Каньон Белые скалы (Хостинский район) / Дружеский гид / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Каньон Белые скалы (Хостинский район)

Эта часть — в развитие рассказа «Не было бы счастья», или Как командировка превратилась в отпуск по маршруту: Тула – Ростов-на-Дону – Азов – Таганрог – Краснодар – Эсто-Садок – Сочи – и обратно



Маршрут на Белые скалы может быть рекомендован тем, кто желает совместить пешие прогулки по красивым местам (лес, горы, камни) с купанием.
Как добраться: до поселка Красная Воля, из поселка – по указателям.


До поселка можно ехать из Голицыно, но дорога пригодна для перемещения только на настоящих внедорожниках. На нашей мурано мы не проехали в первый день, на второй раз ехали через Хосту.

Указатель из Красной Воли сулит 0,8 км пути: это бессовестное занижение реального расстояния раз в пять.
Дорога из поселка к каньону – приблизительно такого характера:


Возле входа на территорию – палатка с билетами-сувенирами-водой и прочими радостями.
Стоимость входного билета – двести рублей, что абсолютно гуманно, учитывая постоянное поддержание тропы в пригодном для перемещения туристов состоянии.


Веяния «антисанкционной» моды двухлетней давности:


За что надо сказать огромное спасибо устроителям маршрута – так это за подробную и очень толковую карту маршрута.


Нам очень помогло, что мы сфотографировали ее в начале, так что мы постоянно имели представление о том, где мы находимся, в какой точке маршрута, и сколько нам еще осталось идти на определенном участке.

Девушка, продававшая билеты, дала нам исчерпывающую информацию: в каком месте купаться, где окунуться под водопадом, где можно нырять и так далее.

Еще один вид оказываемых в этом месте развлекательных услуг – «тарзанка» и «полет орла» (1100 и 1300 рублей) с площадки, расположенной над каньоном.


Со смотровой площадки открывается вид на каньон, впечатление пока непонятное: заросшее растительностью ущелье, где-то внизу течет речка Хоста. Ее пока не видно и не особо слышно.


Начало маршрута – метров двести по дорожке.


Здесь нам советовали не пропустить две пещерки в скале сбоку тропинки (на схеме даже нарисованы эти пещерки). Если кинуть в нее камушек – будет слышно, как он долго падает, ударяясь о стенки каменного колодца.
В радиусе нескольких метров от пещерок пытливые туристы вычистили все подходящие для экспериментов камушки.


За эхолотными пещерами начинается спуск на дно каньона.


Вниз спускаешься по довольно крутым лестницам, проложенным по обрывистому склону каменного склона.


От разящего полуденного солнца хорошо спрятаться в тени буйной растительности, временами приходится наклоняться, чтобы пройти под нависшими над тропой стволами деревьев.


Наконец, тропа меняет вертикальную ориентацию на горизонтальную, сквозь зелень видны белые контуры массивных каменных валунов.


Миновав зеленые заросли, попадаешь на обрывистые скалистые берега, в каменной расщелине бежит голубая непрозрачная вода – это река Хоста.


Она до этого места бежит по привычному для горных речек каменному руслу, но в этой точке вода устремляется вниз с довольно ощутимой высоты.


Высота белых каменных скал здесь – порядка десяти метров, соответственно, глубина воды также превышает несколько метров.



Табличка-указатель:


Двигаем налево.
Попадаем к Святой купели: ее действительно каждый год освящает батюшка.


Здесь глубина воды – максимальная, при нас подростки прыгали вниз с натянутой над потоком веревки без особого ущерба для организма.


А это – вид на каньон Белые скалы с воды:


Прорвавшись сквозь каменную теснину, Хоста снова становится мелководной и распадается на множество потоков, стремящихся по каменной подложке к морю.


Возвращаемся к указателю и идем по направлению «Продолжение маршрута».
Маршрут удобно промаркирован красными стрелочками.


Если судить по карте-схеме маршрута, то протяженность тропы вдоль речки Хоста – полтора километра.


Одна из обязательных остановок – «джакузи».


Небольшой перепад высоты создает бурление, как в гидромассажной ванне. Для удобства в этом месте оборудована широкая скамья, на которой можно оставить вещи, пока наслаждаешься в полуденный зной такой приятной прохладой.


Кстати сказать, вода совсем не холодная, а очень комфортная!
Может, это просто мы последние два года купались исключительно в холодном Атлантическом океане (и еще в Оке, но это не считается), но находиться в горной реке – сплошное удовольствие.
Накупались?
Двигаем дальше.


Пробираясь вдоль каменных берегов, понимаешь, почему каньон был назван именно Белые скалы – и никак иначе.
Самое живописное нагромождение камней:


Здесь сооружен мостик на другую сторону реки.


С мостика не стоит торопиться уходить: отсюда открывается самый выигрышный вид на двойной водопад.


Искупаться здесь не получилось: несмотря на относительную немноголюдность, здесь уже кто-то успел разбить палатку и даже устроить постирушки. Поэтому мы отправились дальше, уже по левому берегу Хосты (если стоять лицом к течению) – и не пожалели, потому что именно здесь начинается самая захватывающая часть маршрута.


«Кубик рафинада», уронил кто-то:


Хоста в этом месте снова меняет свой характер – и становится спокойной, тихой, голубой.



Самое время сделать очередной заплыв!


Продолжение маршрута – на противоположный берег.


Здесь уже пейзажи поспокойнее, высокие склоны, опутанные плющом деревья.





С берега реки Хосты пешеходная тропа сворачивает направо и вверх.


По пути проходим через пикниковую поляну, в нескольких довольно стремного вида беседках сидят компании обогнавших нас на маршруте посетителей, их ожидают водители боевых уазов.


Продававшая нам билеты девушка посоветовала обратиться к ним, если мы захотим проделать оставшуюся часть пути вверх в гору на машине. Ориентировала на триста-четыреста рублей. Но мы решаем даже не заморачиваться, а на своих двоих преодолеть этот отрезок пути.


Удивительно, когда шли вдоль реки – усталость совсем не чувствовалась, а этот отрезок – самый неинтересный и самый трудный. Подъем, конечно, не такой крутой, как спуск по лестницам. Но даже несмотря на спавшую к вечеру жару идти ощутимо трудно.
Поэтому я часто останавливаюсь, формальный повод — фотографирование всяких листиков, ящериц.



Наконец, шестисотметровый подъем в гору преодолен, выходим на так называемый Переселенческий тракт.


Здесь идти намного проще, легко преодолеваем оставшийся километр и возвращаемся к исходной точке.
У нас поход по маршруту занял около пяти часов, с остановками и купанием. Если бы знали – однозначно пришли бы сюда на целый день, с бутербродами и прочими прелестями.
Оценка объекту – наитвердейшая пятерка!

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 15 июля 2016, 05:45
«Усе меняется, операцию будем производить у Белой Скалы. Почему не на Черных Камнях? Там днем слишком людно.
Но у Белой Скалы нет клева. Клев будет, это я беру на себя! Клевать будет так, что клиент позабудет обо всем на свете!» («Бриллиантовая рука»).


Судя по рассказу и оценке объекта — «клиент» остался доволен! :)

Что приятно в такой прогулке, так это возможность делать паузы и совмещать их с купанием. Даже по фотографиям невольно ощущаешь приятную прохладу воды. (Особенно сейчас — пишу комментарий, а за окном +24, и это в 9 утра!)
Места очень красивые!

Еще один вид оказываемых в этом месте развлекательных услуг – «тарзанка» и «полет орла» (1100 и 1300 рублей) с площадки, расположенной над каньоном.


Неужели не рискнули?

+
1
+ -
avatar

begun12

  • 15 июля 2016, 07:30
Угадали, была мысль начать топик с кадра из «Бриллиантовой руки»! Тем более, что Гайдай снимал фильм в Сочи, умница))) Но решила, что назначение этой части — сугубо практическое, и здесь цитата была бы неуместна. А теперь вижу: ой, зря!
Поздравляю с жарой, так ждешь лета — а потом приходит такая погода, что летние вещи нельзя надеть, снова куртки. Нет уж, пусть 24 градуса в 9 утра!
Тарзанкой — нет, не соблазнилась, это не наш формат совсем! Если бы видели, как они потом людей назад поднимают: на старой машине колеса сняты, лебедка какая-то присобачена… Нет уж, «будете у нас на Колыме...»
Спасибо за отзыв!
+
1
+ -
avatar

nataklip

  • 18 июля 2016, 14:52
Очень интереснооо! Очень очень)))

Вопрос от тех, у кого топографический критинизм))

С Адлера (Сочи) берем ориентир на Хосту? или если по навигатору, что сразу поискать в нем «село красная воля»…
Какие ориентиры, может быть координаты?

Заранее огромное спасибо!)))
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 18 июля 2016, 16:39
Координаты

43.560658, 39.900839

+
1
+ -
avatar

begun12

  • 18 июля 2016, 16:30
Ориентир — Красная Воля. Этого вполне достаточно. Мы добирались через Хосту, следуя указаниям Гугла в телефоне.
Заблудиться в селе Красная Воля невозможно: указатели ставят люди, которые за вход берут плату, так что указатели видны и пропустить их невозможно.
Координаты сейчас попробую выцепить
+
1
+ -
avatar

nataklip

  • 18 июля 2016, 16:40
Спасибо!!)) понимаю, что язык до Киева доведет)) но просто понравилось по вашему рассказу место… хочется заранее — чтоб не промахнуться)))
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 18 июля 2016, 16:44
Успешного воплощения!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.