Бон вояж – 2014. Часть 5. О «Мимозе», буйабесе и городе морской славы Тулоне / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Бон вояж – 2014. Часть 5. О «Мимозе», буйабесе и городе морской славы Тулоне

Часть 1. Тур де Cȏte d'Azur
Часть 2. Антиб и мыс Антиб
Часть 3. Через Фрежюс в Сен-Тропе
Часть 4. Через Гримо и Йер

Очередную часть своего отчета о поездке по югу Франции начну с истории, которая с нами приключилась в тех же местах в 2011 году. Мы тогда в один из чудесных сентябрьских дней нагулялись по Авиньону и приехали в Марсель, где совершили незабываемую поездку на катере к замку Иф и нанесли визит в ресторан, который подарил нам самое мощное впечатление от королевского буйабеса (пять видов рыбы, лангустины, мидии, все как надо). Незаметно день прошел, а путешествовали мы без заранее забронированных отелей.
Выехали из Марселя в сторону Сен-Тропе, намереваясь где-нибудь по дороге остановиться на ночлег. Да вот как-то не складывалось: попавшиеся по пути отели стоимостью за ночь зашкаливали за две сотни, в мотелях не было мест, Тулон проскочили незаметно… И как-то так пустынно, темно. Вдобавок стрелка бензобака упала ниже нулевой отметки. Заправки в объектах на навигаторе значились, но были они автоматические и наши карты негодующе выплевывали. Или же на месте заправки по навигатору на деле оказывалось чисто поле.
Перспектива оказаться на французской дороге в полночь без бензина была самой радужной. Как вдруг откуда-то возник указатель – отель LesMimosas. И неважно, что в полночный час отель был уже закрыт и свет потушен, деваться нам было некуда, дальше картина была, как в «Мертвых душах» в сцене приезда помещицы Коробочки в дом ее городских знакомых: пришлось долбить в дверь и будить обитателей. Заспанный месье отворил, дал нам по конфетке и проводил в скромный номер, прекраснее которого на тот момент мы и не могли себе представить. И в самом деле, за 50 местных евроденег в нашем распоряжении оказалась комната со всеми удобствами, да к тому же – в типичном стиле прованс. Какие двустворчатые ставни, зеленые, растрескавшиеся от старины, узкие смешные тумбочки на высоких ножках, невесомый намек на шторы, цветное покрывало с валиком подушки…
Так что в эту нашу поездку я твердо знала: одну ночь мы обязательно проводим в «Мимозе».


Нас встретил тот же самый чувак! Вероятно, хозяин заведения. Правда, мы приехали уже не так поздно, а как приличные люди. Он проводил нас в наш номер – и тут мы поняли смысл поговорки, что нельзя в одну реку войти дважды. В отеле состоялся ремонт! На смену ставням пришли пластиковые стеклопакеты, тумбочки ушли к антиквару или на помойку, на стены взгромоздились телевизор и кондиционер, а вместо скрипучего деревянного комода стоял белый шкаф с острыми углами, об которые я цеплялась весь вечер и наутро. Работал вай-фай. Было очень жалко, но очарование этого вполне скромного и простого отеля испарилось. Зато за 60 евро у нас оказалось вполне пристойное место для ночлега.


Наутро мы открыли окна в сторону бассейна – и мысль о купании с утречка на свежем воздухе нас тут же покинула. Бррр!


Путеводитель, кстати, обещал прекрасный пляж в Лаванду – это было неподалеку. Но мы решили, пока не распогодилось и не потеплело, не тратить время в томительном ожидании, а посмотреть Тулон.

Через этот город мы пронеслись в нашу первую поездку: осталось впечатление пышности, торжественности и какой-то парадности, что ли. Первое впечатление было совершенно верным. Мы слегка покрутились в поисках парковок (навигатор в «Объектах» выдал массу вариантов, мы остановились под площадью Пляс-д'Арм /Plased'Аrmes).
Первое заметное здание сразу же стало свидетельством, что мы в морском городе – это был Морской музей:



Да, здание пышное, но ремонта давно не видело.


Тут же, рядом, — здание морской префектуры, двумя сторонами оно выходит непосредственно на воду:






Дальше – двигаемся вдоль порта, глазеем на лодки и яхты:









Мы с Андреем одни и те же памятники всегда с разных ракурсов фотографируем. Это его фотография:


Это моя:


Это еще одна моя фотография памятника, а что водолазные работы ведутся – так то чистая случайность:


В то утро мы позавтракали в отеле очередной порцией духовитого рокамадура, но, как говорится, в доме надо держать и горячие закуски. Так что я стала заглядывать во все портовые харчевни, которые были открыты к столь раннему, по французским меркам, часу. Основная часть публики сидела перед стаканами с разноцветной неинтересной водичкой, мы же сделали заказ поосновательней: салат и буйабес. Настоящий, натурально, надо есть в Марселе, но до Марселя – еще два дня, а есть хочется. Салат оказался на удивление вкусным, с ветчиной и половинками спелого инжира, а вот буйабес был явно вчерашним, разогретым, так что доесть его, даже один на двоих, не смогли.

Настало время для очередного лирического отступления о французской кухне. Приведу в качестве примера две фотографии, являющиеся свидетельством того, что можно получить за сорок евро в ресторане.

На левой фотографии – два самых дорогих блюда в меню ресторана на Тенерифе, потянувшие на сорок с небольшим евро. Столько же стоила одна порция рыбы во Франции – она справа. То есть, это половина жареной рыбы, значит, на двоих она тянет евро на 80-90-100. Комментарии излишни.

То ли после раннего обеда, то ли после позднего завтрака мы переместились из порта к центру исторической части города.
Очень хотелось увидеть роскошный внутри кафедральный собор Сент-Мари-Де-Ля-Сед. К сожалению, входные двери были задраены по всему периметру, так что пришлось ограничиться внешним осмотром:





От Пляс-Кафедраль идет улица Кур-Лафайет / CoursLafayette, на которой каждый день, кроме понедельника, разворачивается шумный рынок. Мы застали рынок, когда продавцы уже потихоньку сворачивали торговлю, но успели купить магнит в виде керамического горшка (вот он на первой фотографии на стенде) и полкило инжира. Инжир был настолько зрелым, что пока мы смогли его помыть – он стал уже неаппетитным на вид и был торжественно отправлен в мусорку. Но рынок действительно колоритный:






Андрей, как обычно, неравнодушен к городской скульптуре:




Вообще в Тулоне много изображений людей – колоритных таких провансальцев:


Попадаются и вовсе запредельные по размаху творческой мысли сооружения:




Вообще Тулон – город грязный, замусоренный, с большим количеством клошарской братии.


Впрочем, это замечание можно отнести и к другим крупным городам типа Авиньона, Монпелье. Но и здесь много красивых и по-имперски помпезных мест. Например, площадь перед зданием Городской оперы и сама опера:











Напоминает Вену, Барселону:






Широкий бульвар Du General Leglerc:


Здесь же – роскошный Фонтан Федерации на Place de la Liberte:








А это еще один фонтан, менее пышный, но намного интереснее:


Это фонтан Трех дельфинов. Он был создан в 1780 году, и за два века на покрывших его известняковых отложениях вырос целый сад: папоротник, фиговое дерево, мушмула и олеандр. Кто есть кто – непонятно, но в целом впечатляет.

Несмотря на подобные интересности, по Тулону гулять наскучило довольно быстро. Наверно, определяющую роль в этом сыграла погода: чуть ли не впервые за несколько прошедших дней было не просто тепло, а по-настоящему солнечно и жарко. Так что я устроила сидячую забастовку, требуя простых пляжных удовольствий. Что и получила. Правда, вначале пришлось в очередной раз подивиться особенностям европейской парковки – «до характерного хруста»:


часть 6

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

AlfaBlack

  • 20 ноября 2014, 22:40
Так хорошо начинался рассказ о Тулоне, что я было подумал о своей врождённой слепоте. Неужели только мне это место показалось серым, унылым и депрессивным. Когда же увидел долгожданное «грязный, замусоренный, с большим количеством клошарской братии», то понял, что совершенно здоров и в трезвой памяти. Спасибо за навеявшие воспоминания :o)
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 20 ноября 2014, 22:50
Я как акын: что вижу — то пою. Зачем вводить людей в заблуждение? Мне больше всего в Тулоне понравился порт, да еще театр и площадь перед ним. Так что при первой возможности мы оттуда смылись в гораздо более приятное и симпатичное местечко. Так что — всегда пожалуйста!
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 21 ноября 2014, 09:38
Вот по фото и не скажешь, что грязно не ухоженно и т.п. Такой очаровательный городок, а тут раз и… кина не будет. Вот оно волшебство фотографа.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 21 ноября 2014, 09:46
Это, скорей, не волшебство, а избирательность: хочется для себя запомнить все красивое и приятное. Например, порт и фонтан с дельфинами. Я сама удивилась, что Тулон таким фотогеничным оказался, наверно, дело в солнечной погоде.
Спасибо за внимание, с пятницей!
+
1
+ -
avatar

LudaSamara

  • 21 ноября 2014, 10:51
Очень интересно пишите, наконец-то я услышала отзыв от «знакомого» человека о «загадочном» буйабесе.А солнечная погода действительно делает фотогеничным любое место, особенно в отпуске.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 21 ноября 2014, 11:03
Наше знакомство с буйабесом состоялось в марсельском порту. В меню читаем: буйабес траляля траля ля — от 5 евро до 20. Тот, что за двадцать — «роял» и 5 «пуассон» и 1/2 «омар». Ладно, один раз живем — тащите роял. Андрей себе заказал комплексный обед, там фуагра и рыбка была. Я сижу жду. Приносят сухарницу сухарей, плошку айоли (такой чесночный майонез с шафраном), ложку. И тут волокут огромное блюдо с жареной рыбой, показывают мне, а мысль одна: я ж суп хотела. Тут рыбу уволокли назад и принесли огромную бадью с буйабесом: оказывается, они ее готовят отдельно и заливают насыщенным бульоном. В зависимости от наполнения рыбой варьируется цена. Те за 5 евро можно было только «юшки» похлебать. Я же свой вспоминаю до сих пор: съела пятилитровую миску практически в одно лицо. Жаль, что в эту поездку не удалось повторить такую прелесть в Тулоне.
Спасибо за внимание!
+
1
+ -
avatar

LudaSamara

  • 21 ноября 2014, 11:45
класс! Вы здорово запоминаете название и ингредиенты, а я вот только на уровне «красиво» -«некрасиво», «вкусно»-«невкусно». Где -то читала- Вы про себя писали «неудавшейся» повар, где то учились?
+
5
+ -
avatar

begun12

  • 21 ноября 2014, 11:53
Специально не училась, просто очень люблю готовить, читать и смотреть всякие кулинарные каналы. В выходной могу часов шесть простоять у плиты. Затеять на весь день возню с пирогами — это ж сказка! Поэтому мне очень интересно всегда, что у меня на тарелке!
+
1
+ -
avatar

AlfaBlack

  • 21 ноября 2014, 21:08
Прелестная история. А мы так и не решились на буйабес. Серьёзно на него я настроился в Кассисе, где он выглядел очень аппетитно, но мои «привередливые» домочадцы были не в восторге, тем более цена им показалась не демократичной.
Зато как раз под Тулоном открыли для себя соте из мидий под сливочным соусом. Заказали одно ведёрко, но из-за проблем с английским в нетуристических местах гарсон принёс три (по одному на человека) — он видимо не предполагал что можно так мало есть. Действительно местные постоянно бегали за добавкой. В итоге жена, превозмогая себя, съела пяток мидий, а дочь и вовсе не стала, ограничившись гарниром и десертом. Я же наелся так плотно, что весь следующий день подпитывался только чаем и круассанами.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 21 ноября 2014, 21:30
Про буйабес мне очень нравится рассказанная Татьяной Толстой история. Ее бабушка, бежавшая с семьей от революции во Францию, разделила наличествующую сумму денег на три скромные кучки: на билеты до Марселя, на билеты из Марселя до Парижа и на буйабес в марсельском порту. Что и воплотили в жизнь. Мы, ессссно, не Толстые, но мечта о чудо-похлебке была. Здорово, что нам повезло тогда в Марселе.
Про мидии ничего сказать не могу, остается позавидовать Вашему кулинарному опыту!
+
1
+ -
avatar

Serij

  • 22 ноября 2014, 01:16
Опять влезу, перед поездкой читал Винского, он сказал, что этот «супчик» в порту в Марселе каком-то кафе стоит, что-то около 120 убитых енотов.Мы сами в порт не попали из-за проливного дождя, но вопрос остался ????
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 22 ноября 2014, 09:25
Я так поняла, что цена «супчика» определяется двумя факторами: статусностью ресторана и составом супа. Классически бульон для буйабеса варится из десятка видов рыб, обязательно среди которых должны быть морской скорпион, солнечник, морской петух. Это типа как для русской ухи нужен ерш. Дополнительно в буйабес могут положить дорогие морепродукты, и с каждой неклассической фалангой омара ценник будет круче. Опять же, принадлежность к Мишлену влияет на стоимость блюда. Да, в «Орле и решке» девочка по-богатому ела это блюдо стоимостью под две сотни.
Так что такой факт вполне может быть. Но ведь и гамбургеры по три тысячи долларов ведь делают?!
Спасибо за внимание!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.