Есть достопримечательности, которые не нуждаются в особой рекламе. Неважно, как ненавидели когда-то парижане уродливую металлическую трубу, построенную Эйфелем над входом на выставку в их прекрасном городе. Фыркай ни фыркай по поводу попсы — все знают: в Париже — башня, в России — Кремль, в США — Гранд Каньон. И никуда не денешься, без фотографий этих достопримечательностей твой визит в соответствующую страну — не полон. Но мы и не хотели никуда деваться. Grand Canyon — по праву входит в список чудес Творения, которые надо обязательно увидеть. Не случайно президент Рузвельт в 1908 году, посетив в качестве туриста эти пустынные места, своей волей объявил всю огромную территорию каньона федеральным памятником природы (National Monument). Десять лет спустя Конгресс одобрил создание здесь национального парка, согласившись со знаменитым посланием Рузвельта: "Оставьте это удивительное чудо природы таким, как есть. Вы не сможете сделать его лучше. Что вы можете сделать, так это сохранить его для ваших детей, детей их детей, и всех, кто придет после вас, как удивительное зрелище, которое должен увидеть каждый американец".
Ну а мы с вами что, хуже? Давайте тоже посмотрим на это удивительное зрелище!
Одну из самых знаменитых американских достопримечательностей можно осматривать с любой из четырех сторон света. Ну, с востока, строго говоря, смотрят не на каньон, а на дух захватывающую панораму излучины реки Колорадо, протекающей по дну этого каньона. Там, в Horseshoe Bend, мы обязательно побываем. С запада каньон показывают индейцы в своей резервации, за пределами национального парка. У них построен стеклянный мостик (Skywalk), чтобы постоять над бездонной пропастью, но по очень многим отзывам — это типичная разводиловка для лохов-туристов, где вход доллар — выход два, и нельзя фотографировать на свою камеру — надо покупать фотки у предприимчивых аборигенов. Так что основной выбор стоит между Северным и Южным краями каньона.
Выбор этот серьёзный, он, во многом, определяет планы и маршрут путешествия. По прямой, расстояние между двумя кромками каньона — едва ли 20 км. Однако, на машине вам придётся проехать минимум 320 км и потратить на это больше 4 часов, чтобы сменить точку обзора на противоположную.
Тогда, возможно, надо просто посмотреть, какая из кромок Гранд Каньона к тебе ближе, и ехать туда? В конце концов, велика ли разница, с какой стороны смотреть в пропасть?! Увы, всё не так просто. Это совершенно разные достопримечательности, и выбор должен зависеть, скорее, от ваших туристических предпочтений. В какой-то степени, разницу можно понять уже по этому схематическому рисунку:
Здесь видно, что с южного края Гранд Каньон круто устремляется вниз. Там можно оценить глубину этой полуторакилометровой бездны. А северный склон — гораздо более пологий. Расстояние до реки с северной кромки 11 км, а с южной лишь 5. Каньон с северной стороны производит впечатление, скорее, своей шириной. Схема эта, надо сказать, не совсем точна. Она не объясняет причину этой разницы в рельефе. Всё просто: North Rim на 366 метров выше. Это кажется нелогичным, тогда именно здесь должно быть «глубоко». Но из-за большей высоты, на северной стороне выпадает вдвое больше осадков. Причём все они скатываются в каньон (на южной кромке большая часть воды уходит в противоположную от реки сторону). За долгие века эта текущая вода размыла берег каньона и сделала его относительно пологим. В скобках замечу, что с северной стороны есть точка, где, подползя на пузе к кромке, можно заглянуть в практически вертикально уходящую вниз бездну. Увидев фотографии, я сразу возмечтал о таком приключении. Но все отзывы об этом месте и дорожке к нему настойчиво рекомендуют взять двойной комплект запасных шин и идти несколько км пешком. Не в этот раз. =\
Благодаря всё той же высоте, на North Rim зимой выпадает 4 метра снега, и обзорные площадки закрываются. South Rim открыт круглый год. Зато летом север радует прохладой. Когда мы ещё только собирались выдвигаться к каньонам, нам передали, что на южной стороне введен особый режим посещения из-за чудовищной жары и лесных пожаров. Спуск в каньон временно запрещён, чтобы избежать тепловых ударов у туристов. В это время на севере было так нежарко (особенно, по ночам), что я вынужден был внести коррективы в наши планы. Изначально мы думали заночевать в палаточном кемпинге Jacob Lakes, но посмотрев прогноз погоды — передумали.
Главным же аргументом для меня в «переходе на тёмную северную сторону» было количество посетителей. Возле South Rim есть железная дорога, аэропорт, там куча гостиниц. Туда возят автобусами туристов из Лас Вегаса, там для желающих организуют конные и пешие экскурсии вниз, а самых небедных из посетителей катают на вертолётах. Вдоль края каньона разъезжают автобусы-шаттлы, услужливо доставляющие вас к нужной смотровой площадке. Брр. В смысле, это очень здорово, всем рекомендую. Совершенно не удивлён, что из 5 миллионов туристов, посещающих Гранд Каньон каждый (не коронавирусный) год, 90% приезжают именно на South Rim. Но те, кто меня уже знает, легко догадаются, почему я вновь почувствовал себя мхом и потянулся на север.
ДЕНЬ 13 (Вт 23.07.2019): Bryce — Zion - Grand Canyon
Встретив рассвет этого дня на галёрке Брайс Каньона и стремительно проехав через Zion, мы, ближе к вечеру, вскарабкались на плато Kaibab. В 15:40 проехали место несостоявшегося ночлега в Jacob Lake. Место под палатку здесь стоило $28, но возвращать их нам никто не собирался. А за хижину в North Rim Lodge пришлось заплатить уже $171.35, и хорошо, что удалось что-то найти вплотную к приезду. Утешил себя тем, что зато теперь мы будем ночевать прямо рядом с каньоном, а не в 70 км от него. Леса вдоль дороги решили посмотреть на обратном пути, тем более что зрелище это довольно печальное (потом объясню, почему). Но на ходу мы всё же сделали несколько снимков, когда за окном неожиданно обнаружили стадо пасущихся бизонов. Неожиданность в том, что эти животные здесь никогда не водились. Но в 1906 году некий Charles “Buffalo” Jones решил стать местным Мичуриным и скрестить бизонов с коровами. Для этого он перегнал стадо мохнатых гигантов из Юты в эти пустынные края. Видимо, для сохранения чистоты породы. Из амбициозных планов создания нового вида скота ничего не вышло, и с тех пор бизоны пасутся здесь сами по себе.
завезенные бизоны
В 16:35 мы приехали в North Rim Visitor Center.
Лодж
Там мне выдали ключи от нашего домика. Вдоль края каньона выстроился целый небольшой городок из бревенчатых хижин.
North Rim Lodge — хижины
Меня особенно порадовал просвечивающий между деревьев и строений каньон, в двух шагах от нашего жилья.
Но туда мы бросим взгляд завтра, а сейчас заселиться надо.
наш домик
Ильф и Петров тоже заночевали в этом национальном парке (скорее всего, с южной стороны) и описали свои впечатления следующим образом:
мы прибыли в Грэнд-кэньон и остановились в одном из домиков его кэмпа. Дом был сложен из громадных бревен. Он должен был давать представление о первобытной, пионерской жизни американцев. Зато внутри он был обставлен вполне современно, и кровати, как всегда, были превосходны (в Америке покупателю продается не кровать, ему продают хороший сон). Итак, это были комнаты с отличным сном, с центральным отоплением, водой горячей, водой холодной и нью-йоркскими переносными штепсельными лампами с большими картонными абажурами.
А в нашей комнате, в дополнение ко всему перечисленному, была ещё и открытка от уборщицы со звучным именем Пантера, с приветственными словами и пожеланиями хорошего отдыха. Мелочь, может и не бескорыстная, но всё равно приятно.
открытка от уборщицы
Здесь, у Гранд Каньона, нам предстояло провести лишь одну ночь. Так что времени терять было нельзя. В 17:40 мы прыгнули в машину и помчались осматривать местные красоты.
Вдоль кромки Гранд Каньона от туристического центра ведут две дороги. На юго-запад можно проехать 20 миль по грунтовке до какого-то Point Sublime. Но у нас были более скромные планы. Мы вернулись немного назад и отправились по хорошо асфальтированной Cape Royal Scenic Drive на северо-восток. Вскарабкались по несложному серпантину наверх и, в 22 км от лоджа, остановились на первой же придорожной смотровой площадке — Vista Encantada.
припарковались
Несмотря на разросшийся лес, несколько ограничивавший поле зрения, первое впечатление от каньона можно было получить уже здесь.
смотровая площадка Vista Encantada
Проезжаем ещё 16 км и оставляем машину на Cape Royal Parking Area. Дорога сюда от места нашего ночлега заняла около часа. С парковки к краю каньона ведёт дорожка через своего рода ботанический сад, призванный продемонстрировать разнообразие цветов, кустарника и деревьев, растущих на этой высоте.
флора
Вдоль дорожек бодро пасутся крупные наглые вороны, а над головой вьются стервятники… э… парят гордые орлы.
Мама во время этой недолгой, но приятной прогулки нащелкала, наверное, сотню снимков всякой растительности. Но тропа уже привела нас собственно к Cape Royal — самой удалённой от гостиницы и самой высокой на North Rim точке обзора.
Отсюда можно сразу же заглянуть вниз, в ущелье. Благодаря вьющейся по дну дорожке, можно хоть приблизительно оценить глубину этой части каньона.
каньон
Чуть дальше виднеется естественного происхождения арка, прозванная «окном ангела» — Angel's Window. Что меня приятно порадовало. В большинстве мест, где я бывал, чуть что необычное в пейзаже и геологии найдут — обязательно решат, что лукавый постарался. Чёртов мост, Чёртово озеро, чёрт те что, одним словом. В США таких названий тоже хватает. Но в эти края и ангелы, судя по всему, тоже залетали иногда. ;)
Angel's Window
Дойдя до скального выступа, в котором, собственно, образовалось это самое окно, мы по узкой дорожке прошли на смотровую площадку, расположенную прямо над аркой.
над «окном»
Открывающийся отсюда слоёный пирог и театр теней на противоположной стороне ущелья мы тоже вполне оценили.
Дорожка ведёт нас прямо вдоль края пропасти. Здесь каждый год кто-нибудь погибает, сорвавшись вниз. Но чаще всего, для этого приходится перелезть через заботливо установленное ограждение, ради, скажем, более эффектного кадра.
над обрывом
А нам и перегнуться через ограду достаточно, чтобы ракурс полностью удовлетворил.
каньон в глубину
А хороший зум позволяет разглядывать даже реку Колорадо, вьющуюся по дну ущелья в 11 км от нас:
река Колорадо
Да и смотреть прямо, на противоположную сторону, не менее эффектно.
каньон в ширину
Миновав Ангельскую Арку, бредём дальше, собственно к смотровой площадке Cape Royal (Королевский Мыс). Дорожка вновь ведёт нас через небольшую рощу.
И вот мы, собственно, на «мысу». Отсюда открываются масштабные панорамы каньона с трёх сторон от площадки. Но взгляд уже слегка замылился, и особо яркого впечатления они на меня не производят. Тут ещё вот что надо понимать. Почти везде, где мы бродили на Cape Royal, край каньона был отгорожен. На фотографиях это не сказывается. А вот на личном восприятии, для меня — да. Было некоторое ощущение, что я в зоопарке. Приятно, конечно, что хищник в клетке, но вау-эффект от этого сильно снижается. И вдруг, чуть в сторонке, я обнаружил ещё один мысок, вдающийся вглубь каньона и совершенно неогороженный.
Несмотря на его немалые размеры, мама идти туда отказалась наотрез и фотографировала меня (с явным неодобрением моего безрассудства) с безопасного расстояния.
А я был совершенно счастлив. Опять же, фотографии отсюда ничем не примечательны. Но я вдруг, наконец-то, почувствовал, что нахожусь в диких невообразимых местах, среди километровых пропастей, парю над мирозданием…
виды с неогражденной площадки
Основное внимание в этой части каньона приковывают "храмы" разных языческих божеств. Так прозвал эти обособившиеся скальные «острова» в каньоне геолог Clarence Dutton. За моей спиной, когда я стою на неограждённой площадке, виднеется «храм Вишну». А вот один из самых эффектных «храмов» в поле зрения, служащий троном ботанам… т.е. Вотану. Это что-то вроде Одина, только у древних германцев:
храм Wotans Throne
Вспомнился стишок по этому поводу:
Спорит с викингом раввин.
Спор заведомо бесплоден.
— Бог один. И Он — не Один!
— Один — бог! И не один.
…
Раввин и викинг в жарком споре
Сошлись на том, что сила — в Торе.
=)
Не нужно объяснять, что в данном жарком споре я бы оказался на стороне раввина. Но любоваться роскошными скалами мне это не мешает.
Стоящий тут же стенд услужливо объясняет процесс формирования этих «островов», иллюстрируя полёт фантазии геологов картинками с оригинальными индуистскими и прочими древними храмами.
Снова эксплуатируем зум камеры, чтобы полюбоваться дальней от нас стороной каньона. Не сумел сориентироваться, был ли это South Rim? Забавно, если в это время с той стороны толпы туристов пытались разглядеть нас… :)
South Rim?
С нашей стороны никаких толп не было и в помине. Бродили, не мешая друг другу несколько туристов с фотоаппаратами, да на площадке, обращённой к западу, уже устраивались редкие зрители, явно настроенные полюбоваться закатом.
встречают закат
Я бы тоже остался. Но читал в отчётах, что возвращаться по серпантину в темноте, после заката, совсем не полезно для нервов. Не столько даже из-за риска вылететь в кювет, сколько из-за многочисленных животных, любящих в это время погулять по шоссе. Да и вообще, встречать в один день и рассвет, и закат — это надо быть куда большим фанатом, чем я. В общем, нас дорога зовёт…
дорога между скал
Так что делаем лишь обязательный снимок реки Колорадо через Ангельское окно…
И прощаемся с каньоном до завтра…
спокойной ночи, каньон!
В 20:20 мы снова возле лоджа. На машине вдоль Каньона мы туда-обратно проехали около 75 км. Бредём с фонариком к своей хижине. Невероятно насыщенный денёк выдался. В него уместились три национальных парка! Ну ничего, поспим малость — и снова будем готовы насыщаться впечатлениями.
маршрут по Гранд-Каньону
ДЕНЬ 14 (Ср 24.07.2019): Grand Canyon — Horse Shoe Bend — Las Vegas
Прежде чем покинуть место нашего ночлега, надо было глянуть, что вокруг дома-то творится. Конечно, виды здесь не высшей категории, чай, не смотровая площадка. Но сам факт, что можно выйти на крылечко и заглянуть в величайший на свете каньон, сносил крышу капитально.
вид на каньон от хижины
Но хотелось большего. Уж казалось бы, сколько мы вчера этот Гранд разглядывали, а вот всё равно. Узнав, что здесь есть прогулочный маршрут прямо возле информационного центра, дружно решили, что надо брать от Каньона всё… из того, что под рукой. Тем более, что нам всё равно надо было отнести ключи на стойку. Так что мы собрали вещи, чтобы уже не возвращаться в хижину…
… загрузили их в машину и в 8:30 отправились пешком в очередное ангельское место (нет, мне положительно нравятся топографы американских каньонов).
Bright Angel Point Trail
Уже от парковки мы пошли не по асфальтированной части, а утоптанной тропинкой, ведущей вдоль края каньона.
дорожка вдоль каньона
Виды здесь слегка прикрыты разросшимся кустарником.
Но в просветах между растительностью уже можно любоваться красивыми скалами. Тут и там для этого поставлены скамейки, приглашающие присесть и поразмыслить о вечном.
А для неленивых есть и специальные балкончики, откуда виды, конечно, не в пример эффектнее.
Ну а мы, по тропе Светлого Ангела отправляемся в сторону одноимённой смотровой.
Bright Angel Point Trail
Пейзажи, почти сразу, наливаются яркостью и разнообразием красок.
виды с тропы
Я не очень понимаю, зачем помещать фотографию пейзажа на фоне самого пейзажа, но зато можно оценить, насколько схожим вышел снимок…
фото и реальность
И снова надо подниматься и опускаться вместе с тропой, забираясь всё дальше в каньон.
снова дорожка
взгляд назад
Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Вот и наша тропа неизбежно привела к своей конечной точке — смотровой Bright Angel.
в конце пути
Здесь Каньон разворачивается во всю ширь, срочно требуя панорамного кадра.
Возвращаемся назад, к туристическому центру, разглядывая напоследок стены ущелья.
До свидания, Гранд!
Пока сдаю ключи, успеваю посмотреть наглядную иллюстрации многослойного устройства Каньона, которое мы только что наблюдали вживую.
на reception
А на веранде этого же центра можно снимать социальную рекламу. Оттуда открывались роскошные виды на одно из чудес света, но развалившиеся на лежаках отдыхающие предпочитали тупить в смартфоны…
оторвитесь от экранов
Что же, я рад, что нам с мамой довелось полюбоваться величественным национальным парком вживую. Никакие фотографии этого не заменят.
Но нас ждут ещё некоторые удивительные картины Аризоны, прежде чем мы окончательно покинем страну каньонов и из «города греха» в Неваде отправимся в Долину Смерти в Калифорнии.
Давно прочитал, не хотелось комментировать в двух словах: «Красиво, понравилось». Сначала распутывал клубок с американскими президентами, Рузвельтов оказалось два; потом смутила цифра за ночлег
пришлось заплатить уже $171.35,
Не дохрена ли?
развалившиеся на лежаках отдыхающие предпочитали тупить в смартфоны…
Как наши дети прям. Да, чуть не забыл — маму не пугайте…
Дык! Но мы ведь за обычный мотель вне Йеллоустона заплатили 120$ за ночь. А тут прямо в самом сердце туристической мекки, да без какой-либо конкуренции… Если бы заранее, за несколько месяцев хотя бы бронировали — может, чуть дешевле получилось бы.
Чёт я запуталась в каньонах, оказывается, самый Гранд и пропустила
Да понятное дело, мало ли в Бразилии Педро? ;)
Ангельское окно — сила!
Ангелы куда попало выглядывать не будут. :)
Спасибо за комментарий.
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять
комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество
привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.
Комментарии (4)
RSS свернуть / развернутьbulava61
bkozyrev
Дык! Но мы ведь за обычный мотель вне Йеллоустона заплатили 120$ за ночь. А тут прямо в самом сердце туристической мекки, да без какой-либо конкуренции… Если бы заранее, за несколько месяцев хотя бы бронировали — может, чуть дешевле получилось бы.
begun12
Ангельское окно — сила!
bkozyrev
Да понятное дело, мало ли в Бразилии Педро? ;)
Ангелы куда попало выглядывать не будут. :)
Спасибо за комментарий.
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.