 2-х местного номера: 58 eвро/сутки (входит сауна, комната отдыха с камином, завтрак, интернет) Останавливались дважды по пути туда и обратно.Рекомендуется.



Город: Iisalmi
Гостиница: Hostel Iisalmi
E-mail: отсутствует
URL: www.hosteliisalmi.fi
Стоимость 4-х местного номера: 80 eвро/сутки (без завтрака, удобства на этаже)


Город: Honningsvåg
Гостиница: Honningsvåg Brygge
E-mail: mail@hvg.brygge.no
URL: www.hvg-brygge.no
Стоимость 2-х местного номера: 110 eвро/сутки (без завтрака, удобства в номере)


Бронирование жилья в Норвегии и Финляндии:

http://www.camping.no/zpinnorge.html
http://www.gonorway.com/
http://www.srmnet.org/
http://www.camping.fi

Летом проблем вообще никаких возникнуть не должно – ставь палатку на озере или на территории кемпинга и отсыпайся.

Бюджет поездки (Из расчета на одного человека)

Потрачено до поездки:
1. Виза – 35 евро
2. Медицинская страховка – 5,5 евро
3. Грин-карта – 670,00 рублей
4. Билеты на поезд Хельсинки-Оулу – 2500,00 рублей

Итого: 40,5 евро + 3170,00 рублей

Проживание:
1. Гостиница в Питере — 1250,00 рублей
2. Гостиницы в Скандинавии – 135 евро

Итого: 135 евро + 1250,00 рублей

Питание:
1. Питер – 1500,00 рублей
2. Скандинавия – 95 евро

Итого: 95 евро + 1500,00 рублей

Бензин:
1. Россия – 1750,00 рублей
2. Скандинавия – 95 евро

Итого: 95 евро + 1750,00 рублей

Прочие расходы:
1. Билет в зоопарк – 10 евро
2. Тоннель – 18 евро
3. Спиртное в Дьюти фри – 17 евро

Итого: 45 евро

ИТОГО общих расходов на человека:
1. Евро — 410,5
2. Рубли – 7000,00

Дополнительно мои расходы:
1. Сувениры – 130 евро
2. Спиртное в Дьюти фри – 58 евро
Ну вот пожалуй и все. Постарался учесть все расходы, где-то возможно что-то пропустил. Считаю, что поездка удалась – сожаления по крайней мере у меня нет.А вот бюджетно или нет получилось съездить пусть каждый решает для себя сам.

Фотоотчет с комментариями находится здесь: www.avtoturistu.ru/blog/33.html

Автор: gizmo-76.livejournal.com

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.