Маршрут выходного дня. Можайск / Дружеский гид / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Маршрут выходного дня. Можайск

Как истинному джентльмену всегда есть что сказать, так и настоящему автотуристу, даже если он просто проезжает через город в поисках увлекательных маршрутов выходного дня, всегда найдется, за что зацепиться пытливым взором.
И уж тем более, если это город с такой богатой историей, как Можайск.


Через Можайск по старой Смоленской дороге мы направлялись из усадьбы пушкинского детства Захарово — на поле Бородинской битвы.
Завтрака в гостинице нам не предложили, поэтому пришлось заехать в город в поисках перекуса и кофе. Достижениями на этой ниве похвастаться сложно – но пирожок с вишней в сетевой забегаловке все же лучше, чем полное отсутствие оного.

Пока расправлялись с завтраком, впоследствии по совместительству оказавшимся обедом, просмотрели в интернете список местных достопримечательностей.
Из них до двух самых главных было пять минут ходу – как пропустить.

Можайский Лужецкий Ферапонтов монастырь




Старинный монастырь был основан в 1408 году учеником Сергия Радонежского по имени Ферапонт. Созданный им монастырь не случайно был посвящен Рождеству Богородицы – именно в этот день произошла Куликовская битва.

Рождеству Богородицы посвящен и главный собор монастыря (попрошу обратить внимание на гениальные пешеходные дорожки):


Вид с высокой паперти собора на фундамент старой кладки:



Трапезная с церковью:


Колокольня и надвратная церковь Преображения Господня с куполом, воздвигнутым после 1812 года:


Во время советской власти монастырь был закрыт, здесь размещались мелкие фабричные производства. Но сегодня даже во время краткого посещения видно, как здесь все потихоньку восстанавливается и буквально расцветает: за озеленение здесь отвечает человек «с зеленым пальцем», у которого все цветет, растет и пахнет, поэтому территория здесь любовно ухожена и засажена привольно чувствующими себя растениями.



С расположенного на холме монастыря видно раскинувшиеся внизу постройки, изгиб реки, сложно представить, сколько нападений пришлось выстоять этим старинным стенам.




Можайский кремль

Изначально он выглядел так, как на макете — белокаменные стены с восемью башнями на высоком холме:


Но до настоящего дня от изначального вида крепости мало что сохранилось (об этом чуть позже), ведь его не один раз сжигали вражеские войска как с востока (хан Дюдень, хан Тохтамыш), так и с запада (литовский князь Ольгерд). Остались крепостные валы, да скрытые под более поздними постройками элементы ранних строений.

Вход на территорию – через Никольские ворота с привратной часовней:


На территории кремля – два собора, и если поновленный внешне Петропавловский собор кажется вполне привычным и традиционным…


… то Ново-Никольский собор просто поражает:


Во-первых, своим расположением – высоко на холме, который сегодня носит название Соборного.

Место это совершенно не случайно: по преданию, где-то в XIV веке при очередном нападении вражеских полчищ на Можайск местные жители молились перед образом Святителя Николая об избавлении от беды, и тогда над собором в воздухе появилось знамение: сам Николай Чудотворец показался стоящим с мечом в одной руке и собором – в другой. Осаждавшие город в страже бежали от стен Можайска.

Образ Святителя Николая Можайского – один из самых почитаемых у нас в стране. Его легко определить — это единственный образ Николая Чудотворца с мечом в руке, тогда как каноническое изображение Святителя Николая – с книгой. Во время недавней поездки в Новый Иерусалим довелось увидеть резную икону с его изображением:


С тех пор на месте, где было чудесное видение, всегда находился собор, ветшающие церкви заменялись строительством новых.
Строительство нового Никольского собора завершили в 1814 году – на два года позже задуманного: помешала война 1812 года. Но возведенное здание стало совершенно грандиозным!
Вид из окна проезжающего автомобиля на холм и собор:


Во-вторых, своей огромностью, высотой и устремленностью вверх:



В-третьих, в этом здании в стиле «русская готика» архитектор Алексей Бакарев (бывший учеником самого Матвея Казакова) использовал множество актуальных и модных для того времени элементов масонской символики: шестиконечные звезды, увенчанные белыми шарами пирамидки белого камня и др.


Внутри собор тоже совершенно необычен: он стоит на высоком основании, лестница ведет мимо церковной лавки к внутреннему помещению, разделенному на две части.


Левая часть – пустующая, а это – правая часть:



Массивные колонны соединены мощными металлическими стяжками, даже невооруженным взглядом видна их деформация, причем сила направлена внутрь: толстые металлические стержни гнутся к середине.


Вообще видно, как этот памятник нуждается в капитальной реконструкции. Но запущения не заметно: напротив, видна забота о благоденствии.


Рядом входом в храм была обнаружена еще одна открытая дверь – библиотека и музей. За символические 150 рублей с человека находящаяся при музее женщина нам поведала, что в этом месте скрыта самая древняя часть Можайского кремля – Никольские ворота с надвратным храмом и участок крепостной стены протяженностью в 11 метров.
Сейчас здесь выставлена экспозиция небольшого церковного музея:



Есть даже экспонаты времен Великой Отечественной – например, это банка консервов производства Норвегии из пайка немецкого солдата:


Получается, что Ново-Никольский собор как матрешка накрыл и тем самым сохранил старинные участки кремлевской стены – судя по макету, когда-то они выглядели следующим образом:


Прежде чем совсем покинуть Можайск, попробовали посмотреть на Соборную гору и величественную постройку снизу, с Подгорной улицы:


Маленькая часовня у подножия горы – значимое и скорбное место: она воздвигнута на месте, где отпевали убитых в Бородинском сражении. Их было так много, что тела не успевали поднимать наверх, к собору.


В романе «Война и мир» это место – Соборная гора – упоминается несколько раз.

Вот Пьер Безухов 24 августа выезжает из Москвы в Можайск:
«На рассвете Пьер подъезжал к Можайску. Все дома Можайска были заняты постоем войск, и на постоялом дворе, на котором Пьера встретили его берейтор и кучер, в горницах не было места: все было полно офицерами. В Можайске и за Можайском везде стояли и шли войска. Казаки, пешие, конные солдаты, фуры, ящики, пушки виднелись со всех сторон».

Вот в день накануне Бородинской битвы Безухов встречает у Соборной горы обоз с ранеными в бою при Шевардине:
«25-го утром Пьер выезжал из Можайска. На спуске с огромной крутой и кривой горы, ведущей из города, мимо стоящего на горе направо собора, в котором шла служба и благовестили, Пьер вылез из экипажа и пошел пешком. За ним спускался на горе какой-то конный полк с песельниками впереди. Навстречу ему поднимался поезд телег с ранеными во вчерашнем деле. Возчики-мужики, крича на лошадей и хлеща их кнутами, перебегали с одной стороны на другую. Телеги, на которых лежали и сидели по три и по четыре солдата раненых, прыгали по набросанным в виде мостовой камням на крутом подъеме. Раненые, обвязанные тряпками, бледные, с поджатыми губами и нахмуренными бровями, держась за грядки, прыгали и толкались в телегах».

А это – уже после Бородинской битвы:
«Войска выходили и оставляли около десяти тысяч раненых. Раненые эти виднелись в дворах и в окнах домов и толпились на улицах. На улицах около телег, которые должны были увозить раненых, слышны были крики, ругательства и удары».

После создания соответствующего настроения можно отправляться на Бородинское поле.

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 30 августа 2018, 09:16
Давненько там не ездил.
Если Соборная гора расположена прямо на «Можайке», то монастырь стоит на Москве-реке. Издалека смотрится очень величественно, особенно когда солнце садится. Но этот вид открывается с другой стороны реки. Приближался к нему лишь тогда, когда ремонтировали мост, соединяющий Можайск с Ильинской Слободой (Там тоже есть удивительная церквушка! Рекомендую для посещения) и пришлось объезжать по дублёру через селение Миз, что как раз у монастыря располагается. Всё, больше через речку только вброд.
Спасибо, Светлана.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 30 августа 2018, 10:01
Спасибо за отзыв, уверена, что в округе масса интересных мест, мы же просто проезжали через город, за час -полтора что увидели — то и выложила.
Очень уж собор впечатлил и остатки крепостной стены в его основании!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 4 сентября 2018, 07:00
Удивительно красивые и святые места!
Следы запустения ещё видны, но очарования не портят, очень красиво!
Спасибо, Света!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 4 сентября 2018, 12:39
Спасибо за отзыв!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.