БЕЗЭТАЖНАЯ АМЕРИКА 2019 - часть 4 "СЮРПРИЗЫ С МЕДВЕДЯМИ" (Спокан - север Монтаны) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

БЕЗЭТАЖНАЯ АМЕРИКА 2019 - часть 4 "СЮРПРИЗЫ С МЕДВЕДЯМИ" (Спокан - север Монтаны)

Пролог — вступление и оглавление =>
… => ч. 3 Сиэтл-Спокан (через Каскадные горы) => часть 4 Вылазка на север Монтаны => ч.5 Спокан-Боузман (через Степто Бьютт) =>…

Как известно, Россия очень непредсказуемая и опасная страна. Там медведи ходят по улицам, а жизнь не подчиняется никакой логике. То ли дело чинная и упорядоченная Европа! США, надо сказать, в этом смысле к нашей стране куда ближе. Какими бы тирольскими напевами мы не наслаждались по пути из Сиэтла в Спокан накануне, сравнивать Америку с какой-нибудь Австрией трудно. Здесь куда больше безалаберности, нет свойственной европейцам вылизанности, можно и мусор вдоль дорог увидеть. Но всё же от западных людей ждешь организованности и осторожности, с целью избежать каких-либо рисков для своего драгоценного здоровья. А между тем воскресный день в городе Спокан, который должен был стать временем неспешного отдыха и раздумий о духовном, оказался полон неожиданностей и вот таких опасных ситуаций:



Кто бы говорил о медведях на улице! ;)

ДЕНЬ 4 (Вс 14.07.2019): Spokane — Монтана — Spokane

В субботу вечером, перевалив Каскадные горы, мы приехали к месту назначения довольно поздно и перед сном особенно ничего не разглядывали. Дом пастора Кена, в котором нам предстояло провести две ночи, удалось толком посмотреть лишь в воскресенье. Как и большинство американских домов, ничего особенно впечатляющего снаружи, большой гараж, комфорт жилого пространства.


дом пастора Кена

Это не родовое гнездо, передаваемое по наследству. По моим впечатлениям, в крайне мобильной стране, где люди переезжают в другие города и даже штаты по много раз за жизнь, такой вариант встречается нечасто. Но всё же семья Кена владеет своим домом куда дольше, чем их дочь Бет — своей виллой в Кёркланде. Это чувствуется. Дом Кена и Джэми какой-то более обжитой, обустроенный. Не такой большой и роскошный, но куда уютнее.



обстановка

Тут много безделушек, привезенных из поездок в Россию.



Возможно, эти мелочи вывели одну из наших бесед на историю происхождения семьи нашего хозяина. Фамилия у Кена, как выяснилось, французская. Но среди его предков были и выходцы из Российской империи, эмигрировавшие в Новый Свет в XIX веке. Правда, подробности этой истории в семье не сохранились.



Нас, как и в Сиэтле, поселили в подвале дома. Тоже хорошо обустроенном и вполне уютном. Среди прочих реликвий и старых семейных фотографий, моё внимание там привлекли древняя коляска и игрушечная лошадка. Последнюю, как выяснилось, ещё отец Кена сделал своими руками в 1950 году.




Кстати, по моей маме видно, что в подвале она мёрзнет. Понятно, что комнаты, где можно разместить редких гостей, это обычно неиспользуемые помещения. Либо гостиная какая-нибудь, проходная комната, но тогда гостю некомфортно, и он всем мешает. Либо вот чердак или подвал. И в этих двух домах подвалы, как я уже написал, были хорошо меблированы и вместительны. Но и там, и там было очень холодно. Хозяева на верхних этажах врубали кондиционер на полную, поскольку дни стояли жаркие. И холодный воздух стекал вниз, вымораживая нас с мамой. Не критично, но явный просчёт в планировке или распределении помещений.



Утром в воскресенье мы поднялись пораньше, чтобы к 10 утра быть на службе в церкви. В США почти во всех церквях воскресная служба начинается именно в это время. Для многих моих гостей оттуда было очень непривычно, что в России богослужения могут происходить когда угодно. Кен уже умчался заканчивать последние приготовления в церкви, нас туда к началу службы повезла Джэми. Она же провела нам короткую экскурсию по зданию.

Евангельские христиане, в принципе, не придают большого значения внешним атрибутам богослужений. Соответственно, верующие могут собираться хоть в шатре, хоть на открытом воздухе, хоть в любом помещении, которое подходит им по размерам. Это приводит к тому, что для путешественников протестантские, и особенно евангельские церкви — не слишком интересны. Они не блещут архитектурными изысками. А в США эта тенденция ещё больше усиливается. Помните, комфорт внутри — простота снаружи? ;) Здание Calvary Spokane в эту концепцию вполне укладывалось. Насколько я понял, оно вообще было построено для торгового центра. Где-то сбоку до сих пор какие-то магазинчики продолжают работать, хотя большая часть здания выкуплена церковью.



Зато внутри простор и, местами, даже некоторый выпендреж.



Христос любит Спокан

Целое крыло отведено для занятий с детьми по разным возрастам.



Но нам уже пора на службу. И вот тут начались сюрпризы.

Я упоминал во вступлении к отчёту, что в некоторых церквях, куда я обратился за советами по ночлегу, меня сразу попросили выступить у них и что-нибудь рассказать. Кто-то предложил полностью занять время проповеди, кто-то — сказать несколько слов в начале. Пастор Кен ни о чём таком не заикался, и это было несложно понять. Его церковь в Spokane за две воскресные службы посещают около трех тысяч человек. Это требует серьезной организации и подготовки, кого попало за кафедру не пригласишь. Я был рад побывать просто гостем, посмотреть собственными глазами на феномен американских «мега-церквей».


богослужение в церкви Calvary Spokane

И вдруг Джэми между делом спросила меня: Ну как, Борис, ты готов к выступлению?

Видимо, мои округлившиеся глаза сказали ей всё без слов. Она привычно вздохнула (всё же много лет в браке) и сообщила то, что Кен вскоре жизнерадостно подтвердил. В начале службы меня попросят выйти вперед. Но волноваться не стоит, Кен "просто проведёт со мной небольшое интервью". Нет, заранее знакомиться с вопросами не надо, пусть всё будет экспромтом.

=\

После нескольких песен и пары объявлений, меня позвали на экзекуцию.

Кен, первым делом, подозрительно спросил: Борис, почему вы, русские, говорите между собой на каком-то непонятном нам языке?

Я решил, что в церкви надо говорить начистоту, и признался: Чтобы скрывать от вас наши коварные замыслы!

Кен хихикнул и тут же снова напустил серьёзный вид. Тоном спецпрокурора Мюллера он поинтересовался: Расскажи нам, где и когда ты сговорился с Трампом, чтобы повлиять на результаты выборов?

Пришлось объяснить, что только наши айтишники имеют право добавлять в своё резюме гордое "Именно я избрал президента США".



После этой короткой шуточной пикировки, Кен перешёл уже к серьёзным темам, расспросил про жизнь в России, про наши церкви и планы на будущее. Весь разговор занял минут 7-10 и, как мне показалось, прошёл неплохо.



Трудно не обратить внимание на жуткий психоделический фон нашего разговора. Пастор Кен вынужден был извиниться перед гостями церкви за такие странные декорации для богослужения. На следующий день начинался масштабный детский лагерь в церковных помещениях, и служители уже заранее подготовили для него весь необходимый антураж. Так что, на самом деле, это тропический остров с извергающимся вулканом и прочими атрибутами, на который будут выброшены в результате катастрофы пара сотен споканских ребятишек. =\



После завершения нашей беседы, пастор Кен прочитал интересную проповедь. Хорошего проповедника всегда видно по тому, с какой лёгкостью и скоростью он всё увиденное или услышанное превращает в материал для назидания других. Кен явно относится к хорошим проповедникам, потому что в своей проповеди он умудрился использовать в качестве иллюстрации даже наши с моей мамой впечатления от Сиэтла пару дней назад. Как сначала нам не понравилось, а когда поднялись на Space Needle — совсем другая картина открылась. Кажется, Кен это применил к тому, что чем ближе мы к Богу, к Небесам, тем сильнее меняется наш взгляд на свою жизнь и окружающий мир. :)

Богослужение закончилось, но домой уйти мы пока не могли. Большие американские церкви нередко проводят несколько одинаковых служб (одни и те же гимны, проповеди и т.д.) за воскресенье, чтобы принять всех желающих. В церкви в городе Спокан делают две службы с небольшим перерывом, во время которого прихожане могут пообедать и пообщаться. Меня попросили выступить и в начале второй службы.

После проповеди ко мне подошли поздороваться несколько человек, которых я уже знал по их визитам в Санкт-Петербург. Кроме того, со мной захотели познакомиться многие русские прихожане этой церкви.


русские в Америке

Вообще, в Спокан большая русская диаспора. Если брать весь регион, то количество русскоязычных иммигрантов оценивают примерно в 30,000, и чуть ли не 90% из них происходят из верующих семей. В городе порядка 15 церквей, где проповедуют по-русски. Тем не менее, немало русскоязычных христиан ходит на проповеди к пастору Кену. Я чуть-чуть с ними пообщался, а за обедом нас разнесло по разным столам, так что близкого знакомства не случилось. Жаль. Было бы интересно приехать в Спокан на более долгий срок и провести время с нашими бывшими соотечественниками. Мне показалось, они были бы рады такому общению. Но я всё же успел спросить у одного из них, как его занесло в Спокан? У знатоков США этот город в моём маршруте был среди вызвавших удивление: неужели и там «наши люди» есть?!

Мой собеседник работает дальнобойщиком, гоняет огромные фуры по всей Америке. В Спокан ему нравится: не мегаполис, но место цивилизованное, и много красивых природных достопримечательностей в пределах досягаемости. Но как его сюда занесло? Насколько я понял, русскоязычное население города Спокан (и, скорее всего, многих других небольших городов) формировалось по принципу живой цепочки или снежного кома. Кто-то из верующих или служителей церкви сюда почему-то приехал. А следующие эмигранты искали хоть кого-нибудь знакомого на чужой земле. Потом их друзья подтягивались. Со временем уже и вопросов не возникало куда ехать: вон, в Спокан уже столько наших! :)

В этом нет ничего нового. Когда Ильф и Петров приехали в Сан-Франциско, они обнаружили там целую Russian Hill, заселенную и застроенную молоканами. Журналисты посетили своих соотечественников и были потрясены невероятно сохранившейся русскостью, кондовыми старухами в платочках, кряжистыми мужиками, окающими и акающими, в зависимости от губернии происхождения. Я когда об этом читал, вспоминал своё потрясение от молоканской деревни в Армении. Так вот исход молокан наши сатирики описывали следующим образом:

Когда-то, давным-давно, молокане жили на Волге. Их притесняло царское правительство, подсылало к ним попов и миссионеров. Молокане не поддавались. Тогда их переселили на Кавказ, куда-то в район Карса. Они и там, в новых местах, принялись делать то, что делали веками, – сеять хлеб. Но жить становилось все труднее, преследования делались ожесточеннее, и молокане решили покинуть родную страну, оборотившуюся к ним мачехой. Куда ехать? Люди едут в Америку. Поехали в Америку и они – пятьсот семейств. Было это в тысяча девятьсот втором году. Как они попали в Сан-Франциско? Да так как-то. Люди ехали в Сан-Франциско. Поехали в Сан-Франциско и они...


Но уже начинается вторая служба, так что нам надо возвращаться в зал. В этот раз я заранее понимал, какие примерно будут вопросы, так что мог подготовиться. Подкалывал меня пастор Кен другими шуточками, а вот «серьёзная» часть повторялась. С одной стороны, это было к лучшему — я мог дать более вдумчивый ответ. Но, скажем, моей маме первое «интервью» понравилось больше. Видимо, чувствовалось, что оно менее отрепетированное, более живое.



Второй раз слушать ту же проповедь пастора Кена мы не стали. Отправились с Джэми домой.


дороги большого Спокана

Пока Кен завершал второе богослужение, мы решили воспользоваться свободным временем, чтобы немного погулять по Colbert — пригороду, в котором мы ночевали. Наши хозяева упоминали, что ниже по холму продают хороший домик. Сами-то мы в Америку переезжать не собираемся, но, заботясь о вас, дорогие читатели, решили глянуть, чего дают? Так что, выбирайте! ;)





прогулки по Colbert

Примерно час мы гуляли по холмистым улочкам и дорожкам Колберта, разглядывая аккуратные американские дома в окружении обильной зелени. Но парадные фасады нам быстро наскучили, так что мы постарались, где возможно, поглядеть и на задние дворы. И знаете, мне они даже живописнее показались!


задний двор

Кен с Джэми говорили, что тут вокруг полно всякой живности, даже к ним во двор приходят мелкие лесные твари. Не знаю, не видел. Только огромное количество жуков и стрекоз, бившихся о специальный антинасекомый светильник. Но вот во время прогулки мимо нас неожиданно олень проскакал. Мы не сразу опомнились, только пушистый хвост запечатлеть успели:



А ещё мне очень понравился классный дорожный знак, призывавший водителей притормаживать в этом районе:


водите так, словно здесь играют ВАШИ дети

Мы не торопясь поднялись по пологому склону к своей улице. И тут увидели, что из встречной машины нам кто-то машет. Оказалось, что за нами уже едет пастор Кен, вернувшийся со службы.



Мы несколько удивились такому вниманию. Всё же до дома мы и пешком добрели бы. Но оказалось, что сюрпризы воскресного дня ещё не закончились. "А давайте съездим в гости к моему старшему сыну!" — предложил нам Кен. — "Он строит Библейский колледж в очень красивом месте. Нет, не очень далеко. В штате Монтана".

Ну… э… в Монтану мы в любом случае собирались, наш следующий ночлег находился именно там. Но когда я понял, что нас отвезут практически к канадской границе, моим сомнениям (если они были) сразу пришел конец. Я на те края и так облизывался при планировании маршрута, да вот не сумел втиснуть в имеющееся время в пути. Да и вообще… Путешественники мы или где? :)



Пикапы в США очень распространенный вид семейных автомобилей. Но этот агрегат пастор Кен купил специально, чтобы помогать сыну строиться. Даже доплатил за то, чтобы задние двери открывались в противоположную сторону. Это должно было обеспечить больше возможностей для погрузки вещей в салон, но, по словам Кена, оказалось совершенно бессмысленным вложением денег.

Погрузившись, мы отправились в путь на север, в направлении Канады. Трасса, по которой мы ехали, была продолжением той самой «двойки», по которой мы пересекали Каскадные горы. Виды вокруг здорово напоминали карельскую или финскую природу.



«карельские» дороги

Трасса постепенно загибалась на восток. Въехав в Ньюпорт, Кен и Джэми решили заглянуть в Макдональдс. А я-то думал, что приличные американцы это заведение за версту обходят. :) Впрочем, они просто хотели купить там мороженое.

Когда мы заезжали на парковку, я увидел стоящий там школьный автобус. И вспомнил, как запугивают всех новичков-автопутешественников, планирующих поездку в США. Существует великое множество правил, защищающих безопасность детей в таких школьных автобусах. Штрафы за любое их нарушение — огромны. Поэтому при виде автобуса, особенно, остановившегося у обочины (в таком случае с его левой стороны выкидывается специальный флажок), лучше сразу съезжать в кювет и бросаться опрометью в лес, бросив машину на произвол судьбы. Вдруг, чего-то да нарушил? ;)

На наше счастье, мы путешествовали во время каникул, и автобусы нам попадались только мирно дожидающиеся начала нового учебного года где-нибудь на школьной стоянке. Но вот ведь, каких-то детей куда-то и в июле везли…




Сразу за Ньюпортом мы въехали в штат Айдахо. Его нам тоже предстоит пересечь завтра немного южнее, а потом и переночевать в этом штате по дороге на юг США. Сегодня же мы лишь быстренько пересечем узкую полосу, которой этот штат втискивается между Вашингтоном и Монтаной. Кен рассказал, что картофельный штат Айдахо за его очертания на карте прозвали «сковородкой». В таком случае, мы проехали через ручку этой сковороды.



Но должен признать, ручка у сковородки оказалась очень живописная.




«Двойка», слившаяся в Ньюпорте с «двадцаткой» (помните, самый северный и эффектный вариант пересечения Каскадов?) шла вдоль реки Pend Oreile к огромному озеру с тем же названием. Трасса то прижималась прямо к воде…



… то уходила в горы и леса…



… чтобы за новым поворотом опять вернуться к реке.



Идущая параллельным курсом железная дорога делала открывающиеся пейзажи ещё более живописными.



Порой русло реки заболачивалось и казалось тихой заводью.



А в иных местах разливалась так, что я лишь по карте потом догадался, что это было ещё не озеро.



В какой-то момент открывшаяся взгляду широкая водная гладь с разбросанными тут и там парусными яхтами подтвердила, что мы достигли истока реки и теперь движемся вдоль крупнейшего в Айдахо озера.






озеро Pend Oreille

Ближе к восточной оконечности озера всё чаще попадаются небольшие марины и обустроенные причалы.



А совсем в конце прибрежного участка пути мы с интересом разглядывали забитые бревнами заводи.



Дорога покидает горное озеро, с которым, наверное, уже успела сродниться. Горькая судьба осиротевшего хайвэя не могла не взбаламутить души многочисленных дорогозащитников. И вот уже всё чаще мы встречаем слёзные призывы принять магистраль в семью!


Adopt a Highway — усыновите магистраль!

На самом деле, такие плакаты будут нам встречаться повсеместно. Видимо, это призыв к бизнесу взять на себя часть заботы о поддержании дорожной инфраструктуры в должном виде в обмен на дополнительную рекламу. По крайней мере, мы так же нередко встречали таблички о том, что данный участок дороги находится под покровительством той или иной компании или организации.

Впрочем, нашей трассе не приходится долго грустить. Теперь ей навстречу бежит река Clark Fork, так что нам по-прежнему есть чем любоваться, причём по обе стороны от трассы.



справа и слева

Мы въезжаем в южную оконечность безбрежного заповедника Kootenai National Forest. И вот, наконец-то, граница штата, в который мы направлялись.


Монтана!

Одноимённые джинсы меня никогда не интересовали, поскольку были во времена моей юности чем-то (по возможности встречи с ними) родственным не менее легендарным единорогам. Но вот запомнился из простенького детского фильма «Короткое замыкание» возглас обретшего разум робота. В конце фильма полюбившие робота люди решают спрятать его от злых пентагоновских вояк в глуши данного штата. И робот, сидя в автомобиле, лихо кричит в завершающих кадрах фильма: «В Монтану!».

Так что, попав вживую в этот штат, я тоже почувствовал, что нас тут никто не найдёт. ;) Тем более, что, потратив примерно 2.5 часа на дорогу от Spokane, мы сворачиваем с трассы по лесной дороге в Cabinet Mountains.


лесная дорога

Некоторое время мы едем, с обеих сторон стиснутые дремучим лесом. А потом дорога вдруг распахивается в зеленую долину, окруженную со всех сторон горами. Место и само по себе очень живописное, но вокруг ещё и довольно сказочного вида домики совершенно европейского вида. Всё же Альпы никак не хотят отпускать нас на Американском континенте.




долина

Беглых роботов мы тут не обнаружили. Зато познакомились с сыном пастора Кена и его семьей.



Бен служит в небольшой церковной общине на границе двух штатов и потихоньку строит Библейский колледж. Они тут и материалы пилят сами, благо леса кругом много. Хотя уборка с территории камней отнимает больше всего сил и времени.




Строятся тут явно из хороших природных материалов. Во всяком случае, санитары леса используемую древесину одобрили. Местный дятел повадился прилетать на свежепостроенный дом, и не успели хозяева оглянуться, как в стене появилась здоровенная дыра…


дятел постарался

Тут и охотиться можно. Но лицензия и снаряжение стоят столько, что в магазине покупать мясо куда дешевле. Семья живёт здесь же, в уже обустроенных помещениях. В будущем, надеются и гостей принимать. Большую часть года тут очень хорошо. Но, по словам Бена, в декабре-январе все дороги заваливает снегом, а полное безлюдье навевает нехорошие мысли. Ладно, соседи иногда в гости заходят… и порой, остаются.



ведмедь

Зато детям есть где и с кем порезвиться.



Пока мама знакомилась с добродушными сторожами и милой хозяйкой дома…



… Бен повел остальных гостей осматривать главную жемчужину всего комплекса — собственно, будущий колледж.





главное здание с флигелями

Его папа-то здесь, конечно, бывает. Но и ему было любопытно посмотреть, как продвинулось строительство?



Внутри всё уже готово к занятиям. Почти Хогвартс, с его зачарованным потолком… :)




Я не поленился залезть по узкой лестнице на самую верхотуру, чтобы оглядеть сверху долину и постройки.





Что и говорить, красивое место, и застраивается с душой. Бен, кстати, всерьёз интересовался, не захочет ли кто из России приезжать к нему пожить на всём готовом, помочь за хозяйством присматривать? На пару месяцев, пока виза позволяет. Готов был и билеты оплатить. Когда я ему рассказал, какой кровью сейчас даётся американская виза, он несколько приуныл. Но в гости звал. Если вдруг случится мифический «другой раз», надо будет тут заночевать. =)

А пока нас покормили сытным и вкусным ужином. Да пора было уж и обратно собираться, путь не близкий. Сфотографировались с Кеном и Джэми на память. И место того стоило, да и к тому же завтра нам с ними прощаться, больше до конца путешествия уже не увидимся.


на память

На обратном пути ещё глянули, по наводке Бена, где в лесу загрызенный волками олень лежит.



К счастью, вскоре мы выбрались на шоссе и, как полагается истинным «детям асфальта», сразу почувствовали себя увереннее. Потянулись долгие обратные километры… то есть мили.



На озера мы, пресыщенные дневными впечатлениями, уже не обращали особого внимания. Зато нас очень впечатлили американские грузовые составы. Может, мы просто давно не разглядывали поезда на российских железных дорогах, но в США каждый встреченный нами грузовой эшелон был ну просто неимоверно длинным. От горизонта до горизонта. Иногда по два локомотива с каждой стороны и, по моему, не одна сотня вагонов.



Кен торопился. Джэми бдительно следила за скоростью, постоянно напоминая мужу, чтобы тот не зарывался. Наш водитель отшучивался, предлагал считать дорожные знаки «рекомендациями», но скорость послушно снижал. Ильф и Петров посоветовали бы ему жену за руль посадить. У них водителем была жена сопровождавшего в путешествии американца. Так наблюдая за ней, они сделали довольно неожиданный вывод о женщинах:

Мы устали и поэтому забыли о контроле над миссис Адамс. Она сейчас же это заметила и со скорости в пятьдесят миль перешла на шестьдесят. Потом воровато оглянулась на нас и прибавила еще пять миль. Теперь мы шли со скоростью больше ста километров в час. Это типично женская черта. Женщина всегда стремится ехать быстрее, чем этого требуют обстоятельства. Воздух завыл, разрываемый на куски нашим каром.


=)

Уже стемнело, когда мы вернулись в Спокан. Уж не знаю, можно ли эту неожиданную прогулку назвать поездкой в Монтану. Мы лишь чуть-чуть забрались на территорию этого штата. Но я остался очень доволен нашей вылазкой на север. Я бы, кстати, даже не вспомнил, куда именно мы забрались (за рулём-то другой человек сидел). Но бдительный Гугл.Мапс потом прислал мне хронологию передвижений (там где был включен смартфон и была сеть). Вот оттуда и вычислил наш маршрут:





Мама вскоре отправилась спать. А мы с Кеном ещё долго сидели на их заднем дворике и болтали о жизни, о воспитании детей, о церковных делах. На фотографии здания церкви в Спокан видна патрульная машина. Во время службы там прохаживается пара вооруженных охранников в штатском. Церкви в Америке нередко становятся мишенью неадекватов с оружием или людей, ненавидящих религию. Кен рассказал несколько историй, из которых было понятно, что жизнь здесь не так проста и комфортна, как может показаться случайному туристу. Засиделись мы до поздней ночи, Джэми, в конце концов, уже смс мужу прислала, напоминая о времени. Пора, и правда, спать. Завтра в путь.

Дикий он всё-таки, этот их запад! ;) Волки, медведи, бродячие боевые роботы, вооруженные маньяки… если у нас и дальше будут такие «разгрузочные дни», то, пожалуй, отдыхать придётся в кратере вулкана. А ведь и верно. Мы же как раз в сторону супервулкана Yellowstone движемся. Но сначала надо, пожалуй, успокоить нервную систему идиллическими пейзажами полей и лугов. Так что в Монтану, откуда мы начнём исследование первого национального парка США, поедем не напрямую. Ради таких видов крюк сделать не жалко, верно?

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 1 июля 2020, 18:56
Предыдущая часть показалась мне пресноватой, поэтому не сподвигла на комментарий (впрочем, не меня одного). Эта же более живая и с доселе неведомой мне стороны приоткрывает некоторые стороны автора.
Россия очень непредсказуемая и опасная страна. Там медведи ходят по улицам,
Борис, бывали ли Вы в России?
жизнь не подчиняется никакой логике.
Эту прописную истину все жители России, включая гуляющих по улицам медведей, давно поняли.
Кстати, по моей маме видно, что в подвале она мёрзнет.
А обогреватели в Америке в дефиците?
почему вы, русские, говорите между собой на каком-то непонятном нам языке?
А они, типа, говорят на понятном нам?
Я решил, что в церкви надо говорить начистоту, и признался: Чтобы скрывать от вас наши коварные замыслы!
Похоже, Борис, Вы владеете английским в совершенстве. А когда они приезжают в Россию, на каком языке отвечают на Ваши хитрые вопросы?
где и когда ты сговорился с Трампом, чтобы повлиять на результаты выборов?
Всё-таки разные у нас миры — американцы не знают результатов голосования до последнего момента, а у нас итог известен уже на следующий день после объявления даты будущего дня голосования.
мы достигли истока реки и теперь движемся вдоль крупнейшего в Айдахо озера.
Исток — это начало реки. Может вы прибыли к устью?
, не захочет ли кто из России приезжать к нему пожить на всём готовом, помочь за хозяйством присматривать?
Я готов, только языком не владею. Радует, что продолжение не приходится ждать месяцами, спасибо.
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 3 июля 2020, 11:03
Предыдущая часть показалась мне пресноватой

Не угадаешь. :) Но, наверное, большая часть отчёта будет, в этом смысле, пресноватой: мы просто едем и смотрим по сторонам. Может быть, в более экзотических местах, вроде Yellowstone или грандиозных каньонов, картинки помогут «приправить» историю. Хотя фотографии, в целом, не самая сильная моя сторона. А в описываемый здесь день мы ездили мало, поэтому текста побольше. Рад, что он оказался достаточно живым.

бывали ли Вы в России?

А это безопасно? С этими вашими нелогичными медведями… ;)

А обогреватели в Америке в дефиците?

Насколько я помню, в комнатах обогреватели были, хотя мама не всегда могла ночью сообразить, что там прибавить или убавить нужно. В этих двух подвалах у нас были отдельные комнаты. А сами подвалы были как большие квартиры, со своими «гостиными» и «кухнями». Получалось, что в комнате ещё ничего, можно обогрев включить, а в коридоре или гостиной — холодно. Хотя вон, Кен-то в футболке ходит…

А они, типа, говорят на понятном нам?

Ну, на всякий случай, это была шутка в стиле Марка Твена, у которого беглый негр расспрашивает Гека Финна: неужели эти хранцузы и правда говорят на каком-то «не нашем» языке и почему, если они тоже люди, они не могут говорить «по-человечески»? =)
Кроме того, думаю, что Кен имел в виду и русскую диаспору в США, которая предпочитает между собой говорить по-русски.

Похоже, Борис, Вы владеете английским в совершенстве

Я говорю с заметным акцентом, но довольно свободно. По крайней мере, в США проблем в общении не возникало. У меня есть знакомые американцы, которые прекрасно владеют русским (куда более трудным языком, чем английский, на мой взгляд). Но это, конечно, скорее исключение. В США (не у нас) есть такой анекдот: Как называют человека, знающего много языков? Полиглот! А человека, знающего два языка? Двуязычный (bi-lingual). А человека, с трудом объясняющегося на родном языке? Э… американец?

Исток — это начало реки. Может вы прибыли к устью?

А вот и нет! Не подловили. =)
Это всё часть большой системы Columbia River, которая тянется на пару тысяч км. Мы просто двигались навстречу течению всю дорогу. Река Pend Oreile вытекает из озера Pend Oreile. Так что мы приехали именно к её истоку. А вот после озера мы ехали вдоль реки Clark Fork, которая в это озеро впадала. Так что мы начали с её устья.

Спасибо за интерес и комментарии к отчёту!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 2 июля 2020, 12:21
Если бы не заключительное замечание о том, что не все так просто, можно было бы обзавидоваться: живут же люди! Действительно, красота! Здорово, что встретились с таким количеством единомышленников, отличный рассказ.
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 3 июля 2020, 11:08
Если бы не заключительное замечание о том, что не все так просто, можно было бы обзавидоваться: живут же люди

Америка — совсем не рай на земле. Пожалуй, чувства зависти у меня там не было. Но места очень красивые, и люди интересные.

Здорово, что встретились с таким количеством единомышленников

Да, думаю, именно поэтому мне было не внапряг ночевать даже у незнакомых людей. Всё же я, и правда, чувствовал себя среди единомышленников (в главном).

Спасибо за «сопровождение отчёта», Света. На этот комментарий я собирался ответить и до Вашего справедливого упрёка в предыдущей части. ;)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.