Беларусь - гiстарычна, дынамiчна, турыстычна / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Беларусь - гiстарычна, дынамiчна, турыстычна

часть пятая
предыдущая часть здесь

Дорога в Несвиж. Второй Замковый день.

Замки прекрасны, чтобы мечтать
и прекрасны, чтобы смотреть, но
слишком окружены, чтобы жить в них

Мехмет Мурат Ильд

Из Гродно мы отправились прямо на юг Беларуси, к местечку Коссово, недалеко от которого, несколько лет назад, были завершены реставрационные работы во дворце Пусловских. А пока мы катили по шоссе и радовались малому количеству автотранспорта, улыбались солнечной погоде и любовались на мелькающие за окном «Ноута», утопающие в зелени агрогородки и агрофермы, на засаженные разными агрокультурами поля, на работающую в этих полях агросельхозтехнику.

Белорусские сельхозугодья

Между всеми этими объектами островками спокойствия и приподнятости над обыденностью проплывали купола и шпили православных соборов и католических храмов. Умиротворяющие картины современной сельскохозяйственной Беларуси. Нам показалось, что деревеньки, фермы и посады западной части страны выглядели более привлекательными, более нарядными. Впрочем, такое наше мнение могло сложится просто на фоне солнечного, яркого, почти летнего дня.

Сельские пейзажи

И вот, после всех километров этой цветущей пасторали, уже ближе к обеду, мы пристроили свой автомобиль на просторной асфальтированной парковке. Перед нами на искусственной возвышенности красовался белоснежный с розовыми кружевами замок. Отсюда, снизу, казалось, что дворец парит на фоне бескрайнего голубого неба. Дворец Пусловских — памятник архитектуры XIX века, украшение земли Беларусской, завораживает, поражает и восхищает.

Дворец парит на фоне неба

К Коссовскому замку, как его ещё называют, ведет многоступенчатая, с фонтанами и статуями, лестница. По ней степенно ступая, мы и поднялись ко входу в здание.

Лестница, ведущая во дворец

Здесь нам повезло. Буквально через несколько минут начиналась экскурсия по дворцу, заказанная молодой минской семьей. Мы к ним присоединились и, в течение, сорока минут с удовольствием слушали увлекательные рассказы о ходе строительства замка, о его рачительных хозяевах, о балах и приемах, проходивших в залах дворца, о ковровой мануфактуре Казимира Пусловского в городке Коссово, о богатой библиотеке, собранной его сыном и, с сожалением, о бестолковом внуке, прожигателе жизни, который выставил дворец за бесценок в счет своих карточных долгов. Замок несколько раз переходил из рук в руки, ветшал, волшебной красоты парки и сады вокруг него безжалостно вырубались. После революции в здании квартировали части Красной Армии. Во время немецкой оккупации фашисты устроили здесь еврейское гетто. При освобождении Беларуси, партизаны подожгли дворец, окончательно испепелив внутреннее убранство, росписи и лепнину.

«День, фонарь, кресты, узоры»

И все же руководство страны при участии частного бизнеса нашло необходимые движущие силы и денежные средства для восстановления былого величия дворца. И теперь эта сверкающая жемчужина беларусской дворцовой архитектуры привлекает множество туристов и экскурсантов. Мы еще какое-то время постояли на смотровой площадке замка, любуясь на дивные панорамы окружающей природы.

Панорама со смотровой площадки дворца

Внизу, по другую сторону от дороги и парковки, посетили музей — усадьбу борца за независимость нескольких стран Тадеуша Костюшко. В США и Польше Тадеуш считается национальным героем, кроме того является почетным гражданином Франции, но родился он именно здесь, на беларусской земле, недалеко от Коссово. Восстановлена приличных размеров бревенчатая изба, в нескольких залах которой рассказывают о жизни шляхетской семьи Костюшко и быте второй половины XVIII века.

Усадьба Тадеуша Костюшко

Перекусив у ларька-теремка чебуреками и пончиками, продолжили наш путь, окончательно повернув на восток, постепенно приближаясь к России. Через двадцать километров после Коссово выбрались на основную трассу Беларуси Брест — Минск и комфортно покатили в сторону поселка Мир и его Мирского замка.
Подъехав к окраине городка, уместились на плотно заставленной автомобилями и автобусами парковке, от которой нужно было пройти к замку метров триста. С точки зрения эстетики это было самое правильное место, поскольку к замку мы приближались постепенно и поэтому сначала перед нами раскинулся живописный, поросший вдоль берегов камышом пруд, и только чуть дальше, после прохода мимо стайки стройных зеленых деревьев, открылась вся великолепная панорама Мирского замка и окружающего его пейзажа.

Красавец-Замок у озера

На мой вкус вся эта дворцово-парковая и замковая архитектура вообще интереснее и эффектнее всего смотрится как раз снаружи, издалека, вкупе с присущим конкретному месту ландшафтом. Каждый раз удивляя, как точно и как гармонично вписывали древние зодчие свои творения в природные украшения местности.

Со стороны главных ворот

Интересно, что легенда повествующая о появлении у замка искусственного озера, гораздо более зловещая и мрачная, чем радующий взоры путешественников и экскурсантов привлекательный вид на отражающиеся в водной глади стены дворца. Когда-то, во второй половине XIX века, на месте будущего водоема привольно распускал свои ветви яблоневый сад. Тогдашний хозяин замка повелел вырубить сад и выкопать на его месте пруд. Но была весна, деревья цвели и местные крестьяне наотрез отказались рубить цветущие деревья — мол, плохая это примета, к несчастью. Князь не захотел терять время на народные поверья и вырубил сад руками, точнее топорами пришлых людей. Но, как только началась копка котлована, в нем стали пропадать люди. В том числе погиб и сын местной ведуньи, которая и прокляла озеро. «Пусть это озеро примет столько душ, сколько деревьев цвело в саду!». И одной из первых в созданном пруду утонула юная княжна София. Вот эта Белая Дева и бродит до сих пор по залам и лабиринтам Мирского Замка.

Толщина стен замка в нижней части — около трех метров

Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что в Мирском замке, кроме его внешней красоты, не менее познавательно и приятно было бродить, как по внутреннему дворику цитадели с его брусчаткой и фигуристым колодцем, так и по внутренним помещениям, наполненным дыханием истории битв и сражений, грохотавших когда-то у стен крепости, про перестройки, укрепления и украшения замка каждым его новым владельцем. Хотя изначально замок строился именно как военная цитадель, а не как дворец для красивой жизни. Более всего мне запомнилась вскрытая реставраторами широченная часть стены с первоначальной кирпичной кладкой и белый нарядный зал, у которого окна выходили на три стороны света. Спускались мы и в тюремное подземелье, и в пыточную, и в винные погреба, и в продуктовые кладовые, а также прошлись по небольшой сторожевой галерее, с высоты которой удобно было наблюдать за прогуливающейся по внутреннему пространству замка публикой.

Внутренний двор Мирского замка

Время близилось к вечеру, многочисленные лавчонки с сувениркой и пункты фастфуда закрывались, солнце разомлело и уже не пылало горячо, а лишь ласково прикасалось к земной поверхности. Под этим нежным светом Любовь прошлась по свежей зеленой травке босиком, я прошествовал к машине по асфальтовой дорожке и, закончив с осмотром Мира, мы поехали к нашему следующему пристанищу — гостинице «Беласток», в еще одном древнем белорусском местечке Несвиж.

Городская ратуша в Несвиже

Поселившись на третьем этаже уютной семейной гостиницы «Беласток», отправились на поиски приличного заведения для ужина, воспользовавшись советами приветливой и разговорчивой девушки-администратора. Устроились мы в итоге в корчме «Чабарок» и не пожалели. Поужинали плотно и аппетитно с несколькими стопочками настойки с разными вкусами.

Испробовать сет настоек к ужину — школа от Егора Батона, еще со времен совместной поездки в Гатчину

В начинающихся сумерках немного побродили по улочкам Несвижа, который, в свое время, был одним из богатейших городов Великого княжества Литовского, его центром просвещения и культуры.

Дом Ремесленника в Несвиже

Прошлись по главной площади, вокруг ратуши, украшающей городок ещё с XVI века, около торговых рядов, мимо дома ремесленника, заглянули в продуктовый магазинчик и уже в сумерках отправились отдыхать в гостиничный номер, уставшие от насыщенного, полного ярких красок и впечатлений дня.

Продолжение следует

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.