БЕЗЭТАЖНАЯ АМЕРИКА 2019 - часть 1 "БЕСКОНЕЧНЫЙ ЧЕТВЕРГ" / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

БЕЗЭТАЖНАЯ АМЕРИКА 2019 - часть 1 "БЕСКОНЕЧНЫЙ ЧЕТВЕРГ"

Пролог — вступление и оглавление
=> часть 1 «Путь в США и первые впечатления» => ч. 2 «Изумрудный Сиэтл»

Приготовления к путешествию в Новый Свет, описанные во вступлении к этому отчёту, сами по себе оказались вполне приключенческими. И всё же, сколько поездку не планируй, а пора бы и в путь отправляться. Перелететь океан там, разогнать рукой туман, небоскрёбы, небоскрёбы…

Конечно, трудно назвать уж очень увлекательным обычный современный авиарейс. Романтика дальних перелётов безнадежно ушла в прошлое, наверное, поэтому мы с вами так цепляемся за автотуризм? Но настоящий путешественник не должен упускать ничего из впечатлений, полученных в дороге. Так что давайте займём места согласно посадочным талонам, бросим первый взгляд на небоскрёбы Сиэтла и оценим впечатления, полученные за один очень долгий день в июле 2019 года…



ДЕНЬ 1 (Чт 11.07.2019): СПб — Сиэтл — Kirkland

Наш рейс из Пулково вылетал в 5:45 утра. Нехитрая математика подсказывала, что в аэропорту надо быть не позже 4:00, а значит, выезжать в 3:00, вставать в 2 ночи… Какой смысл тогда ложиться? Так и начался самый длинный четверг в моей жизни, с бессонной ночи, последних сборов и предвкушения начала удивительного приключения.



Кажется, я всё же задремал на полчасика. По крайней мере, момент взлёта не помню совершенно. В самолёте объяснял маме свою теорию, почему для пересадки авиакомпания выбрала Копенгаген. Всё казалось логичным: Нидерланды — самая ближняя к Америке часть Европы, дальше уже только через Атлантический океан перелететь, так что получается экономно… По-моему, только когда самолёт начал заходить на промежуточную посадку, в моей затуманенной голове стали возникать некоторые сомнения. Вскоре, я вынужден был признать, что мы приземляемся в Амстердаме, Копенгаген не имеет отношения к Нидерландам, а Голландия не является самой западной страной Европейского континента. Это я её, видимо, с Португалией перепутал. =\

В общем, то ли уже начал сказываться недосып, то ли я пытался поскорее стать американцем из анекдотов, не имеющим ни малейшего представления о мировой географии.

К счастью, у пилота (или диспетчеров) с географией всё было в порядке, и самолёт приземлился, где положено.

Времени в Копен… тьфу ты, в Амстердаме у нас было немного, но полюбоваться порту… местными тюльпанами мама успела. С трудом убедил её, что возить флору через границы — не самое лёгкое занятие, и шансов выжить в нашем путешествии у цветов немного. :)



Вскоре, мы уже ждали самолёт Дельты, который должен был перенести нас через океан. Забавно, здесь пассажиров не выстраивали в очередь — к каждому сидевшему в зоне ожидания подходил сотрудник в форме и сканером считывал посадочные талоны. Правда, смысла этой процедуры я до конца не уловил: потом, при посадке, всё равно пришлось демонстрировать те же документы, входя в трубу. Но, наверное, это как-то ускоряет или упрощает дело.

А ещё меня очень впечатлил высший пилотаж раздельного сбора мусора в аэропорту. Одноразовые стаканчики с крышкой нельзя было просто выбросить в бак. Бумажный стаканчик шел в один контейнер, а пластиковая крышка к нему — в другой!



Вскоре, уютно устроившись в креслах вместительного аэробуса, мы попрощались со старушкой Европой и отправились открывать Новый Свет. Самолёты в США иногда летают практически над северным полюсом. В этот раз такой аттракцион на нашу долю не выпал, но надо льдами Гренландии мы, и правда, пролетели. Впрочем, проверить я это не мог, поскольку места у иллюминаторов можно было выбрать только за деньги. Так что сидели мы в середине огромного салона. :( Пришлось положиться на информацию с мониторов.




Вообще, я хорошо сплю где угодно, в поезде, в самолете, на работе… :) Но тут заснуть так и не удалось. Посмотрел пару фильмов, поработал над маршрутом (как обычно, времени на подготовку не хватило и приходилось дорабатывать свои файлы в течение всей поездки). В общем, не могу пожаловаться на перелёт, но некоторая усталость к концу нашей 17-часовой дороги чувствовалась. Когда мы приземлились, за плечами у нас было уже 36 часов почти без сна. А по местному времени было лишь 11 утра всё того же четверга!!!

Впрочем, в тот момент мы об этом не думали. Мы прилетели в Америку! Оставалось официально проникнуть на её территорию. В интернете хватает страшилок о туристах, которых развернули домой уже на границе США. Особого мандража у меня не было, но всё же момент был волнительным.

Однако добраться до таможни нам удалось не сразу. В аэропорте Сиэтла в тот момент случился настоящий коллапс, и нас довольно долго не выпускали из трубы, по которой мы покинули самолёт. Всё было безукоризненно вежливо, даже с некоторым юмором. По громкой связи постоянно объясняли, что зал прохождения контроля переполнен, извинялись и просили сохранять терпение. А кому невтерпёж и срочно надо посетить определённое заведение — немедленно обратитесь к персоналу и вас туда отведут: нам не нужны неприятности! =\

Ну, мы-то терпеливо дожидались своей очереди, а вот молодой паре рядом с нами, кажется, из Чехии, было грустно, и досрочный доступ к местным заведениям МЫ-ЖО их утешить бы не смог. Ребята уже опаздывали на стыковочный рейс. Я-то заранее читал, что в крупных аэропортах США нельзя планировать внутренний транзит с коротким временем пересадки. Там действует правило, что паспортный контроль ты проходишь в первом американском аэропорте, а не там, где заканчивается твой перелёт, и ты уже, действительно, выходишь на территорию страны. На этом многие попадаются, потому что где-нибудь в Лос-Анджелесе запросто можно провести на паспортном контроле часа три. К счастью, нам торопиться было некуда, а молодые туристы быстро смирились с ситуацией и стали разрабатывать новые планы.

Но вот нас пригласили в зал. Очередь к погранконтролю тянулась и извивалась насколько хватала глаз. Но вдоль неё ходили сотрудники и спрашивали цель поездки. Нас, с туристической визой, выхватили из очереди и повели к пропускному пункту, где перед нами было лишь пара человек. Таможенные декларации мы заполнили заранее. Бывалые люди говорят, что главное — отметить там наличие любой еды, лекарств и прочего, что теоретически может быть не разрешено к импорту. Правила на ввоз отличаются в разных штатах, выучить их, по моему, дело нереальное. Но если в декларации отметить, что продукты у тебя есть, то их в худшем случае отберут. Куда опаснее, если что-то из перечисленного обнаружат у вас, а вы об этом умолчали. Был случай, когда какую-то женщину оштрафовали на сотни долларов за прихваченное из самолёта яблоко, не указанное в декларации: контрабанда продуктов!

Нашу декларацию, впрочем, не глядя, бросили в стопку таких же бумажек. Задали пару вопросов о наших планах. Я упомянул о друге-пасторе, рассказал, что через пару дней мы отправимся в путь по США, сначала в город Spokane, а потом по национальным паркам. «Как, даже церковную службу в воскресенье не посетите?» — подозрительно спросил пограничник. «Вот в Спокен и посетим!» — радостно объяснил я, что полностью удовлетворило стража границы. Вскоре мы уже искали поезд (!) до терминала А, где можно было найти выход в город и наших встречающих.


аэропорт Seattle-Tachoma, выдача багажа

А пока мы их ждём, я немного расскажу, кого же мы высматриваем в зале прибытия.

Когда на одном форуме я поделился своим примерным маршрутом с опытными путешественниками по Америке, они с пониманием отнеслись к моим планам навестить знакомых в разных городах. Все так делают. Америка, конечно, не Израиль. Наш народ там не на четверть. Но всё же наших соотечественников туда немало эмигрировало. Однако моих собеседников удивляла география этих знакомств. Они не могли понять, как наших эмигрантов занесло в такие не слишком популярные (и не особо известные) среди русских места?!

Пришлось объяснить, что у меня полно знакомых среди коренных американцев. Ну, не индейцев, конечно… хотя я знаю одного талантливого барабанщика — он чернокожий, но на четверть индеец при этом. Я имею в виду «американцев не в первом поколении». В основном, я с ними знакомился, когда они приезжали в Россию для участия в каких-то благотворительных или церковных проектах.

В частности, на конференциях, которые проходили в Питере, я познакомился с пастором Кеном. Он служит в крупной церкви в городе Spokane, написал несколько книг по супружеской жизни и воспитанию детей, проводит семинары на эту тему. При этом к себе и своей репутации относится с располагающим юмором. Как-то сосед в самолете, узнав о цели полета и написанных книгах, спросил его: Так значит, вы эксперт в воспитании детей?
На что Кен ответил: Что вы! Я вовсе не эксперт. Просто я выжил.
=)
Ну, мои собственные дети ещё не выросли. Но к человеку, вырастившему четверых детей и кучу внуков, выжившему и сохранившему рассудок и чувство юмора, я уже отношусь с большим уважением.

Так вот, Кен, услышав о моих планах посетить его страну, сразу пригласил меня к себе, в Spokane. А потом, узнав, что прилетаю я в Сиэтл, задумался, чем ещё может помочь. Я-то изначально планировал поехать сразу к своему другу, Джоелу. Но тот живет в городке Poulsbo. Там до ближайшего пункта проката автомобилей — час езды на автобусе, в другой город надо ехать. А главное, нам предстояло отправиться на восток, а значит, огибать глубоко врезавшийся в сушу залив Puget Sound или переправляться через него на пароме.


разница между Poulsbo и Kirkland

Вот тут пастор Кен и предложил свою помощь. Его дочь, успешный предприниматель в области недвижимости, живет к востоку от Сиэтла, рядом с престижным районом Bellevue, в еще более престижном городке Kirkland. Он списался с ней, и она охотно согласилась принять у себя гостей из России.

Затем мы стали обсуждать, как нам добраться до Кёркланда? Ведь я решил в прокат автомобиль брать не в аэропорту, а лишь через пару дней после прилёта. Я, конечно, втайне надеялся, что нас смогут встретить на машине. Но, с другой стороны, предприниматели — народ занятой… Последовал новый обмен письмами, и Кен сообщил нам, что его дочь пришлёт за нами шофёра. =\

Затем этот немолодой проповедник предложил забрать нас из дома своей дочери на автомобиле и привезти к себе, а то ведь до Spokane ехать 4-5 часов по магистрали… Да и зачем тратить деньги на прокатную машину? Я с трудом объяснил ему, что мы всё равно планируем путешествовать на автомобиле по нескольким штатам, и 5 часов в пути нас не смущают. Не говоря уже о том, что мы не собирались пользоваться магистралью на этом отрезке маршрута.

Тогда Кен разработал окончательный план. Они с женой в четверг прилетят из Спокена в Сиэтл (!), встретят нас в аэропорту, помогут найти присланного шофера. Мы все вместе поедем к его дочери. На следующий день они улетят обратно, а в субботу мы к ним приедем уже своим ходом.

8-\

Должен признать, так меня еще никто и нигде не встречал. Лететь за 280 миль (450 км), чтобы кого-то в аэропорту встретить??? Нет, ну я себя, конечно, успокоил тем, что они с женой, наверняка, будут рады навестить дочь заодно. Но всё равно был очень впечатлен. Может, Ильф и Петров не так уж ошибались насчёт американского гостеприимства. ;)

Я, правда, осторожно поинтересовался, поместимся ли мы вчетвером и с нашими большими чемоданами в присланный автомобиль? Держа в уме, что американцы, в среднем, не слишком миниатюрны… На что Кен заявил, что автомобиль пришлют огромный, влезем мы туда без труда. Ну, ладно.

Немного поискав наших самоотверженных друзей в терминале А (хорошо, что wi-fi удалось подключить без особых проблем, и мы могли созваниваться по WhatsApp), я вскоре уже знакомил Кена и Jamie с моей мамой. Машины пока не было, но водитель обещал вот-вот подъехать. Мы вышли на улицу, грелись под нежарким солнышком Северо-Запада США, болтали между собой, когда из затормозившего в зоне посадки автомобиля выскочил шофер и принялся растерянно оглядываться по сторонам. Внимательно посмотрев на нас, он расплылся в улыбке и принялся энергично махать руками. Мы направились к автомобилю, хотя, честно признаться, назвать его «огромным» можно было лишь с некоторой натяжкой.


вон тот, чёрный, с открытым багажником...

Впрочем, поместились мы, действительно, без труда. Рванули с места, и водитель на чистом русском языке (с легким одесским говором) поинтересовался, откуда мы? Пара светских вопросов в ответ, уточняющее замечание Кена, явное недоумение нашего шофёра… и тут стало понятно, что мы сели не в тот автомобиль!!! Водитель должен был встретить каких-то русскоязычных коммерсантов и, услышав наши разговоры между собой, решил, что нашёл своих пассажиров. Всю дорогу обратно в аэропорт через сложные развязки шофёр разговаривал со своим работодателем на дикой смеси разноязычного мата, неубедительных оправданий, восклицаний «Come on, bro!» и клятвенных заверений, что он уже почти на месте.



Мы пожелали ему на прощание не потерять работу и некоторое время стояли в остолбенении на прежнем месте в аэропорту. Потом начали нервно хихикать. Пожалуй, так оригинально мы ещё никуда не прилетали. Похоже, Кен с женой — тоже. =)

Вскоре, за нами подъехал нужный шофёр. Не сомневайтесь, мы тщательно выяснили у него все пароли и явки, прежде чем сесть в автомобиль. На этот раз, машина была, и правда, внушительная.



Пока Escalade вёз нас к месту первого ночлега, мы жадно разглядывали картинки заморской жизни. Если честно, в основном, они не слишком радовали глаз. Сиэтл — город портовый, промышленный… лишь в последние годы, промышленность эта становится всё более наукоемкой, в городе появляется какой-то лоск. Но мы видели, в основном, доки, чистые, но унылые заводские корпуса, навороченные, но безликие на наш вкус стадионы.



Ну, небоскребы сфотографировали, но они как-то мелькнули и пропали из виду… маме и они показались в тот момент серыми и безликими, теряющимися в индустриальном пейзаже.



Я-то разглядывал пейзажи вполне доброжелательно. Возможно, просто заранее ничего от Сиэтла не ожидал. А вот мама была здорово разочарована первыми американскими впечатлениями. Так что нам показалось куда интереснее приглядываться и прислушиваться к нашему шофёру, который вел вальяжную беседу с Кеном.

Водитель, стильно одетый негр, как выяснилось по дороге, не был личным шофёром нашей хозяйки. В США это, вообще, не очень принято. Хотя слово chauffeur (именно в значении наёмный водитель) американцы знают. В течение всего путешествия я пользовался этим словом, чтобы объяснить, как меня занесло в США: вон та очаровательная леди просто прихватила меня с собой из России баранку крутить. =)


шофёрские будни (забегая вперёд)

А сидевший за рулем шикарного автомобиля Том был владельцем автотранспортной фирмы и просто регулярно выполнял для дочери Кена всевозможные заказы. Ему явно доверяли обеспеченные люди, в т.ч. и в довольно забавных поручениях. Например, вместе с нами в автомобиле ехал дизайнерский торт для чьего-то юбилея, стоимостью в 3000 долларов!

Всем нам (да и самому шофёру), конечно, ужасно хотелось заглянуть под крышку. Но было также очевидно, что водитель мечтает как можно быстрее избавиться от опасного груза. Чихнёшь на тортик неосторожно — и расплачивайся потом годами… Афроамериканец попросил у нас разрешения сделать небольшой крюк и поскорее выгрузить сладкую посылку. Чтобы мы согласились, он готов был нам самим чаевые дать! =) Освободившись от ответственности, водитель на радостях чуть не столкнулся с другим автомобилем, но постарался сделать вид, что никакого риска не было. Бет, наша хозяйка в тот вечер, сказала, что это его обычная манера водить.

Прямо за рулём Том руководил своим бизнесом, принимая и передавая другим шоферам заказы. Разговоры шли по громкой связи, и некоторые из них были весьма любопытными. Этот бизнесмен минут 20 уговаривал какого-то молодого товарища взять срочный заказ за двойную или даже тройную оплату. Но для этого надо было вставать рано утром. Собеседник Тома всячески выражал отвращение к такому режиму работы, издавал вздохи и охи и, в конце концов, сказал, что ему лень. Наш водитель-руководитель ещё долго шипел и булькал по этому поводу. Он, в конце концов, нашёл, кому передать выгодный заказ. Но признался, что подбирать сотрудников, которые бы делали своё дело с энтузиазмом и желанием заработать хорошие деньги усердным трудом, становится всё сложнее.

То же самое мы позже услышали и от дочери Кена — Бет. Она рассказывала, что принятая на работу молодежь может запросто без спросу уйти из офиса посреди рабочего дня, потому что у них с друзьями наметилась вечеринка или им хочется сходить на какое-нибудь мероприятие. Кен обобщил эти проблемы словами: У нас выросло целое поколение, которое никогда в жизни не было голодным. Они не знают, что это значит — зарабатывать на жизнь. Для них работа — это лишь способ «найти себя», поиск самореализации. Проблема, которая может показаться нам смешной, но мне было интересно.

Вы меня, кстати, простите за многословные отступления и рассуждения. Хочется поделиться своими впечатлениями не только от увиденных пейзажей и достопримечательностей, но и от тех кусочков чужой жизни, которые нам удалось подглядеть. Пусть эти наблюдения поверхностны и наивны (я ведь их на бегу делал, а не жил в США долгие годы), пусть они очень субъективны… но они мои, надо записать. А то склероз стремительно берёт своё, и вскоре я буду собственные отчёты читать с лёгким недоумением. Когда мы тронемся в путь, болтовни будет поменьше. Ну и, в крайнем случае, можно будет просто листать, разглядывая фотографии. ;)

Мы, тем временем, вскарабкались по крохотному серпантину и приехали к дому нашего ночлега. Наш водитель помог отнести чемоданы, жалуясь, что Бет редко приглашает его на семейные мероприятия, званые ужины и т.д. Мы старались не удивляться таким претензиям.



Передав привет хозяйке, дядюшка Том отправился в свою хижину… на следующий заказ, наверное. А мы пошли знакомиться с нашей хижиной и её хозяйкой.

Бет, впрочем, дома не было. Нас встречала её 14-летняя дочь Триста. Две старшие дочери нашей хозяйки уже живут отдельно. Может, из-за этого дом сразу показался нам слишком большим для количества своих обитателей. У меня даже родилась мысль, что американцы исторически должны тяготеть к гигантомании. Вырвались из тесной Европы на просторы прерий и бросились строиться ввысь и вширь… ;)



дом в Kirkland

Пожалуй, это был самый дорогой дом из тех, в которых мы останавливались. Не вилла миллионера, конечно, хотя нашей хозяйке довелось и миллионером побыть. В те времена она владела собственной компанией по ипотечному кредитованию. Потом в кризис 2008 года потеряла всё и теперь предпочитает работать по найму в той же сфере. Снова чуть всё не потеряла, когда ушёл муж, и снова восстала из праха. Сейчас руководит компанией, занимающейся всё той же ипотекой, открывает офис в другом штате. Бет явный трудоголик, практически живёт на работе. Неудивительно, что осматривать усадьбу нам пришлось без неё. Но Кен и Джэми активно в этом нам помогали.


разновидность камина


джакузи на веранде

На заднем дворе обнаружился и бассейн с теплой водой. Увы, за два дня пребывания мы так и не собрались воспользоваться ни джакузи, ни бассейном. Хотя Кен нас уговаривал и сам не преминул искупаться. А мы, в итоге, в этом путешествии купательный сезон не открыли. Нет, вру, мама окунулась в ледяные волны Тихого океана, а я так и не рискнул.




бассейн

Для нас куда более ценной роскошью этого жилища оказались виды, открывавшиеся с веранды, второго и третьего этажа. Отсюда можно было разглядеть сам Кёркланд, дома Бельвью на горизонте и, с некоторых точек обзора, небоскребы Сиэтла.






Хотелось срочно исследовать все эти места на предмет каких-нибудь достопримечательностей. Тем более что ложиться спать по местному времени было ещё рано. Надо было попытаться продержаться как можно дольше, чтобы быстрее войти в режим.

Увы, своей машины у нас ещё не было, так что мы полностью зависели от наших хозяев. Точнее, от хозяйки. Но Кен торжественно пообещал, что как только Бет приедет с работы, она обязательно нас куда-нибудь свозит. И не обманул. Нас повезли… в ресторан! =\

Нет, ресторанчик в Kirkland был вполне симпатичным. Просто гастрономические туры — не наша специализация. Что не означает безразличия к вкусной еде. На ужин нам подали тонкие картофельные чипсы, хрустящего цыпленка и очень вкусный хлеб, которым одним можно было бы наесться, если честно.



И общение было приятное. Внучка Кена тоже с нами поехала и кого-то из подружек позвала. Мы хорошо посидели на свежем воздухе, исподтишка наблюдая за галдящими людьми за соседними столами. Кен согласился с моим наблюдением, что американцы очень шумные (раньше я думал, что это только туристам заграницей свойственно). Он объяснил такое поведение чувством безопасности (американцы не привыкли скрывать своё мнение от окружающих) и всё теми же просторами Дикого Запада. Мол, исторически сложилось ощущение, что до другого человека надо ещё докричаться… :)

Несколько раз во время беседы я чувствовал странную вибрацию во всём теле, как будто где-то совсем близко несётся трамвай или поезд. Сначала я списал это на недосып, но потом заметил, что наши американцы тоже морщатся. Между собой они начали критиковать новых хозяев ресторана, вынесших столы на улицу. Раньше тут таких проблем не было.

И лишь на следующий день мы узнали, в чём было дело. Оказывается, уже в первый наш день в США мы столкнулись с отзвуками сильного землетрясения в Калифорнии. Не знаю, сколько там было баллов, но ночью в Сиэтле толчки набрали 4.2. Только мы их уже не почувствовали…

Примерно к 20:00 хозяева, давно с тревогой поглядывающие на наши осоловелые лица, сказали, что надо срочно ехать домой, укладывать нас спать. В наше распоряжение они отдали свой огромный подвал, отведя каждому по комнате в нём. Бет с гордостью сообщила нам, что ночью там совершенно темно. Это явно считалось достоинством помещения, но мама ночью умудрилась упасть на ступеньках, не разобравшись, где включать свет.

Но зато мы, наконец, выспались, после 46-часового четверга. И до конца путешествия уже совершенно не страдали от разницы часовых поясов, к которой некоторые привыкают неделями. :)

Надеюсь, вы ещё не заскучали в конец. Нельзя слишком много требовать от первого, пусть и совершенно бесконечного дня поездки. Скоро мы оседлаем железного коня и пустимся в долгий путь по американским просторам. Но ещё до того, буквально завтра, постараемся понять, как попасть в Изумрудный город? Вам, кстати, дорога из жёлтого кирпича не попадалась? ;)

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 16 июня 2020, 10:09
Да уж, насыщенный четверг получился! И даже забавные происшествия явно не испортили настроения. Теперь Вы можете утверждать, что в сутках не всегда 24 часа и все относительно)))
+
3
+ -
avatar

merenga25

  • 16 июня 2020, 13:38
От корки до корки… с открытым ртом)))) проглотила очередную часть Вашего путешествия. Удивительный день и это еще не началось основное путешествие. В предвкушении!
Мы любим и гастрономическую тему в наших автопутешествиях. Поэтому фото «хлеба» с сыром Бри и запеченным чесноком, взяла на заметку)))
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 16 июня 2020, 15:28
Прочитал вчера перед сном и всю ночь ворочался, казалось, что что-то забыл… Теперь понял — плюсануть (Александр Минский, он же Пазл, возмущался бы в интеллигентных тонах). Из Вашего отчёта стало ясно, что по ту сторону океана живёт совершенно другая философия.
«Как, даже церковную службу в воскресенье не посетите?» — подозрительно спросил пограничник.
Возможен ли такой вопрос в отечественном аэропорте?
Лететь за 280 миль (450 км), чтобы кого-то в аэропорту встретить???
Это верх гостеприимства.
У нас выросло целое поколение, которое никогда в жизни не было голодным.
Хорошая фраза, когда же такое вырастет у нас?
, мама окунулась в ледяные волны Тихого океана, а я так и не рискнул. Там что, холодное течение реки Невы?
Но зато мы, наконец, выспались, после 46-часового четверга.
Часов 15 проспали?
Надеюсь, вы ещё не заскучали в конец.
Наоборот, весело читать, не затягивайте с продолжением.
+
3
+ -
avatar

bkozyrev

  • 16 июня 2020, 15:49
Возможен ли такой вопрос в отечественном аэропорте?

Вряд ли. Но надо учитывать, что я уже сказал этому пограничнику, что еду к другу-пастору. Из чего он сделал логичный вывод, что я воцерковленный человек или им прикидываюсь. Так что его вопрос — это классическая проверка на достоверность «легенды». Говорите, в церковных кругах вращаетесь, а почему же тогда планируете отъезд без посещения церковной службы? Поэтому его мой ответ насчёт запланированной службы в следующем городе сразу успокоил.

когда же такое вырастет у нас?


Ну, не в американских масштабах, но столичная молодежь тоже сильно от нашего поколения в этом смысле отличается. Тоже больше думает о самореализации, чем о том, как прокормиться.

Там что, холодное течение реки Невы?

Там, кстати, очень мощные приливно-отливные течения, нам рассказывали о частых трагедиях. А холодно в океане не из-за течения, просто попробуй такую массу воды прогреть. Я, видимо, оказался ещё большим мерзляком, чем моя мама. Или, возможно, для меня не так важно было поставить галочку — купался в Тихом океане. :)

Часов 15 проспали?

:) Ну, нет. Но часов 10 поспать удалось. Некоторое смещение по временной шкале у нас произошло, вставал я куда раньше, чем привык дома. Но это работало на нас — больше, чем обычно, удавалось посмотреть.

не затягивайте с продолжением

К концу недели ждите.

Спасибо за отзыв!
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 17 июня 2020, 12:55
Прочитал вчера перед сном и всю ночь ворочался, казалось, что что-то забыл… Теперь понял — плюсануть

Всю ночь мучался, думал, что же я забыл??? И вот, понял. Извиниться за Вашу бессонную ночь! =)

Мне приятно внимание в любых проявлениях, но плюсики (или их отсутствие) не напрягают. Так что спите спокойно! ;)
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 29 июня 2020, 13:14
Оказывается, не только писать свои, но и читать чужие отчёты в летнюю пору крайне сложно. Особенно нынешним летом, когда приходится шарахаться от людей, успевать следить за македонскими томатами и быть по горло вовлечённым в т.н. президентскую компанию, тем более когда в конце туннеля стал пробиваться тусклый лучик надежды.
Тем не менее я смог осилить эту часть. Вангую, что фоторяд здесь самый слабый с точки зрения информационной привлекательности, зато текст самый «сильный» :) Видимо, дальше всё будет наоборот.
З.Ы. Запутался я маленько в этих Кенах и неграх — ху есть кто. Но ведь это всего на пару дней. Кстати, как по мне, тяжко находиться среди чужих людей и быть зависимым от них. Иногда можно и проклясть такую экономию :(
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 30 июня 2020, 13:28
Забавно, сначала прочитал комментарий в почте, там автора не видно. И был несколько озадачен: кто же это называет переделку нашей несчастной Конституции — президентской кампанией? Может, так и есть, но откуда взялся лучик надежды в конце туннеля? Я уж не говорю про загадочные македонские томаты… А это, оказывается, вовсе и не про нас! =) Насчёт томатов, правда, до сих пор в недоумении. Надо гуглить.

не только писать свои, но и читать чужие отчёты в летнюю пору крайне сложно

Да. Мёртвый сезон. Но кто его знает, что там осенью будет? Решил не откладывать.

фоторяд здесь самый слабый с точки зрения информационной привлекательности, зато текст самый «сильный» :) Видимо, дальше всё будет наоборот.

Насчёт текста в последующих частях не знаю, вам, читателям, судить. А так-то, конечно, хочется надеяться, что интересность отчёта будет по нарастающей. Весь север США (первые пять дней), на мой взгляд, не слишком интересен для нас. Он вполне живописный, но это привычные, по крайней мере, для питерцев «карело-финские» пейзажи. По экзотичности с Yellowstone не сравнить. ;)

Я сначала вообще думал первые два дня в одну часть запихать, чтобы хоть какие-то картинки поинтереснее уже появились. Но сайт сейчас быстро начинает обрезать текст, так что плюнул и оставил только первый день.

Запутался я маленько в этих Кенах и неграх — ху есть кто. Но ведь это всего на пару дней

Да, понятное дело, чужие люди не слишком интересны. Просто с Кеном мы так или иначе первые четыре дня будем связаны: сначала он в Сиэтл прилетел, потом мы к нему в Спокан приедем.

ак по мне, тяжко находиться среди чужих людей и быть зависимым от них. Иногда можно и проклясть такую экономию

Тяжко было без машины первые два дня. Тут да, зависеть от того, куда тебя свозят — неприятно. Но я-то изначально предполагал, что мы будем мучиться джет-лагом, и нам вообще будет не до достопримечательностей.
А жить в гостях мне не тяжело. Во-первых, эти-то люди не совсем чужие. Но даже там, где я наших хозяев в первый раз видел… для меня это часть путешествия. Знакомство с чужой жизнью изнутри. Мне эти люди были интересны почти так же, как местные достопримечательности. Ну и их очень искреннее гостеприимство помогало не чувствовать себя неловко. Не было ощущения, что мы кого-то обременяем, от кого-то зависим. Наоборот, они прилагали все силы, чтобы нам ещё приятнее было у них находиться, и в то же время не навязывались, занимались своей жизнью, а нам позволяли жить своей. Особенно, когда машина появилась.

Но тут ещё разница в темпераментах, я думаю. Ты ведь куда больший мизантроп. ;)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.