Многоликая Майорка. Часть 4-я, заключительная: в Пальму на автомобиле / Дружеский гид / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Многоликая Майорка. Часть 4-я, заключительная: в Пальму на автомобиле

Часть 1
Часть 2
Часть 3

«Погуляем два-три часика по городу – и чудно, и хватит, не Версаль какой-нибудь», — так я выторговывала себе время на шопинг в Пальме и, что характерно, ничуть не лукавила даже перед собой. Ну что там, в Пальме этой развесистой? Кафедральный собор, крепость-тюрьма Бельвер, Морская биржа, порт и дворец Альмудайна. Так что за целый день можно и по магазинам, и в торговый Фестиваль-парк съездить, и столицу местную посмотреть.
Пальма, прими мои искренние извинения! Не права! Исправляюсь!
Целый день – минимум. Лучше – два. Дальше – как повезет. В следующий раз – обязательно.
На мой субъективный взгляд, Пальма – это город с определенным, узнаваемым, оригинальным лицом. В этом смысле он в чем-то похож на Барселону, но в облике Пальмы меньше прекрасного безумия, больше расслабленности. Со столицей Каталонии его роднит атмосфера приморского южного города, сочетание готической архитектуры и зданий в стиле модерн (имя Гауди также не будем забывать), наличие огромного количества современной городской скульптуры. И, конечно, и в Барселоне, и в Пальме в морском порту стоят красавцы-лайнеры с надписью «Balearia».


В принципе, я не так уж сильно и ошиблась при перечислении достопримечательностей майоркской столицы. Только одно маленькое «но». В Бельвере мы проходили два часа, в соборе провели не менее часа – и то только потому, что время поджимало (в этот день надо было вернуть прокатную машину до 20.00), с удовольствием прошлись по нескольким кварталам – и все, время вышло!
Что нам удалось увидеть в первом приближении.
Замок Бельвер: построен в 1300-1311 годах по приказу короля Майорки Жуаме II. Замок расположен на холме высотой в 112 метров и находится приблизительно в трех километрах от центра Пальмы. Это одно из самых оригинальных сооружений на Майорке и уж точно – самый необычный замок из всех, что мне довелось видеть. Если посмотреть на схему, то ясно видна его круговая организация. В центре – круговой центральный патио, вокруг – четыре башни, ориентированные по четырем частям света. Три из них встроены в корпус здания, четвертая – башня майор (или башня почтения) – соединена с основным корпусом небольшим переходом.


Входной билет в замок обойдется в символические 4 евро. Узнав язык, на котором вы предпочитаете общаться, в кассе выдадут соответствующий проспект:


Схема, кстати, тоже оттуда. Что ж, идем смотреть!
Место для строительства замка было выбрано не случайно: стратегически выгодная позиция позволяла контролировать не только залив, удобный для судоходства, но и следить за угрозами со стороны суши.
Замок, построенный как надежная королевская резиденция, выполнял эти функции совсем недолго. Уже после 1343 года он был местом размещения представителей власти острова, при этом выполняя еще и функции тюрьмы: несчастные узники помещались как раз в изолированной «башне почтения». Откуда такое название? Традиционно именно здесь управитель замка давал клятву верности и повиновения монарху.
Самая эффектная часть замка – внутренний двор:





Тонкие колонны в мавританском стиле придают сооружению неожиданную, почти кружевную легкость:


Раньше на первом этаже располагались различные хозяйственные помещения, а на втором – жилые покои. Камин с лестницей — оригинально:


Сейчас здесь – Исторический музей Майорки со всем полагающимся такого рода заведениям «джентльменским набором»: картами-схемами города различных лет, монетами, амфорами и прочими археологическими находками, рассказывающими о времени римского завоевания, мусульманском периоде, каталонском завоевании и образовании Королевства Майорка.







На втором этаже размещается коллекция некоего Антонио Деспуча – известного мецената Эпохи Просвещения. Будучи кардиналом в Риме, он в течение нескольких лет собирал ставший модным в то время антиквариат и копии с произведений античного искусства.
Наиболее значимые из экспонатов – бюст Ливии (копия римской мастерской XVIII века)…



…и «Гермафродит» Боргезе (тоже копия, но прикольная):


В заключение прогулки по крыше замка – виды, которые открываются с высоты: не только находящийся прямо напротив морской порт, но и Кафедральный собор, и залив с высоким фонтаном.





Двигаемся к центру Пальмы. Здесь лучше всего поставить машину на подземной парковке (2 евро в час).



Как только выходишь со стоянки – сразу открывается вот такой вид:


Маленькое лирическое отступление. Есть такие прекрасные памятники архитектуры, великолепие которых нельзя максимально выгодно выразить на фотографиях. Огромные объемы величественных готических соборов зажаты соседними постройками, в кадр не входят не то что целые фасады, но даже и отдельные порталы. Как сфотографировать Дворец каталонской музыки в Барселоне, если объектив способен запечатлеть только кассу? Остальное фотоаппаратом не переваривается?
С этой точки зрения Кафедральный собор в Пальме находится в крайне выгодном положении. Здание цвета дорогого южного загара эффектно смотрится, возвышаясь над искусственным водоемом с морской водой, причем ракурс может быть самым разным:





Оценив громадину собора издалека, подбираемся на более близкое расстояние.
В Кафедральный собор можно попасть через три портала.
Портал Мирадор (переводится как «смотровая площадка») расположен с южной стороны и выходит на море. Жорж Санд в книге «Зима на Майорке» упоминала, что как-то штормовой ветер с моря ворвался через этот портал и огромные окна-розетки в собор и учинил страшный беспорядок, повалил все внутри храма. С тех пор несколько десятилетий портал был закрыт, а окна со стороны моря заложены. И только Гауди распорядился вернуть свет внутрь.
Главный портал – самый пышный, расположенный со стороны дворца Альмудайны:


Как упоминается в путеводителе по собору, «основная роль отводится изображению Непорочного Зачатия, окруженного изображением пятнадцати символов женственности, характеризующих Пречистую Марию». На этом же портале можно увидеть скульптурное изображение Санта-Каталина Томас – любимой и почитаемой майоркинской святой.


Вход туристов осуществляется со стороны третьих, северных ворот – портал Альмойна. Внутрь собора попадаешь через музей, так что приготовьтесь заплатить за входной билет символическую сумму (по-моему, около 6 евро). Кстати, музей действительно стоит посмотреть. Поможет разобраться в самом интересном бесплатный путеводитель и проспект на русском языке (не забыть взять на информационной стойке перед входом в музей). Предложенная схема позволит оптимально выстроить знакомство с собором и поможет не пропустить самое интересное из доступного для осмотра (так как самая древняя часть храма закрыта для туристов, увидеть гробницу короля Жауме II не получится).



Но и того, что доступно для осмотра, вполне достаточно для получения самых сильных впечатлений.


Перед входом в основную часть собора предстоит пройти через три помещения.

Первое – красная ризница, где выставлены многочисленные реликвии и драгоценная церковная утварь. Например, такая, как эта дарохранительница из позолоченного серебра:


Второе – готический зал, бывший ранее Залом заседаний капитула. Среди коллекции средневековой живописи особенный интерес здесь вызывает картина «Милостивая Богородица» (или «Покров Богородицы»). Она написана в память о жертвах наводнения в Пальме в 1403 году, в результате которого погибло около пяти тысяч человек!



Третий зал музея, названный Барочным, наиболее пышный. Он очень необычной эллиптической формы, с куполом, покрытым искусной резьбой (сорри за качество фотографий – использование вспышки неуместно и вполне закономерно запрещено):


Пара огромных серебряных канделябров в человеческий рост, выставленная в этом зале, весом в 243 килограмма каждая!


И вот через одну из пышных часовен…



… мы вступаем в трехнефную часть собора.



Когда приходишь в себя от первоначального потрясения, начинаешь читать информацию о Кафедрале. Во многом великолепие и необычность собора связаны с той реконструкцией, которую проводил в 1904-1914 годах каталонский гений архитектуры Антонии Гауди. Он раздвинул пространство алтаря, сделал его более открытым для верующих.



К сожалению, реконструкция не была доведена им до конца. Так, огромный балдахин над алтарной частью существует как оригинальный авторский макет, распятие сделано из папье-маше.


По эскизам Гауди была изготовлена уникальная керамика с рисунком оливковых ветвей, украсившая алтарную стену:



Деталь алтарной решетки:


Исповедальня в готическом стиле по эскизу Гауди:



Гений Гауди оттенил имеющиеся великолепие собора, выражающееся, например, в двухярусных хорах или необычном органе:




А вот и еще одно уникальное явление, которое можно наблюдать дважды в год, 2 февраля и 11 ноября, около 8.30 утра. В это время на стене внутри храма образуется световая «восьмерка», когда «многоцветная тень от большой розетки размещается точно под стеной, на которой находится розетка главного фасада». Мы были в соборе 9 июля, так что полюбоваться на это световое великолепие могли только на страницах путеводителя:



Познакомившись с правой апсидой «Поклонение Евхаристии», хочется воскликнуть: дело Гауди живет и побеждает! Эта часть была подвергнута радикальной переработке и открыта в 2007 году в присутствии короля и королевы Испании. Майоркинский художник Микель Барсело создал ни на что не похожий образ. Через сумрачные пять витражей проникает приглушенный свет, похожий на тот, что достигает морского дна сквозь толщу воды:



Усиливает этот эффект изображение рыб и обитателей морских глубин на левой стене часовни:



В центре – символическое изображение воскресшего Христа, победившего смерть (символически изображенную как пирамида человеческих черепов в углу часовни).



Так сливаются в убранстве Кафедрала философия искусства несколько эпох: готика, модерн и современный авангард.
Потрясенные увиденным, мы чуть было не забыли посмотреть на забавную деталь в интерьере собора – изображение фамильных гербов старинных дворянских родов Майорки:





Почему забавная? Жорж Санд писала, что когда собор в 1601 году расширяли и создавали в том виде, который дошел до нас, можно было поместить изображение своего герба на сводах собора, причем за огромную сумму. Но тщеславие майоркинской знати было настолько велико, что собранные средства, пущенные на строительство, позволили завершить его в рекордно короткие и доселе небывалые сроки!
Через патио и музейный магазин (какую чудную книгу о всех творениях Гауди мы там приобрели! 15 евро) покидаем Кафедрал.



Ошеломленные произведенным впечатлением, делаем выбор между посещением дворца Альмудайна …



… и краткой прогулкой по центру города. Я настаиваю на погулять, так как один замок-дворец мы сегодня уже видели, да и не хочется ослаблять впечатление от собора посещением чего-либо еще.
Решаем дойти до Королевской площади – всего несколько кварталов выше в противоположную от моря сторону. По пути обнаруживаем сходство Пальмы с пышной Барселоной:





А вот это здание явно создано под впечатлением от Каса Батльо Гауди:





Да-а-а, впечатляют такие козырьки на майоркинских зданиях!





Дерево в центре площади – оливковое. Вопрос на засыпку: это сколько лет должно быть старушке?!



Неожиданная трактовка «точечной застройки»: «Я здесь стояло, пустите!»



Королевская площадь (как и в Барселоне, кстати, площадь Реал) – не самое выразительное каре невысоких желтых зданий. Правда, без выдающихся фонарей работы Гауди:



Площадь очень многолюдная, с многочисленными «левитирующими» чудиками:



В Пальме очень много интересной городской скульптуры. Невнятная конструкция при ближайшем рассмотрении оказывается коллективным портретом:





Жалко, что не хватило времени: когда я рассматривала фотографии знакомых, счастливо побывавших на Майорке, мне очень понравились многочисленные инсталляции подобного рода. Большинство из них мы так и не успели встретить, но кое-что из украшений на стенах старинных зданий удалось подсмотреть:






Это здание знаменито своим патио: считается, что в нем самый красивый внутренний дворик во всей Пальме:


Напоследок – о здании морской биржи, вызвавшем в свое время бурю восторга у Жорж Санд. Необычных пропорций, не похожее ни на что из ранее увиденного – на Майорке для описания таких зданий лучше всего подходит прилагательное «мавританский»:



Вот такой получился насыщенный и интересный день в Пальме.



Навязчивое шуфутинское «Пусть тебе приснится», конечно, мешало.
Зато теперь можно петь из другой песни: «Я наяву видел то, что многим даже не снилось»!

Заключение.
Если смотреть по маршрутам, то по дням они выглядели следующим образом:

1-й день: Магалуф – Сант Эльм – Баньялбуфа – Вальдемосса – Дейя – Магалуф


2-й день: Магалуф –Аларо – Ориент – Сольер – Порт де Сольер – Форналюч – Са Колобра – Магалуф


3-й день: Магалуф – Инка — Польенса – Форментор – Магалуф


4-й день: Пальма – Фестиваль-Парк

Напоследок о шопинге. Не Италия, но в универмагах сети El Corte Ingles вполне можно пополнить гардероб демократичными марками одежды. Мы провели три часа в аутлете Festival Рark, расположенном на 7-м километре трассы Пальма-Инка.


Одежда марок Lacoste, Tommy Hilfiger, Lewis, Kelvin Klein, Timberland обошлась там раза в два дешевле отечественных магазинов, да и выбор побольше.
О кожаных изделиях в Инке: мы заехали в один из крупных магазинов – полный отстой и самопал, все изделия какие-то кустарные, обувь базарная, кошельки корявые. В общем, разводилово для экскурсионных групп. Еще возят на фабрику искусственного жемчуга и стеклянных изделий – но мы не поклонники всего этого, так что советовать не берусь.

Надеюсь, у меня получилось показать разнообразие природных, исторических, архитектурных интересностей острова. Не случайно название – «Многоликая Майорка».
Спасибо всем, кто читал!

Хотела бы снова оказаться на чудесной Майорке,
begun12

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

ninvol

  • 31 июля 2013, 16:35
Надеюсь, у меня получилось показать разнообразие природных, исторических, архитектурных интересностей острова.

Получилось, еще как получилось!!! 5 с +!!! Очень интересно и познавательно! Оформление отчета и стиль «пера» супер! Молодцы )))
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 31 июля 2013, 16:44
Спасибо! Приятно получать такие лестные отзывы
+
0
+ -
avatar

irina58

  • 4 января 2014, 16:03
Спасибо за подробный рассказ! очень интересно читать! Мы были на майорке 2 недели, объехали весь остров, но не успели везде побывать… Вам предстоит еще побывать на востоке и юго-востоке острова — там много интересного, особенно советую городок Арта.
+
1
+ -
avatar

e-shulga

  • 17 января 2014, 12:48
Вау! Я в восторге!!!
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 17 января 2014, 13:06
Спасибо! Писать о Пальме и солнечной Майорке — занятие благодарное
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 16 января 2015, 09:01
Доброго времени суток! Как и всегда, очень увлекательный и познавательный рассказ о Майорке, после которого делаешь для себя вывод, что хочется, чтобы она (Майорка) не только снилась(по Шуфутинскому). Большое спасибо и много-много новых увлекательных путешествий.
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 16 января 2015, 09:13
О! Привет прилетел, откуда не ждали — из топика про Майорку! Спасибо!
Желаю Вам, чтобы впечатления от этого острова были непременно пополнены личным опытом!
Мы этим летом рассматривали вариант с Майоркой, но что-то по деньгам было круто. За те же деньги, что неделя на Майорке, мы смогли отдохнуть две недели на Тенерифе, причем тоже с огромным удовольствием. Но явно, что возможности увидеть новое и интересное на Майорке нами вообще далеко не исчерпаны.
Еще раз спасибо, удачи!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.