Приятно «разочаровываться наоборот». Честно говоря, выкроив в июле недельку на Майорку (рассчитывая, что щедрые испанцы дадут визу минимум на полгода, тем самым обеспечив нас шенгеном на предстоящую в сентябре очередную часть отпуска), мы планировали покупаться-поваляться, съездить в Пальму и пару дней покататься, чтоб не наскучило, по этому маленькому острову.
В результате: Я ДРУГОЙ ТАКОЙ СТАНЫ НЕ ЗНАЮ!
На такой совсем небольшой площади сосредоточены сосновые леса вперемешку с пальмовыми зарослями, апельсиновыми рощами и садами миндальных деревьев, бухты и заливы с бирюзовым морем, горы Трамунтана, древние замки и монастыри, городки и деревушки немыслимых янтарно-медовых оттенков, сталактитово-сталагмитовые пещеры, ветряные мельницы, величественные соборы — И ТАК ДАЛЕЕ, и все – по неимоверной красоты дорогам-серпантинам.
К тому же отсутствие пробок, дымящих фур и промышленных зон делает поездку по острову необыкновенно приятной и комфортной. Сами собираемся еще и советуем всем!
Чтобы не «растекаться мыслию», отойду от хронологического принципа и остановлюсь на основных составляющих этой поездки: природа Майорки, творения рук человеческих и собственно столица — Пальма.
Еще немного вводной информации.
Авиабилеты и отель – стандартный турпакет через агентство. Учитывая довольно высокую стоимость авиабилетов и отелей в разгар сезона, это оказалось не дороже, чем самостоятельно заниматься бронированием. К тому же, отпадала необходимость ехать в Москву для самостоятельного оформления визы, да еще и терять два дня работы (без оплаты или в счет драгоценного отпуска).
К стандартному комплекту документов (кстати, в этом году требовали обязательную выписку из банковского счета, справка о покупке валюты не прокатывала) написали еще заявление в консульство Испании: «Прошу рассмотреть возможность выдачи многократной шенгенской визы сроком на один год, так как я планирую несколько раз в течение данного времени посетить Испанию с целью туризма…» Приблизительно так. Визу дали на год!
Машину брали в Магалуфе (прокатные конторы встречаются чуть ли не чаще, чем продуктовые магазины, в аэропорту и морском порту Пальмы офисов очень много). Хотели вообще смарт – где еще на таком чуде покатаешься, но его не было, и наш рулевой остановил выбор на новой Fiat Panda 2013 г., пробег был 2800 км.
За четыре дня мы проехали почти семьсот километров, заправлялись всего два раза по 45 и 30 евро. Стоимость аренды относительно немаленькая – 45 евро в сутки, но это без франшизы и т.д. На царапины никто не смотрел, испанцы хлопают дверями по соседним машинам и даже внимания не обращают на подобные мелочи.
Дороги все бесплатные, за исключением тоннеля, ведущего в Сольер – 5 евро.
Парковки – 1-2 евро в час, подземные обнаружились только в Пальме. В принципе, мы совсем не встретились с проблемами поиска мест на парковке и пробами на дорогах, как предупреждали разные источники, характеризуя туристический сезон.
А теперь, как и грозилась, расскажу о восхитительной природе этого острова, которую мы увидели благодаря поездке.
Замок Аларо
«Расположен на вершине высокого холма» — так написал наш путеводитель (из серии «Красный гид») об этой достопримечательности. Если бы мы знали, каков будет этот холм…
Но все по порядку. Место постройки этого замка было чрезвычайно выгодно со стратегической точки зрения: оттуда виден залив Пальмы – самая удобная для судоходства часть острова. Да и противоположная сторона – горы Трамунтана – как на ладони. Сначала это место облюбовали мавры, затем крепость стала оплотом христианства на острове.
Чтобы добраться от Пальмы, надо ехать по единственной автостраде острова и сделать выезд в сторону Аларо. В этом городе на каждом перекрестке вас встретит указатель с надписью «Kastello Alaro». Следуя этим указателям, мы выбрались вот на такую сельскую дорогу, проложенную через миндальные сады:
Тогда мы еще не знали, что конечная точка нашего путешествия – на самой вершине вот этой горы с плоской вершиной и беззаботно ее фотографировали.
Указатели уже довольно давно не попадались, поэтому мы уточнили у встречного пожилого дяденьки про «кастелло». Синьор сочувственно заулыбался, махнул рукой и сделал характерный закручивающийся жест, характеризуя предстоящую нам дорогу.
Дорога действительно была узкой, но какие же красивые места нас ожидали! При каждом удобном случае я выскакивала из машины и без конца щелкала фотоаппаратом и саму дорогу:
… и многовековые оливы:
… и весьма симпатичных коз какой-то невиданной гнедой масти:
По счастью, нам не встретилась ни одна машина, так что не пришлось пятиться, чтобы разъехаться.
Через семь километров от Аларо, часть из которых занимал этот узкий сельский серпантин, дорога закончилась: перед нами предстали немудрящие постройки в окружении двух довольно просторных парковок. Мы постарались пристроить нашу «пандочку» в тень оливы и последовали примеру ранее припарковавшихся: подложили под колеса парочку валяющихся в изобилии камней. Может, это у них традиция такая…
Одна из построек оказалась трактиром. Или еще чем-то. Но никак не «фермерским рестораном», как ее обозвали в нашем путеводителе. Не потому совсем, что там было плохо. Нет, просто это было очень колоритное и какое-то совсем не туристическое место. Сидели местные, смотрели футбол по телевизору.
Путеводитель советовал попробовать здесь жареной ягнятины с картошкой, но есть совсем не хотелось. Так что мы ограничились апельсиновым фрешем и другим местным специалитетом: очень холодным и очень густым миндальным молоком с крошками льда. Такой напиток сложно пить даже из трубочки увеличенного диаметра (щеки западают), а маленький стаканчик по питательности и калорийности заменяет неплохой обед.
Отсюда была видна гора, на которой наше внимание привлекли какие-то руины. Может, это и есть замок? Я отказалась в это поверить, потому что было очень далеко даже на вид.
На заданное с вопросительной интонацией слово «кастелло» хозяин махнул рукой в противоположную сторону. Туда лежала дорога, пригодная только для внедорожников, так что мы зашагали навстречу неизвестности.
Встреченные козы, как мы поняли, очень своеобразно спасаются от зноя: утыкаясь носом в камни!
Такое же поведение, кстати, мы встретили на Майорке и у пони.
Мы тем временем продолжали неожиданно бодро подниматься наверх. Уже минут через двадцать увидели внизу преодоленный нами серпантин и постройки фермерского ресторана.
А еще через десять минут мы обнаружили такой указатель пешеходных маршрутов (они на Майорке встречаются повсеместно):
То есть идти предстояло еще столько же! Вид на покинутую нами местность теперь был уже таким:
Словом, мы все-таки взбирались на эту гору! Характер дороги снова изменился: теперь проехать здесь можно было если только на осле:
Шагая, вспоминали прочитанную в путеводителе историю.
В 1285 году король Арагона Альфонсо III осадил этот «парящий замок», гарнизон которого остался верен королю Хайме II. Причем один из стражников по имени Кабрит был настолько уверен в недосягаемости замка для врага, что позволил себе рискованную шутку: «Мы любим рыбу на гриле» (здесь сложнопереводимая игра слов: anfons – рыба – созвучно имени короля). Ответ короля был убийственным: «А я обожаю моих баранов (cabrit – созвучно имени стражника) на вертеле». Причем убийственным в прямом смысле слова: захватив замок, король Альфонсо приказал зажарить горе-шутника живьем. Вот такая вот «разминка с залом»!
Пока мы заново осмысливали для себя эту историю, подбирались все ближе к вершине, а скала рядом становилась практически отвесной:
Довольно часто встречались туристы с палками в руках, одни из них даже шли пешком от самого Аларо. Было несколько семей с очень маленькими детьми!
Усталость от часового пути испарилась, как не бывало, едва мы пересекли ворота замка. Какое счастье, что эти руины оставили как есть! Что не изуродовали новоделом эти древние стены! А какой вид на весь остров открывался с обрывистых скал!
Было видно деревню Ориент, расположенную с другой стороны от нашей стоянки и куда нам предстояло затем спуститься:
Только это было не все: через десять минут ходьбы снова наверх мы добрались до еще одной группы построек – часовни и маленького кафе.
Нет ничего вкуснее холодной воды на вершине после такой прогулки по солнцепеку!
Обратный путь мы проскакали в два раза быстрее, горячо обсуждая увиденную красоту и подсчитывая километры и часы пешеходных маршрутов:
— от Аларо до замка Аларо – 2 ч 10 минут;
— от Ориента до замка Аларо – 1 ч 20 минут;
— от Аларо до фермерского ресторана – 7 километров;
— от фермерского ресторана до замка Аларо – 1 час или приблизительно 4 километра.
А вот удовольствие подсчету не подлежит!
Са Колобра
Смысл поездки в эту живописную бухту – в самой дороге.
Дома мы прогуглили каждую сотню метров этой извилистой змейки, изображающей на карте дорогу. Я запаслась упаковками таблеток от укачивания. В общем, готовились. И все равно действительность оказалась куда более впечатляющей. А сделанные фотографии совсем не передают ощущения от поездки по такой красоте: с восьмисотметровой высоты к самому морю.
Причем от Сольера мы ехали по вполне широкой для Майорки дороге:
Проехали через два водохранилища – на острове всегда были проблемы с запасом пресной воды.
Сфотографировали вблизи увиденные еще с замка Аларо сооружения, как их назвать, телескопы?
Но вот как только повернули по указателю на Са Колобра – так сразу и началось:
Перевал – знаменитый «узел галстука»:
Дальше – вниз, к морю. В этот воскресный вечер навстречу нам потоком двигались машины местных жителей, проводивших на море выходной день. Нам приходилось то и дело жаться к отбойнику. Теперь для обозначения идущего навстречу потока машин у нас есть свое название – «Са Колобра». Одни мы ехали навстречу.
Приходилось иногда буквально протискиваться в такие ущелья:
Очередной поворот – и мы на месте. Платная парковка работала до 19.30, так что нам в этот вечер пришлось искать место без синей (платная парковка) и желтой (парковка запрещена) маркировки на асфальте. Причем стояли все приблизительно так:
Путеводитель советовал от бухты идти или налево, или направо.
Налево – в другую бухту с часовней.
Направо – в живописное ущелье с бухтой.
Местные с мокрыми от купания волосами возвращались со стороны ущелья. Мы решили последовать их примеру и через несколько минут оказались на месте. При этом пришлось даже пройти через два вполне цивилизованных тоннеля с зеленой подсветкой:
Выйдя из второго тоннеля, мы оказались в месте, которое мне трудно описать, а фотографии вообще не передают! Представьте огромный каменный мешок, совершенно круглое в плане пространство, из которого в одну сторону уходит узкое ущелье, а с другой стороны – узкий выход в море:
В этой живописной бухточке, до которой, пока не прорубили туннели, можно было добраться только с моря, в этот поздний час остались самые стойкие. И они, и мы в том числе были вознаграждены зрелищем потрясающего заката:
Когда мы возвращались обратно, нам встретился один автомобиль, двигающийся навстречу – к морю.
Са Драгонера
Это крошечный остров, своими очертаниями напоминающий дракона, расположен у западного Побережья Майорки. Чтобы его увидеть, в навигаторе мы забили название небольшого поселения Sant Eim.
Оттуда несколько раз в день ходят катера на остров, каждому дают карту с маршрутом пешеходных тропинок. Не сомневаюсь, что такая прогулка была бы очень интересной. Но нам, в связи с ограниченностью во времени, пришлось довольствоваться видом с противоположного берега.
А вид, надо сказать, был хорош и живо вызвал в памяти любимые пейзажи каталонской Коста Бравы:
Форментор
Бегали-бегали, фотографировали, старались… Разложили фотографии, сижу, смотрю и думаю: где это все? От чего дух захватывало и не находилось слов для описания чувств?
Короче, это было самое красивое место на Майорке! И оставили мы его напоследок.
Кап де Форментор – практические нежилая часть острова. 15 километров дороги по живописным горам мыса колесят автобусы с туристами — до первой смотровой площадки и пляжа Форментор, а дальше – автомобили с автопутешественниками.
Первая смотровая площадка – место стоянки туристических автобусов. Сплошь восклицания – знания языков не надо, чтобы это понять.
Пляж Форментор – еще несколько километров дальше. Белый песок, бирюзовая вода. Количество людей зашкаливает: сюда на полтора часа завозят экскурсантов, да и майоркинцы не оставляют это место без внимания. Мы также дали передышку самим себе и устроили пару часиков пляжных удовольствий. Все-таки, на море приехали!
Показательными выступлениями порадовал вот такой гидроплан:
Немного расстроились, когда через несколько минут езды дальше вглубь мыса увидели крошечный пляж вот в такой чудной бухте:
Правда, судя по площади импровизированной парковки, тут народу тоже бывает немало.
Едем дальше – дорога без вариантов, свернуть некуда. Кстати, на Форменторе было гораздо страшнее, чем на более извилистой дороге на Са Колобра: в ряде мест не было даже отбойника, сразу обрыв чуть ли не до моря.
Снова смотровая площадка – на 3-4 парковочных места. Отсюда видна наша конечная цель – маяк.
Кого напоминает скала, на которой он стоит?
Конечно, это пьющий вол, зажмуривший от удовольствия глаза!
Последняя остановка: хоть мы и торопимся увидеть закат, но как можно не сфотографировать маяк на фоне стремительно вечереющего неба?
И вот мы на месте:
Люди занимают места в амфитеатре, некоторые компании аппетитно выпивают и закусывают, парочки фотографируются на фоне заката, девушки картинно выгибают шеи перед объективом, дети визжат. Но картина заката настолько умиротворяющая, что здесь совсем нет места негативным эмоциям.
Вот солнечный диск превратился в кекс…
… и солнце ушло. Все зааплодировали, как будто подошел к концу самый превосходный спектакль.
Занавес.
Морские пещеры – Порто Кристо
Здесь надо сделать маленькую поправочку: имеющиеся вблизи этого городка, название которого переводится как «Порт Христа», Драконовые пещеры с огромным подземным озером мы планировали увидеть сами. Но в отеле представители туроператора заинтересовали нас возможностью сделать посещение пещер более экстремальным и проникнуть в них с моря в составе экскурсионной группы. Плюс ко всему – с ветерком покататься на лодочке. Цена вопроса – 80 евро с носа, так что эта часть путешествия была хоть и экстремальной, но организованной.
Более часа мы ехали от Пальмы автобусом до Порто-Кристо через центральные и восточные равнинные регионы.
Наконец-то мы сделали фотографии ветряных мельниц. Эти мельницы, построенные для перекачивания воды в XIX веке выходцем из Голландии, являются одним из символов Майорки и занимают почетное место на сувенирной продукции
По приезду в дайвинг-клуб «Skualo» («Акула») в Порто-Кристо…
… нам предложили облачиться в неопреновые костюмы (5 мм), обули (в хорошем смысле этого слова), посадили на лодки с надувными бортиками и… держись двумя руками!
Лодки бросили якорь через 15 минут перед входом в пещеры. Вернее, «вплывом»: только метров через сорок-пятьдесят можно было встать на ноги. Вот тут мы позавидовали тем, кто не отказался от предложенной маски: вонь от гниющих водорослей стояла омерзительная!
Я порадовалась, что на мне костюм с длинными ногами, и капюшон закрывает волосы. А еще мы поняли смысл касок: пробираться приходилось под сталактитами и выступающими камнями, так что головой приложились все, и не раз.
Пришлось не только плыть внутри пещер, но и прыгать в воду с трехметровой высоты!
Фотоаппаратами своими мы не рискнули, так что прикладываю фотографии с диска, честно приобретенного за 15 евро по окончании экскурсии в дайвинг-клубе:
В общем, это было здорово! Особенно, когда уже выбрались и перестали тревожить зловещие ассоциации из фильма «Санктум» (кто не знает, там группа спелеологов трагически погибает на протяжении двух часов).
Вот такие потрясающие природные объекты нам посчастливилось увидеть. И если бы мы не воспользовались возможностью автопутешествия, то за два-три дня охватить все было бы нереально. А ведь были еще и милейшие городки и деревушки, но об этом я попробую рассказать
в следующей части.
Комментарии (16)
RSS свернуть / развернутьМенеджер
Виды потрясающие! Летом на море самый лучший отдых!!!
begun12
А вот то, что испанцы оправдали наши надежды по поводу шенгена — это действительно было неописуемое счастье! Ведь до этого дважды пунктуальные австрийцы давали визу строго по датам поездки.
Еще раз gracias!
Sergey-CH
И вот какой вопрос есть: может быть что-то не понравилось? Вспомните?
За годовую визу я вам завидую))))
begun12
SvetlanaV
begun12
SemenovEA
begun12
gundos
фотки красивые конечно…
begun12
spoloh
begun12
spoloh
begun12
sandra_ss
begun12
На сайте дайвинг-клуба эта экскурсия идет под названием:
Cala Varques: Sea Cave Trip
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.