В стране победившего велосипедизма – 8. По трем провинциям: Оверэйссел, Южная Голландия, Северный Брабант. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

В стране победившего велосипедизма – 8. По трем провинциям: Оверэйссел, Южная Голландия, Северный Брабант.

Часть 1. Амстердам – День короля
Часть 2. Возвращение в Эдам.
Часть 3. Рейксмузеум в Амстердаме: «великие малые» и «нескучная классика».
Часть 4. По Северной Голландии в поисках селедки.
Часть 5. Фрисландия и Леэуварден: на теплом севере
Часть 6. Гронинген – велосипедная столица Нидерландов
Часть 7. Кампен и немного мельниц в холодной воде

Программа дня на 30 апреля была запланирована нехилая. Предстояло пересечь три провинции (Оверэйссел, Южная Голландия, Северный Брабант) и попытаться выяснить, насколько существенны различия между ними – и есть ли они в принципе.
Среди запланированных к посещению городов значились Зволле, Гауда, Дордрехт, Бреда.
Лежащий на пути Амерсфорт, желательный для посещения, решили оставить на последний день: в него можно было бы заехать по пути в Дюссельдорф.
А вот Утрехт пришлось игнорировать сознательно: там мы были в нашу первую поездку, очень впечатлило, но вот времени на него уже совсем не было. Справедливости ради надо отметить, что один из встреченных нами в этот день городов – Дордрехт — на Утрехт был очень похож, даже названия созвучны. Но об этом – чуть ниже.



Первый город на сегодня – Зволле, столица провинции Оверэйссел.
Зволле входил в Ганзейский союз свободных городов, который существовал в XIII-XVII веках в Северной Европе для защиты торговли от власти феодалов и пиратства.
Навигатор привел нас в пешеходный центр города: пришлось сворачивать в сторону от главной площади. Как и в большинстве нидерландских городов, здесь активно практикуется одностороннее движение, поэтому, забив в навигатор среди объектов парковку, пришлось долго к ней подбираться. Нормальных подземных паркингов не встретилось, пришлось останавливаться на уличной стоянке.
Пока Андрей пошел оплачивать, я радовалась красотище средневековых городских ворот: Саксонские ворота (Sassenpoort), пожалуй, даже получше кампенских будут, и уж точно – выше.


С паркоматом вышла какая-то ерунда. Голландцы вообще любят, как мы поняли, бесконечно модернизировать и заново изобретать эту вещь. Даже в пределах одного города может стоять несколько модификаций. Та модель, к которой мы подкатили, соглашалась работать только с банковскими картами. Вроде бы, что такого, вставляем карту, ждем эффект. Сначала на экране появляется «Ждите», затем паркомат начинает ругаться матом и выплевывает карту. Меняем карту. Эффект тот же. Снова меняем – все равно не угодили. Как всякая досадливая мелочь, инцидент с неоплаченной стоянкой выводит из состояния душевного равновесия. Приходится садиться в машину и искать более сговорчивый паркомат.
Таковой обнаруживается не так далеко от ворот, у здания городского музея. Вот только максимальная продолжительность стоянки ограничивается одним часом. Что не может не подбешивать: туристический центр, музей рядом – парковок нет. Решаем оставить машину на час, если что – вернемся и продлим удовольствие.
Кстати говоря, продлять не пришлось: за час дробной рысью мы проскакали по всем обозначенным в путеводителе местам. А именно:

Площадь Гроте-Керкплейн/ Grotekerk Plein:


Большая церковь – Гроте Керк/ Grotekerk:


К церкви прилепилось богато украшенное здание гауптвахты (De Hoofdwacht):


Надпись на фасаде «Vigilate et Orate» переводится как «Смотри и молись». Если учесть, что раньше перед зданием гауптвахты совершались публичные казни, то звучит угрожающе. Путеводитель серии «Вокруг света» утверждал, что сейчас здесь размещается полицейский участок. Не знаю, вроде так и не скажешь с виду.


Ратуша – наполовину в историческом стиле, наполовину — современная:


Скульптура Родена «Адам» на площади перед ратушей:


Поначалу за эту скульптуру чуть не приняли вот это творение современного мастера – и очень удивились такому авангардизму великого французского скульптора:


Символ города – башня Пепербус/Peperbus, названная «перечницей» за свою характерную форму.






Улицы Зволле повсеместно украшены абажурами самых разных конфигураций. Это ведь, наверно, собирались, думали-решали, чем украсить город. «Может, утюги развесим? – Да нет, давайте ботинки старые!»


Пробежавшись по центру, мы снова вернулись к городскому музею.
Честно говоря, современный купол над историческим зданием навеял жуткие ассоциации: кажется, будто здание захватил огромный космический пришелец и теперь его распирает от количества поглощенной биомассы. Смотреть туда было гадко, но взгляд все равно притягивало. Называется, «притягательность безобразного»:


Из Зволле порядка 120 километров до Гауды. Это еще один город-сыр (помимо Эдама) на нашем пути, до которого мы незаметно добрались часа за полтора.
Как только мы вышли с крытого паркинга (здесь с этим все было ОК) – место обозначено красной точкой…


… сразу обнаружили такую вот красотку с местный изделием номер один – здоровенной головкой сыра:


Мы живем в городе, где тоже есть свой кулинарный символ – тульский пряник. Не знаю, известен ли он в мире, но вот с гаудой знаком каждый.
Не случайно в этом городе сыр занимает центральное место в туристической индустрии. Традиционное здание сырной весовой – это наиглавнейшее здание на главной площади. Куда мы и устремились. А теперь предлагаю снова вернуться к схеме центра города. На главной площади явственно отмечен офис туристической информации. Мы обошли площадь три раза, пытаясь его отыскать. Видите количество указателей на столбе перед сырной весовой палатой (справа)?


Вот они все куда-то показывали, в том числе – к информационному центру. Но его не было. В поисках прошло несколько минут. Все-таки, мы его нашли.
Смотрим еще раз на фотографию. Здание сырной весовой – это и есть оно. И указатель есть. НО! он похож на информационную табличку, которую ставят в торговых центрах, когда пол помоют. Жалко, нет этой фотографии. Было бы видно, что табличка стоит на полу за входной дверью.
Внутри – пара стеллажей с открытками-магнитами, инсталляция с сырными весами: сейчас в весовой палате расположился музей сыра и традиционных ремесел.


В сердцах послав сей центр, двинули на освоение городского пространства.
Сердце Гауды – Рыночная площадь.
Сердце Рыночной площади – ратуша.
Наверно, это красивейший из представителей семейства готических ратуш в Европе:






На одной из стен ратуши расположились средневековые часы. Несмотря на нашу нынешнюю избалованность всевозможными гаджетами, часы с боем все равно продолжают гипнотически действовать на толпу. Ладно я — две женщины элегантного возраста опрометью кинулись на противоположную сторону площади к часам, как только те завели свою немудрящую мелодию:




Домишки вокруг Гроте Маркт кажутся живыми: столько индивидуальности и одухотворенности заключено в каждом из этих миниатюрных сооружений. Самые разные, вместе они создают совершенно гармоничное единство:


Высокое церковное здание – это Собор Святого Яна, самый длинный храм Нидерландов. Туда надо идти для того, чтобы насладиться уникальными витражами.



Что ж, идем, наслаждаемся!
Радует – наличие информационной листовочки на русском языке:




Огорчает – ремонт, перегородивший все центральное пространство:


По этой причине воспринимать витражи крайне неудобно: не хватает места. Но все равно впечатление довольно сильное, хотя… Может, мы уже «заелись», но – витражи как витражи:




Мне, кстати, больше всего понравилась работа современная, изображающая Иону в чреве кита:


на фотографии со стены церкви очень хорошо видна необычная форма площади:


Напротив входа в собор находится городской музей, с XIVвека по 1910 год здесь располагался госпиталь. Сразу вспомнился музей Санта-Крус в Толедо, который также находится в здании госпиталя Святого Креста.


Нет, не пугайтесь, в музей мы не пошли, так что рассказа о музейных экспонатах не предвидится (пока!). А вот отдохнуть в музейном кафе вполне себе позволили, благо столики стоят в живописном зеленом дворике:








Когда мы занимали столик, сразу уточнили, можно ли расплатиться по карте.
Надо отметить, что у нас в Нидерландах неожиданно возник дефицит наличности. Как обычно, мы взяли с собой в поездку евро пятьсот мелкими купюрами – на всякие мелочи. Деньги раскидали на двоих по пяти карточкам разных платежных систем. Карточки – и в евро, и в рублях. Дебетовые и кредитные. С овердрафтом и без. В общем, все великолепно, не первый раз ездим. И тут понеслось. Сначала один отель взял с нас наличные, затем другой. Потом в паре ресторанов, на двери которых красовалось изображение Visa и MasterKard, неожиданно не прошли платежи ни по одной из наших карточек. То в магазине приглянувшуюся с витрины шмотку нельзя было оплатить по карточке. В общем, мы почувствовали, как «костлявая рука бедности» схватила нас за горло. Иначе говоря, забеспокоились, что у нас тупо нет денег. Так что на третий день поездки мы, прежде чем что-либо купить, спрашивали, ОК ли у них кредиткард.
Стоит ли говорить, что съеденный в Гауде обед мы оплачивали наличными: снова возникли проблемы со связью, банком, картами…
Это был единственный огорчительный момент. В остальном мы сохранили в памяти самые теплые воспоминания об этом укромном уголке. Особенно понравилась вот эта скульптура, установленная во внутреннем дворе:






Кстати говоря, на эти длинные июньские выходные мы ездили в Ригу, так в сувенирном магазине увидели керамическую вазу в форме верхней части девушки. Продавец уверяла, что вазы уникальные и делаются в Лиепае.
Возвращаемся снова в Гауду. Судя по путеводителю, главное мы уже увидели. Но это не означало, что этим все интересное в городе исчерпывалось. Мы ушли в сторону от основного туристического маршрута. Шли по улицам между домов вот с такими кучерявыми окнами:


Набрели на классическую мельницу с платформой: все-таки, уроки книжки про мельницы из Кампена не прошли бесследно!


Обнаружили еще одну мельницу на платформе – в движении

Выбрели на ряды крытого рыбного рынка – Fish market colonnades, расположенного на одном из каналов (на схеме города – номер 18):





На этот же канал выходит фасад церкви Gouwekerk (номер 17):



В очередной раз сделав вывод о том, что здесь можно было бы остаться на целый день, все же выдвинулись в сторону следующего объекта.

Дордрехт надо было посетить по причине «самой красивой набережной» в Нидерландах.
Вряд ли мы с этим утверждением согласились бы: в Харлеме все-таки покрасивше. Но вот для себя мы открыли в Дордрехте совершенно фантастический уголок.
Информационный центр в Дордрехте оказался далеко за пределами старого города. Поэтому за картой мы не пошли, оставили машину на крытой парковке и сфотографировали информационный щит формата «Вы здесь»:


Дордрехт, расположенный в провинции Южная Голландия, является одним из старейших городов страны. В историю Нидерландов Дордрехт вписал славную страницу: именно здесь в 1572 году представители большинства крупнейших голландских городов (кроме Амстердама) приняли решение отказаться от повиновения испанскому королю Филиппу II и объявили своим правителем Вильгельма Оранского.


Об истории города рассказывает памятник знаменитым уроженцам города, братьям де Витт – Яну и Корнелиусу (кстати, дом справа – «Золотой вол», сейчас здесь центральная городская библиотека). Историческая справка из «открытых источников» об этих деятелях:

Ян де Витт (Johan de Witt; 24 сентября 1625, Дордрехт — 20 августа 1672, Гаага) — государственный деятель, в 1653 году занявший пост великого пенсионария провинции Голландия. На протяжении 20 лет, пока он фактически стоял у руля Соединённых Провинций (Нидерланды), де Витт отстаивал позиции Голландии в торговом и колониальном противостоянии с Англией, которое вылилось в две войны между странами.
В 1672 году началась т. н. Голландская война с Францией. Народ требовал передачи всех властных полномочий Вильгельму Оранскому, виня в оккупации правительство де Витта. Его брат Корнелис был обвинён в заговоре против принца и в июле взят под стражу. Под давлением оранжистов Яну 4 августа пришлось оставить пост великого пенсионария.
Корнелис, даже доведённый пытками до полусмерти, не оговорил себя и не сознался в заговоре. Тогда его приговорили к ссылке. Услышав о том, что Корнелис будет выпущен из тюрьмы, Ян поспешил в Гаагу на встречу с ним. Узнав о его приезде, оранжисты натравили на братьев толпу подвыпившей черни, снабжённой пистолетами. Обоих братьев застрелили, а их тела растерзали на части, тут же по частям продали, всё, кроме костей, покупатели немедленно съели, скелеты были выставлены на обозрение. Об этих событиях, правда, без этих натуралистических деталей, повествует Александр Дюма в романе «Чёрный тюльпан». Так погиб один из величайших государственных деятелей в голландской истории. Год его гибели вошёл в национальную историю как «год бедствий».

Этому жуткому событию посвящена картина Яна де Ваена, которую теперь можно увидеть в Рейксмузеуме:


Бррр, лучше от ужасов истории перейти к вещам более приятным и красивым.
На что прежде всего обращаешь внимание в Дордрехте – так это на обилие воды (даже по голландским меркам):



Каналы и реки, застроенные старинными и выполненными «под старину» зданиями, создают уникальное лицо города. Поистине «Голландская Венеция»:


Церковь Пресвятой Богородицы – самая большая в городе.



Как водится в Голландии, башня церкви из-за влажных просевших почв находится под вполне явным наклоном. В башне установлен уникальный карильон из 67 колоколов общим весом в 52 тонны, самый большой из них весит 9830 кг и является самым тяжелым в Нидерландах.


Именно здесь, сбоку от церкви, мы обнаружили тихий и укромный уголок старой Голландии – трогательный и необычайно живописный:



Эта улочка-канал стала для меня одним из самых любимых мест за всю поездку:






Как это часто бывает в европейских городах, городская скульптура может быть самой прихотливой:


Дордрехт – город-порт. Его набережные омываются водами сразу трех рек: Мерведе, Норд и Ауде-Маас.








Большие ворота на набережной:


Многочисленные яхты:




Открытые простору дома:


Вест-Индийский дом:


Последний сфотографировали по причине исключительной по-голландски неброской красоты этого здания. Когда стала готовить этот рассказ, выяснилось, что это дом 1735 года, построен по заказу сахарного фабриканта Фредерика Вилкенса. Ранее здесь находился склад, теперь – галерея современного искусства. Вот, оказывается, какая польза от написания путевых заметок!


Городская мэрия – используется в этом качестве с 1544 года, ранее в этой постройке 1388 года располагалась Фламандская купеческая биржа:




Вот такой город Дордрехт: будете рядом – не проезжайте мимо!




Последний пункт нашей программы в этот длинный-предлинный день – Бреда.
Когда мы весной были в музее Прадо, то видели картину Диего Веласкеса «Сдача Бреды»:


На картине запечатлен момент, когда в 1625 году после 9-месячной осады город сдался испанцам во главе с маркизом Спинолой, последний же проявил чудеса великодушия по отношению к доблестно сражавшемуся противнику.
Еще Бреда вошла в историю благодаря договору 1667 года: по этому договору Нью-Йорк, т.е. на тот момент Нью-Амстердам, и прилегающие колонии были переданы Голландией Британии. А Голландия получила Суринам. Не самый равноценный обмен, хотя, неизвестно, стоит ли этот договор называть «бредовым» (все равно потом американцы англичан отправили восвояси: «Что вы хотите – Англия сдалась!»).
В Бреду мы попали уже только к вечеру. Для начала заселились в отель, расположенный в пригороде, а затем решили провести остаток вечера в этом незаурядном месте.
Ночевка была в стандартном Novotel Breda

мы уже останавливались в отеле этой серии в Вильнюсе, были довольны, поэтому знали, что можно ожидать. Меня вполне устраивал этот стандартный вариант для ночевки. Особенно порадовала цена в 59 евро с бесплатной парковкой. Но дешевизна оказалась сомнительной. С нас при бронировании списали определенную сумму и при заселении заблокировали на карточке порядка 100 долларов. На случай, если мы захотим телевизор утащить в качестве сувенира. Все операции по разблокировке денег состоялись уже на родине. Тапки выдать отказались – это в отеле 4 звезды. В общем, вариант со многими «но».

За наш вечер в Бреде мы смогли увидеть все довольно немногочисленные достопримечательности столь важного для истории Нидерландов города.
Замок Бреды / Kasteel van Вreda, в котором сейчас размещается Королевская военная академия:


Это ничего, что мы приехали поздно вечером: все равно внутрь можно попасть только в рамках специально организованных экскурсий.
Две старинные сторожевые башни возле канала – Гранатовая и Голубиная. В настоящий момент используются как часовни – протестантская и католическая, «в духе религиозной толерантности» – для будущих офицеров.


Центральную площадь – естественно, Гроте Маркт:


Реформаторскую церковь Гроте-Керк:


Церковь фотографировали уже после ужина. Надо сказать, что еда в нидерландских ресторанах нас несколько разочаровала. К сожалению. После Испании не было никакого сравнения. Но вот в Бреде нам понравилось заведение – весьма специфического свойства. Не желая рисковать с выбором места, где поесть (а поесть хотелось!), мы зашли в ресторан мексиканской кухни – открытка оттуда:


Заказали ассорти всяких фахитос-буритос, поели, наконец, вкусного жареного мяса, остренького, с приправками. Что не смогли доесть – забрали в отель, где у нас не было завтрака, и вполне обошлись наутро «остатками роскоши». Ресторан находится прямо за Гроте-керк и, судя по всему, пользуется большой популярностью. Очень понравилось доброжелательное отношение персонала, особенно тронуло, когда повар обходил столики и интересовался, все ли устраивает гостей. Хотела бы приложить фотографии, но оказалось, что в ресторане я щелкнула лишь дверь в женский туалет:


Знойная синьора! Качество фотографии дает представление о количестве выпитых фотографом коктейлей… что вполне оправдывается количеством оббеганных за день мест!

В следующей части: слушаем самый длинный рингтон на церковной колокольне и учим священников русскому языку.

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
7
+ -
avatar

bkozyrev

  • 8 июля 2014, 15:33
Ура!!! Вы не занялись летом, а по-прежнему занимаетесь нами. ;) Т.е. мои соболезнования по этому поводу и все такое, но очень рад почитать очередную порцию ваших впечатлений. Тем более, что порция получилась очень вкусная. Подлинная Голландия завораживает!
+
5
+ -
avatar

begun12

  • 8 июля 2014, 15:46
Спасибо! Как всегда, Ваши оценки очень важны! А отзывы — приятны! Надеюсь, что эта часть понравится почтеннейшей публике.
+
1
+ -
avatar

ТаняизМинска

  • 14 июля 2014, 16:52
Очень понравилась ратуша в Гауде, такая сказочная…
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 14 июля 2014, 17:03
Она особенно красивая, потому что со всех сторон открыта взгляду.
Спасибо за внимание к рассказу!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.