Цветные пятна букета воспоминаний. Пятно второе. Ресторанное / Истории про нас и наши АВТО! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Цветные пятна букета воспоминаний. Пятно второе. Ресторанное

Пятно первое

Собравшись, недавно, в веселой компании за фондю и приобщаясь к новой для себя культуре, неожиданно заметил параллель между древней трапезой пастухов и поэзией.
Она едва заметна, но уловима.

Устанавливая котелок на огонь, разогревая содержимое, мы как бы берем в руки виртуальную книгу, рассматривая и предвкушая приятное чтение. Накалывая кусочек хлеба, погружая в ароматный горшочек, любуясь затем тягучими сырными нитями, понимаем, что это нас захватывают мысли, рифмы, ритмы и, тянущиеся за ними шлейфом, образы.

Лирика на страницах любимых сборников также обволакивает, растворяет, певуче даруя оттенки привкуса.
Щедро рассыпанные, расплавленные между строк метафоры способны унести в далекие края и невиданные дали.
Стоп, стоп. Что-то я увлёкся.

К сожалению, в две тысячи первом наша ресторанная жизнь во Франции началась не так поэтично.


Прилетев в командировку и закинув чемоданы в номера «Белой лошади», спустились на первый этаж в ресторан, ожидая обслуживания. Аборигены есть хотели тоже, свободные места быстренько заполнялись, поэтому, когда подошла официантка, зал гудел, как улей.

-Что желаете?

В Европе не принято напоказ изучать иностранцев, но городок крохотный, а любоваться завсегдатаем за соседним столиком годами — это День Сурка какой-то. Голоса стихли, всё внимание переключилось на нас.

Не знаю, чего ожидали услышать посетители – заказанную лягушку, улиток или просто родных речевых оборотов, но только не досталось им такой радости.

Чисто логически понять не трудно о чём спрашивает официантка, а вот что ей ответить с нулевым багажом французских слов? Трое, считая меня, с надеждой посмотрели на Валерия, старшего группы.

Последний разволновался, сумев вспомнить только: «Спасибо», «Простите» и « Нет Проблем». Этого явно оказалось не достаточно. Пауза затянулась. Девушка, повторив вопрос дважды, кроме тишины ничего не услышала. Сообразив, что следует идти другим путём, она поменяла тактику:

— Возможно, желаете вот это? – последовало название блюда.

Валерий не поняв ни буквы, всё же прочувствовал изменение, облегченно выдохнув:

— Нет проблем!

Французы за столиками заулыбались широко, а самое главное искренне.
Кормилица в переднике не пожелала так быстро закончить представление, продолжив перечень ассортимента. Но на все варианты звучало лишь:

— Нет проблем!

Месье с мадамами в зале были счастливы: обед удался и, видимо, ужин в семейном кругу тоже – тема посмеяться найдена.

Ан–Софи, так звали официантку, услужливо продолжала:

— Желаете Одуэт?

Не ручаюсь за точность названия.

-Уи! – вдруг, «родил» наш товарищ.

Цирк закончился, Ан-Софи растворилась за дверями кухни, а аборигены уткнулись в тарелки, уже зная, где они будут обедать завтра.

«Одуэт» оказался пикантным продуктом: ливер запеченный в кишке, причём запах источался такой, что мы даже побоялись представить откуда её вырезали. Размером, цветом, запахом блюдо весьма смахивало на…, думаю, вы поняли. Гарниром к «деликатесу» послужила зелёная спаржа. Разваренная, безвкусная, никакая.

Иными словами пообедать не удалось, но приятным сюрпризом стал момент оплаты. Нам объяснили кое-как, что платит фирма. Неплохо! Забегая вперёд, скажу, что целых полгода пили, ели говоря лишь: «Спасибо!»

Запомнился ещё один «изыск»: в картофельное пюре добавили чего-то зелёного-презелёного и полили белком от сырого яйца. На блюде сей шедевр кулинарии напоминал сгусток болотной тины под … даже писать не хочется.

Другой группе воронежцев повезло больше — заселились в шикарный отель, с неплохой кухней. По иронии судьбы администратор на ресепшене ошибся, приняв их за других. Как это произошло не ведаю, но в жизни и не такое случается.

Номер дали королевский, в ресторане гарсон не отходил от столика, угождая, как только мог. Прекрасные вина подавались с обязательной предварительной дегустацией. Я имею ввиду смешную церемонию, когда официант наливает в бокал пробную порцию, а клиент с умным видом пробует, причмокивает, закатывает глаза и дает добро на откупоренную бутылку.

Счастье продолжалось около недели, пока в отель не позвонили с фирмы требуя объяснить огромные счета. После разборок произошло изгнание из рая в виде выселения в тесный узкий чулан. Дорогие вина пропали, а на тарелках появилось дежурное меню.

Самое интересное, что через месяц они уехали под Лион и история с питанием практически повторилась. Более подробно это выглядело так:
Новая фирма, с которой предстояло сотрудничать, решила оказать иностранцам почёт и уважение, поселив в пафосное заведение. Настолько пафосное, что в ресторанный зал было страшно зайти без фрака и платиновой карточки в бумажнике. Меню сплошь изысканно-вычурное: жареные птички, мидии, устрицы, перепелиные яйца в чесночном соусе и прочие радости гурманов.

Наработавшись на предприятии кувалдой, монтируя пресс, заводчане с тоской глядели на улиток в тарелках. Мечтая об огромных стейках, а не морских коньках-горбунках.
Промучившись дней десять, понимая, что силы покидают, они сами позвонили на фирму с просьбой перевести в отель попроще. Что с удовольствием было выполнено.


Расскажу ёщё одну историю, десертную:
Подошёл август, все заведения закрылись – начался период отпусков.

— Ваканс, — говорят французы.

В Ножане осталась единственная точка общепита – непрезентабельный буфет «Вокзал». Настолько скромный, что ранее даже не возникало мысли о его посещении.
Как же мы ошибались!

Интерьер по-деревенски простой, деревянные скамьи, еда в общем котле, на всех сидящих за столом, удивили, не скрою. Каждый накладывает половником или раздаточной ложкой столько, сколько способен съесть. Незатейливая, а вкусная какая! Для рабочего человека самое то.
Самое главное ожидало на десерт.

После основного блюда на столе у соседей появилась огромная корзина с фруктами. Вот чего нам так не хватало все эти месяцы, в нашем ресторане такое не практиковалось! Конечно же, именно её заказали на сладкое.

Девушка взяла корзину с соседнего стола, переставила на наш и удалилась.
Неспешно, где-то даже вальяжно приосанившись на лавках, мы взяли по одному плоду.
Секунд через двадцать вернулась официантка:

— Всё нормально, поели?

Привычное движение руки и персики уже в конце зала у других. Опа! Наши жалкие увещевания о том, что не всё, что только начали, прозвучали гласом в пустыне.
Такой подвох трудно было предвидеть. Обидно, честное слово обидно!

Следующие два дня ситуация повторилась полностью. На четвёртый фрукты ожидались в полной боевой готовности. Только плетёное дно коснулось стола, как Валера скомандовал:

— Время пошло!

Абрикосы летели один за другим в рот, а около тарелок росли кучи косточек. Невозмутимая мадмуазель на сей факт не обратила внимания, но процедуру исполнила педантично.
Было от чего призадуматься, должен же быть подход к этой ситуации. Вскоре нашего старшего осенило:

— Будем приезжать под закрытие, чтобы обедать последними.

Всё гениальное просто — это, действительно, помогло.

В пустом зале переставлять корзину было некому, поэтому до закрытия заведения сладкие плоды оставались в нашем распоряжении.
Сколько время прошло, а до сих пор вспоминаю обеды в «Вокзале».
Никакое фондю не сравнится.



продолжение следует

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 7 июля 2015, 20:39
С особым удовольствием и симпатией ставлю аааагромный такой плюс!
+
2
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 7 июля 2015, 20:59
Ай, спасибо! Мерси! А учитывая, что Вы сейчас мысленно на Канарских островах, то ГРАСИАС!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 7 июля 2015, 21:09
А вот и не угадали! Мысленно я уже ваще в другом месте, просто сейчас заливаю все, что писано непосильным трудом последние три месяца
+
1
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 7 июля 2015, 21:19
Ясно, пытать где именно не стану. Пусть будет сюрпризом:)
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 7 июля 2015, 21:24
Сурприз гарантирую! На четырех сайтах путешественников пытаюсь выяснить, куда еду — ни одного упоминания. Интернет выдает только прогноз погоды и статью в Википедии. Так что буду пионером)))
+
2
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 7 июля 2015, 21:32
Фига се! Теряюсь в догадках, но подождём.
+
2
+ -
avatar

ninvol

  • 7 июля 2015, 22:57
Виталий Викторович, спасибо за веселые истории!!!
Светлана, а вот Вы заинтриговали....., а сколько нам ждать, чтобы узнать куда путь держите? Что же это за место такое, что в инете мало инфы? Везет же вам на путешествия)
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 10 июля 2015, 05:44
Спасибо за интересный рассказ. Примерно в такой же ситуации (т.е. не имея никаких познаний во фламандском языке/наречии), в Дамме, месяц назад мы с сыном заказывали обед в местном ресторанчике. Сын рисковать не стал и выбрал блюдо со знакомым названием «Болоньез», а вот я решил всё-же попробовать что-то местное и заказал некий «Карнак», совершенно не представляя, что это такое. Наудачу оказалось довольно вкусно, что-то похожее на запеканку с сыром, ветчиной, насколько я помню — спаржей и вкусным соусом. Но вот пытаясь найти рецепт этого блюда в интернете, ничего подобного всемирная паутина мне не выдаёт.
+
1
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 10 июля 2015, 09:08
Ага, это всегда интересно! Такая туристическая рулетка — «угадай местное блюдо по названию».
«Карнак» скорее всего вариант Лазаньи, впрочем неважно, главное вкусно:)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.