ЧАСТЬ VII. Lofthus, Норвегия. 4 дня незабываемых впечатлений. / Blog by admin / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

ЧАСТЬ VII. Lofthus, Норвегия. 4 дня незабываемых впечатлений.

  • admin
  •  в рубрике Blog by admin  
  • | 29 мая 2009, 08:46
  •  | Просмотров топика: 16394
Ух ты, вчера мы въехали в Норвегию!

1. Завтрак по-норвежски.

Проснувшись утром 31.07 мы пошли на завтрак. Завтрак этот был накрыт хозяйкой хостела в её домике, т. е. не том, где постояльцы, а том, где она сама постоянно проживает. Это был очень красивый старый традиционно норвежский домик, пропитанный духом многолетних норвежских традиций. На стенах были развешаны разнообразные «артефакты»:



Сели за стол. Практически одновременно с нами пришли на завтрак и наши немецкие друзья, а также ещё двое постояльцев: мама с дочкой. Национальности последних не помню, но, если мне не изменяет память, корейцами они были. В такой вот дружной, практически домашней, обстановке в составе из 7 человек (включая хозяйку хостела), трапезничали мы впервые в рамках нашего евротура на норвежской территории. Конечно, накануне вечером мы без еды не остались, но доширак назвать «трапезой» у меня как-то язык не поворачивается! (Гы-гы).

Впервые в жизни за этим классным завтраком мы с Дашей попробовали норвежский традиционный коричневый сыр. Очень, между прочим, вкусный. Во вкусе его присутствует оттенок вкуса конфет «Коровка».



Полакомившись, настала пора прощаться с нашими новыми немецкими товарищами — Себастианом и его папой. Обменявшись контактными данными, мы погрузили наши монатки в машину, сделали фотоснимок на память и тронулись в направлении Одды…



2. Автостоп по-норвежски.

Чем дальше мы ехали на запад, тем более типично норвежские пейзажи являлись нам за окошком… Больше гор, серпантинных дорог и перепадов высоты трассы, соответственно.

Класс! Красота! Мы были на седьмом небе от кайфа даже только от того, что просто ехали по этой дороге! Вот оно — автопутешествие, вся соль его! НЕЛЬЗЯ назвать такое Сегодня на нашем пути мы должны были во что бы то ни стало сделать остановку у водопада Voringsfossen — самого большого водопада Норвегии, как я уже упоминал ранее.

И вот, на одном из участков дороги смотрим — парень голосует. Я не знаю почему даже, но как-то инстинктивно я принял решение остановиться. Всё же Норвегия, вполне миловидный автостопшик, не представляющий никакой угрозы, а напротив, вызывающий большой интерес! «Hello! Мы едем в сторону Одды, а Вам куда?». Парень сказал, что ему как-раз попути, он сойдёт на полпути к Одде. Мы радушно его пригласили ехать с нами. Он, конечно же, был только рад (за этим и автостопил); просто я думал, а вдруг испугается русских? Вдруг подумает, что у нас в багажники упитый вхлам водкой медведь в шапке ушанке, а сами мы из Кей Джи Би (КГБ по нашему)? Вдруг завербуем его и тому подобное! Но нет, видимо парень сам был из ФБР, но он не испугался и сел к нам.

Познакомились. Его звали Якоб. Он просто великолепно говорил по-английски… Вкратце рассказали ему о наших планах и уже проделанном отрезке пути. Спросили его, кто он и чем занимается. Парень оказался датчанином, в Норвегии он работает, т. к. у скандинавов впринципе очень распространён «обмен» специалистами, особенно между Данией и Норвегией, так как языки у них практически одинаковые, с еле заметными отличиями. Сам он, как и я, айтишник, работает в нефтяной сфере.

Ехали мы уже по совсем горным дорогам, вдоль которых торчали странные на наш взгляд деревянные палки.





Попросили Якоба нам разъяснить суть сих странных палок. Оказалось всё банально просто: когда зимой по самые помидоры наваливает снегу, эти палки служат ориентиром для определения границ проезжей части. Все же это не городские дороги, которые с утра и наночь чистит снегоуборочная техника, поэтому в горах без таких палок никуда.

Также наш попутчик-автостопшик рассказал нам одну очень ВАЖНУЮ особенность пользования норвежскими горными дорогами. Если вы едете по дороге с сильном уклоном вниз, градусов эдак 15 и более, то никак нельзя постоянно «топтать» тормоз, а нужно тормозить двигателем. Он рассказал, что как раз на нашем пути к Одде будет очень длинный и с большим уклоном спуск вниз по тоннелю-серпантину, в котором несколько лет тому назад произошла трагедия: разбился туристический автобус с детьми из Швеции, ехавшими на экскурсию по Норвегии. Водитель сжёг тормоза, так как пользовался при длительном спуске только ими и автобус на большой скорости разбился.

Поскольку у меня механическая коробка передач, я зарубил себе на носу, что спускаться по такого рода тоннелям мы будем на 2-ой, максимум на 3-ей передаче с минимальным использованием педали тормоза.

3. Как вам снег в конце июля?.

Во время пути мы проезжали места в горах, где даже 31 июля, при 25-тиградусной жарище, лежали толщи снега… В одном из таких местечек мы остановились, чтобы сходить и потрогать-таки июльский снег… «Принц» датский был тоже совсем не против сделать такую остановочку. Я на всех парах побежал к снегу, как мальчишка 7-милетний с шилом в.опе, а Дашка с Якобом только поспевали за мной…





Получив громадное удовольствие от трогания настоящего снега в конце июля, мы вернулись на исходную и продолжили наш путь. Вскоре Якоб высадился, а мы всё ближе были от водопада Ворингсфоссен. Дорога была просто загляденьем:



Время от времени такие вот интересные норвежские домики встречались нам на горных плато:



4. Минуты истинного блаженства...
И вот наконец мы приехали к водопаду!

Хоть он и считается самым большим в Норвегии, но ожиданий наших по своей «громадности» он не оправдал. Но то, что виды со смотровой площадки открывались невероятной красоты — факт бесспорный. Смотрите сами!







Потусовавшись немного наверху, где все туристы сверху вниз издалека любуются красотами водопада, мы твёрдо решили не быть «как все», а поискать тропы вниз, поближе к театру основных действий — к жерлу водопада… И это у нас получилось и очень удачно, между прочим. Мы шли сначала какой-то небольшой проторенной тропиночкой, потом свернули уже совсем в чащу и в итоге оказались в неописуемо красивом, девственном местечке у самого у водопада!







А вот на этой фотке мне видятся как-будто две головы (овал лиц и волосы в виде зелени), а вам?



Как же там было круто! Это не описать: там и шум и запах и атмосфера такая, что просто не хотелось даже восторгаться и говорить о ней. Мы просто сидели на этих многовековых валунах, обдаваемые лёгким бризом (в 30-тиградусную-то к тому времени уже жару) и наслаждались жизнью в прямом смысле слова — ЖИЗНЬЮ. В голове и в душе было настолько легко, хорошо… Никаких проблем не было и даже не хотелась думать о том, что вот уже через 2 недели мы снова встанем в пробку на долбанном МКАДе или где там ещё; что есть какая-то долбанная работа и так далее. В такие МОМЕНТЫ понимаешь, что хоть пока и немного, но пожил не зря, т. к. чувствовал ТО, что чувствовали тогда мы, — не иначе как БЛАЖЕНСТВО. Настоящее, натуральное, естественное природное человеческое блаженство; ни миллион долларов, ни сила власти подарила нам его, а норвежская природа, все её составляющие вкупе: запахи, звуки, ощущения… Как бы я хотел проводить выходные? Ну уж точно не в ночных клубах или в кабаках, а точно совершенно на такой вот природе! Дай Бог, что, наверняка, многим людям и Подмосковье доставляет такое же блаженство, и дача собственная (знаю точно! Правда, дедушка? правда, бабушка?)… Но я «проникся» таким вот описываемым восторгом именно тогда и только там, на водопаде Voringsfossen!



Но нас уже заждался Лофтхус, городок, куда мы и держали путь, чтобы там разместиться.

Посему нужно было ехать дальше. Кстати, чуть не забыл рассказать про обилие в Норвегии (в частности в тех укромных её уголках, один из которых и представляла собой местность возле водопада) разных растущих прямо под ногами вкусностей… Рви и ешь сколько душе угодно…



Наелись мы там настоящих (без химических удобрений и серого налёта от всяческих нечистот) ягодок вдоволь; черника, малина, голубика и т. д. растут там всюду. Наверное, и у нас в глубинке также, но я такого не видел, т. к. в чащи не лазал, а вот в Норвегии дикой малины наелся на весь год вперёд — там и в чащу особо лазить не надо, т. к. и вдоль дорог её полно!

5. Даша впервые увидела фьорд!

И снова мы продолжаем наш путь к городу Lofthus, хостелу Hardanger. Ради примера сфотографировал тоннель, который «просверлен» в действительно высокой скале (я об этом писал несколько ранее) — аж дух захватывает, когда представляешь, сколько же тысч тонн над тобой нависает:



Через некоторое время проехали мы по тому опасному серпантинистому тоннелю, о котором я писал выше. Благополучно, на второй и третьей передачах, с минимальным оттормаживанием…

И вот после очередного изгиба дороги нашим взорам открылся вид на первый на нашем пути фьорд с названием Эйд (Eidfjord). Ну как же великолепен этот вид!..



Конечно же, мы остановились, чтобы пофотографироваться и, так сказать, помочить ноги в уникальной воде фьорда!





Едем дальше!

6. Ну как тут можно разъехаться?!?



И ведь там такие дороги почти повсеместно (ну, где горы, конечно)…

А если две фуры друг навстречу другу? Ведь они там изредка проезжают… Как-то ухитряются. Там, на самом деле, есть специальные «карманы» через каждые несколько сотен метров, в которых можно ненадолго останавливаться в случае необходимости. Именно используя их фуры и разъезжаются, иначе никак… :-(

Читать продолжение!

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 25 сентября 2010, 13:34
В Казахстане зимой вдоль дорог в степи тоже такие метки ставят, так как в метель трассу полностью переметает снегом. Домики с травой на крыше тоже прикольные, маскировка на случай авиаударов, сверху не видно, где дом (шутка!). Водопад очень красивый. Завидую

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.