Удивительные истории из жизни города Таганрога и его жителей - 2 / Дружеский гид / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Удивительные истории из жизни города Таганрога и его жителей - 2

Вот столько за три неполных дня в Таганроге насмотрелись и наслушались, что даже не помещается в один рассказ!

пришлось делать продолжение к первой части

Знаменитый генерал Маргелов приезжал сюда, чтобы навестить свою первую жену и сына.


С Таганрогом связано имя композитора Петра Ильича Чайковского: здесь служил его брат, морской офицер Ипполит Ильич Чайковский.


А вот скульптурная группа Гагарин – Королев, установленная перед зданием Инженерно-технологической академии Южного Федерального университета, не должна вводить в заблуждение: отцы русской космонавтики оказались здесь благодаря «сложной системе взаимозачетов».


Среди приятных сюрпризов Таганрога – дом Е.И.Шаронова, особняк, построенный в 1912 году по проекту архитектора Федора Шехтеля.


Специалисты усматривают в этом архитектурном шедевре сходство с Ярославским вокзалом в Москве, построенном по проекту того же Шехтеля.
Взгляд невозможно отвести от фриза, облицованного керамической плиткой. Панно «Морской бой» создавалось по эскизу В.Васнецова, а М.Врубель – автор масок львиц на декоративных башнях.


Еще один сюрприз – уже из области современной архитектуры: неизвестно по чьей прихоти на одной из центральных улиц города возник уголок Голландии.


Завершить рассказ о славном городе Таганроге (сказано без абсолютной иронии) хочется возле солнечных часов, установленных в 1833 году перед Каменной лестницей.
Страшно даже предположить, какое количество людей за сто восемьдесят три года прикоснулось ладонями к его мраморной поверхности. Этот камень помнит тепло рук Чехова, Раневской, Чайковского, Куинджи, Айвазовского, Гарибальди и еще многих и многих людей. Прикоснемся к истории, ощутив своей ладонью тепло нагретого на южном солнце мрамора.


* При подготовке этого отчета были использованы фрагменты из книги известного популяризатора русской литературы, автора многочисленных телепередач о русских классиках Владимира Яковлевича Лакшина «Судьбы: от Пушкина до Блока».
**Расположение достопримечательностей города Таганрога:

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

SemenovEA

  • 13 июля 2016, 15:18
Очень интересно про Таганрог! История города, знаменитые люди, старинные особняки, достопримечательности. Вот так бы подробно про каждый город России! Сейчас читаю биографию Петра I (автор Николай Павленко), а в отчете и пушки и памятник Петру-здорово! Также, как и Дзержинский Чехову, за рассказ безоговорочно пять.
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 13 июля 2016, 15:34
Спасибо за такой благожелательный отзыв!
Хорошая познавательная книга — сокровище, но стоит на такую попасть — гарантирована масса впечатлений.
Кстати. В отчете про Таганрог я много использовала материалов из книги Лакшина: это такое литературное переложение цикла телепередач про классиков русской литературы. Еще с института эта книга нравилась, а в Таганроге ожила целая глава: и домик Чехова, и лавка, и каменная лестница — все увидела!
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 13 июля 2016, 16:07
отцы русской космонавтики оказались здесь благодаря «сложной системе взаимозачетов».


Светлана, у меня пытливый ум. Можно подробнее узнать именно эту комбинацию. Сложная система взаимозачётов — это криминал почти на все сто. Но, что б скульптура результатом стала… Это талантливо! Обычно схемы сложные были, разрушающие экономику страны, но касались они исключительно промышленности, а не искусства. Слава Богу, сейчас они пресечены.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 13 июля 2016, 16:19
У меня никаких криминальных ассоциаций с этой фразой нет, по счастью, не имею такого жизненного опыта.
А фраза возникла, чтобы не дословно пересказывать Википедию, ибо размеры топика и так стали непростительно огромными.
Тада объясняю подробно:

«Созданная в 1975 году скульптура «Гагарин — Королёв» (авторское название[2]) демонстрировалась на выставке в Москве. После закрытия выставки Советский фонд культуры подарил эту скульптуру Таганрогской картинной галерее, где она находилась в коллекции экспонатов парковой скульптуры.

Формирование музея парковой скульптуры затянулось на неопределённое время. За место установки памятника боролись ТРТИ и средняя школа № 3, известная своим музеем космонавтики[3]. Но почему-то в 1979 году было решено установить памятник на пересечении улиц Петровской и Украинского переулка[3][4]. Скульптура была установлена прямо на газон, без пьедестала. С тех пор квартал этого переулка с бульваром в разговорах стали именовать сквером Космонавтов.

В 2002 году, когда радиоуниверситет отмечал 50-летие, памятник перенесли на сегодняшнее место, к корпусу «А» ТРТИ[1], а на старом месте теперь расположена Центральная детская площадка.

Сотрудники ТРТИ были более чем причастны к освоению космоса: в 1956 году десять выпускников приборостроительного факультета Таганрогского радиотехнического института влились в команду Сергея Королева[1]. А Владимир Караштин (1934—2008) даже стал потом заместителем генерального конструктора Ракетно-космической корпорации «Энергия», отвечая за техническую подготовку пуска ракеты-носителя «Энергия» и МТКК «Энергия-Буран»»

Во как!
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 13 июля 2016, 16:36
Ну, дык это всё меняет. 1975 год! Тогда ещё и мыслей таких не было. А вообще во взаимозачётах наша страна погрязла, начиная с 1997 (правда на несколько лет). Сделки проходили многоярусно. Завышенная по цене поставка (порой в многократном размере). Потом переуступка долга, потом получение товара и продажа его ниже заводской цены. Вот так вот, лихие 90-е! Ну как?
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 13 июля 2016, 16:38
Здесь просто памятник двигали! Без криминала, но по схемам!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 13 июля 2016, 16:33
Кстати, за криминальными схемами — в первую часть!
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 13 июля 2016, 16:36
ок. Не успел пока -).
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 14 июля 2016, 09:31
Чудесная прогулка по замечательному городу!
Насколько многогранна и разнообразна архитектура Таганрога — можно только восхищаться! Ну и конечно — мастерское литературное сопровождение! В который раз, без преувеличения и искренне — Света, Вы мастер! Не знаю сколько здесь от полученного филологического, но врождённого таланта Вам точно не занимать!
С огромным удовольствием и придыханием прочитал рассказ о Таганроге, город недооценён вниманием россиян однозначно. Собственно, я и сам о нём практически ничего не знал, а жаль. Даже досадно от своей неосведомлённости.
Спасибо, Светлана, за просвещение и интереснейший рассказ!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 14 июля 2016, 09:43
Огромное спасибо! Приятно слышать, но немного совестно: в первой части у меня была мощная поддержка «соавторов», рассказавших о Вальяно и Чехове.
Что касается архитектуры: пока я работала в рамках командировки, Андрей прошел по городу около сорока километров и постарался вынужденное безделье занять поиском красивых и интересных мест, по-моему, у него это прекрасно получилось. А так — окраины города весьма грустные, не все районы радуют. Но ведь это везде так, наша задача — намыть крупицу золота в отвалах породы!
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 14 июля 2016, 09:56
Андрей прошел по городу около сорока километров и постарался вынужденное безделье занять поиском красивых и интересных мест, по-моему, у него это прекрасно получилось.


Вне всякого сомнения!

… намыть крупицу золота в отвалах породы!


У Андрея получился увесистый слиток! За что ему тоже огромное заслуженное спасибо!

+
1
+ -
avatar

begun12

  • 14 июля 2016, 09:57
Передам! Спасибо!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.