Весенние каникулы в Италии и Австрии. Часть четвертая. Великолепный Турин и восхитительное княжество Монако, или Назло погоде / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Весенние каникулы в Италии и Австрии. Часть четвертая. Великолепный Турин и восхитительное княжество Монако, или Назло погоде

Часть 1
Часть 2
Часть 3

8 марта
Если вы думаете, что елка на 8 марта бывает только в старых анекдотах, то вы ошибаетесь. Вот она:



В тесно набитом безделушками холле, где для нас был накрыт завтрак, переливалась огнями лесная красавица из поливинилхлорида. Или еще чего-то со столь же химическим названием.

Похоже, этот же состав был и у предложенных к завтраку продуктов. Оглядев огромный красиво сервированный на двоих стол, мы с прискорбием обнаружили, что есть нечего.


Я грешным делом подумала, что хозяин, дождавшись нас, поспешил за нарезкой и сыром из холодильника. Оказалось, нет, он просто сбежал, чтобы тупо не побили. И забаррикадировался на втором этаже. Так я впервые в жизни позавтракала хлопьями и молоком. Вернее, попыталась это сделать, потому что через минуту уже шуршала пармской ветчиной из благоразумно заранее купленных припасов. Короче, «у нас с собой было». Надо отдать должное, это был единственный откровенно неадекватный завтрак, потому что все остальное время завтраки в отелях Италии были или чумовыми, или просто вкусными (возможно, дело было в достаточно высоком уровне и стоимости забронированных отелей).
Хозяин, кстати, очень милый, доброжелательный и услужливый человек (несмотря на злополучный завтрак), помог загрузиться и выбраться с территории крошечного двора. Мы сели в машину довольно мрачные от номера, от непригодной к употреблению в пищу еды и от того, что пошли третьи сутки, как лил дождь.
Турин был от нас километрах в десяти – на отель в пригороде мы соблазнились из-за высоких оценок на букинге и сердечной расположенности к необычным отелям. Никто же не предполагал, что настолько…



Первая ассоциация, которая возникла при въезде в исторический центр Турина, — Вена! Имперский, с широкими проспектами, элегантный и величественный, уверенный и богатый город – столица Пьемонта. А еще – центр промышленного дизайна страны. С населением в 910 тысяч человек, Турин является четвертым по величине городом Италии.
Конечно, при подготовке к поездке мы читали всякую литературу и смотрели передачи типа «Великолепная Италия». Но и своих открытий, и разочарований все равно было достаточно, чего не скажешь про Турин. Если можно «разочароваться наоборот» — это тот самый вариант!





Центр города – площадь Кастелло, отсюда начинаются главные улицы: виа Пьетро Микка, виа По, виа Рома и виа Гарибальди. Последняя, кстати, считается одной из самых протяженных пешеходных улиц Европы (хотя навскидку множество сайтов выдают, что длиннейшими пешеходными улицами Европы являются Строгет в Копенгагене, Кёнигштрассе в Штутгарте и т.д. – «Всяк кулик свое болото хвалит»).
Здесь же, на площади Кастелло, самые величественные здания: Королевский дворец, Королевский театр, Дворец правительства, Оружейная палата, Королевская библиотека, дворец Мадама.







Именно за площадью Кастелло нас догнала компания соотечественников. Один из них, с солидным бородатым лицом, обратился к нам весьма нетривиально:
— Вы, наверно, ищете то же самое, что и мы?
Дальнейший диалог показал, что мы «это» не искали. Потому что «этим» была Туринская плащаница, которая на всеобщее обозрение не выставляется уже давно ни за какие коврижки. Наших пытливых туристов такой вариант не устраивал. Он, конечно, и нас тоже не очень-то удовлетворял, но у наших новых знакомцев была ЦЕЛЬ – найти хотя бы копию. Мы пожелали им удачи, а через несколько дней неожиданно таки обнаружили копию плащаницы – но уже в Виченце:



Особенно впечатлил в Турине дворец Кариньяно (Palazzo Carignano) – это необычное здание с пышным изогнутым фасадом спроектировал священник Гварино Гварини, построено оно было в 1679 году:



Если учесть, что все это время шел дождь, мы получили массу удовольствия от высоких аркад и галерей, под которыми можно было спокойно гулять без зонта:





Напоследок мы решили дойти до символа Турина — Моле Антонеллиана (Mole Antonelliana). Здание с куполом необычной формы сегодня – музей кинематографии. Его история необыкновенна и поучительна. В 60-е годы XIX века его начали строить как главную синагогу. Через тринадцать лет после начала строительства архитектор Алессандро Антонелли изменил первоначальный замысел и решил значительно увеличить высоту купола. На что еврейская община ответила категорическим отказом и немедленно прекратила финансирование постройки.
Очень хотелось подняться на обзорном лифте к самому шпилю башни, но в этот понедельник все было закрыто-задраено, так что мы остались без панорамы Турина с высоты птичьего полета.



Закупившись сувенирами с футбольной символикой, мы покидали Турин с глубоким сожалением: таким этот город показался очень удобным и дружелюбным для путешественников. По дороге успели щелкнуть олимпийские объекты:



Делясь восторженными впечатлениями от олимпийской столицы-2006 (эх, трех-четырех часов было явно мало), мы продвигались в сторону побережья. Нашей целью было княжество Монако. Осенью 2011 года во время поездки по югу Франции мы там уже были, но вот посетить Океанографический музей не успели. Опять же, появился вкус к возвращению в те места, где ты уже раньше был.

Vista Palace Hôtel был забронирован из-за шикарного вида: сквозь панорамные окна открывалась картина моря и лежащего внизу Ментона. Вид на Монако стоил еще дороже, а «жабу» еще никто не отменял. Кстати, планировка отеля была потрясающей: с балкона не были видны соседние номера, под ногами — отвесная скала, так что можно было особо не стесняться… А еще можно было играть в увлекательную игру: фотографировать, как меняется вид с вечера и до утра:

18 часов:




6-15 утра:


6-45 утра:


8-55 утра:


9-10 утра:


Как видно, менялся он не в лучшую сторону: утром снова зарядил дождь. «Деревня Гадюкино», — вздохнули мы, порадовавшись, что хоть накануне вечером нам удалось пройтись по монакщине без зонта:










А еще пофотографировали из холла отеля вид на вечерний Монако:



9 марта

Главная цель этого дня — Океанографический музей. Он просто потряс. Причем не столько аквариумом (он, конечно, уступает таким современным красавцам, как в Барселоне, но его ценность – в истории, в том, что с него начинались подобного рода заведения), а сколько той частью, которая рассказывает об изучении морских недр, исследовательской деятельности князя-ученого Альбера Первого, по инициативе которого и был создан этот потрясающий музей. Кстати, при составлении плана поездки я зашла на сайт музея, чтобы уточнить режим работы, и была приятно удивлена наличием русскоязычной версии. Внимание ведь всегда приятно, правда? Между прочим, несмотря на то, что музей много лет возглавлял Кусто, о нем явственных упоминаний мы не встретили, возможно, причиной этого является скандальная история с наследством исследователя, или еще что-то – не знаю. Но это так, к слову.



















Неизбежная «ложка дегтя» — ресторан на террасе с видом на все Монако, видимо, из-за плохой погоды был закрыт.
Когда мы вышли из музея, прямо напротив входа призывно звонил в колокол туристический поезд.



Мы, вообще-то, не любители вот этого всего: «Уважаемые москвичи и гости столицы…» Но дождь выбора не оставлял, и мы заняли места в детском вагончике. В наушниках при нажатии кнопочки нумер восемь по-русски зазвучал мелодичный голос девушки, рассказывающей о местных красотах (среди них прозвучал и наш отель, нависший над городом!) и не забывающей при этом хвалить правящего князя за ум, талант и заботу о подданных. Эх, если бы я жила в этакой красотище, я бы его еще чаще благодарила, причем совершенно искренне!
В конце 40-минутной поездки небо над нами сжалилось, и мы смогли пройти по недоступным для паровозика местам:













Покидать Монако не хотелось категорически, но «тяжела и неказиста» доля автопутешественника. Спустившись на парковку прямо под музеем, мы обнаружили, что рядом с нашей прокатной «ласточкой» стоит вот такое вот чудо:



Возле красавца кокетливо позировала какая-то тетушка из числа европейских пенсионерок. Увидя в нас нежданных свидетелей ее фотосессии в стиле «Одноклассники», она засмущалась и поспешила с мужем ретироваться. Тем самым освободив место нам!
Выползали с парковки мы задумчиво, высчитывая в уме разницу между тарифом на ночную парковку и дневную. Поскольку вечером за два часа мы заплатили 20 центов, а днем за четыре – 12 евро. Вспомнили, как в первый приезд нас потрясли тарифы на парковку в Монако: заплатив 70 центов за вечер, долго не могли прийти в себя и думали о неисправности паркомата.
По дороге нас порадовала двойная радуга: было стойкое ощущение, что вот за тем поворотом мы в нее точно врежемся:




Дождавшись выезда на платную трассу до Генуи, я приступила к решению важной дипломатической задачи.

Продолжение следует

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 9 апреля 2013, 14:24
Спасибо за наводку на Турин и Монако! Никогда туда не тянуло, а вот ваши фотографии и отзывы манят.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 9 апреля 2013, 14:28
Спасибо за Ваш лестный и дружеский, как всегда, отзыв! Для нас тоже и Турин, и Монако стали безоговорочно в числе тех мест, куда хочется вернуться.
+
1
+ -
avatar

OlgaNN

  • 9 апреля 2013, 22:37
очередная интересная часть! с удовольствием прочитала!

а Монако действительно впечатляет, нам тоже он очень понравился, я тоже думала, и как люди в такой красоте каждый день живут???
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 10 апреля 2013, 09:14
Спасибо! Впечатления от Монако — одни из самых сильных за все время наших автопутешествий.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.