Автопутешествие «Новогодние каникулы на краю «Старого Света». Часть 7 – как мы в разных избушках жили…(окончание) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Автопутешествие «Новогодние каникулы на краю «Старого Света». Часть 7 – как мы в разных избушках жили…(окончание)

Часть 1 – из Питера в Лион через Швецию, Данию и Германию
Часть 2 – на родине Сальвадора Дали, дорога в Марбелью
Часть 3 – Михас, Бенальмадена, Тарифа
Часть 4 – Михас, Марбелья, Ронда
Часть 5 – Гранада
Часть 6 – Гуадикс, Калахора, Тортоса

Тортоса — Лион (12.01., день пятнадцатый)


О двух «избушках», в которых мы пожили на обратной дороге,я уже рассказала – следующее волшебной место ожидало нас в Германии, но сначала о занятном случае, приключившимся на территории Франции.

11.30 – выехали из отеля в Тортосе
2 часа – 6 остановок
21.30 – прибыли в отель
Общее время в пути – 10 часов (785км)

Случилось это на съезде с первого участка платной дороги – единственный раз за всю историю наших автопутешествий мы были остановлены сотрудниками миграционной службы. Сначала они два раза обошли вокруг автомобиль, потом внимательно изучили номера и через пару минут, не заглядывая в машину, попросили предъявить паспорта. Получив в ответ пачку из семи документов, с нескрываемым удивлением посмотрели внутрь. Увидев довольные улыбающиеся от уха до уха лица пассажиров, мельком заглянули в один паспорт и, увидев там несметное количество штампов, стали задавать вопросы. Функции переводчика в нашем коллективе выполняет моя дочь, поэтому весь диалог происходил через неё.


Французы: вы откуда едете?
Саша: из Испании.
Ф: вы домой едете?
С: да.
Ф: куда конкретно?
С: в Санкт-Петербург.
Ф: что вы делали в Испании?
Саша: отдыхали.
Ф: где конкретно?
С: в Марбелье.
Ф: вы едете из Марбельи в Санкт-Петербург?
С: да.
Ф: вы туда в отпуск ездили?
С: нет, на уикенд.
Ф: у вас свой дом в Марбелье?
С: нет.

Не знаю почему, но французы были крайне озадачены и молча, переглядывались друг с другом. Прошло не менее 3-4 минуты, прежде чем они возобновили разговор и повторили те же вопросы по второму разу, после чего вновь «зависли» на пару минут. Обсудив что-то меж собой, француз взволнованно задал свой последний вопрос: а кем вы работаете?! Саша, придя в некоторое замешательство, поворачивается ко мне: мам, они спрашивают, кем мы работаем. Тут уже слегка «зависла» я. Дело в том, что все сидящие в машине, исключая моего зятя, работают вместе в фирме, занимающейся образованием дошкольников. Должности у всех разные (от технических до административных) и как ответить максимально кратко и понятно на их вопрос было неясно… И тут я, махнув рукой, говорю: скажи, что мы все учителя. Последовала минута молчания…, в салон просовывается голова француза с округлёнными глазами и вопросом, обращённым ко всем нам: вы учителя?!!! Мы в ответ (радостно и хором): да!!! Нас отпустили, так и не заглянув в остальные паспорта. Кинув, напоследок взгляд назад, я увидела две оторопевшие фигуры, смотревшие нам вслед с завистью и восхищением.

Поскольку эту ночь мы провели в том же отеле, что и по дороге в Испанию (La Reine Astrid Warwick****), описывать его вновь не буду.

Лион – Шоттен (13.01., день шестнадцатый)

12.00 – выехали из отеля в Лионе
4 часа – 9 остановок
01.00 – прибыли в отель
Общее время в пути – 13 часов (770км)

Путь из Франции в Германию оказался непростым – нас сопровождал непрекращающийся мокрый снег и температура от -1 до +3. Дорога нас изрядно вымотала, правда это не помешало позаботиться о покупке французского вина в качестве сувениров и пары бутылочек шампанского для празднования Старого Нового года.

Несмотря на то, что мы прибыли в Шоттен глубокой ночью, нам был оказан радушный приём.

Hotel Hotel im Hochzeitshaus*** — восторг!!! Первый раз встречаемся с такими хозяевами!!! Дизайн отеля потрясает!!! Старинное фахверковое здание, в котором всего четыре номера, три из которых заняла наша компания. Бесплатный паркинг во дворе.





Нас встретил хозяин, который оказался незаурядным человеком в довольно солидном возрасте с огромной долей жизнерадостности и жизнелюбия. Он провёл нас по отелю, рассказывая истории вещей, «живущих» в его интерьерах. От него же мы узнали, что работает он инженером во Франкфурте, параллельно увлекается дизайном, что и помогло ему продумать и воплотить внутреннее убранство отеля. Многочисленные вещички, населявшие наши комнаты, можно было разглядывать бесконечно: старинные детские игрушки, допотопная печатная машинка и огромный игрушечный паровоз, книги, альбомы с фотографиями, статуэтки – всего и не перечислить. Всё это создавало домашнюю атмосферу и ощущение, что ты приехал не в отель, а в гости к друзьям. Мы пригласили хозяина к нашему импровизированному столу поднять бокал шампанского. Видя его недоумённый взгляд, Саша попыталась перевести название Старый Новый год, и тут он стукнул себя по лбу: «Да, я знаю про ваш странный праздник!!! У меня же мать была русской, а дочь вышла замуж и живёт в Риге!» Тут мы начали охать и ахать – ведь Рига это город, в котором я родилась и выросла! На минуту хозяин исчез, появившись с вазой всевозможных вкусняшек. Десяток минут в компании с этим человеком создали тёплую и удивительно праздничную новогоднюю обстановку – усталость как рукой сняло. В приподнятом настроении мы отправились спать.

Шоттен — Гослар (14.01., день семнадцатый)

Утро было не менее волшебным. Поднявшись в зал, мы обнаружили изящно сервированный стол и восхитительный завтрак. За соседним столиком сидели хозяин и хозяйка. Как только мы приступили к трапезе, хозяин внёс поднос с бокалами шампанского в знак благодарности за вчерашний маленький праздник. Не забыл и про Тиму – ему был вручен рождественский пряник и шоколадная фигурка. Удивило и то, что хозяйка, узнавшая, что нам предстоит неблизкий путь, предложила собрать нам продукты в дорогу – жест, не свойственный немцам. Вот что значит русские корни. Мы вежливо отказались.

Новогодне-сказочное настроение и незабываемые впечатления мы получили и от прогулки по Шоттену. Казалось, сейчас из-за угла выйдут Кай с Гердой, а по снегу на своих санях промчится Снежная королева.

























По дороге в Травемюнде было решено заглянуть в Гослар. В этот уютный «серебряный» городок звали летние впечатления — нас влекла не только его архитектура, чёрные сланцевые крыши и забавная мини-скульптура «Какающий мальчик» на одном из красивейших зданий рыночной площади, но и гастрономические воспоминания о местном пиве под свиную рульку.

12.00 – выехали из отеля
13.00 – выехали из Шоттена
20мин – 2 остановки
16.00 – прибыли в Гослар
Общее время в пути – 3 часа (245км)

К сожалению, из-за нежелания расставаться с радушными хозяевами отеля и улочками Шоттена, мы не подоспели в Гослар к 15:00, когда на рыночной площади начинается ежедневное представление — в окошечках здания появляются фигурки короля, рыцаря, коня и рудокопов.





















Погуляв по улочкам города, мы осели в одном из уютных ресторанчиков, где за дружественным обедом провозгласили тост за удачную новогоднюю поездку.







Мы, как и мечталось, ублажали себя рулькой с тушёной капустой, а Тимке достался профитроль Windbeutel огромных размеров, который позже на пароме доедала вся семья.









18.30 – выехали из Гослара
30мин – 3 остановки
22.30 – прибыли в порт Травемюнде
Общее время в пути – 4 часа (320км)

Весь последующий день мы провели на пароме, а вечером 16 января, на 19-й день наших новогодних каникул мы были дома. За плечами остались 8850км и море впечатлений!

Как-то на просторах Интернета наткнулась на цитату: «Дом — это всего лишь место, куда идешь, если некуда больше пойти». Желаю всем нам, чтобы дом был тем местом, куда всегда хочется возвращаться!!!

Спасибо за внимание!

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 25 января 2015, 12:11
Да, вот так имеют обыкновение отдыхать российские учителя специалисты в сфере дошкольного образования!
Мне эта часть понравилась больше всего, я бы прямо здесь остановилась, для встречи НГ и сопутствующих праздников.
Извините за нескромность, а этот НГ где вы отметили?!
+
2
+ -
avatar

NataliPiter

  • 25 января 2015, 12:29
Извините за нескромность, а этот НГ где вы отметили?!

Ничего интересного и романтичного – дома. К сожалению, жизненные и семейные обстоятельства сложились так, что этой зимой мы отметили своеобразный юбилей – 5 лет без семейных автопутешествий.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.